《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第238部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
地位,那就是从前李老师常说的,该怎么生死还是怎么生死。你起惑、造业、受报,这就是六道轮回。也就是我们虽然学佛,功夫不得力,这要知道。
  功夫稍稍得力,你就又提升一层,叫「观行即佛」,观行是功夫得力了。功夫得力从哪些地方看?最明显的,烦恼轻、智慧长,功夫得力。功夫得力的人念佛就能往生,生凡圣同居土。说个实在的话,西方极乐世界的殊胜,佛菩萨都没有办法赞叹,真是希有!那个世界是个平等世界,有四土三辈九品,不能说没有,有;虽有,是平等的,这不可思议。像我们这个娑婆世界,释迦牟尼佛的世界,释迦牟尼佛有没有四土?有,但是不平等。释迦牟尼佛的实报庄严土我们见不到,方便有余土我们也见不到,我们见到的是凡圣同居土。这就是科学家所说的不同维次的空间,我们无法突破。
  西方极乐世界虽然也是有四土,它四土平等。你看看生到凡圣同居土,这是最低的位次,下下品往生,到了极乐世界你同时看到观世音菩萨、大势至菩萨;观音、势至是等觉菩萨,他的报土是实报庄严土,就说明凡圣同居土跟实报庄严土没有界限。我们在这里见不到观音,见不到大势至,文殊、普贤都见不到,这跟极乐世界比那就差远了。你能见到,天天能亲近,他确实能帮助你,帮你提升境界。方便有余土是阿罗汉的报土,我们这里娑婆世界有,我们见不到阿罗汉。西方世界,你去看看《弥陀经》,阿罗汉、菩萨天天在一起生活,在一起上课,在一起学习。只要有观行即的功夫就决定得生。但是观行即的功夫要是修其他法门,在佛家讲的八万四千法门,都不能成就。为什么?出不了六道轮回。这是观行即。
  观行即再往上提升,「相似即」,这就行了。相似即,相似即佛,有点佛的样子,可见得他学得不错了,有点佛的样子。什么时候说有点佛的样子?《华严》上给我们讲三大类的烦恼你已经断掉一类。我们常讲妄想、分别、执著,你执著断尽就相似,有点像佛,那是什么?阿罗汉、辟支佛。在我们这个世间,他不在六道,他在四圣法界,这是我们娑婆世界的净土;六道是秽土,四圣是净土。
  再提升到「分证即佛」,那是真的不是假的。分证即佛就是破一品无明,证一分法身,超越十法界。所以你要晓得,十法界里面四圣法界是相似即佛,它有四个等级。天台大师说都是佛。我们一切众生凡夫是什么?名字即佛。佛说的一切众生本来是佛,现在我们是有名无实,也是作佛,这渐次作佛。这个道理要懂。
  妄想习气断干净了,叫「究竟即佛」。所以世尊讲的「一切众生本来是佛」,是讲「理即佛」,从理上讲平等的。但是理很重要,因为理上是平等的,我们就相信,我们就有信心,我们只要好好的修行一定可以恢复,证得就是恢复。因为你本有,本来有,你也没有丢掉,只是妄想分别执著障碍住而已。所以你能够放下执著就是阿罗汉,放下分别就是菩萨,放下妄想你就本来是佛,你真的是回归自性。天台宗讲的。
  这个地方《占察经》说得也很好,《占察经》是地藏菩萨的经典。地藏菩萨有三部经,平常大家念的是《地藏菩萨本愿经》。这个地方讲的是《地藏菩萨占察善恶业报经》,这里头有占卦的。佛真是大慈大悲,善巧方便,因为众生喜欢问神、求签、卜卦,佛门里面本来没有的,你看佛随顺众生的习气,那你喜欢占卜,佛门里头就这是真的,这不是假的。它有十种轮相,我们在年轻学佛的时候也曾经做过。另外一部是《地藏十轮经》,分量比较长一点。地藏菩萨有三部经,专讲地藏菩萨的。
  这是《占察经》上讲的渐次作佛有四种,第一种是信满。信满与我们此地的经文相应,你看它讲的四种,信、解、行、证。可是满可不容易,满是圆满。我们今天信有没有满?不但没有满,我们今天的信心就像水上的浮萍一样,若有若无,有时候也挺相信,有时候不相信。信要是满了那真不容易!我们常讲坚定不移的信心,这称之为佛。用清凉这四个字,这是信佛,真信佛,信佛是信自己。蕅益大师在《要解》里头讲得好,首先要信自,然后再信他,他是他佛。他佛不是指别的,他佛是指释迦牟尼佛,是指阿弥陀佛。但是先决的条件是信自己,自己本来是佛,这是最重要的;自己不相信自己而信他的,靠不住,不是真信。
