《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第107部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
得很详细,天堂可以附在这个后面。也是个对比!你愿意下地狱,你还是愿意上天堂?这里头是两门,前面是地狱门,后面是天堂门。我相信对於我们现前这个时代学佛的同修有很大的利益,因为一般人叫你去查《大藏经》,你都找不到,不晓得在哪部经里头,现在我们先从目录,然后看经文,几乎把这个统统都抄出来了。
  所以这里讲,「能知之心,亦不可得」。禅宗公案,三心不可得,过去心、现在心、未来心,三心不可得。三心不可得,根离了,「故亡根也。由内亡故,根不能系。由外亡故,境岂能牵」,这个系跟牵都是烦恼,内外系缚都断掉了!「真解脱也,斯乃解脱惑障」,这个惑就是见思烦恼,你才能真断得了。
  《疏》里面下一句,「亦常照内外,脱於无知」,这句话重要。要是根、尘两边都离开,人不是什么都不知道了?很多人有这个疑惑。那不变成愚痴、白痴?白痴是不是菩萨,白痴是不是佛?不是的。什么都知道,什么都明了,常照!自性,自性空寂,「空寂」两个字的意思要晓得,空不是无。空是什么?它什么都没有。没有的是什么?就是我们六根接触不到。你眼看不见,耳听不见,乃至於你心里想都想不到,没有办法想,所以叫不可思议。它是活的,它是存在,它不是死的。为什么?它有灵知,叫灵明觉知,这是自性里本具的,自性本具无量智慧。灵明觉知!自性本具无量的德相。这是自然的,大乘经上常讲,法尔如是,它本来就是这个样子的。所以说,「寂而常照,照而常寂」,空寂就起照的作用,这个照是智,智照,自性的智照。自性智照,无所不知,所以常照内外,脱於无知,它不是无知。
  清凉这个注解说得好,「此智障解脱」,智障是所知障,前面是烦恼障,前面讲的是烦恼障,烦恼障解脱了,所知障也解脱了。上面是「根尘两亡,内外解脱」,这是寂。现在讲的「亦常照内外,脱於无知」,这是照。寂是体,照是用;照是体,寂是用,它这个体用可以互相用的,都能讲得通。一切众生,根性不相同。为什么根性不相同?无始劫以来,你修学的方法不一样。有人著重在修定,那就是寂而常照。有人著重在学教,著重在学教的,就是照而常寂,所以不是一样的,这是根性不相同、方法不一样,但是效果完全相同。到最后,寂跟照是一不是二,寂照不二,寂照双融,那就是契入境界,入不二法门;因为寂跟照是二,寂照融了,就是不二法门,不二法门就见性。所以在教下称为大开圆解,在宗门称为明心见性。明心见性跟大开圆解是一桩事情、一个境界,但是它们入门的方法不一样。教下是照而常寂,这样入进去的;宗门是寂而常照,这儿入进去的。我们晓得,不管用什么法门,最后都是明心见性。
  我们念佛也不例外,念佛这个方法,这个法门,是兼而有之。你看我们「发菩提心,一向专念」,这是寂,这念佛三昧。可是念佛的人也要研究教理,帮助你提升境界,帮助你快速契入。所以在念佛法门里面,「寂照」、「照寂」统统有,这是我们不能不知道的。从前念佛的人成就容易,现在念佛人成就难,难在什么地方?我们应当能够理解,难在现代人,我们所处的环境,障缘太多。什么障缘?诱惑!环境里头,你所接触到的、你所看的、你所听的,全是五欲六尘的诱惑,你能够禁得起诱惑吗?财、色、名、食、睡,那个诱惑的手段,几乎达到了极处,过去听都没有听说过的!
