《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第254部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
第六意识。识能变,心性能现,性识是一不是二。性是真性,永恒不变;识是迷情,带著这一分迷情,它是生灭的,它是无常的。生灭跟不生灭和合,它是一不是二,法相宗称为阿赖耶(第八阿赖耶识),所以阿赖耶识染净和合。从净的这一分说有涅盘,从染的这一分说有生死,生死涅盘不二,同是阿赖耶。就这一个理论基础来看,遍法界虚空界一切诸佛如来、一切神圣、一切宗教的创始人、一切宗教所供奉的神圣,是一不是二。
  其他宗教讲宇宙之间只有一个真神,我肯定。在佛法里不叫真神,叫什么?叫法性,性现识变,性识是一,变化无边,无量无边,那是作用,正是《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」。性识在佛教就现释迦牟尼,在基督教就变成耶稣,在伊斯兰教就变成穆罕默德,一个性识,所以一个真神。你要会通了,真的万法归一,所以宇宙是和谐的,宇宙之间绝对没有对立。和睦相处,平等对待,绝对的真理!不和,错了,背道而驰,你违反了自性,违反了真心。
  你要懂得,就在我们日常生活当中,就在家庭,夫妻不能和睦相处,不能平等对待,你违反了性德,你会遭难。父子、兄弟,一家人都能够随顺性德,那就是和睦相处,平等对待,家和万事兴。一个家庭如是,团体亦如是。我们这个小团体,这里面住众并不多,能不能和睦相处?「我对这个有意见,对那个有讨厌」,你违背性德。这是佛门,你在这里干什么?你在这里破坏佛法。破坏佛法,戒经里面结罪是阿鼻地狱。所以你到这个地方来,你是修积功德的?你还是造作重罪的?都在你自己一念之间。
  这个讲堂道场,你要晓得「道」是什么。在佛法里面讲的道,我们这个经前面讲得很清楚,法相非真,心性不假。心性是你真正自己,你的心性跟十方一切诸佛心性是一不是二。纯净纯善,清净寂灭,是你的真心,是你的本性。你现在一天到晚妄念纷飞,你错了,你迷失了自性,这道!我们今天到此地来,要把我们的本性在道场恢复。如果在道场,这个不满意,那个不满意,还斤斤计较,妄想分别执著不但没有减少,天天在增加,这修什么道?也是道,三恶道!你到这个地方来是修三恶道,你不是修菩萨道,你不是修佛道。贪心,你修饿鬼道;瞋恚、嫉妒、障碍,你修的是地狱道;愚痴,真妄、邪正不能辨别,你修的是畜生道。这都是道场,看你修的什么道。这个道场是龙蛇混杂,有人在这边修佛道,有人在修菩萨道,有人在修地狱道,有人在做饿鬼道。你要是冷眼在旁边看,就像看戏一样、看走马灯一样,也很有趣味。
  总要修一个如如不动。修行不能不接触人,只有接触人才能磨炼自己、才能考验自己,知道自己到什么程度。什么时候你能在这个道场,上上下下统统都看到都生欢喜心,你契入了。讨厌的人、不喜欢的人也能欢喜,也都能接受,也都能包容,进步!听讲经是上课、是在学习,跟大众接触是修行。你在经上听的这个东西,你能不能落实在生活上?你能不能落实在我们大家相处?真修,真功夫。不是说听的是一套,我生活又是一套,工作又是一套,待人接物又是一套。你有那么多套,这不行。实在不会,怎么办?有个最简单的方法,也是我们前面讲的十方无比善名称,「南无阿弥陀佛」,就用这个办法。喜欢的人,南无阿弥陀佛;讨厌的人,南无阿弥陀佛;无论顺境逆境、善人恶人,统统都阿弥陀佛,平等了,好办法!把心里那种妄想分别执著、贪爱瞋恚,一句阿弥陀佛全摆平,所以这是十方无比善名称,这个法门叫易行道,不妨用这个试试看。
  我也曾经想过,也想了很多年,现在还没有办法兑现。看看将来有没有大心菩萨建一个无线电广播电台,向全世界广播。不是电视,只有声音,这个电台播什么?「南无阿弥陀佛」,二十四小时不中断。我们世界上有这么一个电台,全世界都能收到南无阿弥陀佛。「十方无比善名称,普诣一切国土中」,用这个方法能做到。一个频道,这一个电台就这一句名号。不要看得很简单,一点花俏都没有,无量无边功德。会不会有菩萨真正发这个大心?因为买无线电台里面,买一个频道比电视便宜太多太多了。香港无线电台我不知道有多少个?要能有这么一个,比念佛机方便。你家里有一个小小的收音机,无论走到哪里,统统都能听到,都能收到念佛的讯号。二六时中专心去听,把你的妄想杂念、分别执著统统打掉,无处不是道场,无时不是道场。今天时间到了,这一首偈包罗万象,怎么说都说不尽,我们也就介绍到这个地方。
