《大方广佛华严经净空法师第1201-1400集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集- 第105部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
长生牌位,你拜佛也拜他,希望说把这个冤家变成亲家。我恨他、讨厌他,慢慢变成我不讨厌、不恨他,我还很尊敬他。从这个方法修。他真干,过了两、三年碰到我的时候,说:法师,我已经照你方法去做了,可是现在我看到他,还是有一点恨他的意思,这怎么办?我就说,行,你的功夫已经慢慢得力了,还不到家,你才干了三年,再干三年。一定要达到我看到他,听人家说到他,一点怨恨心都没有了;不但没有怨恨心,对他自自然然生起恭敬心。
  这是无量法门里头的一个法门,怨亲平等。从这个地方修清净心,心净则佛土净。你对你的冤家对头都没有怨恨,你里面的余怨化解了,往后生生世世就不会冤冤相报,就断掉了。你念佛往生西方极乐世界,你的冤亲债主不会来障碍,不会来找麻烦。你自己有能力把它化解,最高明的方法。然后在日常生活当中去锻炼,样样平等,饮食起居里头不再挑剔,什么都好,什么样的菜饭都好,能把所有一切的味转变成一味。境随心转,你用你修行的功夫去转境界,什么样的菜饭都好吃,都吃得很开心;什么样的衣服都好穿,都穿得很舒服,一丝毫挑剔没有,就是说分别、执著没有了。有分别、执著,不行,他还是要挑剔;离一切分别、执著,挑剔没有了。
  我们在弘一大师身上看到了。弘一大师年轻的时候样样考究,那个分别、执著是一般人的多少倍,他到最后能够统统放下,非常不容易!我听说他在日本读书的时候,他跟朋友约定,这个朋友到他这儿来看他,约定八点钟,准八点。这个朋友迟到了两三分钟,他不开门,把他臭骂一顿,你不守时间。你说这么执著!他到晚年学佛的时候那么样随和,完全变成两个人,这值得我们尊敬。他觉悟得快,他改得快,改得很彻底。现在时间到了,注解里面我们讲到「境智双寂,契彼性空」,「根尘两亡,内外解脱」,这句句都重要,句句都是我们应当要认真学习的。现在时间到了,今天就讲到此地。
 

大方广佛华严经  (第一二四四卷)  2004/4/7  澳洲净宗学院  档名:12…17…1244
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照千界,偈颂第五首看起。我们先将经文念一遍:
  【其性本空寂。内外俱解脱。离一切妄念。无等法如是。】
  这首偈前面两句,上一次讲过,因为时间到了,只讲到自性本空,就是自性空寂。『内外俱解脱』,我们今天来谈谈这一句。「内」是根,「外」是尘,内六根,外六尘,六根、六尘在空寂自性里面本来没有。现在有没有?还是没有,永远都不会有。所以前面一首偈讲得好,蕴、界、处都是生死法,都是有为法;自性空寂是无为法,无为法是真的,永恒不变。佛法讲真妄,它的定义,凡是会变,就是有生有灭,有来有去,这是有为法,这是妄,不是真的。永恒不变,没有生灭,没有来去,所以不常不断,不一不异,这才叫是真的。哪一个法具备这些条件?自性具备,所以自性是真的,自性是空、是寂。所有一切相对的,我们讲对立的,都不存在,这就是说明法界是和睦的。
  我在前面跟诸位说过,和是大德,是宇宙之间的大德,那是真的,不是假的,永恒不变,和!佛法没到中国来,我们中国的圣人也知道,孔子赞叹《易经》。《易经》里面讲的太和,太和就是此地所讲的『性本空寂』。「空寂」才真正和,为什么?它没有对立,没有矛盾!整个宇宙是一体,这才叫太和。人迷失了自性,就是迷失了太和,所以起心动念,人与人、人与事、人与天地万物,真的叫无缘无故生起矛盾,无缘无故起了对立。这是什么原因?佛法讲的好,叫无明,无明不觉生三细,境界为缘就又生六粗。圣贤人明白,能够随顺太和。太和是道,在中国儒、释、道,道家里面讲的道;太和是道,我们佛法讲自性,自性就是道。随顺,随顺就是德,所以随顺是中和。
