《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第104部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  清凉大师的注解,我们念一念,「五有一颂,明第六地,悲智不住,般若现前,谓神通摄物,是大悲行,知众生行,是十二缘生,是大智行」。六地叫现前地,就是注解里面讲的般若现前。般若是智慧,《华严经》里面讲十波罗蜜,般若是第六,第七是方便,第八是愿,第九是力,第十是智,后面的四种也都是属於智慧,是从般若波罗蜜里面开出来。所以般若称为根本智,后面这四种称为后得智,就是方便愿力智是后得智。根本智也叫做实智,真实智慧;方便智叫权智,就是善巧方便。
  我们看经文,『若能勇健无能胜』,前面我们用最简单的言语来诠释,就是仁义,能够放下分别执著,能行仁义,就能做到勇健无能胜。特别是在现代这个时代,化解一切冲突,促进社会的安定和平,如果不放下分别执著,这是做不到;放下分别执著,能行仁、能行义,就做到。
  『则能发起大神通』,这个「神通」是属於定慧,前面清凉大师在注解里面告诉我们,「真俗互违,难合能合」,他用这句话来解释勇健无能胜。实际上,我们细心去观察,那就是戒定慧三学具足。三学具足,当然能发神通。所以清凉在此地讲般若现前,谓神通摄物,这是大悲行,大慈大悲。在这个地方,我们要说明「神通」两个字的意义。当然我们首先要注意的就是「通」,通是通达无碍。我们今天没有智慧,所以说触事成障,跟人往来处处是障碍,做什么都行不通;研究经教,也不知道这经典里面究竟讲的是什么一回事,不能通达。什么时候我们真的能有神通?你只要能得神通就什么都通了,神就通了。
  什么叫做神?神这个字要从篆字来看就很清楚、很明白。这个字左面(是我们自己的左面),「示」字,示现的示。示现的示要写成篆字,上面是两横,上面一横短一点,下面一横长一点,这个在篆字里面就是上字,上下的上。如果是下字,上面一横长一点,下面一横短一点,那就是下字。两横一样长,就是二字。所以在篆字里面,二字是两横一样长的。上面一横短,下面一横长,那不是二字,那是上字,上下的上,要懂得这个。这个上是什么?上天。下面呢?下面是三条,这三条什么意思?现象、垂象。所以这个示是上天垂象。指示的示,从篆字看是这个意思。我们现在用浅显的话来说,我们称之为大自然的现象,这个「上」就是大自然,大自然的现象包括了整个宇宙,都是自然现象。
  这个自然现象,你懂不懂?你要是明了、懂得,就通了。你要是不明了、不懂,说老实话,今天许多科学家、哲学家,懂不懂?研究、探测,用科学仪器观察,从数学的理论上来推测,说出很多的说法,都讲得头头是道,但是怎么样?很难叫人心服口服。什么原因不能叫人心服口服?因为种种科学的推测,都不可以说是定论,这是从经验当中我们所得到的。前面一个科学家发现的定律,过个几十年之后,又来一个科学家把它推翻。
  现在讲宇宙的起源,科学家的观察,宇宙不断在膨胀,在往外扩张,就是这个星系慢慢距离我们都远了。这个现象,许多科学家在望远镜里面看到,所以根据这个现象来推论,宇宙的起源应该是爆炸,这是几亿年,或者几十亿、几百亿年之前,宇宙是一个大爆炸,现在科学家相信这个。由爆炸形成,一直到现在,还在往外扩张。有没有收缩的?既然有膨胀,一定就会有收缩,这个收缩是什么东西?收缩就是现在讲黑洞,黑洞是个收缩,宇宙在膨胀。
  佛法说宇宙是怎么回事情?与这些统统不相干。这是用科学观察,数据的统计,数学的演绎,得到的这些结论,确实不能完全可靠。佛法是怎么样明了的?佛法是神通明了的,它不是观察。所以这个宇宙自然的现象,你怎么样明了它?那就是神旁边这个字,右面这个「申」,这个申要写成篆字,你看它有三个像栏杆一样,这个三重真的很像佛门里面讲的三大类的烦恼:妄想、分别、执著。因为有这三大类的烦恼,所以对宇宙现象你就迷了,就是我们今天讲大自然的现象你就迷了。
  宇宙怎么来的?生命怎么来的?一切众生、一切万法从哪里来的?来这里干什么?有没有主宰?到底有什么意义?这都是大问题。佛在经典上有详细的解释。《华严》有,我们还没念到,前面已经透了不少讯息,后面还有详细说明。《楞严》、《圆觉》、法相的论典讲得很清楚、很明白。它不是用科学的方法,它是用的看破、放下的方法。佛跟我们讲,这三大类的烦恼,佛讲得太好了,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,就是因为我们有妄想、有分别、有执著,所以你没法子了解。如果妄想分别执著统统放下,那你全都明白了,这叫神通。
