《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第143部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
区清净,香港这个地区没有任何灾难,天灾人祸统统都没有,能不能做得到?能。怎么做法?香港人心都清净了,这个地方就是佛国土,就是净土!
  净宗同学你们常常做「三时系念」,你看中峰禅师不是说得很好吗?「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,阿弥陀佛从哪来的?我心变现的,自性弥陀;「此方就是净土,净土就是此方」,唯心净土。你明白这个道理,你就晓得怎样去转风水。要不要去看风水?不需要,风水看不准的。为什么?地貌,大地的形相,随著人心在变化,人心善,它就变得善;人心不善,它就变得不善,矿物!山河大地是矿物,你看看日本江本博士的实验用水,水是矿物。你的善心对著它,它给你的感应,结晶非常之美,善的;恶念对它,它的反应非常丑陋。这不是说明了吗?矿物,山河大地,动物、植物,全都随著人心刹那刹那都在那里变化。懂得这个道理了,你还求什么?
  所以中国老祖宗讲的话讲得太好了,「行有不得,反求诸己」,跟佛讲的话一样。佛讲你不要到外面求,外面求不到,回过头来向内心求。所以佛法称作内学,佛经称为内典,一切都向自己心里面求。一切诸佛如来所说无量的经教,从哪里来的?自心的流露,不是从外头来的,外面没有。你向内求就对了,你决定会开悟,会得大自在;你向外求,什么都不自在。为什么?一切都受外面的限制,你还有什么自在可言?没有限制的是自性。现在人所讲的压力,精神的压力、物质的压力,压力是来自外面的,没有来自里面,里面没有。里面那些烦恼习气不是真的,自性里头没有,清净心里头没有烦恼、没有习气,这是真心,烦恼习气是妄心。深心清净!
  心清净,环境就清净,它就转变了。所以你居住的刹土一定现清净相,出生自在。我们虔诚的祈祷、祝福社会安定、世界和平,我们的虔诚祈祷有效吗?有一点效,效果不大。要真正产生大的效果,我们要修清净心,人人都修清净心。我们求社会大众,不可能。我们的道场,道场里面人也很多,也不见得各个都能修;真正肯发心的人一起修,人愈多力量愈大。诸位要记住,真的要记住,江本博士在琵琶湖的实验。人不多,三百个人,请一位法师,在河边上祈求湖水干净。那个湖很大,像海一样,这个海湾的水不干净,气味很难闻,很肮脏。三百个人到这个海湾去祈祷、去祈求一个小时,他法会只做一个小时,用自己的真诚心祈求,「湖水干净了,湖水干净了」。三天之后,果然干净了,这是真的事情。这一次的祈祷,湖水干净保持多久?六个月。如果有三百人天天去祈祷,这湖水永远干净。所以,祈祷的力量、愿力不可思议。
  如果我们真的有个一百、二百的人,天天在这里祈求,诚心诚意在这里祈求,我们的社会安定,我们这个地方灾难化除,可以做得到。意志要集中,才会产生力量。所以我们有同修提倡,全世界的朋友们,在网路、电视机面前的跟我们一起学习的同学们,我们大家诚诚恳恳的在一起,为了消灾免难,念《地藏经》。如果这个世界上,我们约的有一百万人,在各个地方同时一心一意的念《地藏经》,给整个世界回向,祈求化解冲突,祈求社会安定、世界和平,会产生效果。这个就是江本博士琵琶湖水实验的扩大。能不能产生真正的效果?完全在自己我们的真诚心,真诚心,力量就大了。
  凡是起心动念都会产生波动的现象。起一个恶念是波动,刹那之间周遍法界,比电磁波、比光波快得太多了。光波、电磁波跟我们的意念来相比,那叫小巫见大巫。我们意念的波就好比是光波,光波像什么?光波像蚂蚁在地下爬一样,太慢了,不能相比。所以每一个人都发出善念的,同时发出善念的心波,意念的波,这个力量多大!这个道理我们要懂,我们要有信心,认真的来做。可以说这就是心净则土净,你居住的环境就清净了。
  第三个是「得智自在」,这是九地,善慧地,「得无碍智慧,演说诸法,称理契机而得自在」。智慧从哪来?智慧从深心清净来的。深心是什么?我们在《弥陀经》、《无量寿经》里面讲过,就是经题上讲的清净、平等、正觉,清净心、平等心、觉而不迷的心,深心!深心是自性本定,不是从外头学来的。在这个境界里面,自性本具的智慧自然就现前,所以得智自在,得无碍智慧。
