《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第224部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
《经》说的是回向发愿心,《论》上讲的是大悲心。古来祖师大德为我们解释这个菩提心,菩提心是三心,是一而三,三而一,有体有用。第一个是讲的体,第二个是讲自受用,第三个是讲他受用,有体有用,不是三个心,是一个心。这一个心,真诚心对自己是什么样子,对别人是什么样子,我们为方便起见,我是用了五句十个字。第一个是真诚心,真诚心是菩提心之体,我们要学这个。真,决定没有虚妄,诚,决定没有虚伪;真就不假,诚就不伪。我们用这个心对自己、对别人、对一切众生,用真心,不能用妄心。
  真诚心,什么才叫真诚?每个人都说我的心真诚,我对人都是真诚。你要晓得,真诚这两个字怎么讲法?我常常引用曾国藩先生读书笔记里头,他对「诚」下了个定义,这个定义跟佛法讲的很接近。他说什么叫诚?「一念不生谓之诚」,这个跟佛法很接近;换句话说,妄想、分别、执著统统都不起,这是诚,这是真诚。这里面还有妄想分别执著,诚就没有了,真也没有了。妄想分别执著一生起,你的真心就变成识,妄想是阿赖耶识,执著是末那识,分别是第六意识。八识,佛法称之为妄心,妄心就是八识,你把真心已经转变成妄心,这下面就堕落了。
  所以,相宗修学教人转识成智,智是真心,转八识成四智是相宗修学的总纲领,这就是转八识。八识有因上转,有果上转,果上我们办不到,从因上转,因上就是六、七;六、七转过来,前五识跟阿赖耶自然转过来,真正功夫就在这两个。第六意识分别,第七识执著,转第六意识为妙观察智,转末那识为平等性智。你想想看,只要你有末那(就是你有执著),决定不平等;你有分别,决定不生智慧,所以从这两方面来下手。只要这两个转过来,阿赖耶自然转成大圆镜智,前五识,眼、耳、鼻、舌、身,自然转成成所作智。这一转过来就是法身菩萨,跟禅宗里面明心见性没有两样,我们净土宗里面讲理一心不乱,都是这个境界,教下所谓大开圆解,转八识成四智。法相学家他们用功的方法,就是在日常生活当中处事待人接物,怎样练不分别、不执著,从这上面用功。
  分别是所知障,执著是烦恼障,我们回向偈上常常念「愿消三障诸烦恼」,二障、三障是一个意思。二障破了,圆成佛道,这叫做真功夫,真正的在修行。佛把这些道理、方法、境界都讲给你听了,你要不懂,不能契入,你要不能做到,没有用处,所以你要真正学,要好学。古今中外,哪一种人他学成功了?我常常讲,我们观察古今中外这些修道成就的人,他具备三个条件,所以他成就了。第一个条件,这是因,善根、福德深厚,这是因。没有善根福德不行,善根福德是过去生中生生世世累积的。其余两个是缘,跟四缘生法是一个意思,善根深厚是亲因缘。第二个是尊师重道,尊师重道是所缘缘。为什么?重道,他一定尊师,尊师一定重道,这两个是决定分不开的;一体的两面,一个手掌一样,一个是掌,一个是手背,它决定分不开的。老师找传人,传法的学生,他怎么找?就是观察他有没有这个条件。他懂得尊师,就说明什么?他重道。不重道的人绝对不会尊师,决定是阳奉阴违,不会成就的。第三个条件,好学,好学是无间缘,他不会间断。只要具足这三个条件,这三个条件就是「亲因缘、所缘缘、无间缘」,他就能成功。
  第四个是外缘,外面帮助你的,这三个是主要的,你只要具足这三个,外面肯定有很多帮助你的。帮助你的不一定是善缘,善缘、恶缘都帮助你。通常我们讲顺境、逆境,善缘、恶缘;善缘、恶缘是人事,善人、恶人,顺境、逆境,你在这个当中就磨炼成就了。无一不是消你的业障,增你的福慧,你得会,你不会不行,这些道理、方法都是从如来那里学来的。
  学,记住要有次第,所以我常常讲,讲了多少年,四弘誓愿我们这一生当中只学两条。一定要发大心,「众生无边誓愿度」,特别是这个世界上苦难众生,度就是协助,就是帮助,我们要尽心尽力,全心全力帮助这些苦难众生。帮助他什么?方方面面都帮助。帮助里头最重要的,这个不能不知道,最重要的是帮助他觉悟,那他真的就得救了;如果他不觉悟,他没有得度。他没有饭吃,我们送饮食给他;他没有衣服穿,我们送衣服给他;他没有房子住,我们送房子给他住,他没有觉悟!这种慈善救济,小!诸佛如来那个慈济功德是无量无边,帮助人觉悟。释迦牟尼佛用什么帮助?讲经说法。大乘经教里头说得很清楚,老人家当年在世,从三十岁到七十九岁(他老人家七十九岁圆寂的),讲经三百余会,说法四十九年,这是大慈大悲救度一切众生。帮助你开悟,悟了之后,你的业障消除,你的福报现前,你的智慧开了,德能现前,这才叫真正的救济。