  所以神当中这一划,就像宝剑一样,慧剑。第一个你要突破执著,这是第一个难关。执著就是大乘经上讲的见思烦恼,你把这个放下,这一层放下,在佛法里面叫阿罗汉,你就证阿罗汉果。阿罗汉的智慧虽然不大,但是他的智慧是可靠的,不是假的。所以佛说,没有证得阿罗汉之前千万不要相信自己的意思,就是自己的想法、看法是错误的,你不要相信,以为你是正确的,其实你是错了。证得阿罗汉之后,你可以相信你自己的想法、看法是正确的,没有错误,佛家的标准在此地。
  再往上突破第二层,第二层是分别,分别突破了,佛法里叫菩萨,菩萨的智慧德能比阿罗汉要大得太多!如果我们三分三分的来说,阿罗汉是三分之一,智慧开三分之一;菩萨的智慧是开三分之二。我们用晚上月亮来比喻来说,大概阿罗汉的智慧就像初三、初四的月亮,菩萨的智慧大概就像十一、十二的月亮,大得太多。再突破最后一层,无明,无明也破了,那就是满月,十五的月亮,智慧就圆满。所以,这个申是突破三个难关:执著、分别、妄想。
  突破这三个关,对大自然的现象就通了,就没有障碍。什么人能够放下,什么人他就通达。所以佛给我们说,这个能力是我们的本能,我们本来通达,就是因为妄想分别执著障碍,变成不通。这经上讲一切众生皆有如来智慧德相,德是德能,相是相好,一切众生是平等的。所以通达宇宙一切的现象,是你的本能,你本来有。科学家这些说法都不是正确的。可是科学不断在进步,近代的科学家所讲的跟佛法有一点相应,譬如爱因斯坦所讲的,宇宙之间存在的是什么?他说只有场是真的,除了场之外,都不是真的。这有一点像《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,很接近。可是这个虚妄的现象怎么来的?还是搞不清楚。不过也有发现,发现什么?物质是没有的。物质没有,换句话说,现象都不是真的,现象离不开物质,物质就是色、声、香、味。
  物质从哪里来的?我们知道场就是能量,能量在稀薄的时候就叫做场,能量在集中的时候,它就变成物质。所以物质是场里面变现出来的,场是能变,物质是所变。这跟佛法里面讲的法性,法性是能变,所有一切现象叫法相,法相是所变。能变,不是物质也不是精神,精神还是属於现象。我们从科学这样说法,回过头来看相宗讲的八识,我们得到了启示。八识里面讲四分,阿赖耶的四分,阿赖耶有自证分、证自证分、见分、相分,这四分。自证分是本体,就是法性。证自证分是自性里面本来有的般若智慧,就是佛讲的一切众生皆有如来智慧,就说这个,智慧。德相,见分是德,相分就是现相;见分是精神,德就是精神,相分是物质。科学能有这个讲法,跟八识能够配合,不容易!
  由此可知,科学家也相当聪明,但是他没有佛讲的那么圆融。他只是发现,发现到「场」,发现这个物质是场变现出来的,场在浓缩状态之下就产生物质,而物质存在的时间是非常短暂。我们今天所看到的物质现象,这是科学家讲的,他们讲是「相似相续」,这话讲得很好,跟佛法讲的相应,相似相续,不是真的相续,精神跟物质都不例外。佛法讲心法、色法,心法刹那生灭,色法也是刹那生灭。刹那的时间短,短到什么程度?我们在《华严》前面讲过好几次,真的是亿万分之一秒,你怎么知道它的生灭?佛用方便说,我们能体会;佛用真实说,我们完全不懂。
  方便说的是《仁王经》上讲的,《仁王经》,佛举的例子,举我们这一弹指,这弹指,一弹指时间很短。我们是弹得快的话,我这一秒钟可以弹四次。佛说一弹指有六十刹那,就是一弹指的六十分之一,叫一刹那。我们一秒钟可以弹四次,四六二百四十,就是一秒钟的二百四十分之一,二百四十分之一秒,叫一刹那,这个速度非常快。我们现在用照相机的快门,有二百五十秒,有这样的快门。通常一般照相是百分之一秒,比这个慢,它要快一倍。大概我们用五百分之一秒就可以照现在的喷射机,它在天上飞,飞的速度一个小时一千公里,我们把它照下来,好像它没有动,照下来清清楚楚,好像它没有动一样。大概五百分之一秒也能照得下来。
