《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第485部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
战争。
  那个大三灾就非常严重,那是整个宇宙的灾难,水、火、风。火烧到初禅天,换句话说,欲界就没有了,欲界六层天,这初禅天是小千世界的天顶,这是火灾可以能达到。第二水灾,水灾可以淹到二禅天。第三是风灾,「毗蓝风」,风可以吹坏三禅天,这么大的威力。第四禅才没有三灾,所以四禅叫福天,有福报,三灾都没有,这色界天,色界天最高的四禅有福,有福是什么?它没有三灾。佛用毗蓝风来做比喻,『普震於大地』,那这个真的是毗蓝风,这个大地就到三禅,三禅以下统统不能避免。所以欲界三灾(三种灾难)都没有法子避免,二禅没有火灾,有水灾,有风灾;三禅没有水灾,没有火灾,有风灾;四禅才没有风灾。这个灾难从哪里来?共业所感,业力可畏,能敌须弥,这个道理我们不能不知道。人要学善,要造善业,不要造恶业。
  今天有几位同学到我那边看江逸子居士的「地狱变相图」,有很深的感触。现在江老师这个图说明书出来了,《因果图鉴》。我给他写的封面,前面给他写了一篇序文,后面还有篇跋文,有说明,诸位就知道这个意思。也是因为他这一幅画,引起了我们对世尊在四十九年讲经说法里面,关於地狱方面的事情,佛究竟讲了多少。因为江老师他画这个图是依《玉历宝钞》画的,《玉历宝钞》我们知道是道教的,所以这幅画里面,佛教的成分很少,道教的比例大概占十之八、九。我们对佛经里面讲地狱的状况知道太少了,我们通常读的,《地藏经》讲地狱、《楞严经》佛讲七趣,地狱的分量占得很大。这是过去我们所学习的,祖师大德在注解里面也引用佛的经典来解释,可是我们并没有把这桩事情作为主要一个科目来学习。
  因为这一次这么一个缘分,所以我找了几位同学查《大藏经》,查到二十五种经典里面讲地狱,讲得很详细。於是我想把这些有关讲到,世尊讲到地狱的统统把它抄出来,编成一本书。诸经,二十五种经论,《诸经佛说地狱集要》,现在这本书做出来了,昨天把样本送来给我看,里面还有些错误地方,改正过来就可以大量的流通。我听说他们要印一万册,很好,错误地方不多,改正过来就行。这一本书出来之后,希望我们同学多多读,作为我们在修学基础上重要的参考资料。
  你看了之后才知道起一个恶念,一个不善的言语行为,不是没有果报,果报很恐怖!绝对不是吓唬人的。佛以这些东西来劝人行善,我们用这种意念去看这一些典籍,那你完全错了。你要知道佛家戒妄语,佛哪有欺骗众生的道理?没这个道理的。佛的话句句是真话,句句是实话,就像《金刚经》上所说的,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,一点都不错。如果我们看到这个,造恶因必定有恶报,翻过来,种善因一定有善果。为什么不存好心、说好话、行好事、做好人?为什么要去作恶?作恶,说实在话,不是跟别人过不去,是跟自己过不去,这是事实,不能不知道。
  这个比喻是比喻『佛福田』的威德,佛真的是大福德,能『动三有众生』,这个「动」是震动、感动。「三有」是六道,欲界有、色界有、无色界有。有是什么?有因,因遇到缘,果报就现前。我们这一生到人间来,人间在欲界,有七情五欲之因,有这个东西。阿赖耶里面有这种习气种子,遇到缘到这个世间来投胎,得人身是果报。如果我们阿赖耶识里头没有七情五欲,你就绝对不会到欲界来。那我们有没有色界天的因,无色界天的因?有,这一次没有碰上缘。再给诸位说,我们也有三途地狱的业因,所以常常做这些罪业,常常做错事;我们也有佛菩萨、声闻、缘觉的因。十法界的因行,一切众生各个具足,只看你遇到哪一种缘。因统具足,我们在前面讲四缘生法,亲因缘不必说,统统有,真正重要的还是增上缘,所以教育就非常重要。
  佛菩萨应化在世间给我们做增上缘,把这些事实真相告诉我们,我们自己才晓得我们有佛性,我们本性本善。启发我们断恶修善的信心,坚定我们断恶修善的愿望,知道本觉本有,本性本善。儒家讲人人可以为尧舜,佛家讲「一切众生本来成佛」。我们为什么不向上去攀缘?为什么要堕落?假如我们遇不到这些善友,没有这些善缘,这一生当中,没有人告诉我们,你想想看,怎么能不做错事,怎么能不造罪业。就像《地藏经》上所说的「阎浮提众生起心动念,无不是罪,无不是业」,这话是真的。起心动念都是自私自利,都是名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢。现在社会善缘少,恶缘太多了,你每天所接触的都是恶缘,把你本善、你的佛性迷失殆尽,虽有,完全不能够觉察。自己造作罪业当然果报不好,也非常痛苦,想改改不掉。境界现前依旧起贪瞋痴慢,自己不能控制,多痛苦!现在这个苦,花报;将来来世的苦那是果报,来世在三途地狱。
