《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第4部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  供养多了,不敢用。怎么办?又不能不接受,不接受,信众说我们供养三宝是种福田的,是个善心善意,我们一定要接受,接受之后如果做得不如法,要背因果。古德所谓「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,这话是真的,决定不是假的,那怎么办?我从印光大师那里学到了,你看印祖接受四众供养,自己一分钱不敢乱用,做什么用?印经,好!全都印经。在苏州报国寺立了一个弘化社,就是佛经流通处,自己排版。大概有个小的印刷厂,还算不错,现代化铅字排版,书印得不错,校对很好,很少有错字,在近代来讲称得上是善本书。统统做这个事情去了。
  我看到印祖的行谊,我学会了,所以所有一切供养统统拿去印经,少部分,提出很少部分做布施医药、放生。现在放生有很多困难,就是放这些鱼类都不安全,水污染,那怎么办?我们就改了,多做护生这一方面的工作,像印《护生画集》、劝人吃素,这方面的书籍我们大量的来流通,做这些好事。我将来修行不得力要不能往生,这十方供养我的,有人替我还债;我没有用这个钱,我的钱都替大家做好事,辗转功德,才保住这一生没有堕落。
  这一生当中,在一般人来看是过得很辛苦,我可以说是比较辛苦,实际上我过得很快乐,没有忧虑,没有牵挂,一生干干净净。这就是自己从经教、从祖师大德行谊上学到如何保护自己。不敢涉及名闻利养,要走向名闻利养就保不住了;不敢离开佛菩萨的教诲,天天读经,天天跟一些志同道合的朋友们在一起学习,这里头有乐趣。佛法常讲的「烦恼轻,智慧长」,这方面多少有一些体会,自己也能觉察到,年年都有点进步,这就是不退的原因。如果不是走这条路,那就很难讲。退的缘实在讲太多太多,连自己都不能够预料到。我们看到很多修行功夫很好的人,护持佛法很得力的人,巨大的名利现前时,他就迷惑了。应该是像谛老和尚参禅这个徒弟一样,也许他的改变、退转不是自己的意思,冤亲债主找上身,硬是把你拖下水,你有什么办法?末法时期,成就大难大难!不是容易事情。
  我们再看,「今经即初及三也」,这是我们现在读的这部经,这经上讲的发心就是初跟三,四力里面,初,种性具足之力;三,慈悲心重之力。我们看《钞》里头有注解,「今经即初及三者,文中无人劝故」。第二是赖佛菩萨善友摄受,这个没有,没有人劝;「不言因加行故」,没有加行。所以只有自力、因力,只有种性具足,多起悲心,这就是肯定他不会退转。
  下面我们再看疏文,「又起信论智印经,有七因缘,如彼应知」。《起信论》、《智印经》里头讲七种因缘,提出来给我们做参考,这也应当要知道。这一段清凉大师也有注解,我们看注解,「又起信下」,就是这段的注解。「论云,信成就发心者,依何等人,修何等行,得信成就,堪能发心」。这是一个提问,下面为我们解答,「所谓依不定聚众生,有熏习善根力故,信业果报,能起十善,厌生死苦,欲求无上菩提,得值诸佛,亲承供养,修行信心,经一万劫,信心成就故」。我们先看到这个地方,这是《起信论》上所说的。
  依不定聚。三聚就是三大类,这是三大类众生里面的一类。不定聚的众生是占的人数最多。什么叫不定?他不是定善,他也不是定恶,也就是中国古人所谓的「近朱者赤,近墨者黑」,这就是不定。所谓不定聚的人,他的成就完全看缘。如果他遇到善缘,他肯定成就;他遇到恶缘,他就不会成就。不过真正具有善根福德的人,如果不是宿世跟众生结很大的怨恨,这个怨恨让他是非报不可的,一般讲都会得到佛菩萨的护持。这正是佛门里面所说的「佛氏门中,不舍一人」。
  我们在《慈悲三昧水忏》里面看到悟达国师的故事。悟达国师在《水忏》上,我们看出他的业因果报。他是汉朝时候人,由於私人怨恨害死一个同僚,这个被害的人心里面不甘心、不情愿,念念要报仇。可是他死了以后,第二世也是到人道来,就出家了,出家修行修得很不错,所以有护法神保护,这个冤亲债主找不到身。当然修行不错,到年老的时候还是要死;死了以后,又投胎做人,又出家,十世高僧。这现在西方人都懂得,无论你是作恶、是修善,这个东西你带得去的。他出家修行,来世还是得人身,还是出家修行,来世的成就一定比这世好,一世比一世好,到第十世,智慧福德都有相当成就,皇上的老师,国师。国师也不是容易得来的,十世修行,十世都是修得好,都是护法神保护。冤亲债主真厉害就等了十世,永远跟著你,你有护法神沾不到边,他在旁边看到你哪一天堕落,他哪一天就来了。