  现在我们到闹区里面去走的时候,触目惊心。你在家里头,你打开电视,打开收音机,你看看报纸、杂志,几乎全面都在诱惑你,都在勾引你的贪瞋痴慢,生在这个环境当中。所以我常常讲,你真正要把这句佛号念好,这种外缘一定要断。所以我们不看电视、不听广播、不看报纸、不看杂志,这些东西全部跟它绝缘。如果我们要天天看,你能保得住不受诱惑吗?保不住,保不住就大幅度的堕落,堕落之后再要拉起来,可不是简单事情!不容易,自己要懂得防范。
  我们到澳洲来,为什么这个道场不建立在布里斯本,不建立在雪梨,要到图文巴这个地方来?真正的原因,就是尽量避免染污。这个小城染污少,娱乐场所没有。这个小城居民只有八万人,多半都是退休的。退休的,在这儿读书的,这边学校多,中学有二十多,将近三十个中学,大学是全世界远程教学最著名的。所以这个小城里面,四分之一的人口,就是将近两万人,从事於教学,就是从事於教育工作,包括读书学生。我们选择这个地方,就是跟外面诱惑大幅度的减少。往里面去当然更清净,我到里头去过,再开车开一、两个小时,那真是更清净。小镇,小镇里小店只有三、五家,我都去看过。但是我们这么一个团体,饮食起居要采购太不方便,所以才选择在这个地方。真正修行,当然愈往里面去愈好,人迹不到。
  印光大师讲的小道场,那个小道场最多不超过十个人,三、五个人住在一块共修,正好。我那时候早年刚刚跟出家人忏云法师接触,在埔里住小茅蓬,小茅蓬里面只有五个人,三个出家人,两个在家人。那时候我最年轻,我变成照顾这四个人,四个人三个出家的,忏云法师、达宗法师、菩妙法师,在家人朱镜宙老居士,那个时候七十岁了,总不能叫他工作!我那时候三十岁,所以照顾这个小茅蓬就我这一个义工。小茅蓬里面人都持午,所以晚上是不做饭。早晨,我们住茅蓬,住山上,山上那时候没有电,没有电灯,没有自来水。水,山上有泉水,也有一段距离,我们就砍竹子,把竹子节打通,把泉水从山上引下来,像自来水一样。可是常常山上有野兽,野兽有时候把我们水管破坏了,所以常常要去检查,把它再接好,水就接下来。可是没有电,要用烧灶,要去捡柴火,山上柴火很多,不必要去砍柴,地下去捡这些掉下来的树枝就很好烧。自己种一点菜,全是我一个人搞。偶尔山上来几个客人,我也能够搞一桌菜出来。我在那边住了半年。
  所以,像那种小茅蓬修行,那是非常非常理想的,人少。平常没有声音,大家见面也不讲话,都是念佛。共修,只有早课跟晚课,其余的时候都是自己修行,你自己读经、拜佛、念佛,五个人各人修各人的。达宗法师专门拜佛,一天拜一千两百拜。我在那个地方,刚刚出家,忏云法师说,多拜佛消业障,所以我每天拜八百拜。这个八百拜就是早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃了饭之后,饭后是散步、经行、念佛,念完之后,大概散步是要半个小时,拜两百拜,中午有个很短的时间休息。所以小道场真有成就,大道场人多,是非多,事多,搞热闹。所以印光大师的开示,我是非常非常重视,但是我没有听到有人能够依教奉行。看看我将来在中国大陆有没有缘,如果有缘,我会带领,建小道场。人多,各人建各人道场,彼此不要往来,我们都遵照印光大师的教诲。
  听经,将来听经会很方便。为什么?网路、卫星愈来愈普遍。我想在中国慢慢也会开放,因为中国加入世贸,资讯的传播也一定会开放。有了这个方便,我们就可以能够每天在电视、在网路上听经,我想听经两个小时到四个小时,天天听,不能间断。除听经之外,就念佛,哪有不成就!我们看《净土圣贤录》,看《往生传》,许许多多这些念佛的人都是不超过三年,三年到五年这么一段时间,念佛往生的人太多太多了。所以我相信能够把外缘统统放下,专心念佛,三年真的可以往生,你得念佛三昧!得念佛三昧可以自在往生,虽然还有寿命,不要了。可以预知时至,自己想走,真能走得了,不生病,没有病苦,走的时候,如入禅定。
  为什么别人能做得到我们做不到?没有别的,别人真干,我们想干又不肯干,所以你做不到。想干,你真肯干,各个成就。古人所讲的,这个法门「万修万人去」,这话是真的。李老师讲,「一万个人修行,真正能去的,只有二、三人」,那是什么?大多数人心口相违,嘴巴里想去,心里又贪恋这个世界,样样放不下,所以他去不了。万修万人去的,身口相应,真想去,真愿意去,真能放下,他就去了,就这么个道理,所以古德跟李老师所讲的没有矛盾。这是讲到「内外常照」,那你智慧就开了,所知障破了。二障破了,得到真解脱,这在念佛法门里面,叫理一心不乱,往生西方极乐世界,实报庄严土!