  所以佛慈悲把地狱情形这样详细的告诉我们,《诸经佛说地狱集要》,那比《玉历宝钞》详细太多了。《玉历宝钞》里面很多都是讲你造什么样业,得什么样果报,但是为什么会造这个业,为什么会有这个果报,所以然的道理,道教就没有说出来,佛经上把所以然的道理说出来,非常可贵!业因果报丝毫不爽,这个书我们不能不看。要看几十部书太麻烦了,现在把几十部里面,所说地狱因缘果报这部分的经文我们统统会合在一起,就方便太多了。我还有一个愿心,希望将来这个画画得好的人,依照这部经画一幅「地狱变相图」。根据佛在经典里面所说的画一幅地狱变相图,我相信会比江老师这个内容更丰富、更精采。
  讲「三有」,欲界有、色界有、无色界有,九法界都有。三有是我们非常的明显,因为我们现在没有超越六道。六道之外的,声闻缘觉、权教菩萨,天台家讲的藏教佛、通教佛,都还是在九法界,普遍都受「佛福田」的震动。十法界以外,佛福田还有没有普震这桩事情?经上虽然没说,我们相信一真法界里面众生,那就是四十一位法身大士也感到如来福田的震动。为什么?他没有证得究竟圆满的果位,当然都包括在其中,等觉菩萨都不例外,这才合情合理合法。
  震动是必然的。但是也有遇到「佛福田」无动於衷,有没有?有,太多太多了。那为什么?他不相信,他不能接受,这是什么道理?佛在经上说业障太重,遇到了不信。这个地方有法师在这边讲经,不听;这个地方有佛的经教在此地,不看,根本就不接触。这叫什么?这叫没有缘。佛度有缘人,有缘人有明显的感动。由此可知,阿赖耶里面善根福德的种子一定有,过去生中曾经闻到佛法,这一生中又遇到,他就会有感动。
  佛帮助众生觉悟回头,难,不是一桩容易事情,「佛氏门中,不舍一人」。不管怎么样难,佛是生生世世照顾你,佛恩普大,比父母大。父母照顾我们一世,佛照顾我们生生世世,从来没有间断过。不管我们接受、不接受,我们喜欢或者排斥,佛从来没有离开过我们。这一生虽然他不能接受,刚才我们所说的,不听经、不看经、不接触佛法,佛照顾到了没有?照顾到了。用什么方法照顾?他看到佛像,他看到学佛的人,他听到阿弥陀佛的名号,听到观世音菩萨的名号,「一历耳根,永为道种」,这就是佛对他的照顾。
  阿赖耶识里面种种子,没有种子的人给他下种,当然这一生不能成熟,来生后世或者多劫之后这个种子起现行了。像佛在《法华经》上举了个比喻,有一个年岁很大的人想出家,出家要有善根,佛叫他这些大弟子来看这个人能不能出家?那些大弟子都是阿罗汉,阿罗汉的他心、宿命可以知道五百世前,五百世后。一看这个人五百世都没有善根,跟佛没有缘,都摇头。最后佛说他行,他在无量劫前,那不止五百世,阿罗汉不知道。无量劫前他是一个樵夫,在山上砍柴遇到一只老虎,老虎很凶,他爬到一棵大树,爬到树上,老虎不会爬树,他爬在树顶上叫了一声「南无佛」。世尊说就是这一个种子,多生多劫之后今天他遇到我,在我这里得度。世尊给他剃度了,以后证阿罗汉果。
  金刚种子非常可贵,不能轻视。今天佛法在世间的宣扬这么样的普遍,虽然很多很多人都不相信,你问他佛知不知道?知道。都知道一个佛,那就行了,阿赖耶里头有种子了。那我们学佛的人很清楚,你有种子你将来一定会成佛,你将来一定会入佛门,不定在什么时候。或者在你这一生的晚年,或者在来生,或者在后世,或者像释迦牟尼佛说的一样,无量劫之后你遇到佛菩萨,你成就了。所以佛在这个世间对於没有佛种的人给他下种子,已经有佛种的人帮助他继续增长,继续增长也不是一世、二世,也是生生世世慢慢培养的。
  这一生当中开悟的、证果的、往生的,那都是什么?生生世世这个培养成熟了,佛法里面讲根熟众生;他要没有成熟,这一生当中遇到再好的缘都不能成就。我们看到好的老师,真善知识,真正殊胜的佛门道场,这里头亲近老师的人很多,有有成就,有没有成就,这是很显然的例子!有人有很大的成就,有人有小成就,各人的因地心不相同,各人修行勤惰不相同,各人信心不相同,各人愿心不相同,各人勤惰不相同,所以果报差别很大很大。总的一句话说,都被「佛福田」震动。所以这一句话还是能够讲得通,遍动群机,这群机从法身菩萨到十法界。