  我们看到的,释迦牟尼佛得到了,为一切众生真的是演说诸法。许多人,不同的族群,不同的文化,不同的行业,信仰不同的宗教,见到释迦牟尼佛向他老人家请教,佛都给他们详细解答,令这些人各个都是法喜充满,得殊胜的功德利益。这是什么智慧?绝对不是学来的。佛距离我们远了,我们再看,中国也有这样的人,最明显的代表人物是禅宗六祖惠能大师。你看看他是不是得无碍智慧?你在《坛经》上看到他的历史,前面第一篇就是他的传记。你看他的生平,出生在平民的家庭里面,生活非常的清苦,没有念过书,不认识字。他有什么长处?深心清净,大概他有这个。每天做些粗重的工作,樵夫,现在没有了,那个时候有樵夫。
  我在年轻的时候,大概二十岁,二十岁之前,都市里头还有卖柴的,有樵夫,到山上砍柴挑到城市里面来卖,有卖柴的,有卖水的。那是抗战期间,中国一般讲是非常落后,一些新的科技的设施完全没有。旅行还是要走路,以走路为主,交通非常不方便。在交通里面最舒适的就是坐船。船是什么?帆船,摇橹、划桨的这些小船,在江河里面航行,那是最舒服的。长途旅行有个小驴代步,那就很不错了,在那个时候就很奢侈了,贵人、有钱的人;普通的没有,要靠走路。所以我在抗战八年,大概走了好几万里路,我走了十个省,就靠两条腿走十个省。年轻,也没有觉得苦。真是辛苦!自己还背上自己的行李,行李很简单,真的,跟苦行僧差不多。两套换洗衣服,一个铺盖,打成一个包背在身上,长途旅行。
  所以惠能大师是这么个出身。可是,他在黄梅参访五祖,只见一次面。然后派他到碓房里面干他的本行,破柴舂米,粗活,这个工作就干了八个月。八个月后,五祖传法,就把衣钵传给他。听五祖讲《金刚经》,我估计顶多两个小时,半夜,三更,半夜!到五祖房间,《金刚经》讲三分之一,那是讲大意,讲到「应无所住,而生其心」,他就大彻大悟了。大彻大悟就是得无碍智慧,那后头不要讲了。不但不要讲,世出世间一切法都不要讲了,他全通了,「演说诸法,称理契机而得自在」。在逃难的期间,头一个遇到的,在曹侯村遇到无尽藏比丘尼,这个比丘尼是受持《大涅盘经》的,《大涅盘经》念得很熟,不懂什么意思。碰到这个年轻的,那个时候他还没出家,居士,懂得佛法,但是他不认识字,很奇怪。无尽藏比丘尼把《大涅盘经》念给他听,他听完之后就给她讲,讲这里面道理,把无尽藏比丘尼讲开悟了。称理契机,而得自在,这个事情可不是简单的事。我们从佛跟祖师的证明,就相信这个事是真的,不是假的。
  所以你要想得辩才无碍,你要想真正能够教化这个世界苦难众生,你不舍怎么行?你样样都想得到,那你永远做不到。你真正能够放下,你求清净、平等、正觉,你只要能做到这个,智慧就开了。人真的到清净平等觉,戒定慧三学圆满了。虽然你没有学过戒,惠能没有学过戒,惠能那叫道共戒,道是什么?道是智慧。人有智慧,怎么会做错事情?戒律是防非止恶,他没有非,就是没有过失,他不作恶,戒律就圆满了;他心是清净的,一个杂念都没有,定圆满了,他当然开智慧!
  我们今天,这个也要,那个也要,这个也放不下,那个也放不下,那你是十足的凡夫,你戒定慧三学都没有。虽然很想学戒律,想学《弟子规》,用分别执著心去学,是好一点,那是初步,功夫得不得力?不得力。真正放下,功夫得力,进步就快了!所以整个关键,佛在这个经教告诉我们,妄想、分别、执著,「但以妄想分别执著而不能证得」。你要知道,你本来是佛,你有无量的智慧,你有无量的才艺、有无量的德行、有无量的福报,就是被这个障碍了,为什么不肯放下?这四种自在讲了三种。今天时间到了,我们就学到此地。
大方广佛华严经  (第一六五八卷)  2006/11/12  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1658
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,明十地位第二段,有四首偈颂,我们还是从第一首念起:
  【若以智慧为先导。身语意业恒无失。则其愿力得自在。普随诸趣而现身。】
  『自在』,我们讲了三条,我们是依据《大乘庄严经论》里面所讲的「四种自在」,我们现在看第四条。第四条是「得业自在,十地法云」,这是法云地的菩萨,「於诸烦恼业缚,悉能通达,更无障碍也」,这是讲的法云地的菩萨。前面我们说过,得无分别自在、得刹土自在、得智自在,前面两条是八地菩萨,第三是九地菩萨,这一条是法云地的菩萨,十地。诸烦恼就是一切烦恼,总的来说就是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三大类。或者佛把这个三大类也说为二障,一个是烦恼障,一个是所知障。
