《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第239部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,你有没有撑著?怎么样了?他笑笑说了一句话:不增不减。这意思是什么?再多也不多,不吃也不少。他可以好几天不吃饭,可以一餐吃几十碗,不增不减,不生不灭,清净平等。
  我们能够看到自己,你要能够观你自己的身不生不灭、清净平等,你什么病都没有了,什么样疑难杂症全消掉了。同学们过去看「山西小院」,你看这四十多个得癌症的,医院医生放弃治疗,他们回家去念佛,去念《地藏经》,念了三个月再去检查,完全好了,认为这是奇迹。我特地为这个事情做了一个小时的报告,不是奇迹,就这个道理,一切法不生不灭、清净平等。你在医生放弃治疗,你也是没有办法,你这时候真的用真心去念佛、去诵经,你没有杂念。为什么?知道自己寿命没几天了,真的是认真修行。没有想到这一认真,带著不好细菌的细胞,所谓是生病的细胞,统统恢复了正常,就这个道理。要不要用医药?不需要。医药用不好,你自己意念治好了。
  这个不可以跟普通人讲,跟普通人讲,他也去学,那一学就坏了。你没有信心,你没有清净心,这个要真信,它才产生效果,不是真信,你还有疑惑,你还有烦恼习气,说得明白一点,你还有分别执著,这个对你来讲就不灵。确确实实分别执著放下了,一心专注,一心是清净心;执著的心不清净,分别心不清净,执著的心是最肮脏的,分别比较好一点,不清净。起心动念没有关系,起心动念还算是清净,只是无明,没有严重的污染。这个理一定要懂,懂了之后,在日常生活当中,把我们一些错误观念纠正过来,一定要相信自己本来是佛。济公古时候做出样子给我们看,妙善法师在近代做出样子给我们看,这些都是佛法里面讲作证转。「山西小院」这批人也是做样子给我们看,我们要相信。现在时间到了,我们休息几分钟。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。前面四种佛,我们介绍了信满作佛,下面再看第二是「解满作佛」。这个名词也比较容易懂,什么是解满?教下所讲的大开圆解,这是解满。也就是说跟宗门里面讲的大彻大悟没有两样,大彻大悟、明心见性是证满,大开圆解是解满,这也是佛。实在说信解行证,满有等级、有差别,像《华严经》里面十信,信满,十住、十行、十回向都是属於解满,十地是证满,住、行、向这三十个位次是属於解行。我们必须要记住,佛给我们讲的一个最高的原则,那就是一多不二,一个得到统统都得到。为什么统统都得到?因为一切法是性德的流露,法尔如是。这个道理一定要懂,要承认、要肯定,一切万法都是自性变现的,自性能现能变。这个能变就是带著妄想分别执著。
  妄想分别执著你不必去怕它,为什么?它是假的,它不是真的。你只要是了解它,它不碍事,它没有妨碍我们的自性,也没有妨碍外面的法相。我在前面曾经讲过,用现在的话来说是个抽象的概念,根本没有事实,不是事实,这要懂得。懂得之后,虽有,不碍了,为什么?你自己晓得那是假的。刚才我说的,你的心就恢复到清净,十善业自然就圆满的表现在日常生活当中,条条都做到,不但做到,做得很圆满。所以这个地方信解行证,你只要有一个字,在一个字上下功夫就能成就。
  这四个字,如果在佛法宗派里面来讲,信满作佛这是哪个宗?你们诸位想想,大乘八个宗里头,我们一定会想到净土宗。你看净土宗里面,自古以来许多念佛往生的人,往生就作佛了。可是里头不少人不认识字,没有念过书,甚至於没有学过经教,什么也不懂,说老实话他连三皈五戒也没受,他能往生,他靠什么?信。信为道元功德母,他真的相信有极乐世界,有阿弥陀佛。阿弥陀佛发四十八愿接引一切念佛众生,我只要念佛,到时候他一定来接我往生,就靠个信字。信满他就往生,往生真的作佛,不是假的。因为极乐世界不在十法界里面,十法界里头没有极乐世界,极乐世界在华藏世界里头,真信!