  蕅益大师讲信讲得深!我们今天学佛功夫不得力,成长的速度太慢,原因在哪里?我们的信心没能建立。信心要靠什么建立?确实要靠经教。当然真正的基础要靠自己的善根,善根是过去生中修行累积的,阿赖耶识累积学习佛菩萨的种子。我们讲四种因缘,这是亲因缘。这一生当中,我们能够受到大乘佛法的薰陶、薰习,这是缘,有因、有缘,果报才会现前。薰习时间要长,不能中断。这个薰习,四种缘里面就是所缘缘,我们现在所缘的缘,不是缘世间的名闻利养、五欲六尘,不是缘这个,我们是缘大乘佛法。念兹在兹,一天都不放松,天天在学习。这样子经年累月长时的薰修,把自己过去生中的善根引发出来,就连上了。现在修行跟过去生中的连接,那就产生很大的力量。这个力量就是信心,决定相信自己,相信自己有如来智慧德相。
  如来智慧德相是像什么样子?佛告诉我们最简单的、最普通的就是十善业道。我们常常看彩画的佛像,这佛像头上都有个圆光,圆光上面写了三个字,这三个字的念法叫「唵阿吽」,是梵文。我们看到梵文写的还是比较多,有藏文写的,也有中文写的,但是发音都是一样的,唵阿吽。这是什么意思?十善业道圆满,唵是身业,阿是口业,吽是意业。身业圆满,不杀生、不偷盗、不淫欲,不但没有这个行为,念头都没有,没这个念头才是圆满,有这个念头不圆满。口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意业,不贪、不瞋、不痴,做到圆满就是佛。这些都是落实在生活当中,尤其是待人接物,你想想看我们有没有欺骗过人?语业里头妄语,有没有骗过人?或者我们在另一个方面、角度来看,我们有没有骗过自己?自欺欺人。我们欺骗自己,我们欺骗别人,这不行。所以信,你就知道多难!「信心清净,则生实相」,实相是自性里头本具的般若智慧,这两句话是《金刚经》上讲的。
  所以十善业道,学佛是从起步你就开始学,世尊四十九年所说一切经教,不出十善业道。《大方广佛华严》就是十善业道的圆满,你怎么能小看它?你把这个小看了,你怎么会有成就?这点我们要多想想。然后你就知道从哪里学起,从十善业道。现在我们十善业道为什么做不到?总的来说,第一是自己迷惑太重,烦恼习气没法子控制;第二,外面的缘不好,都是恶缘,你接触这个恶缘,把你的烦恼就引发起来。所以很不容易修行,不要说成就,你修行都难!那我们自己就要明了,对自己要有严格的要求,怎么样能够控制自己的烦恼习气不让它起作用,这是真修行;外缘,外缘尽量不接触。
  所以修行,我们最近也有些同修有很好的心得,那是什么?闭关,有很好的护关护持。他们到哪里去?到长春百国兴隆寺,到那个念佛堂去念佛。那个念佛堂管理要求非常严格,常慧法师领导的,进到念佛堂就不说话,止语,让你心里面想阿弥陀佛,口里面念阿弥陀佛,身体拜阿弥陀佛。多少天?七十天,佛七是十个七连在一起,七十天。人进去,出来就不一样。最近有个同修前两天打电话告诉我,他到那边去打了十个佛七,七十天出来,七十天没讲话,告诉我非常好。他得的是癌症,他说没事,现在好了。得癌症的时候问我,医生要他动手术,他问我。我说:不必动手术,你到百国兴隆寺去念佛,十个佛七念下来之后再说。癌症没有了,好了,非常欢喜。
  这是什么?信心。你不相信就没法子,不相信,相信医生的可麻烦大了。谁给你治好的?佛力加持的。这是恭维的话,恭维佛菩萨;实际上你的信心,你的清净心把你带著病毒的细胞统统恢复正常,这是科学根据,不是迷信。佛告诉我们,我们每个人生下来,我们的身体每个细胞、每个器官都是正常的,没有带病毒的。有带病毒是很少数的,那是什么病?业障病。过去生中造的罪业太重,带的业障病,科学里面讲遗传,遗传属於业障病。业障病要真正忏悔还是可以治得好的,确实是古人讲的「反求诸己」,遇到这些困难的时候,困难真正因素,像重病,因素不在外面,在自己!自己的根呢?根就是信心失掉了。信心失掉了,现在人讲信心危机。真的,信心真是危机,信心失掉的时候,你的病就治不好;信心要是坚定,遇到传染病你也传染不上,为什么?你有信心。