  悟达国师,接受皇上供养他一张沈香宝座。宝座,我们今天讲太师椅,这个太师椅是沈香雕的,那是名贵至极。他接受之后,傲慢心生起来,觉得这是无上的光荣,出家人里头没有第二个人能坐上沈香宝座,这全国天下只有他一个。这一念才生,护法神走了,冤亲债主马上就找到身上,他害了个人面疮,几乎把命送掉。当然有这么好的修行人,十世都是持戒很严,没有犯过失,佛菩萨照顾。所以他遇到迦诺迦尊者,这是阿罗汉,阿罗汉出面给他调解、给他化解,对方也就接受,接受之后就离开,他这个病就好了。这是《慈悲三昧水忏》的故事,这是说什么?不定聚众生。
  这说的是这一类,他有薰习善根力故。我们就拿悟达国师来做这个比喻,悟达国师十世修行的善根。这个十世很难得,因为什么?他是连续的,他不是隔几代。有人一世修行,来世就做官,或者发大财,享福去了,把他修行那点东西都报掉,纵然以后再能够出家,又都从头开始。悟达的难得是十世连续的,所以他有薰习善根故,有这个力。
  信业果报。真正能够相信,善业善果,恶业恶报。我不想受恶报,我就不能造恶业,所以他能起十善。诸位要知道,修行从哪里学起?《起信论》里头,这就明白教导我们,「深信因果,修十善业」。无论修学哪个法门,十善是基础。十善在什么时候修?十善在没有学佛之前修,就是佛教里面的预备班,像学校大学里头的预科,你还没有上一年级,先上预备班。你看净业三福里面,第一条就是预备班,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。十善都没有,因果都不信,那不是学佛,那是魔!他不是兴教的,他是来灭法的。
  所以诸位同学要晓得,无论在家出家,无论修学哪个法门,八万四千法门,包括净宗也在内,没有例外的,统统要从十善修起。你不要以为净土宗可以不必,净业三福是为净宗学人所讲的,这一点真要看清楚,决定不能够疏忽。十善业道做不到,你来生人身得不到。给诸位说,上品十善,生天;中品十善,人道;下品十善,修罗,叫三善道。所以自己要常常想想,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,不贪,不瞋,不痴。
  《十善业道经》不长,我为了便利初学起见,我把它做了一个节本,重要的节录下来,做了个节本,五百多字。为什么做这个节本?希望这个节本你能够当作朝暮课诵做为加行,你就念这个节本。过去蕅益大师也有一个节本,我们都把它印出来了,蕅益大师的节本比我的节本要多一些。他的节本节得好,著重在日常生活行持,我这个节本著重在起信。为什么?因为我们现在是以弟子规为戒律的基础,你对於十善业道要生起信根。
  十善业道你现在做不到,什么原因?你没有下面的基础,所以中国佛法是以儒、道为基础。在过去,无论在家出家学佛都有儒、道的基础,所以没有问题。这些年来,我们特别提倡,要求净宗同学务必百分之百的落实儒的《弟子规》、道的《太上感应篇》,百分之百的落实佛的十善业。你有儒跟道的基础,《十善业道经》你决定能够信受奉行。有这个基础,才能够接受三皈五戒,这是在家的佛弟子;出家佛弟子,你才能够落实沙弥律仪,真正出家佛弟子。否则的话,全是假的,得不到三宝加持,鬼神也不会拥护你,只会在旁边笑话你,我们不能不知道,不能不加以警惕。
  我们这一生到底在干什么?学的是什么?修的是什么?不能不认真去检点。有过失,不怕。现在人说种种过失,我了解、我清楚,当然有过失,没有过失才怪。为什么当然有过失?你从小没学过!不但你没学过,父母没学过,甚至你祖父母也没学过;祖父母,我这一代的人。我们上一代的人,那就换句话说,曾祖父母他们学过。严格说起来,到高祖父母以上,儒释道的基础都有了。现在在这战乱的时代,最近这个世纪一百年当中,儒释道都中断了,这很可怕。现在时间到了,休息几分钟。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。我们接著看清凉大师的《疏钞》,「信业果报,能起十善,厌生死苦,欲求无上菩提」。前面我们讲到十善业,非常非常的重要。今天我们讲学佛,学佛首先要学会做人,人都做不好,你怎么能作佛?这个道理不难懂。怎样才做一个好人?《弟子规》是做人的标准,所以弟子规不能够百分之百的落实,那你是人没做好。十善业是做好人的标准,十善业是作菩萨、作佛的根基。你不从这里修,你从哪里修?这是我们不能不知道的。