  我们再看他最后两句,这两句重要,「寂照无二,真佛心也」!真佛心就是你自己的真心,你的真心显露,你的妄心没有了,就是真心里面那个迷惑、妄想没有了,你的真心显露,真心就是佛心。所以到寂照无二,真心就显。寂照还有二,照不是寂,寂不是照,寂而常照,照而常寂,入这个境界,但是寂照还不能融合成一体,这个境界是十法界里面的菩萨、佛,还差那么一点。到真正了解寂照是一不是二,你就超越十法界,你就入一真法界,这个境界就是宗门里面讲的大彻大悟,明心见性,我们净土宗的理一心不乱。我们念佛要向这个方向,这个目标去精进,这就对了。
  真正要想成就,要想快速成就,小道场。所以印祖常说,李老师当年也常常给我讲,道场人不能多,三、五个人修行是比什么都好,这三、五个什么?真正志同道合,真成就了。你搞那么多人干什么?热闹,意见多,口舌多,烦恼多,整个扰乱了!怎么能成就!我们在此地得好好想想,大家要真想干,势必在这个清净环境距离远一点,建小道场,三、五个人志同道合,我们成就你。我们学院是接引,这个地方是搞热闹的道场,真正修行,再往乡下去。
  前几天悟庄来告诉我,说有一块地三百多个英亩,是在保护区,只准建一栋房子,可以种植。我当时就说买下来,它的价钱很便宜,只要二、三十万,买下来。结果去迟了,被人家买去。所以有这种机会的时候,我们可以买。为什么?我们只要建一栋房子,这栋房子只要住五、六个人,做为真正修行的道场,真修行,真希望了生死。澳洲是开放的,你要听经,只要装个天线,像我们这样装个圆形的天线,你就能收到我们讲经。现在虽然二十四小时讲经,希望你们专听《无量寿经》、《华严经》,或者专听《华严经》,或者专听《无量寿经》,每天听两个小时,其他的时间念佛。大家在一块少说话,多念佛,多拜佛,哪有不成就的道理!
  这样的小道场是我们的附属道场,我们建个五个、六个,不多,真正成就人念佛往生作佛,福德无量无边;我不说功德,福德,你们真的修福了。这个道场一定是诸佛护念,龙天善神保佑。我们在这里做,等於是做了个典型,做了个模范,希望我们这个模式,能够在全世界推动,真干!把世缘一切放下。这些人修行,好像什么事都不干,对国家、对社会有什么好处?有好处。他们在真正修行,往生不退成佛,每天以这个功德回向给社会,回向给这个地区,回向给这个世界,这是为众生祈福,为国家祈福。这个事情雍正皇帝知道,你看他上谕里面写的,不要认为这些修行人好像都是逃避现实的,对於国家、对於社会有好处,他们在祈祷、祈福。所以雍正说,对真正修行人一定要拥护,一定要照顾。他懂、他内行!他儒、释、道三教都通。这是到寂照不二的时候,真心就现前,你的分别、妄想真断了。
  末后这一句,「空尚不存,妄从何起」,这句话说得好!这是「举况释第三句」,就是『离一切妄念,无等法如是』。「空为所契,尚不当心,妄念空华,岂当佛意」,这四句偈好。空是空寂,是自性,是宇宙万有的本体,它是能量,它不是物质,所以我们称它为空。我们修行,终极的目标就是与空寂的自性相契。「尚不当心」,自性的空寂没有名,没有相。没有名,我们给它取一个假名,称它为真心,称它为自性,实际上自性跟真心都没有。所以六祖讲「本来无一物」,你把它说成真心,错了,你把它说成本性,也错了,你把它说成空寂,也错了,它什么都没有!你明白这个事实真相,你才晓得,所有一切妄念,我们这些所建立的名相,你能够想的,想得出来的,你能够说得出来的,都是妄想、分别、执著。这些是什么?空华!妄念是空华。「岂当佛意」,佛没有这个意思,这总结结得好,「无等法如是」。
  他的后面把我们前面这四句,四个偈子,做了个总结,这个总结很好。「又上四偈,初一」,就是「我性未曾有,我所亦空寂」,这首偈是讲的「法身」。法身是「常」的意思,真常,它不生不灭。次一首,就是「解脱明行者,无数无等伦」,这首偈「无过」,「世间诸因量,求过不可得」,无过就「乐」!所以,常、乐看到了。再一首偈,「数不能成,故自在称我」,就是「佛非世间蕴,界处生死法」,所以「数法不能成」,他不落在数里头。这就是真的自在,自在是「我」。我们刚刚念的这首偈,「其性本空寂,内外俱解脱」,这是解脱,「解脱故净」。你看这是自性,自性本有的常、乐、我、净,这叫四净德。所以「法身」有常乐我净,「般若」有常乐我净,「解脱」有常乐我净。常乐我净是真有,但是迷了之后,十法界、六道里头有名无实,有常乐我净之名,无常乐我净之实,这是我们不能不知道的。
  可是世间一切是虚妄的,决定能断。法性里面的般若、德相是真实的,你一定可以证得。我们用念佛这个方法往生到西方极乐世界就统统证得,生到西方极乐世界,就生到华藏世界,华藏跟极乐是一不是二。这是我们从另一个途径,从其他的途径我们决定不能成功,这个途径是非常稳当,非常可靠,这个法门我们就走定了,我们有把握这一生当中能成就。万缘放下,一切人、
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架