  什么人会容易得传染病?有信心危机的。常常去防范、要防御,要防御就是没有信心,有信心的防它干什么!古人教我们有两句话也是至理名言,所谓是「害人之心不可有,防人之心不可无」。我们学佛、修道,或者是真正把儒家经典念透的,要不要防人?不要。防人也很累、也很苦,何必防人?为什么不要防人?人人都是佛菩萨,「人之初,性本善」,人人都是善人,人人都是佛,你防他干什么?是真的吗?真的,问题是你有坚定的信心。你遇到恶人,恶人看到你不忍心害你,本来是想害你,见了你的面不忍心。为什么?你没有防他的心。你要有防他的心,可能真的过去世冤亲债主,他真的会下手;防的心都没有了,你的信心都足了。所以《华严》上说「信为道元功德母,长养一切诸善根」,你说我们这一生何必防人?防人,你想想看我们自己损失多大!防人,你有没有分别?你有没有执著?肯定有,不但有,有坚固的分别执著。那我们这一生的修行就泡汤了,你怎么会有成就?不能有。
  我这一生学会了这点,我不防人,甚至於你害我的性命,我也不提防,为什么?这身命是假的。你把这个身命害死,我很感谢你,为什么?我又提升,升级,提早升级了,欢喜还来不及,哪有怨恨!至於财物,那就更不用去提防,佛法里面讲「财为五家共有」。尤其是稍稍学点大乘教的人,知道凡所有相皆是虚妄,包括身体也是,你防他干什么?你真正心到这样清净,你的信心才建立。还不是满,满就是佛,真的是佛!为什么?《华严经》上说的,「一即是多,多即是一;一即一切,一切即一」。信是一法,一法成就一切法都圆满了,一即一切;一切法成就,这一法成就了。所以,一法成就了,一切法成就。你懂得这个道理,信满,信成就了,他怎么不是佛?他是真佛,他不是假佛。
  我们这是就这么多年来,学习经教体悟的这点道理,我们对它有坚固的信心,有坚固信心不依靠外面。外面人,有些好心的人,怕我们身体体力不够,你看常常有人送东西给我吃,有些很多送些补品,我们怎么样?随缘。可以接受,也可以不接受,接受跟不接受平等。接受怎么样?心地清净,不受外境所转。
  古人能做到,在宋朝时候,大家知道有个济公长老,你看那个样子疯疯癫癫,很邋遢,身心清净,真的是一尘不染。在我们这个时代,民国初年,距离我们现在大概是六、七十年,抗战期间这个人还在,金山活佛,大家称他金山活佛。他是镇江金山寺的一位法师,他的法号叫妙善,人家称他金山活佛。他那个样子也就像济公差不多,不修边幅,身上一生就穿那么一件衣服,冬天是这个样子,夏天也是这个样子。这就引起很多人对他另眼相看,薄薄的一件长衫,春夏秋冬四季他都不换的。一生不洗澡,衣服当然很脏,领子上油垢很厚,一般人讲气味很难闻,有人去闻闻它,他的衣服上有莲花香,清香。他什么都吃,人家供养钞票,钞票很脏,多少人手摸,细菌最多的,人家供养他,他卷起来就吃掉,他也不生病。他有时到处捡垃圾吃,最不可思议的事情,破铜烂铁他都吃,他也没生病。抗战期间当中圆寂的。这是近代的,真的,不是假的。
  这是什么?信心。我们晓得妙善法师他的功夫至少是阿罗汉一类的,他有他心通;有他心通,当然天眼、天耳他就有,你心里面起心动念他知道。像这种人他的修持方法我们一般人决定不能学,为什么?我们没有信心。他有信心是什么?意念转境界。这就是佛经上讲的,一切法从心想生、境随心转,肮脏东西他吃到可以,他转成干净的,他有这个能力;毒药吃下去能变成甘露,他能转境界。这在理上我们能理解,但是怎么转法我们不知道,科学家现在还没有办法,还研究不出来用什么办法来转。在佛法里头用禅定、用信心、用念力转变的。这在日常生活当中他就表示很活泼,表现得很自在。这个人出没无常,有时候人想到他,他就出现在面前,好像有神足通。哪个人想他、念他,或者有困难想他来帮助,真的你这一想,他就来了。
  「信满法故」,满法这个意思深,法是一切法。这里面所说的,经上所讲的「所谓依种性地,决定信诸法不生不灭,清净平等」。我们没有办法,我们能相信一切法不生不灭吗?我们相信一切法清净平等吗?从这个地方看,我们就会想到妙善法师。我是听乐观法师告诉我的,因为他跟妙善法师在一起住过四个月,他对他奇怪的事情知道的很多,他告诉我是真的。有一次他跟妙善法师在一起吃饭,信徒很多,每个信徒都盛一碗饭供养妙善法师,他欢喜得很,就吃掉了。这陆陆续续来一下,他在旁边看,看呆了,看他吃二十多碗,他是不是撑坏了?就告诉大家不可以再送了。妙善法师若无其事。离开斋堂,乐观法师很关心他:怎么样,你有没有撑著?怎么样了?他笑笑说了一句话:不增不减。这意思是什么?再多也不多,不吃也不少。他可以好
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架