《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第70部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  【施戒忍进及禅定。智慧方便神通等。】

  这两句是讲十波罗蜜,也就是大乘菩萨修行的总纲领。我们前面学到忍辱,今天讲精进,在大乘教里面称为毗梨耶,“梵语称毗梨耶,华言精进”。精就不杂,进就不退,这两个字看起来容易,实在讲非常困难。世尊在大乘教里面常常告诉我们,菩萨善根只有一个,通常我们佛法讲三善根,就是讲一切众生,三善根就是不贪、不瞋、不痴,这三善根。也就是说像植物一样,它有根它就会生长,说明世出世间一切善法从哪里生的?从不贪、不瞋、不痴就能生长。反过来贪瞋痴叫三毒,世出世间一切法要与三毒相应肯定就会坏,这一定的道理。你看说得容易,你细细想,这里头的意思深广无尽。修行人、学佛的人,时时刻刻要把这个话提醒自己,要提起,起心动念、言语造作,我们跟什么相应?如果与贪瞋痴相应就要堕落,无论做什么样的好事,世出世间好事与贪瞋痴相应,叫造业。所以古谚语里有一句话说,“地狱门前僧道多”,出家人多。出家人心都善的,如果出家人在一切修为,造作诸功德他没有离开贪瞋痴,那他叫造恶业。为什么会堕地狱?怎么有这么重的罪?他造作的这些罪业这是性罪,与贪瞋痴相应,他本身就是罪,他是披着佛的外衣。出家不用说了,在家呢?他挂名是个佛弟子,佛弟子还贪瞋痴;换句话说,破坏佛法的形象。让社会大众看,学佛,你学佛是这个样子,还不是一样搞贪瞋痴吗?把佛教形象破坏,破坏佛教形象,等于破和合僧,等于出佛身血。你要是这样子看法,你就晓得,他的罪在《戒经》里面就列入阿鼻地狱。如果反过来的话,与不贪、不瞋、不痴这三善根相应,这是真正的佛弟子,这个人真正在学习。你看我们学了这么多年,虽然还没有证果,可是在信解行的方面总有点基础,特别是在信解。佛法的开悟两种,一个是解悟,一个是证悟,证悟是通过行,那管用,真得受用。我们也算是不容易,这么多年来,在解悟上确实有成绩可言,我们明白,我们知道宇宙人生是怎么回事情。也了解佛法,佛法修学的秘诀、要道是什么?是放下。放下什么?放下贪瞋痴,从这里开始。世尊在一切经教里面教给我们,放下对于世出世法的执着,执着什么?贪瞋痴是执着,是见思烦恼里面的思烦恼,这个放下你就成正觉,阿耨多罗三藐三菩提是无上正等正觉,恭喜你,你成正觉,正觉是阿罗汉,超越六道。你就要晓得,你要不放下贪瞋痴,你就出不了六道轮回;放下贪瞋痴,六道就没有了。六道轮回从哪来的?原来是从贪瞋痴来的,贪瞋痴没有了,六道就没有了。

  所以阿罗汉不住在六道里,他比我们高一个层次,他住在四圣法界。十法界上面的四层,声闻法界这是阿罗汉,缘觉法界,这两类,声闻跟缘觉都是属于正觉。缘觉比声闻高,两个都是放下贪瞋痴,阿罗汉放下了贪瞋痴,但是有贪瞋痴的习气,习气没断。习气断掉那就是辟支佛,所以辟支佛不但没有贪瞋痴,连习气都没有。虽没有贪瞋痴的习气,但是他有分别,他要把分别放下,辟支佛分别放下了,不分别,他升级了,往上再升一层是菩萨,菩萨是正等正觉,升一层!分别没有可是怎么样?他有分别习气,所以菩萨有分别习气。分别习气要是放下,他又升一级,十法界最高的佛法界。所以成佛,佛有很多种佛,你得知道他成哪一种佛,十法界里面的佛还不行,出不了十法界,超越六道了,出不了十法界。为什么?他分别执着放下,分别执着习气都没有,这十法界的佛,他有起心动念,这是妄想,有起心动念。起心动念放下,不起心、不动念,在世出世法里头做到不起心、不动念,他就出离十法界。出离十法界才叫真的成佛,到一真法界去,也就是生实报庄严土。这个诸位要知道,十法界里面六道是凡圣同居土,四圣法界是方便有余土,我们这个娑婆世界的十法界,这个四圣法界是释迦牟尼佛的方便有余土;不起心、不动念,他就提升到实报庄严土。一切诸佛都有四土,到实报庄严土了。