大方广佛华严经   (第一三00卷)  2004/8/4   香港佛陀教育协会  档名:12…17…1300
  诸位同学,请看「光明觉品」,第十段光照十方,偈颂第二首看起:
  【为利众生供养佛,如其意获相似果,於一切法悉顺知,遍十方中现神力。】
  第三、第四两首是「对因辨果」。这一首偈是「遍因」,遍是普遍的遍,后面一首是讲「深因」,这是我们要向佛菩萨学习的。你看看他们修的因,遍是大、深,从这个地方看到佛菩萨的用心跟我们确实不一样。这首偈前面第一句说的是「因」,后面三句都说的是「果」。普贤菩萨的十愿,第三愿「广修供养」,这里是教我们修因。供养不为自己,世间人修供养都是为自己。大小乘经论上佛常讲,修财供养得财富,修法供养得聪明智慧,修无畏供养得健康长寿,都是为自己。诸佛菩萨们他们修供养不为自己,为众生。这个地方是说的诸佛如来。诸佛如来还要『供养佛』吗?要供养佛。为什么要修供养?『为利众生』。这比什么都重要,这是我们应当要认真努力去学习。这个地方供养佛,清凉大师在注解里面给我们说的法供养,「法供养佛,故於法顺知」。清凉大师的注解不多,可是这句话确实把偈颂的意思给我们点出来,我们要从这个地方去体会,从这个地方去学习。
  佛有三身,法身佛、报身佛、应身佛。三身,三种不同殊胜的果报。佛所得的果报不是自己享受,把这个果报回向十方,跟十方一切众生共享,这个福报就大!我们向佛学习,可是我们的烦恼没有断,在前面跟诸位说得很多,凡夫里面也要有条件,条件是「大心凡夫」。心量大,像佛一样「心包太虚,量周沙界」,起心动念都是想著、念著遍法界虚空界一切苦难众生;这个苦难众生的指六道众生。六道众生没觉悟,六道众生还在搞轮回,这么大的心量常常能想著,这个福报就大!谚语里头常讲「量大福大」。你什么都不要做,你就是常常这样想,那个福报都不得了;如果还有行动,那就更没有话说,那个福报就落实,修的小福小因,得大福,得大果报,何以故?量大,心量大。
  凡夫之人做许许多多的善事,心量小,心量不大,他所得的福跟他心量一样,修再多的福,得的福有限。这一桩事情,诸位同学你们读过《了凡四训》,《了凡四训》有个小故事,你要能够体会,你就明白。故事里面说有个女孩子年轻的时候很穷,贫穷,到一个寺庙里面去,她身上只有二文钱,她拿出来供养佛,住持和尚给她回向,二文钱。以后她做了王妃,这一次带了千两黄金到庙里面来供佛。庙里头老和尚叫他的徒弟给她回向。她觉得很奇怪,问老和尚,她说:你还记得吗?我小时候到这个庙里来烧香,我身上只有二文钱,我供养的时候是老和尚你给我回向,今天我带这么多黄金,你怎么叫徒弟给我回向?老和尚跟她说:当时你供养那二文钱,你非常虔诚,你的心真诚,我要不给你回向,对不起你,今天你带的黄金虽然多,你的诚意不像从前,没有那种真诚心,我的徒弟给你回向就可以了。你们想想这个话,这话是讲「诚敬」。当年有十分诚敬,今天大概一分诚敬都没有,这里面差别就多大!在心量上来讲就更不必说。
  所以,菩萨供养,我们跟菩萨在一起,菩萨供养二文钱,得的福报等虚空法界,我们世间富贵人捐个几百万、几千万,得的福报很有限。什么原因?菩萨的心大,菩萨没有妄想分别执著,起心动念都跟虚空法界相应,真的是心包太虚量周沙界,所以他的二文钱,福报是等虚空法界。不要说二文,二分钱福报都等虚空法界,我们世间人王、天王所修的福都不能跟他相比。人王的福报很大,只有你这一个国家,到外国就差一等。天王亦复如是,你决定不能超越三界六道的范围,你的福顶多是三界六道里头福报最大的摩醯首罗天王、大梵天王。初禅天是大梵天王,四禅天是摩醯首罗天王,这是三界六道里头福报最大的,不能跟菩萨比。
  所以《华严经》里面讲世间还有一等人,虽然他不是菩萨,他修的福报跟菩萨差不多,这讲相似果,就很像,好像也有那么大的样子,叫大心凡夫。学《华严》,说实在话,如果要不能把心量拓开,那《华严》白学了。这个道理跟事实不能不懂。菩萨没有想到自己,念念都为利益众生,我们要向菩萨学习。菩萨救苦救难,菩萨没有逃难的,没有避难的。这里有灾难,赶快找个平安地方去,那是逃难,那是六道里面众生,菩萨没有!哪里有灾难到哪里去,去干什么?与那个地方受灾难的众生共甘苦、同患难。
