《(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集》

下载本书

添加书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集- 第46部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
俏镏剩馕镏示褪欠ㄐ裕姆瓷洳皇歉馐笛橐桓龅览砺穑可菩牡娜擞谜馍埔饫炊运秸庑蜗嗪芎茫苊馈6裥摹⒉_恚心看它,它这色相很不好。
  佛做实验给大家看,绝对不是佛有念头,你恶意对我,我就示现不好的相给你,不是!佛没有这意思,自然的。这时候教别人看的,自己心里头没有丝毫意思在里头,完全是法性自然的反应,所以一切法从心想生。《钞》里面引用的这些故事,是《观佛三昧海经》里面的,清凉大师都节录在这地方,诸位可以做参考。
  『种种修短』,「修短」是讲身量,修是长,就是现在我们讲的身高。注解里面清凉大师说「形有长短,三尺丈六,乃至无边」,我们一般人见释迦牟尼佛的像,丈六金身。但是诸位要明了,印度的度量衡跟中国不一样,古时候的跟现在的又不一样。丈六不要想到我们现在的尺,现在的尺一丈六那很高了。所以弘一大师在他著作里头有一本《律学三十一种合刊》,这里头有一篇《周尺考》,他考据周朝时候那个尺,一尺是多长?根据他的考证,中国古代周朝时候,那个时候的尺跟我们现在用的市尺,周朝的一尺大概合现在还不到六寸。这样丈六,我们知道释迦牟尼佛身材很高大,正常,并不很奇怪,比一般人高一些,不是高很多。如果用现在这尺来说,丈六差不多有两个人高,那就有一点过分,那个示现不太合理。所以一定要示现我们这世间人的高个子,显示身材雄伟,大概合现在的应当是一百八、九十公分的样子,释迦牟尼佛示现这丈六金身是这样的身材。
  如果福报很劣的这一类众生,佛在那里示现身相是三尺。早年我在台湾,简丰文居士跟我往来很近,他在没有认识我之前,已经学佛了。他学禅,每天打坐,这禅坐当中的境界也非常殊胜,禅定当中他常常看到鬼道,他给我说得很多,十殿阎王他见过很多次。他说鬼道的个子都不高,大概只有三尺高。由此可知,鬼道福报跟人道就相差很大了。天人的身材比我们人高大太多,我们人间要跟欲界天,要跟他站在一起,他要高出我们一倍都不止,福报大。所以天有二十八层,愈往上面去,身材愈高大,福大寿也长。佛的示现,示现在十法界,所以这形相的长短不一样。佛要示现在饿鬼道,他要度饿鬼,一定要示现饿鬼道,鬼道身!在饿鬼道也会示现一个福德鬼,那身高当然也跟他们差不多。乃至无边,天身、菩萨身。
  第五句『种种寿量』。寿量长短完全看众生感应的缘分,感应的缘时间长,佛住世就长,感应的缘很短,佛菩萨示现寿命就短,不一定。诸佛菩萨应化在世间,他自己没死,他的来去是众生的需要,众生想佛菩萨,他就来了,不想他就走了。来住世的时候,大家很欢迎,很喜欢,他就在这边住世教化。等到大家退心了,不喜欢他了,心变了,他就走了,什么时候再想他,他又来了。诸佛菩萨的示现,一个道理,「当处出生,随处灭尽」。
  注解里面讲「或无量劫,或不满百年,下至朝现暮寂」,无量劫,像西方极乐世界。我们在《华严经》前面读到,有不少世界佛的寿命都是无量劫的。由此可知,那个世界众生希有殊胜不可思议,这样的世界,世尊在我们这经上给我们介绍,「纯一清净」,它这里头没有十法界,没有六道,纯一清净,净土!这寿命就长了。都是法身菩萨住在那个地方,帮助这些菩萨成无上菩提,这些人现前都是正等正觉,帮助他们成就无上菩提,西方极乐世界亦复如是。说不满百年,这是举释迦牟尼佛为例子,释迦牟尼佛当年在世间示现住世七十九年,现在人讲的时候,七十九岁释迦牟尼佛入灭的,我们中国人算虚岁,说释迦牟尼佛住世八十年,八十年是虚岁。还有更短的,朝现暮寂,大概这一类,化身,这不是应身,应身一定在这世间住一段时间。化身也很多,早晨看见佛出现了,晚上佛就入般涅盘了,所以这是佛的应化身。在我们这世间有,不是没有。
  我在过去也曾经跟诸位报告过,周邦道的夫人遇地藏菩萨,那是地藏菩萨的化身,化身是个出家人,到她家里面来化缘,那个时候她不信佛。问这出家人从哪里来的?他从九华山来的。问他来做什么?跟她化五斤香油。那个时候周夫人没有给他,没有给他,他就走了。走了之后,周夫人豁然想起,她家在南京那个房子很大,外面是很大的院子,院子前面有围墙、大门、二门,进到她这客厅是三门。突然想起来,这和尚刚才来了,没有听到他在外头叫门,他怎么进来的?走了以后,这出去就不见了。发现什么?大门没有开,二门也没有开,他从哪里来的?他怎么走掉的?遇到这事情之后,她常常心里头有疑问。
