《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第503部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
业慕诒尽Jq益大师有一个节本,偏重在行门上的,从前人有利益,现在人很不容易,你做不到。我的节本偏重在解门,让你了解,了解之后你自自然然会发心修十善业。
  我的节本总共只有五百一十六个字,比《弟子规》还少,只有《弟子规》的一半,《弟子规》是一千零八十个字。你看我这个还不到它一半,五百一十六个字,五百四十个字是《弟子规》的一半。我把这节录下来了,为什么?你容易背诵,你容易学习。你先要明白为什么要学十善业,十善业是大乘的根本,你有十善业,然后三皈众戒、大乘经教你才能够受持。你没有弟子规,没有十善业,你学的这个东西都是有口无心,纵然天天诵经诵给佛菩萨听,自己做不到。做不到的时候也知道,每天在佛菩萨面前求忏悔,有什么用?没有用处。
  所以真正学,你要不学古德的方法,确实很不容易成就,这不是假的,这是真的,很不容易成就。还是得用古大德的方法,一门深入,你在这个经教里面选择一部经,儒家也可以选择一部经,儒家最重要的东西确实就是四书。这部四书,你要是果然真的能学好了,现在这个动乱的社会,你决定有智慧、有能力去应付,你还是会做得非常好。无论从事哪个行业,你都是顶尖的人物,你会做到最好。所以一门深入,长时薰修,生真智慧。
  下面再讲到修,「约修,即定慧数息,圣道不生」,这话说得非常有道理。慧,转凡成圣,古德常说「人皆可以为尧舜」,尧舜是中国的圣人,中国人最仰慕的、最尊敬的,人皆可以做到尧舜,为什么做不到?不好学,不认真学。在佛法里面,经论里头常说「一切众生皆有佛性」,既有佛性皆当作佛,你为什么不能作佛?你没有依教奉行;你要肯依教奉行,这一生从凡夫就转成佛菩萨了。
  所以修,你看看,清凉大师在此地讲得很好,修什么?修定、修慧。这个慧是真智慧,这个定是清净心,清净心起作用就是智慧,不起作用就是定,起作用就是慧。所以定是慧之体,慧也是定之体,这两个是相辅相成,一个是表,一个是里,表里是一不是二。定慧常常中断,数息就是中断,圣道就不生了,定慧不能中断。我在前面曾经跟诸位说,我们的修学,无论世法佛法,两门,一个是解,一个是行;解门,读诵听讲,行门就修定修慧、修清净心。我们现在佛法里头提出的是修真诚心,修清净心,修平等心,修正觉心,修慈悲心。这里面全是智慧,定慧等运。用最简单的话来说,我在今年元旦写了副对联,「慈悲遍法界,善意满娑婆」,慈悲、善意就是真诚清净平等正觉的落实,这八个字,真诚清净平等正觉落实在慈悲里头。「慈悲遍法界,善意满娑婆」,念念不离,这就转凡成圣,真功夫。
  学佛,我们就是转凡心为真心,净业三福第三条第一句「发菩提心」,发菩提心就是转凡心为佛心,菩提心是佛心。十善业道达到了纯熟,心善,思想善,行为善,不容毫分不善夹杂。对一切人,对一切事,对一切物,没有毫分不善夹杂在里面。人家对我不善,我对人家要善,为什么?他没学佛,他是六道凡夫,这思想不善、心不善、行为不善,正常的,我在没有学佛之前也跟他一样,确实有是非人我,有贪瞋痴慢。佛法薰习了五十四年,才把烦恼习气(这没有断)伏住了,确实不生。受什么样的委屈,受什么样的灾害,心是平静的、是正常的,不怨天,不尤人,还是充满了慈悲善意,特别是对冤亲债主,慈悲善意能把这个怨结化解。
  今天这个世间大家讲恐怖分子,恐怖分子到处闹事。我看了出事情的地方,许多政府一些人士用什么方法来对付,这是不能化解。怎样能把这个问题解决,这个冲突真的消弭?唯有真诚心、爱心才能把这个问题化解,化敌为友,化怨为亲,这是解决问题的办法。防止不是办法,防止是什么?永远在对立,对立,那是防不胜防,你要防到哪一天?可能到几千年,可能到几万年,永远不能化解。所以世仇这个事情麻烦,生生世世冤冤相报,没完没了,你说这多痛苦,双方两面都痛苦。
