《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第255部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
有,这叫成佛。成佛之后干什么?教化众生。教化众生,一定要给众生做榜样,就是此地讲的「为利众生供养佛」。释迦牟尼佛给我们做个样子,他供养佛,供养法身佛,供养报身佛,供养应身佛,供养三世佛。不但有情众生是佛,《华严经》上说「情与无情,同圆种智」,你们看看这是什么境界?供养做得最圆满,释迦牟尼佛一生示现表演的,那就是究竟圆满的供养。
  『如其意获相似果』,这一句意思很深。供养是有对象的,在三世佛里面,过去佛、现在佛、法身佛、报身佛,人家样样圆满。我们拿什么供养?要记住《行愿品》里面告诉我们「如教修行供养」。我们对於佛陀的教诲,能信,信是供养;能解,解是供养;能愿,发愿是供养;能行,行是供养。统统都落实在供养未来佛,未来佛跟过去佛、现在佛是一体。记住,大乘经上常常讲「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,所以统统落实在未来佛。未来佛是现前的一切众生,一切人、一切动物;蜎飞蠕动、蚊虫蚂蚁都是未来佛。这是我们肉眼能看见的,还有看不见的天地鬼神。欲界、色界我们称天人,地狱畜生里面我们称鬼神,统统都是有情众生,统统都是未来佛。他们现前所需要的是什么?需要的是物质生活。
  物质生活在出家人怎么供养?出家人没有从事於生产工作。像释迦牟尼佛当年每天日中一食,树下一宿,他在物质上是怎样供养众生?你们能懂得吗?我在日常生活当中,能够减少一分,就是对一切众生供养了一分。你们想想是不是这样?佛过最低的生活水平,不是没有福报,这福报是究竟圆满的。我们今天讲是省吃俭用,一点都不浪费。我能够节省一块钱,一切众生就多一块钱的财用;我节省十块钱,一切众生就得十块钱的财用。你懂不懂这个道理?释迦牟尼佛有没有财供养?有!又何况有内财布施,内财是身体、劳力、精神。在哪里布施?天天为众生讲经说法,在教学,没有收学费。没有像现在人,我跟你讲一个钟点有钟点费,没有!不收费,是义务教学,义务教学是内财布施。我们同学们在一起,要认真努力去学习、去体会。你真正体会到、真正学到,你就会得相似果,「如其意获相似果」。
  可是这里头最重要的,众生为什么造业?为什么受苦受难?迷惑!他要是觉悟,他怎么会造罪业?觉悟的人不会干。你说现在世间这些众生贪财、贪名、贪利,为什么这样做?迷了,迷失了自性。对於宇宙人生的真相完全不知道,真的是所谓醉生梦死,完全随顺烦恼习气,起心动念无不是业、无不是罪。罪业感召三途六道的苦报,感召现前天灾、人祸。天灾,旱灾、水灾、地震、风灾、瘟疫,这都是我们现在叫自然灾害,天灾;人祸是战争,斗争,战争,弱肉强食,人与人结怨,后果不堪设想,生生世世冤冤相报没完没了。这个事情,诸佛菩萨要不把这些因果的道理给我们说明白,我们永远都不会了解。
  这个地球有历史以来,在中国、外国有历史记载以来大概是五千年。五千年之前,我们叫史前时代,从考古我们得到一些史前的讯息,但是这五千年来有文字记载。这五千年来的情形怎么样?我们人类社会的情形怎么样?我们以世纪来论,一个世纪不如一个世纪。真是中国古人所谓一代不如一代。这个一代不如一代从什么地方讲?不能从文明上来说。如果讲文明,讲物质文明,那的确是一代比一代殊胜。一百年前,这一个世纪之前没有电视,那个时候最先进的科技是无线电广播。你看一百年之后,电视、网际网路,现在逐渐要发展到电话的手机,手机上萤幕将来可以代替电视,你不要搞这么大的电视机,不要那么笨重。你收看全世界电视的频道就在你的手机上,在你手掌心里头,一代比一代进步。可是人类生活的状况一代不如一代,这怎么说?一代比一代苦!没有从前的人生活那么样的悠闲,那么样的自在,那么样的快乐,没有!
  古人那种悠闲的生活状况,我们现在的人作梦都想不到。你要问为什么?他们遵守古圣先贤的教诲,思想、行为都有道德的准绳,就是标准,都遵守一个道德的标准。纵然有违犯,幅度不大,所谓是不太离谱。因此,他的一生生活是安乐的。古人讲的理得心安,他明理,他心安,他断恶修善,不贪财;对功名富贵,有很好,没有也好,懂得因果报应,所以都能够修善积德,整个自然环境都好。哪里像现在人,现在到二十世纪,现在二十一世纪了,人们把伦理道德忘得干干净净,满脑袋的科学,科学可以征服自然。殊不知自然是道,随顺自然是德,征服自然就是征服道德,道德就灭亡。道德灭亡之后那个状况是什么?人欲横流。人欲望决定没有满足的时候,随著欲望不断的向上提升,人与人之间伦理没有了,道德没有了,情义没有了;人与人之间关系就是利害,这个很可怕!