  断烦恼障是伏烦恼,确实并没有真正能断掉,就是小乘的阿罗汉,定功很深,可以说这九次第定是真正的禅定。三界之内的四禅八定都不能说是真正的禅定。为什么?它会失掉。九次第定不会失掉了,我们可以说这个功夫真的是到家了,不会再失掉。由此可知,色界天人、无色界天人,佛在经典里告诉我们,他们定失掉之后,还会堕三途;堕三途,当然定功全失掉。可是阿罗汉,阿罗汉就得到位不退,他是真的位不退了。不但他不会退转变成凡夫,他也绝对不会退转退到须陀洹,不可能的,证到阿罗汉决定不会退转的,这就真的叫得禅定了。
  禅定怎么样?禅定能伏烦恼;换句话说,它能永远把它伏住。虽然烦恼习气在阿赖耶识里头,它不起作用,这是了不起的功夫。什么时候把阿赖耶里面含藏的习气种子,就是这烦恼习气种子把它转变成智慧,所谓「烦恼即菩提」,烦恼是迷,转迷为悟,这诸位都知道。转迷为悟,实际讲是转烦恼成菩提,菩提不会再变成烦恼,那就叫什么?他永远不会再迷惑,悟了之后不会再迷惑。这桩事情,楞严会上富楼那尊者提出来向世尊请教,世尊答得非常之好,这个道理我们要晓得。
  转八识成四智,世尊在一般大乘教里面讲,八地菩萨。八地菩萨不动地,八地菩萨看到诸法实相,他是真正证得;证得诸法实相,那就是成佛了,八地是刚刚证得。诸位要晓得,圆教里头,《华严》是圆教,初住菩萨就破一品无明、证得一分法身。别教是初地,圆教是初住,别教八地就是圆教的第八住菩萨。我们在学习这部经的时候,前面给诸位提到过,圆教确实是不一样,真的是有超过一般人的智慧。为什么?第一个,他烦恼轻;第二个,多生多世的薰习,不是天生的。过去生中都学过大乘,都学过圆教,生生世世在薰习,所以善根福德深厚。这一生有缘又遇到了,虽不能证悟,解悟很可能。
  而佛祖常常告诉我们,只要真正见到诸法实相,就是一切法的真相,真相是什么?真相是性相不二。法性在哪里?相就是法性。古人怕初学的难懂,中下根性的人不容易领悟,用比喻来说。贤首国师用金狮子做比喻,「以金作器,器器皆金」,这个事情好懂。我们到卖黄金的店铺里面去看看,你看各种黄金做的项炼、手镯、首饰,花样很多,琳琅满目!小店也有几千种,大店有一、二万种,不同的花样。花样再多,那是器,不一样,相不一样,它的本质?本质都是黄金。祖师把金比作法性,把这些相比作法相,法相千差万别,法性是一个。法性在哪里?法性跟法相分不开。金就在器里头,器就是金,金跟器是一不是二。这个我们懂得了。
  什么人能够见到?我们现前所有一切物质现相,它的质料就是法性,谁能够见到?现相千差万别,法性从来不变。正因为你迷失了法性,你在法相上起妄想分别执著,这就叫烦恼。妄想分别是烦恼,执著就是业缚,为什么?你造的业。造善业,你受善报,被善报系缚住;造恶业,三途的恶报把你系缚住。总而言之,你跳不出六道轮回,六道轮回就是烦恼业缚。
  只有真的觉悟了,他才於诸烦恼悉能通达。他通达什么?原来就是法性,性相一如,理事不二。从相上看有差别,从性上看没有差别,从性上看不二。你能不能看到真妄不二,邪正不二?然后再细细观察,生死不二,苦乐不二,是非不二,邪正不二,佛魔不二。试问问你还有妄想分别执著吗?没有了。有妄想分别执著,见不到,确实是不二。这个时候怎么样?你见到事实真相,就是见性,明心见性;见性就成佛了,你是真佛,你不是假佛。你这个身体在这个世间,不是业力来的,你不是受果报来的,你是佛菩萨应化在世间教化众生来的,这才叫名副其实的称为大法师。九地是法师地,十地是佛地。这句经文就是说的佛地,他是真的,不是假的。
  所以底下有一句说,『普随诸趣而现身』。就跟《普门品》里面观世音菩萨所说的一样,应以什么身得度,他就现什么身;不是自己「我要想现什么」,不是的,自自然然的,随著众生的业感。众生有意思见佛,就现佛身,有意思见菩萨,就现菩萨身,三十二应,圆通无碍。真正想学,也真正能够如理如法,你就要在日常生活当中,在相上去观性。相千变万化,性从来没有动过,如如不动。
  相虽然千变万化,难就难在这里,你不能有分别执著。我们现在初学,妄想是没有办法,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架