  你看看中,中是什么意思?不偏、不邪,就叫中,稍稍有一点偏差,就不和。永远保持一个中,佛法里面讲中道,儒家讲中庸,庸就是很平常,很平常它跟道相应。太和是理,永恒不变的真理,它是和睦。我们能够用中,在佛法讲用中道,不偏不邪,与太和相应,这是德;无量无边的德行,这个中是根。最后圣贤人教给我们,你要能够永远保持,你就能够契入太和,契入太和就成佛了。我们大乘佛法里面讲明心见性,见性成佛,那就是你契入太和了,你的心、你的行,跟太和融成一体。中峰禅师讲(这是你们很熟很熟,你们常常做三时系念),「我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心」,「此土就是极乐世界,极乐世界就是此土」,这个话是契入太和;如果不能契入太和,这个话说不出来。所以,能说得出这个话,我们就知道中峰禅师明心见性了,中峰禅师是法身菩萨。
  那四十一位菩萨,他到底是哪个地位,这不是我们凡夫能知道的。但是我们听他这个说法,肯定他是法身菩萨,他是明心见性,他已经契入。我们要想契入,你就一定要懂得中道。那我再问你,何谓中道?这我们平常常常劝勉同学,於一切人事物不分别、不执著,就是中。为什么?分别就偏了,执著就邪了,不是中,有分别、执著就不中。离分别、执著是中道,中道一定是与真诚、清净、平等、正觉、慈悲相应。所以行中道,决定是菩提心。诸位你把这些东西统统都连起来,连儒、释、道,把全世界其他宗教典籍也连起来,真的是一不是二。
  所以我说,我参加世界上和平运动,我常常在讲,全世界信仰宗教的人都是一家人。宗教里面讲创造宇宙唯一的真神,真神就是太和,真神就是本性,性本善,性本净,性本空,性本寂,我们要细心去体会。一定要落实在日常生活当中,我们的思想、见解、言语、行为、造作都要与它相应,这个人叫行道;行道,这就是德。道、德落实了,落实在我心里,落实在我身体,落实在我生活,落实在我行为,落实在我处事待人接物,这叫真修!所以,六根、六尘、六识都不是真的,这都是有为法。我们修学大乘,尤其是修净土,对於经教多半都不会深入去研究,知道个大概就行,抓到这个总纲领就成功了。这些微细的部分,到极乐世界再学,现在不找自己麻烦。但是这个纲领、意趣一定要很清楚、很明了,要真干! 
  这样念佛就相应,古德常说,「一念相应念念佛,念念相应念念佛」。所以说念佛是因,成佛是果。一般人念佛不能成就,他不相应,他不懂得这个道理,他不知道这些原理、原则。虽然念阿弥陀佛念的很勤快,好像是很虔诚,心里面妄想、杂念、烦恼太多,在日常生活当中还是烦恼作主。怎么呢?在一切人事物当中,这个我喜欢,那些我讨厌,这就烦恼作主,中道没有了。儒家讲的中庸没有了,佛法讲中道没有了,这怎么行?具体讲,讲用中,我们讲得具体一点,用中就是用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这都是中道,是中道的面面观!「一即是多,多即是一」,这是《华严经》里面常讲的,一处相应,处处相应。
  所以根尘是可以放下的,这个放下,不是说我这六根不要了,六根不要,人不就死了!死了并没有放下,外国人讲你还有个灵性,我们中国人讲灵魂,他还执著!把身体烧成灰了,你那个灵魂还执著,没有放下,所以他出不了六道轮回。因此,放下是心理上不再执著、不再分别,这个色身,色身没有关系,不碍!《华严》到最后给你讲的,理无碍,事无碍(事就是事相),理事无碍,事事无碍。这个东西不是真正障碍,真正障碍是迷,是你不知道事实真相,那是一切障碍的根源,迷!我们求学,我们学道,目的何在?目的在破迷开悟。果然迷关破了,大彻大悟,然后你才晓得,理跟事是一不是二,没有冲突,没有障碍。整个宇宙是和谐的,整个宇宙和谐,然后你才晓得我们整个身体和谐。身体里面,眼、耳、鼻、舌、五脏六腑和谐的,你身体健康,健康长寿。整个地球和谐的,整个宇宙是和谐的,地球的和谐是极乐世界,我们居住在极乐世界,宇宙和谐是华藏世界。
  所以,这「根尘两亡」这句话要善於体会,千万不要错会了意思。不是根尘都不要,诸佛菩萨给我们说法的时候,他根尘在,他不是不要。他要没有这个东西,他就不能度众生,他就不能演说,演跟说都要根尘。由此可知,怎么叫两亡?不著根尘,不离根尘,不即不离。我们要把这个本事学会,这个人生得大自在,真快乐!於一切法不即不离,这就是诸佛菩萨的境界。所以什么样的过失都没有,他空有两边不住。