  有利的是朋友,没有利的时候是敌人。年轻的时候,一个家庭夫妻、父子彼此互相依靠生活,利益,过得很好。小孩长大,个人有个人的利害,没有利益了,父子之间没有感情。你看看这个世间离婚率有多少?我听同学们告诉我,几乎在这个世间,每天都有父亲杀儿子,儿子杀父母,兄弟互相残杀,这叫大逆不道!现在在这个世间已经不是新闻,很普通的事件。这样再要发展下去,西方宗教里面所讲的世界末日,怎么不会现前?
  我相信有末日。末日能不能化解?能不能推迟?要靠我们努力。用佛法是最殊胜的方法,最好的方法。佛教我们慈悲,「慈悲为本,方便为门」。佛教我们三皈、五戒、十善,这六个字就能救世间。三皈、五戒、十善这六个字怎样救世间?先救自己。我自己要做到,我自己做到,自己就得救。在佛法里面讲,你就得度;基督教、天主教里面,你得救。这是真的不是假的。
  三皈是觉而不迷、正而不邪、净而不染,五戒十善大家都懂得,怎样去落实?每一条都要做到,要常常记在心上,不要忘记,起心动念都能够跟这个标准相应。这个标准是大道,怎么是大道?所有一切宗教都用这个做标准。在这个世间,无论是哪一个族群、哪一个国家古圣先贤教化众生也是这个标准。共同遵循的标准,这就是大道!这个大道是我们真心本性里面本来具足,不是从外头来的。我们现在迷失了,起心动念、一切造作与这个道德一百八十度的反方向,这还得了!这是自取灭亡。纵然你现前得到一些名利,死了以后堕三途;三途容易进去,不容易出来。三途罪受完,再得人身,还要冤冤相报,杀人要偿命,欠钱要还债,到处都是自己的冤亲债主,你的日子怎么会好过?这些都是事实真相。佛不说出来,我们困惑在这个生活当中不觉悟。不觉悟,继续做错事情。
  我们受果报并不甘心、不情愿,不知道这是过去的因果。过去没有这个因,你这一生绝对没有这个果报。我们记得佛门里头有一个小故事,记载华严宗初祖杜顺和尚,荒山僻野里面住个小茅蓬。有一个信徒供养他一双鞋子,看到法师在茅蓬里面打坐,不敢惊动他,就把这双鞋子挂在他门口。到第二年他从那里经过,看到这双鞋子还挂在这里。他就很奇怪,他就问老和尚:老和尚,我供养你一双鞋子,你知不知道?知道,还挂在那里。这个地方小偷特别多,为什么你这个鞋子没有人偷你的?老和尚说:我过去生中不欠他,我的东西放在这个地方不会有人拿去。我这东西摆在那里有人顺手牵羊拿去,是过去生中欠他的。世间事没有一样是没有前因后果的,你没有杀过人、没有害过人,你这一生不会被人杀,也不会有人害你;你没有偷盗过人,这一生你的财物,人家看到像没看见一样。什么样的因,什么样的果,种善因得善果,造恶业必有恶报,就这么个道理。现在时间到了!
