《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第484部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
这就讲经说法。大家在一起修行,并没有房屋、房舍的建筑,没有。以后这些国王、大臣、居士、长者,这是富贵人家他们有花园,有庭院,有别墅,提供佛跟弟子们居住,在这里面讲经教学,佛也接受,那是什么?借用,佛决定不要人捐送给他。佛已经出家了,人家再送一个房子给你,那你不又回家去了吗?哪有这种道理?这不可以,借用可以。
  这是我过去讲经常常说,供养佛菩萨的精舍,佛菩萨只要使用权,不要所有权。所有权还是主人的,你看像从前这诸位都知道的,只树给孤独园,财产是谁的?给孤独长者的,不是释迦牟尼佛的。佛在这地方讲经说法,他供养这个地方,接待佛;佛离开之后,没有后顾之忧,还给长者了,你说他生活多么自在。
  佛教传到中国,诸位读历史你就晓得,是汉明帝派特使到印度去请法,走到西域就遇到印度一些出家人在那边弘法,使者就礼请他们到中国来,所以是皇帝的宾客,当然国家接待。以后谈得很投机,中国人希望他们长住在这个地方,这请佛住世。希望长住在这个地方,教化这一方众生,法师也欣然接受,所以道场国家建立的。我们常常看到历史久的寺院庵堂,匾额上写的「敕建」,敕建是皇帝下命令建的。有些是皇宫里面拨出来的经费,大内的经费;有些是皇帝命令地方政府,资金是地方政府拿的,只要是皇帝命令建的都用敕建。所以道场叫十方道场,不是私人的。这上行下效,国家带头建寺院丛林,民间这些大富长者有这个力量,於是他也建。很多人把自己住的住宅捐献出来做寺庙,这种情形在中国很多。不但捐献房舍,他居住的家完全捐献出来,还有他的田地也捐献出来。田地什么?可以租给农民去种植,收租,这是道场经济来源,不要化缘。化小缘建道场,这是佛法已经衰了。
  那个化缘也要看什么样的人。普通一般去化小缘的时候,那是真正道场出家人大慈大悲给这个机会,给一般初信或者不信佛的人种福。托钵化缘不开口的,托个钵的时候,有缘的人自动拿一点零钱给你,是这种方式。绝对不是拿著钵伸到你面前,不可以,伸到面前是问人要钱;也不会说一句话,说一句话是问人讨钱。道场里面不化缘,尤其是讲经的道场、修行的道场。为什么?这从前李老师多次的教导我们,讲经道场有很多是初学到这个地方来听经的,他看到化缘在那个地方,他就害怕,下次不敢来。你看看你这个举动,把人家闻法的机缘断掉,这个果报可严重。
  坏人家的法身慧命,「人身难得,佛法难闻」,好不容易有机会到这地方想听听经,想随喜大众来念念佛,一看到你这个化缘的人站在门口,吓到了,来要钱的。我没有带钱,或者自己很贫穷清寒,甚至於掉头就走了,也有听这一次,下次不来了。所以讲经道场最忌讳的是化小缘,有没有这个事情?有,而且还常有。那讲经的道场谁来管这档事?护法。李老师过去在台中,一个星期讲经只一天,星期三,慈光图书馆。我们一些做义工的,如果看到有人化缘,赶快劝他离开,不可以在这个地方,这个要懂。维护道场的庄严,令一切大众生欢喜心,这就对了。
  化缘建道场,可以,问题你建的道场有没有道?你要没有道,那就是古大德所谓的「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。这首偈你有没有听过,你有没有看过?是真的不是假的,你要背因果责任。建立一个道场最重要的是要有道,什么是道?道就是教学,讲经教学。世尊当年在世,四十九年所做的事业就这一桩,没有做第二桩事,连慈善救济都没有。世尊做的是最究竟、最圆满的慈善救济,那是什么?帮助众生觉悟,这是究竟圆满的慈善事业。
  所有一切苦难是从迷惑而生的,迷才有苦,觉就有乐,离苦得乐是果,破迷开悟是因。所以佛帮助九法界众生离苦得乐,用什么?教学,不但用言教,更重要的是身教。佛所讲的他自己统统都做到,他没有做到的他不会说,凡是他所说的,他统统做到。我们向佛学习学什么?就学这一点。佛教导我们修学的次第,我们有没有遵守?没遵守,没遵守所以我们的修学拿不出成绩出来。