  我们的学习是要认真努力,落实经教的教诲。我们如果果然都把它做到,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,你真正有福。你的福田也能叫周边跟你接触的人动容,你能感动人。一些学佛、不学佛的人跟你接触,都会受你感动。你的诚意动人,至诚感通,真诚到极处,自自然然能够感动。所以在自己身体,像我刚才所讲的,我们用心理治疗自己的疾病,跟身体每一个器官感动,每一个细胞感动,很容易恢复健康,不容易生病。对外面,对你的家人,对你的亲戚朋友,邻里乡党都会有感动;没有感动,是自己做得不够好。
  在中国历史上,诸位都知道有个舜王孝感天地,二十四孝摆在第一位。感天地,那就是佛经上讲的「境随心转」,能转境界。三年家庭和睦,他的父母,后母生的弟弟妹妹都受感动,家庭和睦,真的家和万事兴。乡村里面人都被他感动,人人都学了礼让;在之前,这些人多少都还有意无意想占别人一点便宜。受了舜的感化,人人都学到礼让,不争,彼此相让,这个社会多么和谐、多么美好。这些事传到国君那个地方去了,那时候国君是尧王,尧王听到这么好的一个人,很少听到,就派他九个儿子跟他做朋友,观察他是不是真的?果然不假;尧王又把两个女儿嫁给他,更深入细微的去观察,是真的不是假的。最后尧王请他出来为国家服务,最后把王位让给他。
  所以,能修身就能齐家,能齐家就能治国,能治国就能平天下。平是公平,对待其他的国家都能够平等对待,和睦相处,舜做到了。凭什么?古圣先王一句话,「至诚感通」。至诚心是真心不是妄心,以真心对自己,这真心就是我们常常讲的,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。舜没有别的,舜就是有这个心百分之百,真诚百分之百,清净百分之百,一直到慈悲没有欠缺,做得那么圆满。极恶的人都被他感化,这是教育。教育要把恶人转变成好人、转变成善人,把邪知邪见转变成正知正见,把愚人转变成智慧的人,把凡人转变成圣人,教育成功。教育里头不会这个不行不能教,放弃了,开除了,这是自己没有德行。自己有德行,遇到这样的学生,自己反省:我自己不够,他是我的老师,他来提醒我我不够,我还要认真的来修养,等我的德行智慧向上提升,那就被感化。没有他,你怎么知道自己还不够?你看到那里还有转不过来的,自己不够!要认真努力加功用行,勇猛精进才能够普度众生。现在时间到了,这一首偈我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一三九四卷)  2005/7/2  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1394
  诸位同学,请看「菩萨问明品」第五福田甚深,目首菩萨偈颂最后一首,第十首:
  【譬如大火起。能烧一切物。佛福田如是。烧一切有为。】
  偈颂十首,后面九首都是比喻,这一首是比喻「大火普烧,终归寂灭」,这才到究竟圆满。清凉大师在注解里面告诉我们,「又此五喻,喻灭惑智二障」。惑障就是烦恼障,智障是所知障,通常佛法里头讲的二障,二障是烦恼跟所知。五喻就是从前面第六首药喻,第七日喻,第八月喻,第九大风普震,跟最后这个是大火普烧,这是讲这五种喻。五种喻都是比喻断烦恼成智慧,转识成智。烦恼障里面有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼;所知障里面跟无明、尘沙是分不开的,所以无明跟尘沙两种烦恼都具足,唯有见思是纯粹烦恼障。
  烦恼要是不断,实在讲,在大乘佛法里面转识成智、转烦恼成菩提,怎么样把它转过来,用什么方法转过来,诸位要知道。佛教导我们的方法就是戒定慧三学,戒是最初方便,定是转业障的枢纽,慧开了就转识成智。我们要想转烦恼成菩提,烦恼是六道轮回生死的根本,完全是事实。永嘉大师在《证道歌》里面说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,这句话说明了宇宙人生的真相。凡夫迷失了自性,把梦当作真的。那我们现在处在什么状态?处在梦中,梦中境界没有一样是真实。现在这个现实的环境里面,我们有没有能够觉察出来没有一样是真实,包括我们的身体?事实真相是什么?现代的科学家也发现,虽然发现还是迷惑,这个问题《华严经》后面会讨论到,就在这一品。为什
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架