  你要晓得,众生为什么会有灾难?总不外造作恶业,恶业感召到大灾大难。菩萨是纯净纯善,一丝毫的恶念都没有,哪里还会有恶业!菩萨到众生这里面来,也就是众生那个恶业就像大风大浪,波涛,海里面的波涛,大风大浪;佛菩萨的心是平静的,也像水一样,没有风浪。没有风浪跟有风浪的水冲击在一起,你们想想那是什么样子?大风大浪至少就减成一半,变成小风小浪,就是这个道理。这就叫化解灾难,缓和灾难,肯定把灾难的时间缩短,就是这个道理。所以他不会离开灾难的地区,不会离开造作恶业的众生。
  古大德常常给我们讲,哪个地方众生造的罪业重,感召的劫难苦,佛菩萨对他们特别怜悯慈悲,应化在这个地区很多。应化在其中,就像《普门品》里面所说的,男女老少、各行各业都有,不一定只是出家,在家也有。只要是菩萨,真正契入佛法的人可以能够观察出来,纵然他不是真菩萨,他很像菩萨。为什么?他所示现的一定是断恶修善,一定是积功累德,一定是看到众生造作的罪业,以种种善巧方便帮助众生觉悟,帮助众生回头,不管男女老少、各行各业,真正是菩萨他一定这样做。
  早些年来我们在香港,那个时候在街坊福利会讲「四十华严选读」,好像讲了一、二年。我们的总题目「学为人师,行为世范」,这八个字相似!我们自己修学的,我们自己表现在外面的,一定给社会大众做出最好的样子,这叫「供养佛」。此地供养佛,不是财供养,是法供养。什么叫法供养?依教奉行就是法供养。佛教我们怎么做,我们百分之百都把它落实,都做到。现在这个社会我们细心观察,清清楚楚、明明了了,世间人自私自利,那我们所表现的是大公无私,这就是做给他看,这就是教化众生,这就是供养佛。一切造作罪业的众生,他也是未来佛,我能够用种种方式帮助他回头是岸,帮助他觉悟。你想想看,这对他是不是供养?诸位要懂得这个意思。
  你以为佛在哪里?一切众生皆是未来佛,我们要以诚心诚意来修供养。用什么供养?首先,用舍己为人,现在人的一个错误观念都是损人利己,我们反其道而行之,舍己利人。我们这样做,长年累月这样做,一生都这样做,叫他在旁边看,看久了,他觉悟。这在教学里头叫身教,我们做出样子来给他看。世间人贪财,我们舍财,决不是为自己;世间人贪利,我们舍利;世间人贪名、贪利养,我们名闻利养统统舍弃,要做出样子来给大家看。
  众生业障很重,有时候他也明白我自己这个做法是不对,看看你们做法是对的,可是利害放不下。所以利欲薰心不是容易断的,心里明白,可是还是我行我素,放不下贪瞋痴。菩萨不灰心,菩萨若无其事,永远做下去,肯定这些恶作的众生决定有回头的一天。根利的,三年、五年回头,这根性大利;再有利根的,十年、二十年回头;还有四十年、五十年才回头的、才觉悟的,都算是利根。还有这一生回不了头,来生来世回头了;还有更钝的,来生来世回不了头,百劫千生回头了。从这个地方我们要学习到佛菩萨的耐心,往往我们凡夫没有这个耐心,只想看到眼前的利益,佛菩萨看到无量劫之后,这个人回头,所以佛菩萨帮助一切众生是一点都不著急。你看他这个心态多好!他的心永远住在清净寂灭。像我们前面所读的,十方三世性相理事因果清清楚楚、明明了了,心是定的,定生慧,慧照世间、照法界。
  佛菩萨所示现的,於自己是一无所求。你看看他做得那么自然,做得那么圆满。释迦牟尼佛当年在世,他做出样子给我们看。他是王子,你看看王位舍弃,富贵舍弃,妻子儿女舍弃,权力舍弃,没有一样没有舍弃,出家修道。十九岁出家,三十岁成道,大彻大悟,明心见性。什么叫大彻大悟明心见性?这个道理我们要懂。佛悟了之后告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。这就是过来人把事实真相给我们说出来,「一切众生本来成佛」。
  佛有究竟圆满的智慧,有无量无尽的德能,有无量无边的福报,没有一丝毫缺陷,叫大圆满!释迦牟尼佛证得大圆满,得大自在。这里面是一切众生时时刻刻不能忘记的生死轮回,佛在大彻大悟之下,生死轮回没有了,了生死脱轮回。不但轮回没有,十法界都没有,这叫成佛。成佛之后干什么?教化众生。教化众生,一定要给众生做榜样,就是此地讲的「为利众生供养佛」
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架