  以后到台湾,见到李老师。她把这事情告诉李老师,李老师说:地藏菩萨!这时候她学佛了,后悔得不得了,为什么没有供养地藏菩萨?这示现时间很短,前后不到半个小时,给人印象非常深刻。她没有叫人,她家里头有佣人的,不知道这人从哪里来?到哪里去?化身。这化身跟你是也有缘分,周夫人前世要跟佛没有缘,地藏菩萨怎么会示现给她看?以后她学佛了,对於地藏菩萨特别尊敬,家里面供养地藏菩萨形像。真的有缘,真的见到了,那不是作梦。这是寿量。
  第六句『种种处所』,这处所就是佛示现教化众生的这地区,娑婆世界五浊恶世,佛来了。他方世界有很多是净土,居住众生不造恶业。但是佛菩萨的示现,哪个地方有感,他哪里就现身,他就应,感应道交不可思议。秽土,五浊恶世,这里头还是有一些过去生中与佛有缘的众生,这些人想佛,尤其是苦吃得太多了,出离的心发了,过去跟佛有缘,佛当然就有应;跟菩萨有缘,菩萨也来应。这句就是讲种种处所不同。
  众生居住的环境不同,不相同,苦乐差别很大。佛到这地方来应化示现,佛有没有苦乐?跟诸位说,没有。不要说佛,真正觉悟的人,阿罗汉以上,世间这受,苦乐忧喜舍都放下了。苦乐忧喜舍是六道众生的五种受,这是享受!身有苦乐,心有忧喜,苦乐忧喜暂时停止的时候叫舍受。舍受很好,但是它时间不长,过一会他妄念又生了。如果永远住在舍受,那就叫禅定。由此可知,色界天人这是四禅,但是他还是有乐受,禅悦为乐,他耽染禅悦。到九次第定阿罗汉,这世间的苦乐忧喜断掉了,见思烦恼断了。
  由此可知,阿罗汉应化在世间就得自在。在中国很著名的小说《济公传》,济公,阿罗汉应化来的。他在这世间,世间人有苦乐忧喜,他有没有?他没有。我们就晓得,诸佛如来、法身菩萨应化在这世间,确确实实他住一真法界,我们住十法界,各人所受的不一样,这道理事实真相,我们都应当要知道。果然清楚明白了,不但我们出离心增长,我们求道的心、成佛的心,这心愿会加强。真的把这桩事情,做为我们人生第一桩大事来办,其余这世间事,逐渐你才能真正放得下。你要不搞清楚,不搞明白,你认为世间还有很多可以留恋的,值得留恋的,你错了。现在时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一0二二卷)  2003/4/25  澳洲净宗学院  档名:12…17…1022
  诸位同学,请接著看经文,广显难思第一段,总显多端,看这段文。我们还是(经文不长)从头念一遍:
  【诸佛子。如来於此娑婆世界诸四天下。种种身。种种名。种种色相。种种修短。种种寿量。种种处所。】
  上一次我们讲到这地方。『处所』,我们只说了大的,佛菩萨应化在九法界,国土有染净不同。这一段经文,我们初学的人懂得这原理原则,我们也很有受用,帮助自己或者是帮助别人,懂得怎样观机。通常我们一般讲观机,第一个是人,人要看他的根性,要看他的爱好,他的欲望,他想求什么,想得到什么。其次,要知道时节因缘,这是时间的因素,处所的因素。这些在前面都曾经举过例子。就一个人,我们个人在一生当中,像童年、少年、青年、壮年、老年都不一样,思想都不相同,他会变的。一年四时不一样,一天早晚情绪不一样,又何况世间有乱世、有治世;环境有清净、有染污,种种不同,都必须要想到。我们自己修学,帮助别人才能契机,契机这才能得真实的受用。下面这一句讲到:
  【种种诸根。】
  「根」是讲六根,随感现异,这是清凉大师跟我们说的,他说「根,谓眼等,随感现异」,我们眼看外面境界确实要很谨慎,为什么?每个人看的不一样。我们自己观感只能代表自己,不能代表别人,有相接近的,彼此有同感;不相接近的,你有这感受,别人感受不到。眼根如是,其余五根又何尝不如是?这是我们不能不知道的。佛在此地给我们说『种种诸根』,这里面含义很深、很广。实在讲,也是提醒我们如何明了养生之道,让我们的六根清净健康,六根聪利,聪明锐利。
