《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第412部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
虚空界的真相?这是现在人所讲的知识。过去、未来,此界、他方,整个宇宙的真相,你愿不愿意统统了解、明白?佛菩提里头也统统具足。为什么?能生万法,整个宇宙,过去未来统统在它里头。这个要是搞清楚,你怎么不爱慕!爱是喜欢,慕是羡慕,真正的去向往。真搞清楚、搞明白了,他自然发心要学,要发愿我要证得。
  凡夫不是上上根人,上上根人那要像释迦牟尼一样,上上根人,像惠能大师一样,上上根人。我年轻的时候,真的接触佛教的书本第一部就是《坛经》,那个时候我还没有跟方老师打交道,还没有。我在公家机关做事,有一年过年的时候度假,很难得,服务三年,以后每年有一个月的长假,度假。我到台中看我父亲一个老朋友,我在他家里住了两个星期。他书房还不错,有个相当宽敞的书房,里面藏书也很多,跟我父亲一辈,都喜欢读古书。我在那个书房里面翻,翻到一部《坛经》注解,丁福保的《六祖坛经笺注》,是线装本。我偶然拿来一看,看了很有味道,所以很细心两个星期把这本书念完,念得是很喜欢很喜欢,第一次的。
  以后见到方老师,见到章嘉大师跟李老居士,就问我读过哪些佛书?我就把这个事情告诉他,偶然的翻到,非常喜欢。三个人异口同音,告诉我这个书你可不能看!我看到很喜欢,怎么不能看?方东美先生告诉我,惠能大师以前,没有看到一个惠能,惠能大师以后,也没有再看到惠能,那是天才!自古到今只出这么一个,你可不能学他,学他,你学不到。方老师告诉我,惠能是一步登天,他真的一步就上了天,你要一步上不了天,掉下来粉身碎骨。这是警告我,学佛要知道自己的根性,不可以躐等,我自己不是这个根器,这一步登天决定登不上去。那怎么样?爬楼梯!这是方先生告诉我的,爬楼梯,你上一层就高一层,上两层又高一层,用这个方法。他不让我学法性宗的东西,就是佛家的空宗、性宗,他不主张我学这个。他劝我学法相宗,法相宗就是爬楼梯,中下根性的人步步高升,爬不到顶端,爬到一半也有一半的利益,这个很有道理。
  以后遇到章嘉大师、李老师都是同样的警告我。章嘉大师教我看破、放下,就是爬楼梯,确实毕竟是爬楼梯成就的人多,一步登天太少了。我们细心去观察,真正的一生用圆顿大法的就是两个,印度就是释迦,中国就是惠能。其余就是上上根人,惠能大师所接引的四十三个人,这个了不起,在中国佛教史里头空前绝后,四十三个大彻大悟,上上根人。他们没有一个是像惠能那样的,也都是参学多少年才顿悟,惠能是一下就顿悟,这是我们要晓得的。遇到李老师之后,李老师劝我修净土,在那个时候我对净土没有好感。初学佛,跟方先生、跟章嘉大师的时候,我对净土都排斥,自以为很聪明,净土是度老太婆的,是度下下根人的。实际上对净土误会,不知道人家真的是三根普被,利钝全收,不晓得。
  章嘉大师圆寂之后,我跟忏云法师住茅蓬,住过五个半月,他是修净土。在茅蓬里面我做义工,照顾这三个法师、一个老人,朱镜宙老居士,那时候七十岁。三个法师当中大概菩妙法师最年轻,忏云法师大我一轮,大我十二岁,菩妙法师好像大我五、六岁的样子,好像他跟韩馆长同年,大我五岁。所以我做义工,小茅蓬义工只有我一个,我最年轻,每天烧饭、捡柴火,不要砍柴,山上树枝很多,捡柴火,种菜,那时候挑粪,这都是我的事情。工作量也不少,这是出家之前在佛门里面培福。每天忏云法师教我拜佛,规定一天拜八百拜,叫我看《印光大师文钞》,我在那里五个半月,把《文钞》看完了。看完之后对净土宗才有认识,不毁谤,不敢轻视了,但是还没有发心学净土。
  对於经教很有兴趣,这个跟我入门有关系,我入门是跟方先生学哲学,方先生告诉我,佛经是高等哲学。而且那个时候的方先生跟晚年不一样,晚年他也进步了。我跟他学哲学的时候,我二十六岁,好像他四十五、六岁样子,大概他大我二十岁。他跟我讲,佛经里面有十分之二是高等哲学,另外十分之八是迷信,这个对我产生很大影响,所以我知道佛教里头有哲学、有迷信。以后跟李老师学经教,李老师教我学讲经,我才恍然大悟,方先生看到佛经里头十分之二是哲学,那是什么?那是佛教的大门,他看到了。后面十分之八他没有看见,他说那是迷信,那是里面,里面比外面更精彩、更殊胜!这是我在台中跟李老师十年,我明白了。但是方先生晚年,他也明白了。