  世尊为我们所示现的,用现代的话来说,就是多元文化的社会教育。他老人家一生的行谊,用现在人的说法,是一种多元文化社会教育的义务工作者,他不要待遇,不收学费,义务教育。有教无类,不分国籍,不分族群,不分宗教,不分贫富贵贱,也不分男女老少,只要你肯跟他学,他就教你,你只要亲近他,你决定得利益。大根器得大利益,小根器得小利益,小利益来生决定不堕三恶道,大根器,你成菩萨、成佛,决定得利益。
  我们如何能够帮助现在众生,像佛一样这种目标,帮助他来生不堕三恶道,小根性,他要觉悟,他不觉悟不行。觉悟之后怎么?他回头,回头是岸。为什么人堕三恶道?贪瞋痴堕三恶道。真正觉悟了,转贪瞋痴为戒定慧,虽然阿赖耶识里头有三恶道的业习种子,现前没有缘,种子没有缘不会起现行。当然每个人,每个众生,阿赖耶识里头十法界的种子统统具足,看你觉悟的程度。我们晓得,我阿赖耶识里头有佛种子,我今天如果是在佛种子这个缘上全心全力来培养,你这一生就成佛;你有菩萨种子,你全心全力培养这个种子,你这一生成菩萨。这是从如来那里所获得的妙法,真的一点都不假,「佛氏门中,有求必应」。你想求作佛,行!你有佛种子,一切众生皆有佛性,佛性就是佛种子。
  怎样成佛?佛说,修平等心,你能够对於一切人、一切事、一切物完全平等,没有高下,你就成佛。佛是平等心,平等心是真心,真诚。你六根接触六尘境界,你还起心动念,不平等;还有分别执著,这是轮回心。完全没有分别,完全没有执著,法身菩萨的心,法身菩萨就是佛。我们要怎样学佛?大乘经教里头就是讲这些道理、讲这些方法、讲这些境界。你听了之后,你要能信,你要能解,解得愈深愈好。你要能落实,把理论变成自己的思想、见解,把方法变成自己的生活行为,这叫真修行。先要依教,佛是我们的老师,菩萨、声闻、祖师大德是我们的学长,学长也是老师,他是老师的助教。老师现在不在世了,他们是修学有成就的人,我们依经典,遇到困难的地方向他请教,这一生才能有成就。能不能成就的关键在好学,锲而不舍,你要真正依靠教诲。
  善导大师,人称他是阿弥陀佛再来的,日本人有这个说法。大概在唐朝那个时代,很多日本的法师到中国来留学,亲近善导大师。日本的净土宗是从善导传到那边去的,所以日本到处你都看到善导大师的像,造像。有很多寺庙称善导寺,所以你一看到善导寺,这个寺庙是净土宗的,他们对於善导,对於祖师非常尊敬,尊师重道。善导大师教的方法非常重要,总的来说,就是一门深入,长时薰修,你接受这个法门之后,一生决定不改。《四帖疏》,就是《观无量寿经》注解,善导大师注的,你看「上品上生章」,《四帖疏》我们讲过,上品上生那一章特别也讲过,都有光碟,诸位可以参考。你看善导大师教我们,我们选择持名念佛这个法门,或者是我们选择这本《弥陀经》,或者《无量寿经》,就一部经,一个法门,决定不改。
  另外有个很高明的法师,有德行、有威望,他来告诉你,还有一个比这个更好的法门,更容易成就的、更稳当的。你听了之后,谢谢他,我已经选择这个,我不会再改变,绝不为他所动摇。他说另外有个修行证果的人,阿罗汉来教你,教你一个另外法门,菩萨来教你,地上菩萨来教你,等觉菩萨来教你,佛来教你,你都不动心。佛来教你,你感谢佛陀,这个法门是佛陀传的,我遵守这个法门就够了,其他的法门我不学。人要有这样的志气、决心、毅力,你哪有不成就的!他是用事上来说,一层一层的来跟你分析,非常感动人,对於这个法门真的叫重道尊师,决定不改变;决定不改变,给你说那就是戒。
  功夫得力,定就现前,绝不动摇,不动摇是定,定功增长,智慧开了。智慧一开,一切通达,你所学的,你没有学的,全部都通了,根本智得到了。没有人问你的时候,你心地清净,一尘不染,无知,无智亦无得,这是你自受用的时候。有人来问你的时候,无所不知,无论他问什么,世间法、出世间法,没有一样不通达。你学过的通达,你没有学过的也通达,什么原因?见了性。世出世间一切法,是自性变现的,自性变现哪有自性不通达的道理?