  诸位读《印光大师文钞》,印光大师一生不收出家徒弟,李老师也反对学生出家。我最景仰的是印光大师,向他老人家学习,我也不收出家徒弟。悟字辈跟著我的,那不是我收的,韩馆长收的;我不建道场,她建道场,她建了一个华藏视听图书馆。所以她走了图书馆再没有人出家,这个情形诸位要知道。我不会给人剃度,我没有道场。这个道场十方的,不是我的,你们要知道我没有道场。我在香港居住这个小地方,算是个小精舍,陈老居士供养的,那房子是他的,他没有给我,我很欢喜。法师,你在香港一天,我这个房子供养你一天,你用多久统统供养,好!省事。你看每个月水电,什么电话费开销,统统都他拿,我都不知道,只给一把钥匙给我。什么都没有,你才自在;你有,你就有牵挂,你就有累赘。
  重要的是要把经教学好,依教奉行,广结法缘。所以恒顺众生,随喜功德,你才能够广结法缘,哪个地方邀请到哪里去。不要怕没有人邀请,邀请的人很多。这地方有缘多住几天,缘尽了少住几天,无不欢喜,自己欢喜,大众也欢喜。决定不要给人添麻烦,生活所需愈简单愈好,什么都好,没有一样不好,这是要学的。所以这无私平等,给一切众生结法缘,也就是接引一切众生,让一切众生生欢喜心,月光普照的意思。可是这些话说起来容易,你听你也会点头,可是境界现前忘掉了,这怎么办?阎浮提众生非常健忘,所以世尊慈悲、方便,无数次的提醒,不厌其烦。一桩事情,说十遍、说一百遍、说一千遍、说一万遍,这是慈悲。没有这么多遍数,真的,我们粗心大意,很容易忘记掉。
  如果没有人经常提醒,现在的人一个星期之后,忘得干干净净,这就是为什么古大德教导学人,「一门深入,长时薰修」,不能换题目。祖师教给我们,教这个念佛法门,老实念佛,莫换题目,不能三心二意。昨天有同修来给我说,现在常常流行什么样的风潮,一窝蜂都去学习,他举了好多例子。我们学佛的人今天学禅,明天又去学密,后天又去念佛,到处跑道场,见异思迁。这是什么?我们知道这种人没福,只是在佛门里头结个缘,种一个佛的种子而已,这一生当中不能成就,这我们不能不知道,不能成就。真正成就的一生守一个法门,如如不动,你才能成就。
  没有一个法门不好,八万四千法门门门第一,无量法门也是门门第一,没有第二的。你只要走一门,你一定能走通。通是什么意思?明心见性,一通一切都通。常常换方法,常常换修行的课程,你一直到老,一直到老死你都不会有成就。你一门,一门戒定慧很容易成就;多门的时候戒定慧都没有,这我们不能不知道。
  学佛的成就是什么?在佛门里面有一句很通俗的话,人人都知道,「烦恼轻,智慧长」,这就有成就。你自己一定要多反省、多想想,我今年的烦恼跟去年比是不是少了?智慧今年跟去年比是不是增长了?功夫真正得力,这个成就非常明显。如果今年跟去年一样,没进步,甚至於今年还不如去年,那退步,没有进步。甚至於退步自己要认真去检点、去反省,错在哪里?只要把错误改正过来,你就能够向前精进,你就会取得进步。这是真正干的人不能不知道,常常检点、常常反省,希望自己做到月月都有进步。我这个月比上个月有进步,我这个星期比上个星期有进步,那你真的契入,你就法喜充满,往生西方极乐世界自己有把握、有信心。这一首偈我们就介绍到此地,现在时间到了。
  诸位同学,请看目首菩萨偈颂第九首:
  【譬如毗蓝风,普震於大地,佛福田如是,动三有众生。】
  这一首清凉大师注得很简单,「大风普震,喻遍动群机」,文字很少,意思非常圆满。佛门里头有一句话说「世尊一音而说法,众生随类各得解」,跟这意思完全相同。『毗蓝风』,佛经里面所说的大风,世尊告诉我们,世间有大三灾、小三灾,灾难。灾难是众业所感造成的灾难,道理很深。我们在这么多年学习当中,逐渐体会到佛说的话句句真实,自然灾害与众生的心行有密切的关联。绝对不是说自然灾害,与我们一切造作善恶没关系,那这个观念就错误;有关系,非常密切。你如果真正懂得,利益太大!最明显的利益,就是我们的身体,现在讲保健。怎样保护健康?你懂得这个,你就晓得保健的秘诀。
  我们身体有病痛,为什么会有病痛?业报现前,这业报是自己造的,自作自受。我们要懂得把这个业报化解,化解有方法,不是没有方法。我在前一段时间牙齿痛,这个内热太重,影响到牙齿,我用我们在佛法里学的这个方法,跟牙齿商量,希望它不要痛,希望它回归到自己正常的工作岗位。牙齿很多,我们称牙齿菩萨,这不是迷信,颇有效,称牙齿菩萨,给它做三皈依,一天三次。三皈依做完了之后,给它忏除业障,给它发愿,发愿就是用四弘誓愿,一天做三次,一次大概五分钟。几天之后不痛了,一个多星期之后恢复正常了,有效。为什么?我们这个身生病,一个细胞是一个众生,众生无边誓愿度。首先是自性众生,我们这个身体每一个细胞都是众生,这一颗牙齿,你知道这里头有多少众生!要跟它打商量,要忏除业障,要化解冤业就恢复正常。