  实报庄严土里面的佛,那是真佛不是假佛,他们起心动念、分别执着全都没有了,放下了,真精进,可是还有什么?还有无明的习气,无始无明的习气,就是起心动念的习气,所以他有实报庄严土。这个我们学习《华严经》,我们确实有相当深入的研究。如果起心动念都没有,给诸位说,实报庄严土也没有,就那起心动念的习气,我讲习气没有了,实报庄严土没有了。最后剩下来是什么?叫常寂光土,就是常寂光。常寂光是什么?常寂光是我们自己的自性,就是贤首国师这篇文章的第一段,“自性清净圆明体”,这个东西出现,这叫真如本性。明心见性见什么?就见这个,那叫无上正等正觉。在实报土里面,这是放下了起心动念,不起心、不动念,可是起心动念的习气很不容易断,虽然都是在实报土里面,所以实报土也有三辈九品,这是我们净土宗讲的。在《华严经》讲,实报庄严土里面有四十一个阶级,菩萨十住、十行、十回向、十地、等觉。这些位次怎么来的?是无始无明习气厚薄不一样,从这上说的。而且无始无明的习气没有法子断,诸位想想,怎么个断法?你想断,不又起心动念了吗?他不起心、不动念,他用什么方法断?所以在这个状况之下,大乘法里面常常讲的“无功用道”。宗门里也有句话说“此处着不得力”,因为你一着力就有分别执着,你就往下堕落。此处着不得力,让它自自然然就断了,时间久了就断。

  所以古人用酒瓶盛酒的比喻来给我们说,讲断习气,无始无明烦恼的习气就好比酒,酒瓶盛酒,酒倒干净,擦得干干净净,一滴都没有,确实干净了,闻闻还有味道,那叫习气,那个没法子断。瓶盖打开摆上个一年、半年,再去闻没有了,时间自自然然它就没有;你可不能再去想办法怎么把它断掉,那不可能的,没有法子。时间多么长久这个习气才完全没有?经上讲三大阿僧祇劫就没有了。三大阿僧祇劫不是说我们普通修行,是你破一品无明、证一分法身,也是《华严经》上证得圆教初住,这个时候开始三大阿僧祇劫,什么功都不能用。虽然带着浓厚的无始无明习气,不碍事,你的智慧、神通、道力,跟究竟圆满佛没有差别,你就有能力,这讲圆教初住菩萨,他就有能力在十法界,众生有感他就能应,应以什么身得度他就现什么身。这个感应,我们世间法里头,你看《弟子规》里面讲呼应,“父母呼,应勿缓”,呼应,在佛法里这是讲法身菩萨,感应,感应是自然的,呼应还有分别执着,还有起心动念,感应没有,很难懂!

  过去曾经有人问过,等觉菩萨把最后一品无明断掉,回归到常寂光里面去,他还再不再来?众生有感,他还再不再来?我们看到江本博士的水实验也就明白,来不来?来,他怎么会不来!为什么会来?能大师说过,惠能大师明心见性的时候告诉我们,自性本自具足,那是什么?在常寂光的状态本自具足,众生有感,他当然就有应。你看水,水是矿物,它没有起心动念,它没有分别执着,它能看、能听、能懂得人的意思,我们以善意对它,你看它回馈的,现出这个结晶多美;以恶意对它,现出的结晶非常丑陋,是自然的感应,法尔如是。所以从这个实验里面,我们就可以肯定,一点都不怀疑,常寂光有感应。我们今天读了贤首国师这篇文章,后面这一段就是讲三遍,三种周遍就把这个事情说到。自性有隐现两面,在不起心、不动念,连起心动念的习气都没有,那是常寂光。可是,十法界的众生起心动念,常寂光就有应,他这个应就是能生万法,能生万法是应!

  所以如果你会,在一切万法里面,你随时都能悟入自性;换句话说,随时随处都能成无上道。能够帮助你成无上道,这叫第一法门,哪一法不是第一法!法法皆是第一法。所以佛在《金刚经》上说“法门平等,无有高下”,问题就是你会不会?你要是会,门门都是趣向无上道,都是帮助你证得无上佛果。可是这里面最怕的是杂,所以佛才说菩萨最大的障碍就是怀疑。菩萨只有一个善根,这善根叫精进。跟我们众生讲是三个善根,你修菩萨道,当然三善根你就圆满,你就不贪、不瞋、不痴了,你都断掉。断掉之后只有一个善根永远保持着,就是精进,一直趣向萨婆若海。萨婆若是梵语,就是自性,我们中国人讲“止于至善”,萨婆若有这个意思,止于至善,回归到自性。