  真信的效果,山西小院所表现的就是真信的效果。真信能够圆满一切善法,十善业道不要学就圆满。十善业道还做不到,你不信,不信佛,你不信净土,虽然念阿弥陀佛,你不信阿弥陀佛。为什么?十善业道对照一下心,阿弥陀佛还会害人吗?阿弥陀佛还会占人便宜吗?占人便宜的念头就是盗心,就是偷盗,总想占点便宜是盗心。阿弥陀佛还会有淫欲的念头吗?阿弥陀佛还会骗人吗?阿弥陀佛还会两舌吗?你要真正相信,你就都不会了,贪瞋痴都没有了。贪瞋痴没有了,信心清净,不生烦恼,生智慧,他怎么会不往生?这样念佛,真的会念!这讲信位,修这个法门。
  解位,那就是学习经教,在经教里面大开圆解。我们很多学经教的学了一辈子,经也讲得不错,可是没有圆解。圆解就是没有学的东西也通了,学的明白,没有学的也明白,才叫大开圆解,这是解满作佛。他为什么能够圆解(圆是圆满)?他的疑虑断掉了。疑虑是烦恼,他对一切法还有怀疑、还有顾虑;对一切法里面没有怀疑,再没有妄想了,虑是妄想,所以他大开圆解。大开圆解就是明心见性,就是解真正的圆满。这个解在大乘教里面,华严宗是解门,天台宗是解门,三论宗是解门,法相唯识宗是解门,这四个宗派都是从世尊经教里面去下功夫。
  经教学习也有诀窍,你不能学多,为什么?学多了你的心散乱,你的精神意志不能集中,你能学到佛学的常识,你没有办法解它的真实义,开经偈上所说的「愿解如来真实义」。那怎么办?一门深入。你看古大德,这都给我们做出榜样,在教下真的大开圆解了,他一生学一部经,他也讲了很多经,但是始终他一部为主,一经通了一切经都通。什么叫通?圆解叫通。圆解是什么意思?从修学当中把自性般若引发出来。佛说「一切众生皆有如来智慧」,如来智慧就是自性里头本来有的智慧,不是从外头来的。你从学习经教,要把你自己自性里面的智慧引出来,这就对了。所以,佛教导我们不是叫我们要记住他的教训,不是,那就完全错了,那真的是对不起佛菩萨。你记住他的东西,学习他的东西,你永远跟著他走,你没办法跟他一样。
  佛任何教学的方法,八万四千法门,没有别的,都是帮助你,希望你自己明心见性,希望你自己把你自性里面的般若德相引发出来,这是他教学的目的。永远没有说是牵著你的鼻子叫你跟他走,不是。他所说的,他所行的,他所示现的,全是自性的流露,谁的自性?自己的自性。你要看到、听到、接触到,恍然大悟,佛的目的在此地,真了不起!我们对佛自然五体投地,这个恩德太大了。要是牵著鼻子跟他走,他不是好汉,那他对不起人。佛的本愿令一切众生返璞归真,令一切众生同成佛道,是平等的,没有差别的。所以成佛之后,佛没有大佛、小佛,佛没有古佛、今佛,没有。为什么?空间没有了,时间没有了。时间没有了就没有先后,空间没有了就没有大小,那是真的,一真法界。
  我们错误的观念就太多、太严重了,知道自己起心动念、分别执著是错误的,你还不放下吗?放下就是,放下就对了,放下就跟诸佛如来没有两样。事实,在我们面前放下容易,明了太难了,所以佛法确实是哲学里面所讲的「知难行易」。无论是理、无论是事都是知难,理太深,事太复杂,不止千头万绪(千头万绪这个数量小),你如何能理解?但是理解里头有个秘诀,秘诀是什么?无量无边的头数都不是真的,都是虚妄的。这就好办!你要能肯定,你要能相信,要能接受,自然就会放下,不再在这些理事上去分别执著了。
  我们今天讲研究,研究就是分别执著,所以佛家不讲研究,佛家讲参究。参究跟研究有什么差别?研究里头有分别执著,就是分别心、执著心,有成见,我的看法、我的想法,研究;参究里头没有,没有分别、没有执著,没有我的想法、看法,没有。所以参究是止观,直接的,研究里面那就委曲婉转。这就是佛法跟一般世法不相同的地方。你看佛法参,离心意识参,离心意识就叫做参。心是什么?阿赖耶识。阿赖耶识什么?落印象;识是分别,第六意识;末那识,执著。心意识是什么?分别、执著、落印象。落印象就是阿赖耶里面的种子,十法界都不出这个范围。佛教给我们离心意识,离意是不执著,第七识,离识是第六识不分别。不执著、不分别,不用第八识,第八识是落印象,不落印象。
  不落印象那个心是什么?心像镜子一样。你看镜子照外面照得清楚吗?很清楚,一样都不会漏掉。它有没有执著?没有;有没有分别?没有;有没有落印象?没有。正在照也不落印象,像我们现在面对著电视萤幕它就是这样的,萤光幕没有执著、没有分别、不落印象,正在照也不落印象,这个你要知道。不能说正在照,真的有形相,没有,萤光幕干干净净。你要不相信,你把电视一关起来,你看它有没有印象,没有;不像照相机,照相机按一下,真的它落了印象。我们电视、电脑萤幕它不落印象。
  所以古人教我们用心如镜,这个修行非常高明。我们早晨照镜子,有没有想到我今天一天要学镜子,我眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,不分别、不执著、不落印象?果然能够做到,然后回头看看济公,看看金山活佛,有什么了不起!太简单了,太平常了,他们的本事就在此地。我们比不上他的,就是因为见色闻声分别、执著、落印象。所以我们信解行证永远功夫不得力,不要说满,不得力。把执著放下才得力,你就知道这个问题严重,自己要真正想成就,这不放下不行!