  你说这个东西,我们不是深入经藏不懂,不懂怎么样?不懂就找医生,就去找些药物,药物都有副作用,最好不要用药物。就是心理治疗,这种方法现在的医生说心理治疗,非常有效。身体任何一个部位病痛,都可以用这个方法消除。甚至於癌细胞,那个不好的细胞,把它变成好的细胞。因为物质都有灵性,都有见闻觉知,每一个细胞都有见闻觉知,都有色声香味,它要正常,人身体健康;它不正常,我们就有病态,就有病了。过去我们读经,读到这些东西半信半疑,所以我们看到日本江本胜博士水实验的报告,我非常欢喜,把佛法讲的证明。就是物,物是所有一切物质随心转,《楞严经》上讲「若能转物,则同如来」。如来,四十一位法身菩萨都称如来,我们中国佛门里面讲明心见性。明心见性的人,所有一切物质都能够随心转变,这我们要学,学有大好处,至少减少病痛,减少生病。
  人中年以上,健康是真正的幸福;没有一个健康身体很痛苦,有钱、有地位,有什么都没有用处,你身有病!这个病的时候,用心理来治疗比什么都有效。那就是我们从这个灾难,你明了这个道理,你就晓得,自己身体的疾病是灾难;天灾人祸也是灾难,共业所感,大众的共业。个人的,甚至於寿命长短,身体健康,这都是个人的别业,我自己的业报,没有一样不能转。自己的业报都转不了,你怎么能转共业?一切要从自己本身做起。我们身体哪个地方病痛,如果严重,这个心理治疗应当在十分钟以上,十分钟到半个小时,那效果就很显著。
  这桩事情,我们在前几年有同修送我一本书,《旷野的声音》,这一本书是写澳洲沙漠地区。澳洲中央是沙漠地带,沙漠地带的土著,我们看到土著对於疾病的医疗,完全用心理,非常有效果。他们那个病严重的时候,他们心理治疗的时间长,二、三个小时,一次二、三个小时,一天做二、三次,很严重的病两天就好了,完全恢复正常。所以我们这个小病,一天做个三次以上,不痛就忘了做,一痛就想起了,一次做五、六分钟,小病一个星期确实就能恢复。
  小三灾是什么?佛说刀兵劫、瘟疫,刀兵劫是战争,第二是瘟疫,第三是饥饿,小三灾。早年,我们对小三灾都讲不清楚,这个世界上经过了第一次世界大战,第二次世界大战,过去中国跟日本八年抗战。佛经上说这个刀兵劫,就是战争的时候七天七夜,刀兵劫。这么长久的战争不算刀兵劫,刀兵劫是七天七夜。瘟疫,什么瘟疫?严重到什么程度?我们也不知道,讲不清楚。饥饿,大概总是旱灾、水灾,没有收成,我们总是朝这一方面想,讲不圆满,自己也有疑惑。我在三十年前,第一次跟著道安法师访问日本,我们到长崎、广岛去参观,恍然大悟,才知道世尊所讲的小三灾是核子战争。
  那现在这个核武,如果七天七夜那还得了!那个灾难比一次大战,二次大战,中国八年抗战,还要严重,那真的叫劫难,真的叫世界末日。我们到日本参观,看到日本这些资料,我去年到日本,又到广岛再去看一次,我还买了很多资料回来。原子弹爆炸之后,这个瘟疫是什么?就是核子的辐射,虽然当时没有死,严重的核辐射。真的七个月七天,他没有死还能活下来,那就逃过这一劫。多半这个受到核辐射的影响过不了七个月,我们才晓得这个叫瘟疫,佛经上讲的瘟疫是讲的这个,不是其他的瘟疫。
  再接著被炸的这些地方,七年七个月七天地上草木不生,这就饥饿。跟佛经上讲的,原来佛经上的小三灾是讲这么一个灾难。所以这个核武战争要极力想办法避免,那真的不得了!现在核子弹的威力比广岛那个时候要强千倍以上,广岛是核武刚刚发明最小的,等於做试验一样。它的威力才二十吨的黄色炸药,并不是很大,爆炸的范围,直接命中爆炸范围这个直径大概是三公里。当时核子弹下去之后,死亡的人,八万多人不到十万人。但是半年之后,受核辐射的大概也死那么多人,十几万人,两个城市合起来死亡超过三十万人。从这个地方我们晓得,佛讲的小三灾不是普通的战争。
  那个大三灾就非常严重,那是整个宇宙的灾难,水、火、风。火烧到初禅天,换句话说,欲界就没有
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架