《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第159部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
於钱财不重视,为什么?习惯於贫穷。生活勉强能过得去,确实没有把财看在眼里,我们也很尊敬、也很佩服,那是个好人。如果一旦他看到有几千万的数字那就不行了,他就动了心,定就没有了,贪财、吝啬的心处处都显露出来,这个事情麻烦。我们也是在这么多年学习过程当中接触到许多的人,实在讲日常生活、处事待人接物里面都是在修行。把佛在经典里面所讲这些道理、这些现象,我们在事实里面看出来,可以印证佛说得没错。
  有人在深山与外界隔绝,时间不短,三十多年在山上修行,身心清净,禅定、智慧。可是外缘来了,长者居士请他下山去弘法,到城市里面去了几趟就做不了主,贪瞋痴慢统统现出来,住山三十多年的功夫完全没有了,这种人很多。《竹窗随笔》是莲池大师的笔记,里面就有这么一条,他老人家记录的。他认识的一个修行人,修行得很不错,山上住十年。他就讲这个故事讲给他听,讲完之后,他就问莲池大师是谁?这人是谁?莲池大师说就是老兄。
  境界没有现前,你说你功夫怎么样,靠不住,未必是真的;必须境界现前,你真的如如不动,那是真功夫。所以自己有没有功夫自己清楚,不用问别人。别人有没有功夫?你只要冷静的观察,瞒不住人。言谈举止,中国古人说得好,从你的外表能够看透你内在的功夫。真正有学问、有德行的人,你怎么能瞒得过他?你所隐瞒的真的是所谓自欺欺人而已。以为是欺了别人,实际上人家并没有被你欺骗,很清楚、很明白,自己以为是欺骗别人。所以力就是修行道业上的免疫力。要到什么样的程度这个力才能现前?真正的清净心现前。菩提心里面讲的深心,菩提心的体就是真心、真诚,菩提心里面讲的深心,我就采取《大乘无量寿经》经题上所讲的「清净平等觉」,清净心、平等心、正觉心,那你就有免疫的能力。
  净宗法门是从清净心契入。念佛,大势至菩萨教给我们的原则是「都摄六根,净念相继」。都摄六根是外不著相,净念相继是内不动心,所以叫做念佛三昧。三昧是梵语,照意思来翻叫正受,正是正常,受是享受,正常的享受,正常享受是清净、是平等觉。如果我们的心不清净、不平等,还是迷惑颠倒,你的享受就没有正受。没有正受变成什么?变成世间里面的五种受,就是五大类,这佛法常说的「苦乐忧喜舍」。你要知道苦乐忧喜舍都不是正常的享受,正常的享受没有苦乐忧喜舍,那叫正常,这功夫!然后你才晓得这个力不是我们平常想像当中,你办事、做事的能力,不是这个意思。
  有了力,名闻利养、五欲六尘就是在你的面前,你也不会起心动念,你没有贪恋,这个意念不会生起来。不可能有控制的念头,不可能有占有的念头;你还有控制、有占有,你这个力量完全没有。在逆境、在恶缘,别人把你所有的夺去,你丧失掉,你没有瞋恚,你不会怨天尤人,你的心还是保持一样正常。为什么?因为你真正明了,这岂不是正觉吗?真正明了凡所有相皆是虚妄,世间没有一样东西是真实的,包括自己的身体,没有一样东西是恒常的。这桩事情就摆在我们面前,只要你细心去观察,你会觉悟;你之不觉悟,你太粗心了。
  人一定会老,一定会死,这个你不能否认。我要问你,老是不是一年比一年老?你说是的。你忽略了一天比一天老,你说对吗?一小时比一小时老,一刹那比一刹那老,走向死亡亦复如是。所以我早年讲经讲得多,我常常提醒大家,人生下来,我常说真精进,一刹那、一秒钟他都不停留,勇猛精进,往哪里精进?往坟墓里头精进。你们想想是不是?谁能多留一分钟?这个现象在佛门里面,三苦里头的行苦,苦苦、坏苦、行苦,青春不驻,它不停的在变化,变化是刹那刹那在变化。你要把这个道理、事实真相参透了,你对这个世间一切所有的自然就看淡,看淡就是看破,看破你就很容易放下,放下什么?放下你就烦恼轻、智慧长。
  不但烦恼轻、智慧长,它当中还起了个副作用,什么副作用?你的老化真的缓慢下来。烦恼重的人,忧虑多的人,五、六十岁你看就像八、九十岁,其实他年岁并不大,看起来是真老了,老态龙钟。有些人年岁真大,看起来怎么样?不老。那就是什么?他的老化速度减慢。为什么减慢?他没有那么多烦恼的事情,没有那么多牵挂的事情,这就是佛在经教里常常给我们讲的境随心转。我们老化速度快或者速度慢,主控权在自己,自己要是清净平等觉就慢,如果不清净、不平等,迷而不觉,那速度就快,就这么个道理。所以时间不是真的,在百法里面它是不相应行法,所谓不相应行法就是现在科学里面所讲的抽象概念,它不是真的。
