《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第3部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
自力跟因力。
  后面说了一个,第四个「加行力,即长时苦行」,重要,非常重要。如果没有长时间的苦行,容易退转。不退转,这个加行力是重要的因素。我们就惠能大师来看,他接受五祖衣钵之后,那就是五祖承认他确实是大彻大悟明心见性,见性就成佛了。在《华严经》里面说,明心见性的人最低的地位是圆教初住菩萨,别教就是初地菩萨,不但超越六道,超越十法界。我们在这部经里面知道,七信位的菩萨超越六道轮回,初住菩萨超越十法界,他到一真法界去了。可是怎么样?他得法的缘成熟了,老师衣钵传给他,弘法利生的缘没成熟,逃难躲到猎人队里十五年,这十五年就是此地讲的长时苦行。这么长的时间他能够熬得过去,他没有退转,天天在学习,天天在进步,一旦缘成熟了,他就能教化众生,他就能续佛慧命。
  所以悟后起修,修行在哪里?不一定在寺院,不一定在讲堂、禅堂、念佛堂,不一定,惠能大师在猎人队。我们知道猎人没有一定的住处,所谓是游牧的族群,打猎,到处走,住什么地方?多半住帐篷。每天所看到的有顺境、有逆境、有善缘、有恶缘。在这些境缘当中,学习的第一个是明了,明了是智慧。明了些什么?明了性相,明了理事,明了因果,这十五年的学习那还得了!所以以后出来教化众生,接触大众,无论什么人,疑难杂症,到他面前,他全都给你化解,这是真实智慧。没有真实智慧能做到吗?真实智慧从哪来的?这十五年当中,见色闻声,加行力!你不经历,你怎么能长学问?怎么能长见识?怎么能长能力?这不学怎么行?学,到哪里学?所以古圣先贤常讲善学,这善就是你会不会?会,一切时、一切处、一切境缘都是你学习的课堂;换句话说,会学的人从来没有离开他的教室,没有离开他学习的场所。不会学习的人就是在讲堂、在学校,他也学不到东西,你不会!
  学习的课程是什么?最重要的学放下、学看破,看破就是一切通达明了,了解宇宙人生真相叫看破。放下什么?放下执著,放下分别,放下起心动念。从初发心到如来地就是学这个。看破是智慧,放下是功夫。我这一生很幸运,接触到佛法,头一天老师就把这个方法教给我,学了十几年之后,豁然大悟,悟的是什么?悟的就是原来菩萨从初发心到如来地就是学的这个,这才永远不变。章嘉大师传给我的。
  用什么方法表示你放下?老师告诉我的布施,布施里面有财布施、有法布施、有无畏布施。最初老人教我有期限,六年。六年我明白了,知道这个不是六年,永恒的,永远不变,成佛之后还是这样的。没成佛之前,这是自力,帮助自己回归到自性,回归自性就是究竟圆满的佛果。成佛之后,要帮助众生,帮助众生要做示现,还是这个示现,「看破,放下,布施」。诸位想想,释迦牟尼佛当年在世为世间人做种种示现,要把它归纳起来,你看他一生所做的是不是看破、放下、布施?一点都不错。
  《释迦方志》所说的,《释迦谱》里面所讲的,这两种书就是释迦牟尼佛的传记。唐朝时候出家人编辑的,依照经论里面所记载,有系统的编辑出来,确实。释迦牟尼佛十九岁出家,放下王位,这世间人都在争的,他现成得到的,不要了,放下;放下荣华富贵,放下妻子儿女,去过一个苦行僧的生活。而且一直到他圆寂,不是短时间,三衣一钵,日中一食,树下一宿,过一辈子。他是七十九岁圆寂的,十九岁开始,整整过六十年,六十年给我们做出的榜样,苦行。所以佛在灭度之前,弟子们向他请教,佛在的时候我们都是以佛为老师,佛不在我们以谁为老师?佛没有指定继承人,佛只说了两句话,他灭度之后,佛弟子无论在家出家,「以戒为师」,又介绍了一个,「以苦为师」。给我们介绍两个老师,一个是戒律,一个是苦行,能持戒,能吃苦,如同他老人家在世没有两样。
  苦行是世间人所说的,释迦牟尼佛在世,他苦不苦?不苦。谁愿意吃苦?如果学佛那么苦,没有人学佛,学佛乐!方老师教我的时候不是教苦行,他要是讲学佛要修苦行,我就不会学了。他为我介绍的是「学佛是人生最高的享受」,我是这么进来的。学了几十年,这才恍然觉悟到最高的享受是什么?苦行。这苦里头有乐,世间人不知道。