  化解,怎么个化解?化解要从自己内心化解,不要求对方,求对方是化解不了的。每个人都从内心化解,这事情马上解决了,我从我的内心化解,他从他的内心化解,我的内心化解了就能感动他。感动不了,那我们的真诚不够,中国圣哲告诉我们「至诚感通」,真诚到极处,所谓是「金石为开」,金是什么?金是矿物不是生物,都受感动。何况是人,哪有不受感动的道理?不受感动是你的诚意不到,诚意不到家,人家对你怀疑,说你是奸诈,你没有诚意,要以真诚。真诚到极处,问题就化解了,这才是化解冲突,落实安定和平之道。除这个法子之外,找不到第二个办法,这是我们要觉悟。
  蔡老师很年轻,他出道比我早,我出来讲经的时候是三十三岁,他三十岁就出来了。讲得不错,受广大听众的赞叹,他为什么会讲得好?很简单,真诚心能感动人。也就是你自己要做到,你说出来才感动人;你自己没有做到,你说出来,人家听了是耳边风。虽然听的时候也点点头,出了讲堂就忘掉了,没有余味。从真诚心里讲出来有余味,有余韵,这一遍听了,多少天还忘不掉,那就是效果。所以为什么要天天听?多少天?有人能够维持三天,有人能够维持一个星期,最长大概是半个月,半个月以后就没有了,这根性利的。根性差的顶多三天,三天之后就丢掉了、就没有了。要天天听、天天学,每天不间断听上一年,根扎下去了,永远不会忘记,你一生得受用,道理就在此地。
  我们肯不肯把一切放下,用一年的时间好好的把这部《弟子规》,文念熟,意思明解?真正的把这里面的教训都能够落实到日常生活,这你就学会了,世出世法圣贤的根你就扎下去了,你有根了。再用一年的时间学《十善业道》,也是这种方式,一年的时间十善业道的根扎下去了,世出世间圣贤的根你有了。然后你有能力选择经论,选择一门深入,你用上十年、二十年的时间,不得了,你的成就在这个世间没有人能跟你相比,你为什么不干?这个没人相比是你的定功、你的清净心、你的慈悲心、你的智慧起作用了。
  清凉大师下面的文很好,「圣道如火,能烧惑薪」。圣道就是指大乘佛法,大乘佛法的智慧像火一样能烧,惑是迷惑,薪是柴火,用柴火做比喻,能烧烦恼,就是能灭烦恼。大乘佛法的智慧能断烦恼,能断贪、能断瞋恚、能断愚痴。烦恼再多总不出这三类,三类烦恼要是断掉了,你就是究竟圆满的佛陀,为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没断。
  六道凡夫三类烦恼统统具足,见思烦恼,什么叫见思烦恼?见是讲见解,错误的看法,很多人事物看错了;思是思想的错误,想错了。对於一切人事物、对於宇宙种种现象,看错了、想错了,这叫见思烦恼。第二种叫尘沙烦恼,尘沙是比喻烦恼无量无边,从什么地方生的?从妄想分别里面生的,无量无边的烦恼。第三类叫无明烦恼,对於宇宙人生的真相不明白,迷惑,所以叫惑。这三大类的烦恼。
  如果我们的思想见解正确,完全没有错误,六道就没有了,这时候叫证阿罗汉果。你看圣道,阿罗汉是圣道,小圣,超越六道轮回。你再能把尘沙烦恼断掉,无量无边尘沙烦恼断掉,你就超越十法界,罗汉、辟支佛、菩萨,你超越了,到一真法界。一真法界里面,你看看,见思烦恼没有,尘沙烦恼没有,他只有无明烦恼,无明烦恼就是还会起心动念,但是决定没有分别执著,所以他得大自在。无明,大乘教里面讲有四十一品,就是四十一个等级,愈往下面这个起心动念愈严重,愈往上面愈淡薄。最上面的等觉菩萨只剩一品,极其微细的起心动念太微细、太微细了,我们没法子想像。那个微细的念头断掉,那就是究竟圆满佛果,这要靠圣道。
  圣道就是圣教,为什么不讲圣教要讲圣道?圣教里面没有修,圣道里头有修,圣教落实就叫做圣道。所以经典,儒家《四库全书》,佛法的《大藏经》,圣教;我们要依照这个教来学习,那就叫圣道,这要懂,真干!真干,你走的就是圣道,佛的道是戒定慧、是闻思修;儒的道是孝悌忠信,「尧舜之道,孝弟而已矣」。我们要真干,要真把它落实,从自己做起,不要怕吃亏,不要怕上当。