  人确实可以能够控制自己,主宰自己,这在佛法里叫我,我是有主宰的意思、主控的意思。如果我们对自己没有主控权,不能主宰,我就没有了,佛法讲无我。什么时候有我?大概证得阿罗汉之后,烦恼轻、智慧长,你能做得了主。阿罗汉之前,没有人能做得了主。真正能做主是谁?法身菩萨,破一品无明,证一分法身,那就完全能做主。所以佛法里面讲常乐我净,法身四德,四种净德,真的有常、有我、有乐、有净。常是什么?永恒不变,就是我们一般讲的不生不灭,永恒不变,我就真正做得了主宰。乐是决定没有苦,佛家讲的三大类,苦苦、坏苦、行苦,都没有了。净是清净,决定没有染著。是我们自性里面本来具足的性德。
  现在我们迷失了自性,自性里面的四净德有没有失掉?给诸位说,没有,失掉就有生有灭,并没有失掉,只是现前被妄想分别执著障碍住,它的作用现不出来,不是没有,就是作用现不出来,道理在此地,这我们一定要晓得。《华严经》上佛讲真话,「一切众生皆有如来智慧德相」,并没有丧失。佛教导我们目的没有别的,是让我们把烦恼习气放下,让我们自己自性里本具的智慧德相统统恢复。到我们见性成佛,你就晓得,佛有没有给我们什么?什么也没有。所以《般若经》上佛说得好,佛不度众生。那众生怎么度的?怎么成佛的?你自己度的,自悟自度。六祖能大师在《坛经》里面讲得好,迷时师度,我在迷的时候靠老师开导我,悟了自度;不是师度,也不是佛度,悟了自度,为什么?这十波罗蜜你统统具足,这哪里要靠人!普贤十愿、文殊十度是自性里头本来具足的,只是迷了不知道,诸佛菩萨、大德善友把这桩事情跟我们讲清楚、讲明白,我们豁然觉悟,原来放下就是。你不放下怎么行?放下染污,心就清净。现在的染污,环境物质上的染污,精神心性上的染污,严重!首先你要认识,你不能不知,如何在这个世间,我们生活里头工作待人接物不受杂染。
  涉世是我们在这个世间,跟大家生活在一起、工作在一起,和光同尘,他有染,我没有染。在五欲六尘这个境界里头,他有贪心,我没有;他有瞋恚,我没有。就像六祖大师在《坛经》里面跟我们说的,他老人家讲得好,现在世间人最容易犯的十恶。十恶我们有没有?根本的原因不外乎贪瞋痴慢疑恶见,六个根本烦恼,这个东西只要有了,你就不能不受杂染。杂染是什么?头一个是十恶,杀生。请问你,蚊子来咬你,你是不是一巴掌把它打死?这是染污,你杀了一条命。你在饥饿的时候去找食物,该不该死?蚊子是饿了,它来找食物,你要想到这个事实真相,它不该死。你不愿意布施它、供养它,把它赶走就好了,何必杀它?你杀它就错了。你愿意供养、布施,欢欢喜喜的,我布施你一餐,让你吃饱;我不愿意供养你,赶走就好了。
  遇到钱财,盗心就起来了,不是你应该得的,无论你用什么方式,你得到都是偷盗。有权有势的人,别人要托你给他办事,一定要送个礼给你,贿赂,贿赂是属於偷盗。他是不是甘心情愿给你的?不是。逼於形势不能不给你,不给你事情就办不通,偷盗。偷盗的范围太大了,诸位看看《戒经》你就晓得,总的一个原则,决定不应该得到的,不应该取的,无论用什么样的手段,有些人欺骗、敲诈,有些用形势逼著你,你非拿出来不可,统统属於偷盗。不是真的讲这些小偷、强盗,凡是不应该得到的,无论用什么手段,你所拿来的全属於偷盗。买东西我们听说有什么?有回扣,回扣都是属於偷盗。卖东西的人早把回扣都算进价钱里面,那是属於你偷盗的一部分,叫巧取豪夺。都是染污,都是贪心,贪瞋痴慢在作祟。邪淫,这一般讲贪色、色情;妄语,两舌是挑拨是非,从中图利,恶口、绮语,这全是染污。
  除这个之外,大师还给我们讲八邪,八邪多半是精神上的污染,也有物质上的。邪知邪见,这是精神上的,邪业、邪命就是属於生活上的。再说到是一切不善的心,邪迷心、恶毒心、嫉妒心、傲慢心,全都是杂染,你的心怎么能清净?我们六根所接触的,你眼所见的,被外面境界色染污了;你耳朵听,喜欢这个音声,讨厌那个音声,你被音声染污;每天吃的东西讲求口味,讲求滋补,你被五味染污了,你怎么会清净?染污太多了。只要心里面有欲望,你就被染污,你说这个事情多难!我们修行来说,功夫不得力,还有这么多染污,禅定完全没有。
  力是禅定起了作用,不但对於精神,对於物质也是一样,统统产生免疫力。免疫力就是我们佛门当中常讲随缘而不攀缘,随缘度日,什么环境都好,都一样的。对人、对事、对物样样都平等,平等就是没有高下。我高你下,我比你强,这个念头不好,这个念头违背性德。性德是什么?性德是平等的。大乘教里面跟我们讲十法界的因行,十法界最高是成佛。当然无论哪个法界都一样,所说法界是果,果必有因,因,《华严经》上讲的无量因缘,哪有那么单纯?成佛这是最高的,无量因缘里面比较起来,哪个因缘最重要?讲最重要的,佛很慈悲跟我们说出来,成佛最重要的因缘是平等心,平等心是佛,我心里还有高下就成不了佛。我跟一只蚂蚁在一起,蚂蚁怎么能跟我比!就成不了佛。佛怎么样?佛跟蚂蚁是平等的。我跟它不平等,那怎么能成得了佛?