  世出世间哪一法不靠六根成就?出世间的大法靠六根根性,世间一切法靠根中之识。换句话说,你用六识成就世间一切法,你要会用六根的根性,你就能成就出世间一切大法。特别是在大乘里面,性跟识要认识清楚,「舍识用根」不是识不要了,这话不能错解意思,识要不要了,拿什么来办事?识还是要。你看看诸佛菩萨,他要不要八识五十一心所?要,一样也不能少。第八识,它摇身一变大圆镜智,大圆镜智是什么?后得智,无所不知;末那识变成平等性智,不再有自私自利了,不再有控制占有了,变成平等性智了;第六意识变成妙观察智,前五识成所作智,一样也没少,这道理一定要懂。这就是前面李长者所讲的,即使证得无上正等正觉,烦恼也没断,烦恼转变成智慧,烦恼即菩提。
  觉悟了的人什么?根性当家,识变成它得力的助手,替根性办事,这只是一个转变而已;不觉悟的人识心当家,真性给冷冻在一边,自己完全不知道。识迷,所以做出来的事情就叫业,业里面有善业、有恶业、有无记业,招来六道三途善恶的果报,就这么回事情。如果是自性当家,那就没有问题了,不造业,善恶两边都不造。那造的是什么?佛法里面常讲净业,这好!三途六道里头没有净业,净业不在六道,六道里头没有净业的果报。净业如果回向求生净土,他的果报就是极乐世界,这道理不能不知道。
  真正明白通达了解了,你自自然然就知道,像古大德所说的「放下身心世界」。这放下要记住,不是放下身心世界里面的事物,如果这放下了,佛菩萨的慈悲何在?这要放下了,佛菩萨怎么会在六道三途里面现身?众生有感,佛菩萨就有应,有应,可见得他没放下!这是告诉我们,事不能放下,心里头要放下,为一切众生服务。心里放下是什么?放下什么?也得要知道,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘一切的享受,放下贪瞋痴慢,放下这些。换句话说,该放下的统统要放下,该提起的一定要提起。
  提起的是三学、六度、十波罗蜜,帮助遍法界虚空界一切苦难众生,这事情不可以放下,全心全力为社会、为众生服务。有人说:做好人为国为民,好像都不得好死,都被人谋害死了。还要不要做?还要做。不觉悟的人他不知道:忠臣不得好死;觉悟的人知道,没有生死,这身舍掉了,换一个身又来了,这菩萨精神。你仔细的观察,无一不是教导众生,但是真正能看出门道的人不多,看热闹的人多。如果能够看出三世因果,所有一切疑惑都断除了。
  所以,觉悟的人在这世间,纵然我们还没有能够到证果、到开悟,自己要常常想到,这事情应不应该做?应该做的没有疑惑,一往直前。什么事情是应该做的?利益国家,利益社会,利益人民,利益一切众生,这事情该做,绝不计较个人的利害得失。死有什么可怕?哪个人不死?古人讲「死贵在死得其所」。这「得其所」,我们的看法,死也给众生的启示,也是利益大众。释迦牟尼佛到最后示现般涅盘,八相成道,哪一样不给一切众生带来很深很大的启示。世间人贪生怕死,对於生死的实相他不了解,如果对於生死真相搞明白、搞清楚了,那就像佛经里面讲的「不生不灭,不来不去」,这是真的。
  我们晓得佛菩萨到九法界来应化,是众生有感他来应。他为什么来应?因为在因地里头他曾经发过愿,众生无边誓愿度,他发过这愿。这愿心、愿力永远不灭,因为他是出自於自性的,所以众生有感,他就有应。六道里面的凡夫,业力受报,这身是业报身。佛菩萨到这地方来,他的身是愿力身,他不是业报身,我们是业报身。业报身,如果说是觉悟了,遇到佛法,很幸运,这一下搞明白、搞清楚了,业报身就转变成愿力身。
  所以不管你是觉还是迷,你是愿身还是业报身,这是讲什么?讲这现象的因由不相同,佛法讲因缘不相同,而事是完全相同的。今天这社会里面讲,物理现象,生理现象,这愿力、业力尽管不同,实在讲这生理的现象是相同的,没有两样,就在我们的身上,就在心上,就在日常生活当中,没有离开。离开了那不是佛法,佛法跟我们一切众生真的分毫都离不开,这是讲到诸根。下面第八句讲到生处:
  【种种生处。】
  清凉大师在注解里面跟我们讲的「生处,有刹利等别」,这意思很清楚,就是他受生处所,形成他这一生当中在社会上享有的地位。在古印度他们的社会有四种阶级:婆罗门、刹帝利、首陀、吠舍,有这四种阶级。婆罗门、刹帝利是属於贵族,释迦牟尼佛示现刹帝利的身分,像其他的宗教,耶稣示现是平民身分。圣人示现在这世间,绝对不是自己想要示现什么样的身分,不是的,「随众生心,应所知量」,随缘而不攀缘,自己要想怎么做法,那已经是攀缘了。
  一
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架