《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第44部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  有人听到有这么一桩事情来找我:法师,我做你的传法弟子好不好?我对他笑笑,我没有法,我要有法,我当然希望有传法弟子,我没有法。我今天在传老师的法,所以我欢迎你一同来参与传老师的法。我们传哪个老师的法?传印光老师的法,传夏莲居老居士的法。印光大师教我们「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」,我们传这个法。夏莲居老居士教导我们,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这个会集的功德不可思议。我相信、我肯定末法九千年修净土而得往生,这部经是无比的功德。依照这个经去修行,发菩提心,你看看「三辈往生,往生正因」,佛在经上是怎么说的?「发菩提心,一向专念」,就这八个字。所以大家要细心去观察,不可以粗心大意。
  一心专念上面是有发菩提心,什么是菩提心?「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,你具足这个心一向专念,你才能往生。你要没有菩提心,单单只是念佛不能往生。古大德讲得好,喊破喉咙也枉然。为什么?你没有菩提心。你依旧迷而不觉、邪而不正、染而不净,你在迷邪染里头。念佛有好处,阿赖耶里面种下净土的种子,跟阿弥陀佛结了善缘,这一生不能成就。这一生要成就,你一定要知道,真诚清净平等正觉慈悲是比什么都重要。你要求往生没有障碍,能够预知时至,自在往生,我下联这十个字你就要好好学了,「看破、放下、自在、随缘、念佛」,你就能够得自在往生。临命终时如入禅定,没有一丝毫恐怖,你真放下了。
  断恶修善,你看看这不就是《十善业道经》所说的!上一次讲《十善业道经》,讲得相当详细,留著有光碟、有录相,要多听。为什么教你多听?你没有做到。你没有做到,肯定对於经义你没有了解,你没有记住,所以在日常生活当中起心动念,你还是随顺烦恼,你没有随顺佛陀的教诲。《无量寿经》在序分里面,还算是通序,还不是发起序,佛教导我们善护三业,这一句经文「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」。这三句就是十善业道,这三句就是沙弥律仪,你学了之后你要会落实。
  中国人是大乘佛法的根机,佛法传到中国,修行开悟证果的人比在印度那个时代还要多,什么原因?中国人在没有接受佛法薰陶之前,受儒家的教育,有儒家教育的底子。儒家教育是什么?它的根、它的底是《弟子规》。这些典籍不是教你背的,不是教你记的,当然你要依照这个修行,你一定要背、一定要记。但是记跟背是手段不是目的,目的是依教奉行,你要统统把它落实,统统做到。《弟子规》做到了,这个人就是圣人的胚胎,就是圣贤的基础。他有圣贤的根基,只要他努力,只要他有缘,将来他就能成圣成贤。为什么?他有这个条件,有这个基础。所以这个小册子,我在讲席当中说了不晓得多少遍,常常提醒大家。因为小册子教童蒙的,最容易疏忽的,我们这么大的年岁了还学这个东西吗?是的,你这么大年龄你从小没学过。没有学过,你现在要想作圣作贤,你还要拿这个来补习。你没有这个基础,所以你在大乘佛法里没有成就。大乘佛法的根基就是《十善业道经》,就是《沙弥律仪》,你做不到!做不到又不肯学,这叫自暴自弃,生生世世还要搞轮回,还要搞流转。
  佛祖常常教导我们断一切恶,修一切善,祖师想得太周到了,方法太善巧了。教我们从什么地方学习?从吃饭。你们受过戒的人,在戒坛里面,讲解仪规的是引礼师,引礼师有没有教你吃饭?供养咒念完之后,饭端在手上,不是先吃菜,先吃三口饭。这三口饭观想,第一口断一切恶,第二口修一切善。他就把你放在这上面,叫你每一餐吃饭的时候都要想到断一切恶、修一切善、度一切众生,用这个方法。你每天不能不吃饭,你吃饭就要想著,方法实在太妙了。恶不能不断,善不能不修,不断恶,障道,障碍你开悟;不修善,没有福报,不能帮助众生。虽然断恶修善,那是助缘,主要的「专求佛功德」。我们今天用什么方法专求佛功德?用持名念佛。佛号具足圆满的功德,我们天天念佛,有没有得到佛的功德?给诸位说,没有。所以古大德在旁边笑你,喊破喉咙也枉然,为什么?你那个佛号里头不具佛功德。