  佛法知难行易,为什么行这么难?你知有问题。知是什么?破疑生信。你怀疑,你有顾虑,世间太多的人这个关口不能突破,尤其在一个人自己的能力薄弱,没有福报,也没有好的家亲眷属、朋友照顾你,你所担心的是什么?担心生活,所谓这是人之常情,你怎么能把忧虑放下?忧虑工作,忧虑生活,牵挂的事情太多了,这些对於道业造成最严重的妨碍。我初学佛的时候处在这个境界里头,章嘉大师他老人家教我,过去的已经过去了,你想它干什么?这有道理;明天未来,未来还没有来,你想它干什么?也很有道理。他常常教我不要想过去,不要想未来,胡思乱想,那叫妄想,他给我解释这叫妄想;好好把握著现在,只要把现在抓住,你真的抓住了。
  你看你想过去、想未来,把现在忘掉,现在没有抓住,你才真的失败了,这个话很少人能说得出。只要抓住现在,在大乘教里面现在我们才真的明了,为什么?没有过去、现在、未来。所以叫你抓住现在,就是大乘教你抓住一真法界,十法界不是真的,一真法界是真的,一真法界就是现在,没有过去、未来。今天不是过得很好吗?何必想明天,何必想过去!念念圆满,念念自在,只要当下这一念心行与性德完全相应。
  你不知道什么叫性德,给你讲个最简单的纲领、原则,就是十善业道,这你很容易懂。虽然容易懂,你懂的有浅深程度不一样。一切法不出十善业道,这个话不是我说的,佛在《十善业道经》上讲的,是真话,一点都不假。我们学了五十多年,今年二00七年,我学佛五十六年了,我跟大家作证,佛讲的话句句真实,没有一个字是虚妄的,真实不虚。所以我们就是学一部《十善业道经》,由浅入深,就是这一部,一门深入,长时薰修,这一部你真正从这里头开悟,一门深入,心是定的。
  所以佛法修学决定离不开戒定慧,离开戒定慧就不是佛法。一切菩萨之所以能够成佛,证到究竟圆满,没有别的,就是一门深入。到心定下来之后,真的是一门,决定不理会其他的法门,他就生智慧了,信心清净,清净生智慧。学这一门还想别的,是不是好事?不是好事,永远不会开悟。所以我说那是佛学,不是学佛,学佛是学觉悟。念头起来是迷,一念不生是觉。信心清净,清净像止水一样,像个潭。潭水是静止的,没有波浪;是清净的,没有染污。
  我们今天供养佛像,佛像面前我们供供具,最重要的就是一杯水,佛像前面供一杯水。这杯水每天都要换,为什么要换?怕有灰尘染污,是这个道理。水代表什么?水不是佛菩萨喝的,水是表法的,我们的心一看到这供杯,像水一样干净,没有染污,平等,没有波浪。什么时候我们的心跟水一样清净平等,就生智慧,《无量寿经》经题「清净平等」,下面就是「觉」,就是《金刚经》上讲的「信心清净,则生实相」,在《无量寿经》的经题。净宗用什么方法达到?用念佛。凡夫业障习气很重,不可能没有念头,没有念头你就成佛了。念头太多怎么办?净宗的方法是用一个念头把其他的念头都代替了,用一念止一切念。你要能真正这样念法,什么都放下,心里头只有一个阿弥陀佛,其他都不要管,这叫真念佛。这个念佛声声具足戒定慧三学,这叫会念。
  这样念,我们在《往生传》上看到,在《净土圣贤录》上看到,大概总是三年到五年决定得生净土。绝对不是说他念了三年、五年,他寿命就到了,不是的;你要说他三年、五年寿命到了,我不相信。他为什么念了三年、五年,他就往生?他念成功了,跟阿弥陀佛通气了,还有寿命不要了,这世间太苦,没意思,到极乐世界去。提早走了,不是寿命终了,是提早走的。功夫成就,如果这边还有事,什么事?帮助众生,跟众生有缘,那你不能走,你得帮助别人;如果没有缘分,赶快走,留在这里干什么!凡夫在这个世间是酬偿业报的,你过去修的善,你这一生来享福;过去生中造的恶,你这一生来受罪,业报!念佛功夫成功之后,业报没有了,消了,业报消了。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架