  可是这一刹那里面有九百生灭,《仁王经》上说的。这个我们可以算得出来,一秒钟可以弹四次,四乘六十乘九百,刚刚好两个十万八千,也就是二十一万六千次生灭。我们这心理的现象、物质的现象,一秒钟有二十一万六千次的生灭,我们怎么能辨别出来它是假的?我们现在看电影,电影银幕上那个现相,从前用胶片(幻灯片),那个镜头开关一秒钟二十四次。一秒钟二十四次,我们在电影里头,已经迷在这个境界里,以为是真的,不知道它是幻相。现在一秒钟是二十一万六千次的生灭,所以你不知道它是假的,以为是真的。
  我给大家说,这是佛的方便说,不是真实说。为什么?我们稍稍有一点数学的常识就知道,释迦牟尼佛这是随顺众生说的,不是事实真相。事实真相,不止二十一万六千次,而是一秒钟的,真的是亿万分之一,不是二十万分,不止百万、千万,亿万分之一秒,太快了。快到什么程度?快到生灭几乎要同时,佛家讲生灭不二、生灭同时,这才是事实真相。你才能了解宇宙万象的实相。
  明了实相之后,《般若经》上给我们讲的话,你就肯定了,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,包括我们自己的身体,不可得;甚至现在外国人讲的灵魂,灵魂也不可得,灵魂是属於见分。什么东西不生不灭?我们的性不生不灭。所以证自证分是什么?佛家讲的佛性,证自证分就是佛性。证自证分在这一首偈里面,就是「般若现前」。通达诸法实相,般若现前,这就叫「发起大神通」。所以这个智慧不是修来的,是你自己自性里头本来有的,只要把障碍去掉。你能够放下执著,对於世法、出世法一切不再执著,你的般若智慧透出一点点;再能把分别放下,这个智慧就透出来一大半;最后再把妄想断掉,就是於一切法不再分别执著,这个智慧圆满的透出来。
  此地是六地菩萨,距离等觉、妙觉不远。像这个夜晚,虽然不是满月,大概也是十三、十四的月亮,接近圆满,非常的明亮。他应化在世间,有这么大的智慧,这么大的能力,他摄受众生,教化众生,我们一般人讲得心应手,自在无碍,他到这样的程度,这叫神通摄物。所以我们先要了解,把神这个字要认识,对我们的修行会有很大的帮助。这个帮助的是什么?你就知道应该放下,一定要放下。不放下,那就是六道轮回。放下了执著,就是放下六道轮回,证阿罗汉果。没有执著,就证阿罗汉果,超越六道。超越六道,到哪里去?到四圣法界。这个地位是四圣法界里面的大菩萨,只要再破一品无明,他就永远脱离十法界。
  末后一句,『则知一切众生行』。这句话很重要,真正通达明了,知晓一切众生,这个一切众生是十法界依正庄严。众生这两个字意思也要搞得很清楚。生是出生、出现,是这个意思;众是众缘和合,这个现象就出现。动物是众缘和合而生的,植物也是众缘和合而生的,矿物还是众缘和合而生的,乃至大自然的现象没有一样不是众缘和合而生的。所以,一切众生的范围就太大!包括动物、植物、矿物、自然现象。一切众生,他的行,行就是动相,动,他不是静止的,我们今天讲他的运作,你就全都明白了。整个宇宙万有,万法、万事,你都通达明了,这叫知一切众生行。
  清凉大师在一切众生行里面,特别给我们举出是十二缘生。十二缘生是缘觉悟入的、独觉悟入的,比阿罗汉高一个等级,辟支佛。阿罗汉是从四谛悟入的。十二因缘,第一个是无明,无明缘行,行缘识,识缘名色,前面一个字是因,后面一个字是果,离不开因缘果报。由名色、六入一直发展到爱取有、老死,一重因果;爱取有又是来生的因,来生有老、有死,有生老病死,这里面就两重因果。永远在循环,说明十法界,特别是六道众生,非常的明显。因为四圣法界他离开六道了,也就是说,神识投胎,我们讲灵魂投胎,轮回,轮回没有了,阿罗汉脱离六道轮回。十二因缘是轮回里面的现象,阿罗汉就明白,辟支佛就更清楚,到现前地的菩萨,他怎么会不清楚!
  了解十二因缘,就是对於整个宇宙的,我们常常讲「性、相、理、事、因、果」,我们通常用这六个字把整个宇宙现象包括。性能生,法性;相是法相,所有一切现象都叫做法相,法相是所生、所变。性是能生,识是能变,识就是性迷了,带著无明,变成阿赖耶。法性能现,阿赖耶能变,把法相变成十法界依正庄严,它能变。而能现、能变几乎在同时,正是刹那之间。你明白这个道理,进化就讲不通。所以世间这些科学家,他们这些定律,一些理论,只能在某一个阶段,它是阶段性的,好像满有道理;超越这个阶
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架