  怎样念佛,佛号里头才具足佛功德?我在讲席里面也是讲了很多很多遍。现在这个录相带、录音带在卫星电台里头不断的在重播,你要会听。这一句佛号具足圆满的佛功德,一切诸佛功德都具足在里头。怎么学法?狭义的学,这一句佛号具足四十八愿。我念这一句佛号,这一句佛号里头有没有具足四十八愿?这你就晓得了,四十八愿里面具足全部《无量寿经》,全部《无量寿经》具足了全部《大方广佛华严经》,《华严经》里面具足了释迦牟尼佛四十九年所说一切经,就佛号。佛号只是总纲领,最低限度你要具足四十八愿,当然你能够具足全部《无量寿经》,更好。《无量寿经》上讲的道理,《无量寿经》里面的教训,这一句佛号统统提起了。念念相应,古人讲的「一念相应一念佛」,佛功德;「念念相应念念佛」,念念都是佛功德,你这个佛号没有白念。
  同学听到我这个话会感到困难,四十八愿记不住,纵然记住了,四十八愿不晓得从哪里下手。真的一点没错,说这个话都是老实人。怎么办?我们还有方便门,这个方便门就是净宗行门的五个科目,这个容易。第一个「净业三福」。这你能记住,能,这不多,三条十一句。第二「六和敬」。这行,六条不难,能记住,见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均。「三学」,戒定慧,「六度,普贤十愿」,这容易记,行!你能够声声佛号都具足这五个科目,那就是佛功德。你这样念佛就会有感应,就没有白念了。这五个科目是一切诸佛教化众生的真实功德。声声佛号里头有,声声佛号都印心里,佛家讲印在阿赖耶识里头,念念不舍,行行不舍。起心动念、言语造作,他真的跟五个科目相应,这个人叫真正念佛人。
  现在几乎全世界的人都在讨论,都在祈求,人与人当中怎样和睦相处,大问题,严重问题!什么原因?你仔细要去观看,夫妻不和,父子不和,兄弟不和,族群不和,宗教也不和,这怎么办?不和这里头就产生对立矛盾,竞争、斗争、战争这一扩张就是世界末日。世界末日的根源,根源就是人与人不能够和睦相处。今天下午南昆大的两位教授来访问,也就是谈这个问题。佛教给我们六和敬,六和敬跟净业三福这是佛法的根本教学,基本的科目,学佛从这里学起。有了这个,才能够再提升到三学、六度、十愿。佛法里面这个六和敬,头一个见和同解,这是和睦相处的理论依据,现在人讲建立共识。佛法的见和同解是怎么讲?我放下了妄想分别执著,跟一切诸佛见和同解,跟一切法身菩萨见和同解。为什么?没有意见不就相同了,有意见就不会相同。这佛法高明,妙极了!
  所以佛跟佛在一起,一句话都没有,见到面每个人笑嘻嘻的欢欢喜喜,一句话没有。为什么?没有意见,没什么好谈的,一个个轻安快乐无比。这个境界,六道凡夫没有办法想像。我们初学,我们初学实在讲到不了这个功夫。妄想分别执著放下了,这什么人?法身菩萨,法身菩萨的境界。我们今天是博地凡夫,烦恼习气非常重,我们从哪里学?有,也有下手之处,从经教,经教学一种就行了。佛对於大乘小乘,显教密教,宗门教下,头一部的科目,第一个课程就是十善业道。十善业道是通的,等於说是八万四千法门共同科目,无量法门的共同科目。共同科目你不能不学,就像儒家的《弟子规》是共同科目,基本的料目,必修的不是选修的。八万四千法门是选修的,这个不是选修的,这是共同的,非修不可。沙弥律仪,只要你出家,必修课,这不是选修的。那是佛功德。
  所以我们起心动念、言语造作,与十善业道相不相应?十善业道里头最高的原则就是纯净纯善。昼夜是不间断,从来没间断的常念善法,心善;思惟善法,思想善;观察善法,行为善,不容毫分不善夹杂。这一段经文一开头「菩萨师子王,白净法为身」,这我前面讲得很清楚,白是善,白净就是善跟净,纯善纯净是菩萨的法身。所以我常常勉励同学,我们的心要纯净,不能有丝毫染污;我们的行要纯善,不能有丝毫不善夹杂。这是我们的目标,这是我们的方向。纯净纯善,哪有不和睦的道理!这是我们和睦的基础。
  我跟大众相处,特别是跟许许多多宗教、不同族群往来,我提出六和敬里的见和同解,我用《三字经》头一句话「人之初,性本善」。这一句话六个字我省掉两个字,我用四个字,人性本善。人之初取了一个人字,性本善,人性本善,这是我们见和同解的根本,我要肯定深信不疑一切人的性本善。所以我要尊敬他,我不敢轻慢他。佛家讲一切众生皆有佛性,佛性是智慧,佛性是大觉。他现在变成不善,现在变成不觉,那是他的习性,他被染污了。佛菩萨看一切众生的佛性,看一切众生的本性,他不看他的染污。为什么?染污是假的不是真的,它会变,真的是永恒不变。一切众生永恒不变是至善,跟诸佛如来无二无别,所以那个恭敬之心油然而生,从这个地方生的,哪有不包容的道理!
