《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第106部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
相无碍。这愈讲愈深,这才是事实真相。所以我们用,用中。中有没有?中也没有,你可不能分别有个中,执著有个中,那你就错了。所以在大乘法里常讲,「两边不著,中道不存」,两边离开了,你还执著个中道,你又有个执著,总是不能完全放下。所以清凉在此地跟我们讲,「根尘两亡,内外解脱」。内不再分别、执著根,内解脱;外不再执著六尘,外解脱了。内外都解脱,这是什么境界?法身菩萨的境界。但是这个地方经文不是讲法身菩萨,是讲诸佛如来,是讲的佛,最高的果位。
  这八个字「即上句释下句」,上句是「根尘两亡」,下面是「内外解脱」,根尘两亡,内外才解脱,根跟尘没有完全放下,你内外都有烦恼缠缚。你看看我们现在,内受六根,眼耳鼻舌身这六根,里面还有五脏六腑,我们受他的拘束,不自在。饮食起居稍微不小心,哪个地方就出毛病,我们就要受痛苦了,这是你内没有解脱。外面一切人、一切事、一切物,看到之后生烦恼,你外没有解脱。外面的情形复杂,里面情形是也不简单!
  要怎样才能解脱?清凉在此地跟我们说的好,「由契性空,故亡根尘」,这就是教给我们方法。所以你一定要知道真性,知道你的自性,自性空寂,「清净心中,一法不立」,这就相应。可是下面还有一句话,「清净心中,一法不舍」,「舍」、「立」统统离开,清净心才真正现前。在哪里?就在现前,就是整个的宇宙人生。千经万论,无量无边无数诸佛菩萨为一切众生讲经说法,就说这个,没有别的;千言万语,千经万论都是说这么一桩事情。你要是明了了,豁然大悟,一通一切通达,什么障碍都没有;一迷一切迷。这个事情不但做难,理解都难,都不容易,这是真的。
  你听了这句话,你真的明白了吗?恐怕是愈听愈迷惑,愈听愈不懂,愈听疑问愈多。不听好像没事,愈听愈麻烦,这些都是正常的现象。自古以来,诸佛菩萨讲经说法,这一类的听众占大多数!所以,世尊教学就给我们很大的启示。我们在经典里面看到的,世尊这一生的教学,首先示现成道,成道之后,你看二七日中宣讲《大方广佛华严》。这部经讲的是什么?如来自己亲证的境界。和盘托出,一丝毫隐藏都没有,全部都展现在你前面。除了法身菩萨之外,十法界的人都不懂,何况六道里头的人道!这再从菩提树下出定,起定,到鹿野苑给五比丘说法,说小法、说四谛法;也就是说,我要帮助这些众生真正觉悟,他迷得太深了,迷得太久了。我们现在要办学来教他,从哪里办起?从幼稚园办起。慢慢教,有耐心的教。
  「阿含」十二年,这个十二年就是佛法的小学,幼稚园、小学。等到这个基础奠定了,可以再提升一点,「方等」。「方等」八年,好像办中学。方等跟前面阿含二十年,这二十年是奠基础,有二十年的基础才开始学大乘,般若、智慧,才给你讲这个课程,「般若」讲二十二年。诸位想想,前面二十年的基础,现在正规修学又二十二年,总共就四十二年,最后「法华涅盘」八年。所以佛讲经说法,我们一般讲四十九年,中国人连头带尾是五十年,三十岁开始说法,八十岁圆寂。中国人讲虚岁,八十岁,外国人算十足年龄,释迦牟尼佛七十九岁圆寂的。
  这就是慢慢来,渐渐给你提升,五十年的教学,学生也不错,学生居然也就听了五十年的课。所以现在一切经一开端都把这些学生列在前面,一千二百五十五人,常随众,给我们做示范的。老师肯教,学生肯学,一生的时间就在干这一桩事情。学生学到一个阶段,他的德行、他的学问能够教别人,佛也常常派他们到各个地方去讲经说法,去教学,教学相长。佛很开明,佛不现神通,佛确实有能力分身,他不现。他让这些学生出去,四面八方,哪个地方有请,他就派,自己不能去,派学生去。但是派出去的学生,在各个地区讲经说法,每年一定有三个月回到释迦牟尼佛的身边听佛讲经,这就是我们现在所谓是进修教育。
  你看看,这些人在外面也是老师,教学生,学生有放假的时候,老师不放假,老师放假的时候他就进修。这个时间就是「夏安居」,印度是热带,夏天热,而且是雨季,出门不方便。所以这三个月,雨季这三个月统统都回到释迦牟尼佛身边,再教育。今天有很多提倡进修教育,进修教育,释迦牟尼佛三千年前就提倡,都是做在现代人的前面。特别是科学技术,从事於科学技术工作的这些人员,我们在美国看到,大公司工程师、经理他们常常短期受训,再教育。因为科学技术真正是突飞猛进,日新月异,三个月你不再去进修的话,你就赶不上,你就被淘汰掉。所以每两、三个月都要去学习,参加短期班,最短的一个星期,长的两、三个星期,这是进修教育!我们佛门最先提倡。