  我在台北办大专佛学讲座,道安法师办的,请我做总主讲。有一次我就很想请方老师来给同学讲「因明」,科学的方法论,因明的性质跟逻辑、跟辩证法相似。方老师告诉我,他说这个东西,这种科学方法论,对中下根性的人行,向上一著,他说全没有用。我就明白了。向上完全超越了,你说你放下妄想分别执著,那个逻辑什么还是属於妄想分别执著,要放下、舍弃才能成就。但是对於初学有帮助,到相当一个程度这都没用了,所以我们这门课就没有开。
  所以,如果不清楚、不明白,你的心发不起来;那要搞清楚、搞明白,真的不是容易事情。第一个是你的善根福德因缘,第二个要遇到真善知识,耐心的教导你,你还要有能力,听了之后你就能悟入。这个不容易,听经能悟入的真的是不多。老师开一个班,班上几十个同学,老师天天给我们上课,真正能悟入的没有几个。能悟入是解悟,悟入之后最重要的要落实,要把你领悟的这些道理、方法应用在生活上、应用在工作、应用在处事待人接物,你才真的有受用,才真的叫心得。如果不能够巧妙应用在生活上,你止於解悟,那就变成什么?李老师说的佛学,不是学佛。所以佛学、学佛,儒学、学儒,道学、学道,这个话不是我说的,是李老师告诉我的,很有道理。能说不能行,你没有说错,你怎么没有说错?你的老师没有讲错,你读经领悟的没错,可是你没有做到。你没有做到,你懂得没有做到,那叫儒学、叫佛学;你所领悟、懂得的,你都能做到、都能落实,那你是学佛。学佛才能成佛,佛学不能成佛;儒学不能成儒,学儒能成为当代的大儒。关键是要你真干,你不真干不行!
  干从哪里干起?在这点中国人比外国人幸运。为什么佛法,你说释迦牟尼佛在印度创立的佛教育,在印度成就的人不多,没有中国多。而且印度的佛教应当在一千年之前衰灭了,到现在没有了。现在慢慢的再兴起来,是从中国、从泰国那边传回去。为什么在中国真的是生根、茁壮、开花、结果?在中国清朝中叶以前,代代都有高人,都有圣贤出现,什么原因?这个诸位要知道,得力於中国的家教。印度没有家教,外国人疏忽了家教,家教从胎教教起,这个在西方没听说过。小孩从出生下来教,那就不得了,我们也没有听说过。最近西方这些心理学家,从深度催眠当中,发现胎儿在母胎里头有知觉,发现这个。所以才讲到,怀孕的时候母亲起心动念、一切造作会影响胎儿,现在才知道这个事情,可是还没有提倡胎教,知道胎儿已经在学习。
  但是这桩事情,在中国五千年前我们老祖宗就知道,就非常重视,而且普遍提倡。所以中国人疏忽传统教育,也是最近一百年到一百五十年的事情,中断。中国遭这么大的苦难,遭苦难的原因我们清楚,我们明白。佛教在中国能够生根,能够茁壮,能够成就这么多的圣贤,有它的道理。中国人非常幸运,在过去从小就扎三个根,儒释道的三个根,所以他容易成就。这个在其他国家地区他不知道,他的成就实在讲不能跟中国人相比。科学技术不是好东西,中国人不是不知道,中国人不要这个东西;有这个能力,但不向这方面发展,向伦理道德上提高人性。
  所以,我们对於国家民族要有信心,这信心从哪里来的?我们祖宗积的德太厚,积的德很大,后世子孙必定有前途、有光明的一天。现在只是西方文化的一种冲击,我们的方向、目标错误了,受这么多的苦难,现在慢慢觉悟回头了。你看看现在中国国内、跟海外的侨胞,都重视儒释道的教学,这就慢慢省悟过来,省悟过来就好了。我们常常讲,四个教育是一体,家庭教育是根,永远是这个根。学校教育是家庭教育的延续,社会教育是家庭教育的扩展,宗教就是圣哲的教育,是家庭教育的圆满,开花结果。
  这好比一棵大树一样,从爱慕佛菩提,发心、立志,愿就是立志,我要学佛,我要成佛,我要回归自性。「证无师道」,我们的学习都有老师,中国古人非常强调的基本的德行,就是孝亲尊师。不孝父母的人,在社会上不能立足,没有人理你;背师叛道的人,同样在社会上不能立足。为什么?身命得自於父母,慧命得自於老师,你的一生对你恩德最大的就是这两个人,父母、师长。这个悖逆是大不孝、大不敬,你怎么能做人?可是佛法到最后给我们提出「无师道」,没有老师。这个诸位千万不要把意思错会了,我学佛可以不必拜师,你就错了。无师道是向上一著,真的是无师。
