《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第45部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  诸位同学,请看「光明觉品」光照百界偈颂第五首看起:
  【或见师子吼。殊胜无比身。示现最后生。所说无非实。】
  这首我们在「离世间品」,菩萨师子王这十首偈里面,我们学习过前面的七首,现在接著看第八首。「一切诸佛所,灌顶授尊记,广施众圣财,菩提分珍宝」。『师子吼』跟『殊胜无比身』在这一首偈子里面是灌顶授记。灌顶授记是菩萨在等觉位,像世尊过去在燃灯佛所,佛为他授记;现在补处菩萨,弥勒菩萨,这也是在诸佛所授过记的,当来下生到这个世间来成佛,龙华三会度无量众生。释迦牟尼佛当年在世讲经三百余会,四十九年,弥勒菩萨将来讲经只有三会。但是每一会时间长短不相同,确实也有菩萨一会、二会相当长的时间,这个我们要晓得。这都是说的无比身,『最后生』。在菩萨位次这最后生,在往上去他成佛了,他是佛身,他不是菩萨身。『所说』无一不真实,这个地方所说,这下面几句都是说「所说」。
  「广施众圣财」,财宝是世间人所希求的,所以诸佛如来也就用这个来表法。首先要知道财的作用,是能够帮助我们解除贫穷之苦,有了财富物质,这受用就丰足了,佛以这个做比喻。佛菩萨布施给众生的不是物质的财宝,是精神的财宝,是智慧的财宝,所以称之为圣财。我们现在深刻的了解,世出世间一切法里头,只有智慧才能够真正解决问题,智慧是宝。
  在中国古代,把智慧人看作为国家之宝,在佛门里面最明显的例子,鸠摩罗什大师在西域弘法,在龟兹,这个地方现在还是中国的版图在新疆,那是一个小国。在这个地方讲经说法,国王拜他做老师,这国师,国宝!周围许许多多国家的高僧大德都到龟兹来亲近罗什大师,他的盛名传到了中国。中国秦王苻坚听说有这么大智慧的人,羡慕之极,想把他请到中国来又怕人家不放,於是就派了七万大军到龟兹去迎请,七万大军。率领军队的将军跟龟兹国王讲得很明白,我们是来请法师,你能够同意让罗什大师到中国来,我们这么多人是来迎接的;如果不答应,不答应就攻城。不是为侵略别人的土地,不是为夺取别人的财产,不是。只是为了求一个法师,智慧之人。在中国历史上有这么一段故事,罗什被请到中国来了,这用武力请他来的。把有智慧的人看作国宝。
  广施众圣财,我们就晓得是法布施,众是众多。菩萨示现成佛,这是我们的本师释迦牟尼佛讲经三百余会,说法四十九年,你们想想这是不是广施众圣财?确实,现在流传下来的《大藏经》,法宝,也就是这个地方所说的众圣财。众圣财,现在是《大藏经》,当年是具足智慧德行的佛菩萨、高僧大德,他们能够广施法布施。「菩提分珍宝」,能布施的是佛菩萨,接受布施而得利益的,虽然没有能够得到圆满的利益,几分利益是得到。菩提分珍宝,就《华严经》教义来说,分证菩萨果位,从初住到等觉四十一个阶位是菩提分珍宝。真正接受如来的法布施,你就有成就。佛菩萨布施是开示,学生接受是悟入。你听了佛菩萨开示之后,你要能悟入,用《华严经》大分来讲,佛菩萨的开示是启发我们的信、解。我们的信、我们的解要依佛菩萨的开示,这是广施众圣财,悟入就是菩提分珍宝。我们听了开示之后,见到示相以后,你要觉悟,大彻大悟明心见性,就入分证位。佛菩萨的布施你真正得到了。再看下面第九首。
  「菩萨转法轮,如佛之所转,戒毂三昧辋,智庄慧为剑」。这后面是用比喻来说,菩萨转法轮就是讲经教学。讲经教学为什么用轮来比喻?轮的相,轮的作用在一切物质当中是最圆满的,所以佛常常用这个来比喻教学。轮,轮有心叫轴心,这个心是毂,毂就是轴心;外面有辋,辋就是轮。这里面含的意思很深,佛给一切众生所说的真实法,非空非有。什么是非有?轮的心非有。现在在学校里学了几何,知道圆心有没有?决定是有。在哪里?找不到。圆心是点,点是抽象,痕迹都没有,但是它决定有。佛用这个来比喻心,心不是物质,所以心是真空,真空不空。为什么?从这个心能够变出一个轮的相出来,轮的相是动的。你看看心不动,能现的心不动,所现的相一定是动的,轮要不动,那就没用处了,轮的作用就是它转动。