  所以,夏安居就是做老师的人统统回来,接受释迦牟尼佛的教导。他们在九个月当中教学,所遇到的一些问题,遇到一些困难,向释迦牟尼佛请教,释迦牟尼佛一一为他们解答,这都在经典上记录的。我们要懂,我们要学!我们要把世尊当年那些教学的方法、理念,要活活泼泼的展示给现代人看。那是佛教!佛教决不是天天念经、拜佛、搞超度这些事,不是这些。至於超度这种事情,释迦牟尼佛那个时候完全没有,佛法传到中国早期也没有,到底是怎么发生的?以前道安老法师在世的时候,这个问题我请教过他,我对这个也茫然无知。老和尚对我很好,我向他老人家请教,我说怎么发生的?他告诉我,他说这个事情发生大概是在唐朝。
  唐朝,我们一般人都晓得有个唐明皇,就是他那个时代。他因为宠爱杨贵妃,最后出了事情。杨贵妃勾结了安禄山,所以安史之乱,几乎唐朝被人家灭亡。得力於郭子仪,郭子仪是大将,把这个乱平定了,杨贵妃也自杀。所以在许许多多主要的战场,死亡的人很多,明皇就想到,用什么方法来超度、安慰这些。所以国家做了就像追悼会一样,每个大战场建一个寺庙,这个寺庙叫「开元寺」。你们到中国大陆,很多地方你看到开元寺,开元寺就是为追悼安史之乱这些死亡的军民,让这些法师每天在那里修持,给他们修福,给他们回向。国家这么一提倡,好了,人民总是追随著皇帝,皇帝提倡。於是家里的老人过世,也请法师来做追悼的仪式,大概是这样演变出来的。道安法师跟我讲的,这也有道理。
  在这个之前,没有,我们佛教史里头没有记载。演变到近代,最近这一百五十年、两百五十年当中,这变成佛门里主要的,喧宾夺主,本来佛教寺院都是教学。我们应该怎样把释迦牟尼佛的道风恢复,这是我们四众弟子的责任、使命。对於今天我们讲化解冲突,讲促进安定和平,我相信有一定的效果。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著来看,「根尘两亡,内外解脱」。清凉大师在《钞》里面,这个文我们念一遍,他文并不长,写得非常好,确实我们学佛的人要常常记在心上,时常提起观照功夫,这就是真修行。「由契性空,故亡根尘」,所以与自性空寂一定要相应,这是《金刚经》上常常讲的。中国从前学佛,不论在家出家,对《金刚经》非常重视,是很有道理的。《金刚经》上最重要的开示,也并不多,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。前面经文就是「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,句句都是真实话。「受持读诵,为人演说」,我们只要抓住这几句话,尽形寿依教奉行,利益无边。
  我们怎样能够把根尘断掉?这一句话叫「由契性空」。你不能契入,由契性空就是明心见性。我们虽然没有办法做到,但是要向这个方向、这个目标去精进,那就对了。下手的方法,经论上讲得很多。我们净宗成立之后,在真正修行的纲领上,我们举了五个科目,这五个科目跟性德都相应,「三福、六和、三学、六度、十愿」。五科,我们也讲过几次,也讲得很清楚、很明白,要紧的是怎样去落实,你不去做,没有用处。
  下面,大师跟我们说明所以然的道理。为什么一定要契入自性?你根尘才真正脱掉,摆脱掉。他说,「心所知法,一切皆空,故亡尘也」,佛家常讲万法皆空,这就变成老生常谈了。《般若经》上讲,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你要是真正参透,真正明白了,你对於这一切境界里头,一切人、事、物,你的心就平了。为什么?不再计较,不再执著;不计较、不执著,才叫做随缘。你还要计较,还要执著,你不随缘!你不自在!这个尘能脱掉。
  下面说,「能知之心,亦不可得」,能知的心是妄心。就是能够分别,能分别、能执著的,怎么知道亦不可得?楞严会上,释迦牟尼佛叫阿难去找心,心在哪里?阿难很不错,比我们高明多了。我们说老实话,我们找不到七处,他还能说出七处,都被释迦牟尼佛否定。阿难慌了,这样一来我不是没有心了!心到底在哪里?你看世尊叫他去找心,心在哪里?世尊没有说真心、妄心,不管是真心也好,妄心也好,在哪里?告诉你,真心、妄心都了不可得。现在科学家讲,真心、妄心都是能量,不是物质,是能量。能量遍虚空法界,所以你不能说它在哪个地方,你要说它在哪个地方,你错误。你说在身体里面,那身体外面?你说我在身体外面,那身体里面?你不能执著一处。