  他与自性空寂完全相应,这个境界就是六祖惠能大师在《坛经》上讲的,「本来无一物,何处惹尘埃」。「本来无一物」,你想想看,根是一物,尘是一物,本来无一物。六祖说这个话的时候,他跟我们一样,他有人身,人身确实具足了六根,外面环境确实具足六尘,可见得「本来无一物」是从性分上说的。但是你要晓得,性相是一不是二,这当下是什么境界?当下是事事无碍的境界,他证得了。他跟我们在一起,我们手牵著手,他住事事无碍的境界;我们是凡夫,妄想、分别、执著完全没有离开,我们住的是处处成障的世界,就是无论干什么都是障碍,迷;他觉,我迷。你看,觉不碍迷,迷也不碍觉,他觉,他没有妨碍我迷;我迷,我也没有妨碍他觉,觉者自觉,迷者自迷。明眼人看,迷悟不二,佛在旁边看到你们两个人,迷悟不二。
  所以世出世间第一大乐、第一幸福是什么?学佛!我永远感谢我的老师,他把佛法介绍给我,告诉我「学佛是人生最高的享受」。我今年学佛五十三年,这个最高享受的境界没有止境,我这个享受是一年比一年提高。所以我永远感谢老师,要不是他给我指点,我这一生绝对不会接触佛教。因为年轻时对它有成见,听一般人讲这是迷信,我也认为它是迷信,所以没有这个意愿去接触它。一般人要给我来讲佛教,我还有一套歪理去跟他辩驳,我有辩才,他辩不过我,我这个人很难度。做学生的时代,我常常上基督教的教堂,我有几个朋友,是同学,是很虔诚的基督教徒,人非常好。他们都关照我,待我都非常好,所以礼拜天我跟他们一起去上教堂,回来我也读《圣经》。几个月之后,他们要我去受洗,我提出,就是我看《圣经》,提出好像是有七十多个问题。我有疑问,我说如果牧师统统能给我解答,解答得我很满意,我就受洗;他不能解答,暂时我不受洗。他们看到我这些问题,说我是魔鬼,没法子度。成见很深,非常固执。
  以后到台湾,我在工作单位上的长官、同事都知道,都知道我很顽固,自己成见很深。所以以后我学了佛,出了家,大家都非常惊讶。佛教里头一定有好东西,否则的话,他怎么会相信?所以,我这一剃头,一出家,我那个机关里头上上下下三百多人,对佛教就有很好的印象。我一句话不要说,自然就有很好的印象。我是很顽固的人,很不容易接受别人意见的人,居然接受佛教,还真的把头剃了,出了家。我完全没有忌讳,出家之后,我还回到我的老单位常常去玩玩,去看看他们。
  所以实实在在讲,境界不一样,能够和睦相处在一处,境界各个不相同,各个不相碍。和平哪有不能落实的道理!和平要如何能落实?除了教育之外,没有第二个办法,而且这个教育,不是少数人的教育。在古时候的社会,帝王专治的时代,只要少数统治人明了、觉悟就行了,整个世间人都得福。现在是民主自由开放,少数统治者明了没用处。所以在现在这个社会上,教化众生的对象是全民教育。好在现在全民教育不难,用网际网路、用卫星电视就能做到。
  可是世界上人口将近七十亿,我们有不同的文化,不同的历史背景,不同的生活习惯,不同的语言,不同的宗教信仰。所以今天的教学要多元化,要用多种的语言,要用多种的教材。不管教材有多少、语言有多少,但是方向、目标决定是相同,那就是「和睦相处,平等对待」。我们说这八个字,诸位就晓得,这八个字是与自性空寂、与大道、与神圣是完全相应的。人能行道,走到哪个地方都走得通。尽管文化不相同,宗教信仰不一样,他都欢迎你,都不把你当外人,你履行在道德上,这通,畅通无阻。不但你在人间、在这个地球上畅通无阻,你在九法界里头也畅通无阻。现在科学家讲,在不同维次空间也畅通无阻,这才真正显示出道学之尊贵,怎么能不学!
  所以我们对六根不再执著、不再分别,内解脱了。外面的六尘也不再分别,也不再执著,离分别、执著,真的离了,放下了。但是跟一般人往来,往来还一样,随顺众生的执著而执著,随顺众生的分别而分别。你要不随顺,你就跟这些众生格格不入,就产生障碍,所以随缘,随缘就没有障碍。你说这是一枝笔,我随顺你,我也说这是一枝笔,冲突就没有。你执著这是一枝笔,我一定说这不是的,这不是笔,我们两个不就要打架,冲突就发生了;随顺,「恒顺众生,随喜功德」。
  真正放下的人他懂得什么?不但笔这个名不可得,相也不可得。《金刚经》讲,「凡所有相,皆是虚妄」,这个相真的当体皆空,了不可得,这是真的,一点都不假。但是凡夫怎么会知道?我们现在大乘经读多了,虽然没有悟入,接近了,相似了,我们明白这个理。对事的看法慢慢在转变,知道所有一切现象「梦幻泡影」,事相有,体性无,体性是空寂的。性空,相有;理空,事有。但是性相不二,理事一如,它没有妨碍,理事无碍,性相无碍。这愈讲愈深,这才是事实真相。所以我们用,用中。中有没有?中也没有,你可不能分别有个中,执著有
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架