  现代科技文明建立在什么基础上?给诸位说建立在轮的基础上。佛的教学给我们讲诸法实相,诸法实相就像轮一样,你不能说这些现象,不能说它有,你也不能说它无。你说它无,相明明在,你说它有,这些相「当体即空,了不可得」。我们要明了这个意思,当体即空了不可得。《般若经》上给我们讲的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,所以空跟有是一不是二。这个意思只有圆能够显示得出来,我们从这个里面去悟入。
  世尊教学以什么为中心?以戒,戒是毂。以什么为作用?定,三昧是定。轮上面必定有车,这个车是个战车,为什么?它下面有剑。我们就晓得这个车上带著有武器,这就是战车。庄是庄严,智庄,智慧庄严,诸位连到上面看看,戒定慧,智慧。所以佛所转的法轮,菩萨讲经说法,讲的是什么?戒定慧。智是庄严,慧是剑,这个战车非常庄严带著有武器,这是转法轮的义趣。慧剑能破烦恼,能破业障,把业习烦恼比喻作贼。这个战车出去是对付盗贼的,盗贼把我们的功德法财障碍住了。功德法财就是指的自性本具的般若智慧,自性本具的德相。烦恼习气现行,这全都不见了,好比是被贼偷去了,被强盗抢去了。现在我们要把这个强盗抓来,要把财宝再夺回来,就这么个意思。所以佛是把他的教学比喻作战车,把我们凡夫这些烦恼习气比作魔、比作贼。末后一首偈子很清楚了。
  「既破烦恼贼,亦殄众魔怨,一切诸外道,见之无不散」。这首偈就是说明「师子吼」教化众生所收到的效果。这一仗打胜了,果然丰收,烦恼贼破了,断烦恼了,众魔怨灭尽了。殄是殄灭,殄灭是完全消灭。佛给我们说的戒定慧三学能断烦恼、能灭业障,魔怨是业障,能伏外道。外道指的是什么?不是指其他宗教。有很多人不明白,以为佛经上讲的外道是讲其他的宗教,这个说法是错误的。外道真正的意思是心外求法,心外求法就叫做外道。所以多少佛弟子不知道佛法向内求,他向外求,所以佛法称之为内学,佛经称为内典。你们想想「内」字,内的反面是外,这个名相正确的意思要理解。
  我们学佛今天是不是在心外求法?如果在心外求法,我是搞的外道。佛法教人回头是岸,回头就是向内求不向外求,向自性里面求那就对了。像观世音菩萨给我们做了很好的榜样,「反闻闻自性,性成无上道」,观音菩萨用耳根。我们今天用耳根听的都是外面是是非非,古德说得好,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」。你要想修心,你要想修净,我们前面给诸位提示的纯净纯善。纯净纯善,那你要远离外面的干扰,远离外面的影响,才能真正得到纯净纯善。
  到智慧开了,这一切诸外道,见之无不散。实在讲外道统统都变成佛道了。怎么说?你要把外道,魔王、外道看清楚了,你就懂得佛在大乘教里头曾经说过,「心外无法,法外无心」,哪里来的外道?内尚不可得,何况其外,那你这就是真正契入了。你还有内外,内外是对立的,内外是二法,六祖能大师说:二法不是佛法,佛法是不二法。这个说法,这是佛随顺众生说的,也就是依俗谛说有诸外道,有众魔怨,有烦恼贼。如果是依自己亲证的,就真谛来说,烦恼即菩提,众魔即诸佛,内外不可得,这是《华严》教义,真正契入华严境界。所以清凉大师在这首偈总的为我们开示,摧邪导迷行,这就是师子吼义。可见得诸佛菩萨讲经说法,教导我们破迷执、破邪见,作用在这里。邪见破了,你就恢复到正知正见,迷惑一转就是智慧,智慧开了,所说没有一样不是真实法。现在请看第六首偈:
  【或有见出家。解脱一切缚。修治诸佛行。常乐观寂灭。】
  清凉大师在注解里面,很简单的给我们说了四个字,「解缚修寂」,出家时。他就说明出家是为什么?这个地方先要懂得『缚』是什么意思?『解脱』这两个字在前面讲过了,「缚」是绳索捆绑起来,它也是烦恼的代名词。解就是把这个解开。一条烦恼就好比一条绳索,你就想想八万四千尘劳烦恼那就是八万四千条绳索。一条绳索捆绑你,你就不自由了,就不能动了,现在你身上有八万四千条绳索捆绑你,你还能动弹吗?大小乘经里面用系缚比喻烦恼,解就是把这个解开,烦恼解开;脱,你就恢复自由了,你脱离六道、脱离十法界了。这一句是「解缚」。接著底下这两句我们就看出来佛法修学的门道。
  『修治诸佛行,常乐观寂灭』。你要想修行,首先要断烦恼。解脱一切缚就是断烦恼,四弘誓愿里面「烦恼无尽誓愿断」,就是这一句。「法门无量誓愿学」,这下面一句,第三句修治诸佛行。常乐观寂灭是四弘誓愿最后一句,「佛道无上誓愿成」。所以四弘誓愿是教导我们学习的程序,这个顺序不能颠倒,颠倒了,你什么都得不到。以前李老师给我们用比喻说,四弘誓愿好比是四层大楼,你没有第一层你怎么会有第二层,没有第二层你哪里来的第三层。换句话说,你烦恼不断,你就没有办法修法门,八万四千法门任何一个法门你都不会成就。为什么?没有戒。这不能不知道,不能大意,不能疏忽。