  
  诸位同学,我们继续学习偈颂第三首:
  【为利众生供养佛,如其意获相似果,於一切法悉顺知,遍十方中现神力。】
  前面「供养佛」给大家做了简略的说明。第三句非常重要,『於一切法悉顺知』。特别注意「顺」字,要顺知,就是正确的认知,决定没有错解它的意思。错解意思,那就不是顺知,顺的反面是逆的方向。能顺知,当然你就能随顺,随顺一切法体性,这是诸佛如来、法身菩萨们他们做到;表现在事相上,释迦牟尼佛是最殊胜的榜样。在中国历史里面所记载的古圣先王,尧、舜、禹、汤,孔子、孟子、老子、庄子,这在中国可以说他们於一切法悉顺知,因此他们的思想言行都可以做我们的典型、模范。诸佛菩萨,那可以说是究竟圆满的顺知,这是我们要学的。怎么个学法?经教。你看看中国、外国这些先哲们,全世界每个宗教的创始人,你细心去看他们的传记,几乎都是从事於教学,现代的话讲,多元文化的社会教育。世尊当年在世,每天讲经说法,就是上课,像我们现在一样。我们现在在此地,每天四个小时上课,跟同学们一起来学习。你不学,你就不能顺知。
  宇宙之间一切性相理事因果,绝对不是我们这一生能学得完。古人常讲「活到老,学到老,学不了」。所以凡夫成佛要学多久?无量劫。我们听到这个都吓到,无量劫太长,那哪能学得了?所以佛也是为了契机,方便说,不说无量劫,说三大阿僧只劫。好像这个说法还有个限度,三大阿僧只劫!实际上是无量劫。佛讲三大阿僧只劫有没有打妄语?没有。譬如我们讲现在的学校,学校有幼稚园,有小学、中学、大学、研究所。佛给你讲三大阿僧只劫是从哪里说起的?是从研究所讲的。研究所拿到一个博士学位,问你,你这要学几年?学四年。四年不长,四年。三大阿僧只劫,好像跟你讲四年,前面没有算进去,前面还有小学、中学、大学,那没算进去,只是讲研究所你要读四年。所以三大阿僧只劫是佛门里头的研究所,前面还有大学、中学、小学,统统加上去是无量劫。讲阿僧只劫,《华严经》上说的,从什么时候讲起?圆教初住菩萨,从这个地方讲起。初住菩萨修证的功夫,见思烦恼断了,破一品无明,证一分法身,从这一天算起三大阿僧只劫,证得究竟圆满佛果。这是佛之方便讲。
  我们听了这个话,无量劫太长!可是你自己有没有想到,你从什么时候才开始学佛?决定不是这一生。这一生你哪有这么快的进度?每个学佛的同学,过去生中生生世世都在学佛,也许你真的学了无量劫。虽学了无量劫,你还没有入门。为什么没有入门?烦恼习气没有放下。我们常常讲,自私自利没有放下,名闻利养没有放下,五欲六尘的享受没有放下,贪瞋痴慢没有放下。这是学佛基本的障碍,头一关,这一关你通不过。我常常讲这十六个字这一关通过,你是刚刚入佛门。有没有成就?还没有。好比念书,上佛教的幼稚园,小学一年级都没有。小学一年级,在《华严经》上来说,是初信位的菩萨。十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,你没入门,你是在学前教育,学前教育是幼稚园。
  我们生生世世都在念幼稚园,念了无量劫,进一年级都不及格。这个时候你才知道烦恼习气多难断。只要这个东西一断,这佛法讲见思烦恼里面见惑断了。那恭喜你,你入了佛教正式的学校,小学一年级。不要看小学一年级没什么了不起,实在讲并没有学位。可是佛告诉我们,从此之后你决定不堕三恶道,你的修行肯定天上人间七次往返,决不堕三恶道。天上人间七次往返,你就出六道轮回,那就是菩萨果位,七信位。好像我们小学,一年级、二年级、三年级到七年级,七年级小学毕业,超越六道轮回;八年级、九年级、十年级,超越十法界;十一年级就是初住,到哪里去?华藏世界。所以我们把六道这里面算做小学,没出六道是小学,没有出十法界是中学,出了十法界是大学,有了学位。
  我们今天连小学一年级都没有构上,但是我们今天在学《华严经》,可以学吗?可以。清凉大师在注解里面给我们说,凡夫里头有一种人可以学《华严》,「大心凡夫」。你的心量大,你看得很远,你看得很深。这样的凡夫,他真的是凡夫,为什么?见思烦恼没有断,所以他是凡夫,但是他是大心凡夫。这样的凡夫修其他的法门不晓得还要多少时间,真的很难讲。但是到这种程度,比一般人总是要快一点,就好像幼稚园大班,很快他就可以进小学,幼稚园大班,不是幼稚园小班、中班,不是,大班!而且是大班里头很优秀的学生,大心凡夫。
  这样的人他的知见,他对於宇宙的了解,因为常常读佛经,常常亲近佛菩萨,见解跟诸佛菩萨差不多,没有错误,就是烦恼习气没断。这就是天台智者大师所表演的五品位,这出不了六道轮回。可是这样的程度,念佛求生净土那是决定往生,就这么一个条件;不到小学一年级,不到这个功夫,决定得生极乐世界凡圣同居土,决定得生。生极乐世界凡圣同居土,比他方诸佛刹土里面三贤位的菩萨还要高。所以这个法门特别,简单、容易、稳当,成功高於一般的菩萨。你说这种机会到哪里去找?我们今天遇到,无比的幸运。所以这一生当中你要想成就,那你要知道万缘放下。世缘,不但这个世间,天上人间统统放下。佛法里面,八万四千法门我只取这一门,其他的我统统放下,真正叫一门深入,你这一生会成就。这个成就真正是不可思议!
  所以我们於一切法,尤其是佛法,真正能够了知,没有错误,你不好学不行,天天要学。古人教导我们读经,天天要读经。读经要用至诚恭敬心读经,经文展开,如同佛在我面前。至诚恭敬,如理如法,这是戒学,持戒;一心专念,这是修定;经本展开,从「如是我闻」到「信受奉行」,念得清清楚楚、
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架