  又学过,这《华严经》里面所说的,宇宙的起源,生命的起源,众生从哪里来的?佛在这个经上告诉我们,虚空法界刹土众生,唯心所现,唯识所变,心识是一不是二。这句话说明宇宙众生跟我的关系是一体。我常常比喻说,把我们这个身体比作宇宙,我们是什么?我们是身体里面一个细胞,他也是身体里一个细胞,我们共同一法身。觉了,相亲相爱,互助合作,迷了的时候产生对立,产生歧视,产生不能够相容;这不能相容,我这个地方生病了,麻木不仁了。诸位常常想我这个比喻,所有一切众生、所有一切万物都是身体里头的一个细胞。所以我用生命共同体来说,大家好懂。他跟我,你跟我,是生命共同体,比一家人还亲切。谁这么看法?诸佛如来、法身菩萨他是这样看法,所以他对一切众生的慈悲是没有条件的,无缘大慈,同体大悲。这两句话诸位常常听过,你也会说,无缘是没有条件,要讲包容已经是可怜可悲了,你不了解事实真相,你了解事实真相,怎么还会讲包容?本来就是包容。本来包容,再说一个包容,你已经不包容了。
  整个宇宙是一体,本来就是包容,本来就是尊敬,本来就是敬爱,本来就是信赖,本来就是关怀照顾、互助合作,本来就是。六和敬是建立在这个基础上,怎么会不和?现在的现象确实不和,不和从哪里发生?迷失了本性,大乘佛法里面讲迷失了自心,心性里面无量的智慧德相统统扭曲了。这个我在讲席里常常跟诸位谈到,把自性本具无量的智慧扭曲变成了无量烦恼,把无量无边的德能扭曲变成了业障,把无量无边的相好变成了眼前的报土、报身,我们现在这个身跟居住的环境,变成现在这样的身土。如果放下妄想分别执著,扭曲的立刻恢复原状,原状是极乐世界,原状是华藏世界。身有无量相,相有无量好,不止三十二相、八十种好,给你说再高明的画家都画不出来。高明画家笔下只能够画三十二相、八十种好,那就了不起。实际上身有无量相,相有无量好。
  现在咱们真的是迷邪染,为什么不回头?为什么不专求佛功德?现在人是怎么样?专求名闻利养,专求五欲六尘,这个糟透了。求这些东西,那个心就变成贪瞋痴,你的本性里头具足的不是贪瞋痴,是戒定慧,戒定慧转变成贪瞋痴。所以大乘经教里头常讲,烦恼即菩提,贪瞋痴跟戒定慧是一,一体。正面看是戒定慧,反面看是贪瞋痴,反面是扭曲了,扭曲了就变成贪瞋痴;还原了,它就是戒定慧。著重在化,怎么样能够把它转化。
  下面第八首,「一切诸佛所,灌顶授尊记,广施众圣财,菩提分珍宝」。这首偈菩萨示现成正觉。一切诸佛所,灌顶授尊记,这两句菩萨得诸佛授记作佛。像经上释迦牟尼佛告诉我们的,他在作菩萨的时代,等觉菩萨,燃灯佛给他授记。燃灯佛是一位古佛,给菩萨授记。这授记就是预告,预先告诉你将来在什么时候,你在哪个世界成佛,你的名号叫什么,住世多久,度多少众生,预先告诉你,这叫授记。
  释迦如来给我们大家也普遍授了记,在什么地方?在《无量寿经》流通分最后这一章里头。世尊说,娑婆世界念佛众生,往生到极乐世界,将来在极乐世界修行成佛,到十方世界去教化众生,哪个地方有缘你就到哪里去,统统都称妙音如来。所以我们现在净宗皈依的同学,法名都用妙音,妙音是从这来的,不是我给大家起的,释迦牟尼佛起的。将来你们成佛在十方世界教化众生,都叫妙音如来,现在叫妙音居士,因果相应。妙音是什么?妙音是南无阿弥陀佛。你是念佛成佛的,将来你在十方世界教化众生,还是教一切众生念佛成佛,不忘本,因果相应。所以妙音如来是释迦牟尼佛告诉我们的,给我们授记的。这是授记的名号,不是普通名号。有很多人不知道:师父,你都用妙音如来,你给我起个别的名号。起个别的名号,佛就不给你授记了,你用这个名号,你是得佛授记,他不知道。所以念《无量寿经》念了多少遍,还没有觉察到。我讲经提醒不少遍了,《无量寿经》讲了十一遍,第十一遍没有讲完,至少前头提过十次,你还不觉悟。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第一二二0集)  2004/1/9  澳洲净宗学院  档名:12…17…1220
  诸位同学,请看「光明觉品」光照百界偈颂第五首看起:
  【或见
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架