  戒从哪里修起?现在我们可以说很清楚很明了,从十善修起,从三皈五戒、沙弥律仪下手。这是解脱一切缚。中国在古时候,无论在家出家几乎都有五年学戒,也就是说你要学佛,你跟一个老师,老师给你奠定基础这个时间通常都是五年,所以叫做五年学戒。这个戒是狭义的不是广义的,遵守老师的教诫,这叫师承。老师教你什么东西?实在讲,老师教学的原则决定遵守四弘誓愿,决定遵守净业三福。四弘誓愿是解门,净业三福是行门,解行相应。净业三福,我们就知道第一福里头有十善,十善业道;第二福里面,我们今天讲到最低的、最少分的,不能再少了,三皈五戒、沙弥律仪;第三福就是《大乘无量寿经》,这是菩萨示现作佛教化众生的总纲领,没有例外的。
  佛门里面还有一首偈,跟这个合起来看意思就非常明显,那就是「诸恶莫作,众善奉行」。这两句就是解脱一切缚。「诸恶莫作」是小乘戒,「众善奉行」是菩萨戒。这两句把戒律,我们今天讲三藏,律藏、戒学圆圆满的显示出来。常乐观寂灭,这一句就是修定。诸恶莫作众善奉行底下一句「自净其意」,你看看常乐观寂灭是不是自净其意?
  菩萨真了不起,出家示现给我们看,让我们看到他那个样子觉悟了。出家不是讲形式的家,形式的家是做表演,表演给别人看,让他去觉悟,是这么个用意,不是叫你真的出家,叫你什么?叫你心出家,这是真的。身是假的,身出不出没有关系,心要不染著,不染著家,你就出了。一切众生修行圣道而不能证得圣果,不能超越六道,都在放不下家,病根就在这地方。所以佛菩萨示现为我们讲经说法,让我们真正明了事实真相,《般若经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,我们要记住。现在我们看「离世间品」,示现出家有十句,我们把经文念一遍。
  「佛子,菩萨摩诃萨,以十事故,示现出家,何等为十」。第一个「所谓为厌居家故,示现出家」。觉悟的人看到家很苦,所以叫家累。我们韩瑛堂,也就是斋堂里面有一幅画叫醒世图,我相信你们都看到过。醒世图里面画的就是家累,你看一个人在拉车,那个车就是他的家,车上有他的太太、有他的儿女、有他的家私。这一张图,早年我刚刚出家没有多久,这说起来五十多年前,台南开元寺的客堂挂在客堂门口,我用照相机把它照下来,这是照相放大的。现在印的很多到处赠送,现在放这么大,比原图还稍微小一点,小不了多少,很值得人省悟。你看到这个样子,你还要不要家?菩萨觉悟、清楚不愿意背这个重担,他把这个重担放下,示现出家。为厌居家故,这第一句。
  第二句「为著家众生令舍离故,示现出家」。这第一句讲的是自己真的觉悟明白了,家是负担、是重担,你没有办法解脱,你没有办法了生死出三界,菩萨做这个示现。第二个意思是为众生,无量众生贪著家业,贪著家亲眷属,产生了深情爱意,那就是佛法里头常讲的「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」。你为什么会在六道里头轮回?就是你的情执、你的情爱太重了,你放不下,那你得要去搞生死轮回。菩萨觉悟明了、放下了,令那些众生看了之后,心里有所警觉,为这个而示现出家。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看「离世间品」,以十事故示现出家。这一段经文一共有十句,前面两句介绍过了,现在从第三句看起。「为随顺信乐圣人道故,示现出家」。圣人道就是佛道。我们知道菩萨在家的多,出家的少,从这个地方我们去思惟观察就知道,这个圣人法是说示现成佛,就是示现成等正觉。等正觉就是无上正等正觉,一定是现出家相。其实这是示现,真正出家,你一定要懂得家是什么,这个先要搞清楚。家是现在人讲压力,佛经里面我们读得多了,重担。
  佛说「家」有四种。第一种田宅家。就是我们今天所讲的房地产,你有房地产这有家,你家住在哪里。有房地产,当然你有妻子儿女,我们现在讲家庭,这是第一种家的意思。实在讲这个家并不重要,菩萨作斯示现,目的是叫我们要出另外三种家。另外是哪三种家?烦恼家。烦恼是家,所以断烦恼也叫出家,这个就不分世俗里面讲的在家、出家
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架