  古时候读书人常说孔颜之乐,虽然说孔颜之乐,他讲不透彻,为什么讲不透彻?他自己没有得到,所以他讲不透彻。《论语》里面头一句话就是孔颜之乐,「学而时习之,不亦说乎」。那个喜悦的快乐,那个喜悦是从内心里面生出来的,不受外头环境影响,不受环境。环境里面的那叫乐,也就是从外面来的,这是乐,欢乐,从内心里面往外面流的是喜悦。喜悦跟欢乐不一样,喜悦是永恒的,像泉水一样,它往外面流;欢乐是暂时的,不是永恒。所以「有朋自远方来,不亦乐乎」,那是外面境界。志同道合的来访问、来团聚,做研究讨论,快乐,那是外头来的。所以跟自己行持,就是你把你自己悟到的、体会到的、学习到的,都能够落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,快乐无比。
  我在这里面透出一点点,《坛经》上所说的「若真修道人,不见世间过」,你说快不快乐?这就是孔颜之乐,这就是佛菩萨的欢喜心,常生欢喜心,法喜充满。不见世间过,世间没有过,这个话是真的,千真万确。为什么很多人看到世间都是过失?那不是外面的,是你里面的烦恼起现行,与外面不相干。外面就是蕅益大师所说的「境缘无好丑,好丑起於心」,境是物质环境,缘是人事环境。人事环境、物质环境是平等的,没有好丑,一切好丑是从你自己分别执著里头起的,你要没有分别,没有执著,外面境界是一真法界。一真法界跟我们的十法界是一不是二,不是说离开我们这个法界,另外有个一真法界,那你就完全错了。所以祖师教我们,圣人除心不除境,除什么心?除妄想分别执著的心。只要这个东西除去,外面境界是一真法界,外面境界是极乐世界,你才能见到真实。你的妄想分别执著要不除掉,你永远见不到真实。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一六0二卷)  2006/8/7  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1602
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,前面我们学到清凉大师《疏钞》里面引用《瑜伽师地论》所说的,四种因,四种缘,四种力。今天我们接著看下面的疏文。「若具上因缘,及初三二力,当知不退」,这是一小段。这说明退跟不退转,清凉大师所说的不亚於李长者的开示,也说得很清楚。如果具足像《瑜伽师地论》讲的因缘及初三二力,就是四力里面自力跟因力,我们就晓得因力是过去生中曾经学习过,宿世善根福德因缘,具备这个条件我们就晓得这个人不会退转。
  「若因二四力,心不坚固」,如果他发心,四力里面第二个是他力,第四个是加行力,这里头没有自力、没有因力;这样的人发心,他心不坚固,遇不善的缘很容易退心。我们明白这个道理,就晓得为什么有人发心之后勇猛精进,他不会退转;有些人发心会退,业障重的、习气重的禁不起挫折,稍稍有一点挫折他就退转。另外有修行功夫比较得力,甚至学佛出家多年,几十年,在佛门里面也很有地位,做到方丈住持,如果遇到重大不善的缘也会退心。
  谛闲老和尚曾经跟大家讲过一个故事,这是他自己徒弟的事情,早年跟他出家的。这个徒弟喜欢参禅,谛老和尚是学教的,天台宗的传人,老法师非常开明,并不限定出家的徒弟都要跟他学教,所以你学禅他也不反对,而且还送你到禅宗道场,镇江的金山寺,在当时是中国禅宗最盛行的一个道场。刚刚去,当然是禅堂里面的初学,清众,学得很不错,也很用功。这十几年之后,居然在金山寺当上首座和尚,这地位很高了。丛林里面的首座就如同大学里面的教务长一样,管教学的,地位仅次於方丈。地位高,徒众也多了,尤其是在家皈依的,供养也多了,所以福报现前是不是好事情?未必是好事。早年那种谦虚卑下的心态没有了,变成什么?傲慢心生起来。
  诸位要晓得,不但是佛门,儒家都说「学问深时意气平」。什么叫学问?什么叫功夫?真正有功夫的人,真正有学问的人,表现在外面的态度决定是「诚敬谦和」这四个字,真诚、恭敬、谦虚、和睦,决定是如此。我们在典籍里面看到,孔夫子、孟夫子待人接物,确实这四个字做到了。我们在经典上看到,世尊、佛菩萨也做到了。你再看看祖师大德们,谛闲老和尚做到了,他这个徒弟没有做到。