  古人讲的话非常有道理,「吃亏是福」、「难得糊涂」,话很有道理,很有哲理在里头。看似糊涂,实际上他不糊涂;看到是吃亏,实际上他真的占便宜。凡人看不出来,凡人只看眼前,聪明人有前后眼,他能看几十年之后,能看到来生来世,那你得大福报!眼前吃亏将来得大福报,眼前不肯吃亏,将来这个大福报得不到。大福报是了生死、出三界,人人都向往,但是并没有走这个道。贪瞋痴慢、是非人我、名闻利养,你还是放不下,你还是搞这一套,这一套是轮回道。大家都争的,大家都认为是正确的,你要把它放下,眼前好像吃亏了;你再远一点看,占便宜了,原来你超越六道了,你念佛往生净土了,无比的殊胜,诸佛菩萨都赞叹。
  再看下面,「暖顶已前,皆名未热」。智慧没开,就好像钻燧取火一样,火没有烧起来,虽然有温度,热了,但是没有烧起来,所以叫未热。热是火燃烧起来才行,暖是有温度,顶是温度已经相当高了,火没出来。这个位次在佛法叫加行位,智慧没开。通常讲,菩萨位次是《楞严经》上讲得更详细,比《华严》讲得还详细,《华严》讲五十五个位次,《楞严》讲六十个位次。还有这位从哪来的?就是四加行。四加行在什么地方?是在十回向跟十地的当中。十回向后面有四加行再登地,登地才开慧,智慧真正开了。这个说法通常都在别教,天台这四教藏通别圆,别教,这我们就很容易理解。
  因为开智慧是明心见性,智慧开了之后叫法身菩萨,天台大师讲的分证即佛。没有开智慧,在四加行还是属於相似即佛,像佛不是真佛。就好像取火一样,暖了,火没有燃烧出来,有了火星,没有燃烧,所以都不算是成功,必须火烧起来了。火烧起来了,这就是明心见性,见性成佛,这个成佛就是分证即佛,他是真佛,他不是假佛。从什么地方看?他的用心就是菩提心,我们今天讲真诚,他决定没有虚伪的心;清净,他决定没有染污的心;平等,决定没有高下的心;正觉,决定没有迷惑的心;慈悲,绝对没有自私自利的念头。这叫真心,这是佛心,是你自己的真心流露。从此之后永远都是用真心,生活是真心,工作是真心,待人接物都是真心。
  这菩提心反过来就是轮回心,我们今天是什么心?真诚没有了,虚伪,虚情假意;清净没有,染污,贪瞋痴慢,贪瞋痴、自私自利,清净心没有;平等心没有,总认为我比别人高,人家都不如我,你有高下心,有傲慢;智慧没有,正觉没有,迷惑颠倒;慈悲没有,自私自利,念念都是想著什么?损人利己,所以这是轮回心,六道凡夫是轮回心。轮回心舍掉了,真心还没有现前,这就是未热;是有一点功夫,不是没有功夫,妄心伏住了。这个时候是什么?相似的真心,不是真正的,接近。这个我们不能不知道,知道了,你才晓得应该怎么修法。
  修要有相当长的时间,我前面讲的这个非常重要,亲近善友。善友在哪里?经本是善友,你每天读经就是亲近佛菩萨,依照经典修行,那你就是亲近释迦牟尼佛。释迦牟尼佛教我的,我统统理解,我统统能够做到。我读《论语》亲近孔子,我读《孟子》是亲近孟子,我向他们学习,他是我们的老师,是我们的善友。学孔子就成孔子,学孟子就成孟子,学释迦就成佛,学什么像什么,一定学成功。这比喻里头,火就发起来了,火就烧得很猛烈,这才能照耀十方,才能够普度众生。
  「已热而息,火尚不生,未热数息,虽经年劫,终无得理」。火烧燃了,烧燃也会熄掉,为什么?你功夫不继续的话,烦恼习气又现行,这退转了,所以决定不可以间断。如果说没有热,那就是我们现在没有热,常常中断,你怎么能成功!这样子经年累月,决定没有得到的道理,这一句说得好。
  「故遗教对此,明水长流,则能穿石」。这就像滴水可以穿石头,为什么?常常滴,经年累月那个石头上就滴个洞,再久的时候穿了。长时薰修就有功,一门深入,长时薰修就有功。如果不用这个方法,我们一生想成就太难太难了。今天时间到了,我们就学到此地。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架