  你看释迦牟尼佛从十九岁去求学,有老师,到三十岁这十二年他亲近的老师很多!印度所有的宗教、所有的学派那些高人都曾经指导过他。最后怎么样?我们现在明白了,搞得很清楚了。这些老师,宗教跟学术,妄想分别执著没放下,没有放下的就叫世间法,大乘教里面讲不究竟。所以,释迦牟尼佛给我们做个示现、表演,到恒河边上找棵大树底下入定,把十二年所学的统统放下。这一放下,豁然大悟,佛经上所说的「夜睹明星,大彻大悟」,无师道;给诸位说,明心见性是无师道,彻底放下了。在中国,惠能大师给我们表演的无师道,无师还是有老师,为什么?老师给你做证明。释迦牟尼佛真的是无师,惠能大师还有个五祖忍和尚给他证明。只要有丝毫妄想分别执著,你不会见性。
  我们讲师承,有师承,到什么时候?在《华严经》上十信位,也就是说在十法界里面有师承。再向上一著,没有师承,像破一品无明,证一分法身,超越十法界,超越十法界叫无师道。你们想想,什么叫无师?他还有没有师这个念头?有师的念头是妄想、是分别、是执著,那他就是六道凡夫。到这个时候没有师,他的性德怎么显现?给诸位说,实在讲读了《华严》,我不讲你也清楚。「一切众生本来是佛」,这一切众生是不是师?是!一切众生都是师,一切众生都是父母,这才叫究竟圆满,没有分别执著。
  他见性了,晓得一切众生,包括时间、空间全是自性所现的,分别执著所变的。这是大经上讲「唯心所现,唯识所变」,识就是分别执著,十法界依正庄严是分别执著变现的,一真法界、诸佛报土是唯心所现的。心性是能现能变,万物是所现所变,哪个不是老师,哪个不是父母!所以,孝敬遍法界遍虚空界,这叫大圆满。然后我们才真正明了,无师道是师道的大圆满,无孝道是孝道的究竟圆满。我们的修学要从孝达到究竟圆满,要从老师达到师道的究竟圆满,这就没错了。孝敬父母,尊师重道,这是古时候教学里头第一义,能把孝顺父母的心行孝顺一切众生,能把尊敬老师的孝敬,孝敬一切众生,这才叫圆满,这才叫究竟,究竟佛果。
  什么人证得?在大乘教里面证得的人,刚刚证得,这好比在学校拿博士学位,刚刚拿到,叫圆教初住菩萨,他刚刚拿到。往上十住,上面有十行、有十回向、有十地、有等觉、有究竟佛果,那是什么?那是老博士。证得的功夫就是佛菩提,佛菩提就是妄想分别执著彻底放下,真放下了。真放下、刚刚放下是初住菩萨,所以初住菩萨他的智慧德相跟究竟佛果没有两样。为什么还有这么多差别?差别那就是无始无明习气没断,无始无明习气要断了,叫究竟佛果。他在十法界与一切有情众生感应道交,这种能力、智慧、神通、道力没两样。所以《金刚经》上讲的「诸佛如来」,你看江味农居士的注解,那个诸佛就是称四十一位法身大士,有四十一个等级,叫诸佛,注得好。是从无始无明习气有浅深厚薄不同而分,统统是诸佛,是平等的,习气没有什么大障碍,这个我们一定要知道。所以你要发这个心,要去证无师道。无师道浅的就是大彻大悟,明心见性,大乘教常讲见性成佛,这个佛天台大师讲的分证即佛,他是真的,他不是假的。
  古人的比喻也比喻得好,我们也可以参考,不要执著,古人比喻,把月亮做比喻。我们晚上如果在池塘边上,你看到水里头有月亮,祖师大德们把水里面的月亮比喻作名字即佛,有名无实,那真的是假的,不是真的,这是我们一般人观念当中的佛。更接近真相的是「捏目所见」之月亮,怎么捏目?我们晚上看月亮,你拿一个手指在眼睛上按一下,你会看到两个月亮。两个月亮当然一个是真的,一个是假的,但是那个假的是真的现出来的。我们现在晓得,我们两个眼睛是两个不同的焦距,看到两个月亮。这个比喻什么?相似即佛,不是真的,相似的,很接近真的,「捏目所见」,《楞严经》上佛举这个比喻。
  真的月亮是什么?真的月亮,我们正常看到天上的月亮,真的月亮,初二、初三有个月牙,那个月牙是真的,可不是假的。初三又亮一点,初四又亮一点,到十五它就圆满了。佛用这个比喻,比喻法身菩萨是真佛。初二、初三的月牙就好比是十住位,初五、初六的就是十行位,初八、初九的是十回向位,到十二、十三那就是地上菩萨,十地位,到十四是等觉位,十五就圆满了,统统是真的不是假的。所以除最后那个圆满,从月牙到十四都叫分证即佛,他是真的,他不是假的。但是这个比喻你
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架