  心在哪里?心在一切处。遍法界、虚空界,无时不在,无处不在,这就对了。它是能现能变,真心能现,妄心能变,真心跟妄心是一个心;没有迷的时候叫真心,迷的时候叫妄心,所以真心跟妄心是一个心。心没有迷悟,这要知道。心要有迷悟的话,这个心就不能叫真心,就不能叫本性,它没有迷悟。迷悟在人,迷悟不是心。你迷了,佛法里头讲,「一念妄动,而有无明」,就是你六根接触外面六尘境界的时候,你一念妄动。一念妄动是什么?就是起心动念。起心动念是无明!这是迷妄的根源。你怎么迷的?就这么迷的。迷有没有因?没有因。什么原因迷的?几时迷的?迷没有时间,就在当下。一觉悟,也在当下,与时间、空间不相干。你还常常问,什么原因迷的?有原因就是真的,就不是假的。迷是迷妄,不是真的。真的,真的是永恒不变,换句话说,你就永远不能觉悟。
  十法界依正庄严有没有?有。怎么来的?迷变现出来。永嘉大师讲得真好,「梦里明明有六趣」,你迷了,你在作梦。醒过来,觉了,觉了就没有了;所以一觉之后,十法界依正庄严没了。十法界就是一真法界,觉悟就是一真法界。迷了,把一真法界就变成梦中境界,变成十法界,变成六道,变成三途。我们现在为了要解释「地狱变相图」,我们也成立一个「地狱调查小组」,这几天已经正式开始工作,大概需要两个星期的时间。我们在哪里调查?《大藏经》。现在发现世尊在《大藏经》里面讲地狱讲得很多,讲得非常详细。调查小组工作人员看了这个经文告诉我,寒毛直竖,才知道起心动念无不是业,无不是罪。所以,地狱有没有?地狱没有。地狱是梦中境界,「梦里明明有六趣」,六趣就是六道,包括地狱道,「觉后空空无大千」。所以地狱的境界完全是自己业报现前,你有这个业它就会现。
  这个业可麻烦了,不要说过去生,这一生所造的就不得了。这才了解十殿阎王,十个殿,每个殿里头有很多有相同的地狱。譬如说妄语,妄语在很多殿里面,都有造口业的地狱。为什么会有那么多?你妄语的动机不一样,目的不一样,方法不一样,对象不一样,所以很多。你的动机很多,你的手段很多,你的目标很多,受害人很多,所以好多好多个地狱里头都有。哪一类的归哪一类去报,逃不了!受害的人愈多,受害的时间愈久,你受罪报的时间就愈长,你受的刑罚就愈重,真的是「不是不报,时候未到」。
  我们经过这几天的调查,就是查《大藏经》,我自己深深感触到,人生在世,真的是有必要把《大藏经》从头到尾看一遍。古人讲阅藏,阅藏多半是什么?多半是闭关,闭关三年,三年的时间,一天至少是八个小时到十二个小时,看《藏经》。现在我们这个《藏经》的本子,《龙藏》好,字大,虽然是缩小了,字还是很大,差不多是我们现在讲的三号字的样子,二号字、三号字,你看起来醒目,不会累。尤其纸张是米黄色的,不刺眼睛。最近我们又将《龙藏》重新编目,便於考查。在过去,《大藏经》编目编得最好的是日本的《大正藏》,所以一般学者要引用佛经,查佛经里面的资料,都愿意用《大正藏》。我们现在想重新编目,至少能够跟《大正藏》相彷佛,以后查《大藏经》就不用《大正藏》,用《龙藏》就好了。新的编目的《龙藏》,我们很快就可以印出来。我们这次发心印一千套,我们也会赠送国内五百套,另外五百套在海外流通。有这么好的目录、编号,查考非常方便。
  一个人在一生,能把《大藏经》好好的去看一遍,真是无量的福报,才了解佛给我们讲宇宙人生的真相。现在我们就搜集《大藏经》里面有关地狱的开示,这是释迦牟尼佛为我们讲的开示,我们全部把它搜集起来。搜集起来的时候,我是准备把它印成单行本,《诸经佛说地狱集要》,这个书的名字我也想出来了,《诸经佛说地狱集要》。因为我们不是印全经,往往这个全经里头只有一品讲地狱。像《地藏经》里面,「地狱名号品」,光讲地狱的部分我们把它节录下来。同时,我们也看到天堂,佛讲天堂也讲得很详细,天堂可以附在这个后面。也是个对比!你愿意下地狱,你还是愿意上天堂?这里头是两门,前面是地狱
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架