  所以,精进多重要,我们修行人如果能抓住这个字,肯定这一生当中成无上菩提。这两个字怎么抓住?过去我讲到这个地方,我就常常想到谛闲老和尚那个徒弟,锅漏匠,他抓到了,厉害!念佛三年他就成佛,站着往生,预知时至,站着往生没生病。走了之后还站了三天,等他的师父谛闲老和尚替他办后事。谛闲老和尚常常赞叹他,给大家做个好榜样。这个人不认识字,没念过书,一生做补锅、补碗,这个行业现在没有了。这种行业我小时候抗战期间还有,抗战期间当中,在农村里面乡下,锅打破、碗破,杯子破,都舍不得丢,遇到补锅、补碗的,他能把它补起来,补起来之后再用,这个生活是非常艰苦。他小时候跟谛闲法师是儿童时候的玩伴,也就是生长在一个村庄,谛闲法师的家境比较好一点,所以以后他念私塾,他念过书。他这个朋友家境艰难,务农的,从小没念过书,长大就学这么一个手艺维持生活,苦不堪言。以后谛闲法师出家,他去找他,找到了,找到之后跟谛闲法师说他想出家,谛闲法师说“你不要开玩笑,已经四十多岁还出什么家?在这里住几天,我再送你回去。”他赖着非出家不可,谛闲法师为难,为什么?你出家,头一个你要学五堂功课,你住在寺庙里,一个字不认识,年岁那么大,五堂功课怎么学得会?五堂功课不会的话,你在寺庙里不能住。学讲经也不行,你学习的时间过去,他一定要赖着。

  谛闲法师最后想到,他说“我一个条件,你能不能答应?你答应,我就收你出家,你不能答应你就回去。”他说:你说的,我都答应,你叫我怎么做我就怎么做。人老实,这真正叫老实。谛老说“好,你遵守我的条件,我给你剃了头,你不要住在寺庙,住在寺庙里人家瞧不起你,你自己也会感到难过。”他们那个时候在浙江宁波那个地方,乡下还有很多小庙没人住,破庙没人住,我去给你找一个,你就住在小庙里头。我在附近找一、二个信徒来照顾你的生活,你就念一句“南无阿弥陀佛”,就这一句,念累了你就休息,休息好了你就再接着念。就教这么一个方法,他说:你将来准有好处。这个人老实,也不问什么好处,你叫我念这一句南无阿弥陀佛,我就念,也很好,念累了就休息,休息好了接着再念,就这么一个法门。他真听话,三年没出门,那个小庙三年没出门,就会念这一句“南无阿弥陀佛”,真被他念成功了。谛老给他找了一个老太婆,乡下老太婆也是学佛的,给他洗衣服,给他做两餐饭,早晨是他自理,中午、晚上老太婆给他做饭。他这一天告诉老太婆,他说:明天中午你不要来给我做饭,我到城里去一下,去看看几个朋友,明天进城去。到第二天他真的进城去,去看看一些亲戚朋友,晚上就回来。回来之后,又告诉老太婆:明天不要替我做饭。老太婆心里想,师父三年都没出过门,老实念佛,今天出去城里转了一圈,可能明天又有人请他吃饭,也没在意。但是到明天,老太婆不放心,回来再看看,看看师父是不是又出去?结果到寺庙里面一看师父,师父站在佛像面前,叫他也不答应,仔细一看,死了,这吓呆了,从来没听说人死是站着死的。所以赶快就报告,还有几个护法,大家来一看,这师父真了不起,站着走的,没有生病。赶紧派人去通知谛闲法师,那个时候没交通工具,要走路,从他那里进城到观宗寺,一个往返三天。

  他们把锅漏匠站着往生的事情,告诉谛闲法师,谛闲法师马上就来,一来就三天。看到他真的站在那里,手上捏得紧紧的,都有灰,把他的手扒开,手上还有八块现大洋,他手上还捏着一把钱在手上。一想大概是从前做锅漏匠的生意,他还赚了一点钱,因为他破庙也没地方藏,就把它藏在灰里面。这个钱拿来干什么?谛闲法师想一定是给他办后事,你看他自己搞得很清楚,不麻烦师父。谛闲法师非常赞叹!这个人是什么?这叫真精进,一句,一门深入、长时薰修,一个字不认识,什么能力他都没有,但是三年真到极乐世界作佛去,没有人能比得上。这是真实的事,一点不假!昨天我给诸位提到,我们这边将军乡的老太太,也是念了三年阿弥陀佛,她也是站着走的,这是在我们高雄这个地区发生的。由此可知,只要真的懂得精,精是决定不能掺杂,进就是决定不退。谛闲法师这个方法好,不分昼夜,念累了就休息,休息好了马上接着就念,这个功夫不间断,三年就成就。这个成就是非常殊胜,这叫真精进。

  大乘教里面通常讲,这个地方讲两种精进,“精进有二种,一者身精进,谓若勤修善法,行道礼诵,与夫讲说,不自放逸也”,这身精进。“二者心精进,谓若勤行善道,心心相续,不自放逸也”。不放逸就是不敢随便。修行成功的人,没有别的,像锅漏匠的成就,我们将军乡这个老太太的成就,都是为我们现身说法的。谛老还常常讲一个晒蜡烛的这一个出家人,说他的成就,那是个老实人。出家之后在寺庙里面当香灯,香灯就是照顾大殿上,上殿的时候燃灯烧香,管这个事情的香灯师。一般人看起来他很愚痴没有智慧,人非常老实,六月天热天的时候,有人跟他开玩笑,说“香灯师,你看大家衣服都拿出来晒,你
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架