  信业果报就是信因果。中国自古以来,在教育里面最重视伦理、道德、因果。佛法到中国来,能够在中国生根茁壮、开花结果,不是没有道理。佛法是智慧的教育,智慧教育的根就是伦理、道德、因果,能生智慧。我们要很冷静的去思考、去观察,这样才能够破除疑惑,建立信心。
  大菩提心是从这个基础上,厌生死苦!厌生死苦就是真正把轮回这个事情看清楚。轮回苦!外国人现在相信灵魂,相信轮回,知道轮回里面舍身受身,这是小事,不是重要的事情。重要的事情是什么?知道灵魂不死,可是灵魂在六道里头舍身受身不自在,没有选择的。佛法对这个事情讲得清楚,你来投胎,外国人说选择,其实不是选择,四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。这外国现在发现了,许许多多人的家亲眷属都是生生世世有关系,很少说过去生中没有关系的,都是有关系的。这是佛早就讲过,不是报恩就是报怨,不是讨债就是还债,没有这四种关系,不会成为一家人,也不会成为你熟悉的人。你所熟悉的,你这一生能够接触到的,统统都是有缘人,缘就这四种,说得太清楚、太明白。而这四种里面以报恩、报怨是最麻烦的事情,为什么?怨是冤冤相报,没完没了!恩是恩爱难舍,也是生生世世绵延不断,比讨债、还债难。讨债还债,讨完就走,还完就了了,唯独恩怨这个事情难办。你要是看穿之后,你才晓得六道轮回应该要出离,要离开。
  知道宇宙之间有无上菩提,那你应该要求得,为什么?无上菩提是自己自性里头本来具足的,迷了无上菩提才变成灵魂;灵魂哪一天真正觉悟,把妄想分别执著放下,就是无上菩提,无上菩提就是究竟佛果。人有这样的觉悟,有这样的认知,有这样的希求,谁知道?佛菩萨知道,你只要动了这个念头,这就是有感,佛菩萨就有应,感应道交,决定不会把这个机缘错过,佛菩萨就来帮助你了。
  得值诸佛。值是遇到,遇到都是缘分,感应!你有感,佛就现前,你就遇到。遇到之后,你在佛菩萨那里建立信心,亲承供养,承是承事,你会很认真的学习,由信而解,由解而正信,信解一定修行。供养里面有财供养、有法供养、有无畏供养,都要学习!上供诸佛菩萨,下供一切众生。大乘法里面叫布施,《华严》里面叫供养。普贤十愿,广修供养,对佛、对众生平等心,没有差别、没有分别、没有执著。
  「修行信心,经一万劫,信心成就故」。这有时间了,一万劫。信心成就是什么?信心成就就是十信圆满,贤首菩萨的地位,信心成就,从初信位到十信心满。经一万劫,大乘教里面所说的,这是行布次第,《华严经》里面讲的圆融,「圆融不碍行布,行布不碍圆融」,念劫圆融。觉悟了,一万劫就变成一念;迷了,一念就变成一万劫。总而言之一句话,从初信到十信确实是需要很长时间。关於念劫圆融的事情,我们在理上搞明白,果然能够把妄想分别执著放下,一念就是一万劫;要是放不下,十个一万劫、一百个一万劫都做不到。这是真的不是假的。
  凡是信心成就的人,我们今天无论是在现场、还是在网路、还是在卫星电视画面前面,我们一起来学习的同学,都是过去生中宿世善根深厚之人。你要不是善根深厚,你怎么会喜欢这个经典?你怎么可能长时在这里薰修?这门功课你不放弃,你天天来学,你学得能生欢喜心,这就说明多生多劫的善根薰习成种子,不容易!我们自己也就像《起信论》上说的「不定聚人」,不是正定聚、不是邪定聚,我们是不定聚。
  希望我们从不定聚变成正定聚,在这一生当中可不可能?可不可能不要问别人,问佛菩萨都没有用,要问谁?问自己,自己能不能放下?能放下执著,你的信心成就一大半,没圆满成就,成就一大半,为什么?十信位里头七信位的菩萨,於世出世间一切法不再执著。为什么不执著?你看破了,你看清楚了,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,你还执著什么?所以真正可以做到看破、放下、自在、随缘。
  普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」,不再执著,什么都好,可以能够恒顺众生。那众生做错了呢?错了也可以随顺。《华严》末后,五十三参里头教给我们,胜热婆罗门愚痴,善财随顺;伐苏蜜多女贪欲,善财随顺;甘露
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架