  这样修学的人,在中国到底有没有?有,而且很多。禅宗六祖惠能大师就是个例子,没有念过书,不认识字,一门深入。他得的是什么法?五祖传给他的《金刚经》,《金刚经》他也不会念,五祖跟他讲,实际上也没有讲完,讲到「应无所住,而生其心」,他就开悟了。这一悟了,后头不要讲了,一悟一切悟。他为什么能悟?这就是我刚才讲,过去生中的善根福德深厚,他不是这一生的。神秀就没有他的善根深厚,怎么知道?还是有执著,还是有分别。他虽然是个没有学过佛的人,他没有分别心,没有执著心,一听他就懂得;念经的人不懂得,他在旁边听的,他懂得了。
  从他见五祖,你看见五祖的时候他说的那几句话,《坛经》上有记载,他跟五祖说,「弟子心中常生智慧」。什么叫智慧?明了,他的心无论对人、对事、对物他不迷惑,他明了,明了是智慧。我们一般凡夫要论到这个问题,一定说「弟子心中常生烦恼」,我们生烦恼,他生智慧,我们糊涂,他明白,这就是他的善根深厚。善根里头有福德,他要没有福德,他怎么能遇到佛法?怎么能遇到五祖?大福德!五祖要找个人传法,到哪去找?没想到来了,真叫可遇不可求。那个时候惠能大师才二十四岁,很年轻,什么都没有学,世出世间法没有一样不懂,好学不倦,所以他的条件具足了。我们要学就学专精,惠能那样的根性是生生世世培植的,这是我们一般讲,实际上他是什么人再来的,他的本迹,他的本,没有人知道,他也没有透露。中国历代祖师大德很多是古佛再来,菩萨再来,应化到中国。不露身分的人多,暴露身分很少,那就是特别因缘,身分暴露了,身分暴露之后马上就走了,就示现圆寂,入般涅盘。你知道他是什么身分,你再也找不到他,走了。
  智者大师一生他都没有暴露身分,临命终的时候,他还示现的比丘相,人家问他往生品位,说五品位往生。这是因为什么?领众,领众要分心,不能专心。他说他不领众他一定可以得到一心不乱,因为领众,做不到,舍己为人,五品位往生。这是告诉我们一个事实真相,自己决定取得往生,才可以舍己为人,就是一生告诉我们这么一句话,你自己没有净土,你就不能主持寺院里头的事务。所以,从前寺院丛林里面,方丈、当家、许多执事,都是得道的高僧,都是再来人,不是凡夫。凡夫搞这个事情一天到晚生烦恼,他怎么能成就?凡夫做什么?清众,接受他们教导,我们才能成就。
  在中国古时候都是这样,许许多多佛菩萨示现,你看看国清寺,史书里头有记载,阿弥陀佛是丰干和尚,文殊、普贤是寒山、拾得,他们示现在庙里,在厨房里面工作。丰干是在碓房里面舂米,就跟六祖惠能在黄梅做同样工作,厨房里面舂米,碓房;寒山、拾得是在厨房里头打杂,佛菩萨在道场为大众服务。他们的身分最后被暴露,暴露就走了,再也找不到他。让人,让这一般凡夫僧生惭愧心:我们还要这样讲究、那样讲究,你看看他们所示现的,过清苦的生活,真的是以苦为师,以戒为师。
  我们今天要晓得,六道,妄想、分别、执著统统具足;四圣法界,有妄想、有分别,没有执著;一真法界,妄想还没有断,分别、执著没有了。分别、执著是第六识、第七识,六、七识转了之后,到一真法界转阿赖耶成大圆镜智。一真法界里头,就是华藏世界,四十一个位次,十住、十行、十回向、十地、等觉。可见得,转阿赖耶为大圆镜智是慢慢的转,不是一下就转过来。全部转过来需要多少时间?三个阿僧只劫,这是经上讲的。第一个阿僧只劫证满三贤位,第十回向;第二个阿僧只劫,初地到七地;第三个阿僧只劫,八地到十地。你就晓得转阿赖耶(阿赖耶是无量劫的习气种子)真不好转。所以,只要六、七识转下来,那个慢慢的转,时间虽然长一点,肯定只有进步没有退步。
  为什么文殊、普贤把这些人统统带到西方极乐世界?极乐世界里面转,转阿赖耶为大圆镜智,比在华藏世界快速。所以毗卢遮那佛看他这么多学生,统统到极乐世界去接受阿弥陀佛教诲,欢喜!一点都不会责怪。这是叫什么?拓开心量,这一点我们要学,不要执著,不要分别。我们的道场很小,因为常常讲经,从内地来的、从海外来的同参道友很多。他们到这个地方来,我们要互相尊重,不容易,千万不可以有分别心、有执著心。有分别心、有执著心,你在这个道场造罪业,你就错了。我们能
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架