  徒弟地位一高,福报现前,傲慢就起来。傲慢起来了,护法神就走了。护法神不讲人情的,主要看你有没有道;你有道,他真护持你,你道心要是退了,烦恼现前,这贡高我慢是烦恼现前,护法神离开了。这一离开之后,冤亲债主就找上门来了。冤亲债主时时刻刻在他周边找他麻烦,因为他有护法神,所以冤亲债主沾不到边,没有办法害他。护法神走了,冤亲债主贴身,就是我们一般人所讲的鬼神附身,冤亲债主找上门来。所以这个首座和尚,真是叫无缘无故的跳水自杀。金山寺在长江里面一个小岛上,四面是大江,跳水,被人救起来,过几天又跳水,又被人救起来。这寺庙里的方丈和尚就著急了,这不是好事情,怎么首座和尚无缘无故跳水要自杀?这就赶紧通知他的师父,师父在天台山,通知谛闲老法师。
  谛闲老法师得到通知之后,这也无可奈何,总是他剃度的,这就去了,到金山寺去一趟;了解之后,金山寺的方丈希望谛老把他带回去,就是他神经不正常,怎么常常想自杀,影响金山寺的道风。带回去,那时候坐船,坐船到宁波,一路上平安无事。到宁波之后,给他安置,在寺庙里面也给他一个寮房。因为他毕竟是做过首座和尚的,地位也很高,不能把他当清众一样看待,所以也给他一间寮房。告诉大家,他曾经发生过几次这种事情,宁波那边虽然没有长江,但是也有河,那个河里头也能走小船,也能淹死人的,就是告诉大家要小心,怕他再出事情。
  住了一段时期,有天早晨吃饭的时候,没有看到他出来,谛老就派人到他寮房去看看,怎么这时候还没起来?敲门,没有人答应,他就觉得奇怪,就把门把它搞开了。搞开之后,房间里没有人,看到后面窗户打开的,从窗户走了,就赶紧报告谛老。谛老说:不好,你们要赶紧去找,可能又出事情了。过去在金山寺,他跳过两次水被救起来,我们这旁边河也很多,我们分头到河边去找。不知道什么时候出的事情。找了很久,真的找到了,已经死了。大概总是半夜的时候出去跳江去,尸首浮上来。也没有法子,就把尸首带回来,给他诵诵经做个超度再来安置他。
  大家正在议论、讨论这个事情,他的女儿来了,女儿哭哭啼啼到寺庙来。谛老看到,问她怎么回事情?原来他这个徒弟出家之前结过婚,生了一个女儿。他要出家,太太不答应,他一定要出家,太太跳水自杀,留下这个女儿;女儿现在也长大,也都结婚了。到庙里来告诉老和尚,昨天晚上做了个梦,梦到她的爸爸妈妈来看她,告诉她,今天他要去上任。老和尚一听,上任,上什么任?她说她爸爸去做土地公,妈妈做土地婆。谛老忽然就想到,他们寺庙前面正好刚刚建一个土地庙,说不定就是这个土地庙的土地公、土地奶奶?所以,好吧!这超度佛事就到土地庙去做。做的时候,谛老就讲:如果真的你是当上土地,你也得显一点灵给我们看看!说了这个话没多久,果然,在这做佛事的台前面就起个小的旋风,很小的旋风在台前面转,老和尚点点头。
  这是一个参禅的徒弟,功夫很不错,到最后这个谜底才揭穿,冤亲债主是谁?原来就是他跳水自杀的太太。金山寺十几年,太太不敢沾边,是因为他修行有功夫,有护法神护持。当上首座和尚,一念傲慢心起来,觉得自己很了不起,大和尚!福报现前就贪恋享受,护法神走了,太太找上身了。太太跳水自杀,所以他那个自杀不是他的意思,是他太太带他去自杀的,最后还是跳水自杀死的。太太找到他,让他去做土地公,太太去做土地奶奶。谛老常常讲这个故事警惕我们!佛法里常讲,「因地不真,果招迂曲」。他发心是发得真,到这地位福报现前的时候,他受不了,变质了。像这种情形,自古以来就不在少数,现前我们环境里面当然就更多。
  戒坛里面,戒和尚常常告诉我们,「初发心时,成佛有余」,你初发心真的发的是真心,但是保不住。所以佛门有个谚语常说「学佛一年,佛在眼前」,真有恭敬心;「学佛二年,佛在天边」,跟佛距离就远了;「学佛三年,佛化云烟」,没有了;四年、五年之后,所谓是老油条,毛病习气都出来了。我们听到古人这种说法,在自己学佛这几十年当中的所见所闻,自己很庆幸没有堕落。没有堕落是什么原因?每天没有离开经教,不敢违背世尊跟祖师的教诲,这才能保住。所以福报可不是好事情。
  我这一生从小贫寒出身,没有过过好日子。学佛之后也不例外,生活非常辛苦。到讲经有一点成就了,这供养慢慢也多了,敢不敢享受?不敢,为什么?我们在经教里面、古人典籍里面看到退转的例子太多,怕自己受不了,所以一生不建道场。建道场一定做住持,这傲慢心一生起来,自己不知不觉就会被拖下水,所以不敢。
  供养多了,不敢用。怎么办?又不能不接受,不接受,信众说我们供养三宝是种福田的,是个善心善意,我们一定要接受,接受之后如果做得不如法,要背因果。古德所谓「施主一粒米,大如须弥山
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架