  这十个业因学佛同学不能不懂,菩萨第一个业因是六度因。现在我们学的十波罗蜜,这就是菩萨因;换句话说,菩萨起心动念、言语造作决定与十波罗蜜相应。如来果地决定与普贤十愿相应,为什么?普贤十愿是平等的,十种平等。辟支佛十二因缘,阿罗汉四谛,天道慈悲喜舍,上品十善、慈悲喜舍四无量心,天道;人道五戒十善;修罗道十善里面夹杂著好胜、傲慢,夹杂著这个变成阿修罗,没有四无量心;人道这中品十善,饿鬼道是贪心。贪心堕饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生。我们有没有常常做个反省,我的起心动念哪种成分多?如果你能有这样的一个觉知,你就晓得我来生到哪里去,这非常灵验,不要去问人。问人家,别人未必有这个能力,未必真知道,总是骗人的多,自己晓得这个道理就清楚,自己决定、决断十分可靠。
  我们在日常生活当中,如果脾气很大,小小不如意的事情就要拍桌子骂人,你将来到哪一道去?地狱道。对於一切事情糊里糊涂、是非颠倒,这是愚痴没有智慧,畜生道。贪而无厌,自己有的舍不得供养别人,别人有需要的得不到;你不用,偏偏霸占住,不愿意给人,饿鬼道。你的心不清净、不平等,没有智慧。天下很多苦难的人,没有钱财,没有衣服,没有医药,你有,囤积不肯帮助别人,严重的贪心,贪心要是害人那地狱去了。这里头我们还有桩事情要特别警觉到的,佛在经上常讲,杀害一切众生的身命固然罪很重,不是最重的,最重的是什么?是断众生的法身慧命,这个罪可重了。断众生的法身慧命,学佛的人很容易犯,我收藏著有很多丰富的经论善书,有很多人想学没有,我也不肯借给他,我也不肯给他,这叫断别人法身慧命,很多人不知道这个罪过重。
  所以佛教我们布施,布施的功德不可思议,布施财得财富,布施法得聪明智慧。钱财要流通,叫通货,你看佛法也叫流通,所以这些经论善书,包括现在的光碟也是通货,要懂这个道理。流通愈广,利益人愈多,你的智慧、果报就愈殊胜。所以书我读了之后送给别人,别人去读,他读了之后再送给别人,辗转流通大家都得利益,可不能够把它藏起来,那个罪就重了。多,可以办个图书馆,可以办个阅览室,欢迎大家来看,大家来学习,这个利益就太大了,果报不可思议,非常殊胜。
  我们过去在台中亲近李老师,李老师也收集了不少书,不算太多,他就办了个图书馆。图书馆里藏书不多,有个阅览室,就是什么?东西展开,公开让大家借看。可是图书馆每个星期讲一次经,一年也有几次活动,在这个地方举办大专佛学讲座,寒假、暑假;平常就是台中地区大专学生,每个星期天假期,星期天办一天讲座,这正确。我们在台中他老人家这是现身说法做给我们看,我们也就学会了。可是我藏的书比李老师多,我们在澳洲办了个学院,学院有图书室,我这些书统统都摆在图书室里头,看的人不太多,为什么?全是中文。在外国的地方,外国人,我们外文东西不多,也有,中文的东西很多,开放的。不可以珍藏,要开放,珍藏的观念是错误的。
  珍藏是善本,善本是应该珍藏。但是现在印刷术发达,太方便了,所有珍藏的书我们都复印,原本还是保存,好好的收藏,复印的就展览,就向大众公开的阅读,这样才好。你自己的心清净,对法、对人都平等,觉而不迷,所以处处要想著利益众生,前面方便波罗蜜讲要有善巧方便。有一点点好的东西都希望跟别人分享,而不自己独占,这个人有福。有福肯定
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架