《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第6部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
烦恼,那就是诸佛菩萨应化在世间。我们到什么时候才真的能转凡成圣?理上讲虽然是一念之间,事上讲没那么容易,那是我们迷得太深、迷得太久,虽然听到佛菩萨的教诫,我们也听懂了,但是回不了头来,这业障太重,自己要承认。怎么办?佛有方便,教给我们慢慢的转,先从哪里转?先从转恶为善,从这里转。

  也就是我们在这几年,特别提倡的儒释道的三个根,这三个根就是善恶的标准,儒家的《弟子规》,道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道经》。我们认真去读诵,认真去学习,在日常当中就用这三样东西,起心动念、言语造作与这些典籍里面所说的善,相不相应?如果相应是善的,我们就好好的保持下去;如果发现不善,赶快把它改过来。用这三个标准断恶修善,不要小看!真正起心动念、言语造作,跟这三部经都能相应,我们念佛就得到保障,决定生凡圣同居土,虽然品位不高,也非常殊胜。生到西方极乐世界,肯定一生圆证三不退,为什么?那边时间长一点不要紧,寿命长!凡圣同居土下下品往生,在极乐世界修到实报庄严土需要十二大劫,可是你的寿命是无量寿,无量寿,十二大劫算不了什么,可以,所以也是无比的殊胜。如果我们还有时间,还有这个缘分,再提升一层,破迷开悟,那就要什么?要大乘经,《华严经》就是最殊胜的,帮助你破迷开悟。破迷开悟之后,到极乐世界品位就大幅度上升,至少你生到方便有余土。更殊胜的,你生到极乐世界就到实报土,那真叫上上品往生,我们一生要立志、要发愿、要这样的争取,这是弥陀、释迦对我们的期望。这是说明,真空、实际都在眼前,我们不认识,把它变成烦恼、变成忧虑。

  【今者统收玄奥。囊括大宗。】

  这就是贤首国师发了大慈悲心,我们面对《华严》找不到门路,确实常常读诵,依旧迷在其中。大师帮助我们,‘统收玄奥’,把《华严经》的幽玄奥妙的宗旨、修学的方法提出纲领,来帮助我们修学,这个确实是非常的稀有难逢。

  【出经卷于尘中。转法轮于毛处。】

  这两句是大师自己的形容。‘尘’是比喻少,‘经卷’太多。他后面给我们写的六条,就是《华严经》里面的一尘,《华严经》里面的毛端。但是不要小看这个一尘跟毛端,开头他就说“满教难思,窥一尘而顿现,圆宗叵测,睹纤毫以齐彰”,跟前面两句相应。对于学人来讲,学人是学生,是学习的人来说:

  【明者德隆于即日。昧者望绝于多生。】

  根性不相同,‘明’是什么?明白人,‘昧’是糊涂人。明白人、聪明的人,他为什么会明?烦恼轻就明,习气重就昧。我们虽然糊涂,只要我们能把烦恼习气放下,我们就回归到明。为什么?自性本明,这个昧不是自性,自性里头没有昧,自性里头只有明。你看看它第一条里面所讲的,“显一体,自性清净圆明体”,所以明是本有,清净是本有,圆满是本有,你没有任何欠缺。这是你自体里头本来具足的,就是惠能大师所说的“何期自性,本自具足”,你没有欠缺。真正能够把分别执着放下,你自性里面的智慧德相现前就能证得,所以‘德隆于即日’,即日是现前、今天。昧,你要是业障习气很重,就没指望,那怎么办?多生多劫的去修行,这一生不能成就,来生后世接着再来。所以根性的利钝,是可以改变的,也就是我们一般人所说的,命运有,不是没有,命运可以改变。了凡先生遇到孔先生给他算命,他相信命运是注定的,孔先生给他算一生的流年,他在遇到云谷禅师之前的二十年,每年他的际遇丝毫不爽,所以他完全相信。命里有的,到时候自然有;命里没有的,求也求不来。遇到云谷禅师之后,云谷禅师把命的原理给他讲清楚、讲明白,他懂了,你一生的命运不是别人给你注定的,是你自己前生所修的,自己决定自己的命运。既然命运是自己造的,当然可以修改,往好的地方修改,断恶修善;要是往不善的地方去修改,那你继续造恶,就这么回事情。

  我们修行人,聪明、智慧跟愚昧、糊涂,一样可以改变。你怎么昏昧的?总不外乎贪瞋痴慢太重,你就昏昧。古人常讲的“见利忘义,口是心非”,与一般人往来都是有目的,什么目的?有利可图,那就是昧者。这个人可以利用,跟他好好的往来,哪一天利用的价值没有了,就远离他,这种事情在今天的社会,处处都可以看到。我们学佛的人看得很清楚,他眼前占人家一些便宜,来生三途去受报,三途的罪业报完之后,再到人间来还要还人的债务,欠命的还命,欠债的还钱。你说有什么意思?所以佛菩萨眼目当中见到这些事实真相,很感叹叫“可怜悯者”,真可怜!我们学佛算是这一生非常幸运,能遇到佛法,能遇到大乘,尤其是遇到《华严》,把这些现象搞得清清楚楚、明明白白,才晓得自己应该怎样做人,做个明白人,不能干糊涂事。时时刻刻不断的提升自己的灵性,绝不走下坡,这就对了。众生根性不相同,佛的法门很多,这个法门跟我们根性相应,修起来就不难。真修、真干,我们时间不够,还没有到开悟寿命就到了,这时候怎么办?如果你是真修真干,佛菩萨帮助你寿命延长,慈悲到极处,让你有足够的时间在这一生达到你的愿望。延寿不是在这个世间享受的,不是为享受的,是为了我要达到这个目标,我认真努力的提升自己,这就对了。我们明白这个道理,了解事实真相,再看看过去,古今中外的这些大修行人,他是我们的榜样,是我们的借镜。我们根据经教的理论、方法,看到前人所修、所证,我们循着这条路子走,不会走错。

  【会旨者山岳易移。】

  这就‘会’,‘旨’是宗旨,也就是此地讲的奥旨,华严奥旨。你要是会,‘山岳易移’,这比喻不难,什么不难?成佛不难。

  【乖宗者锱铢难入。】

  ‘乖’是违背,违背宗旨的,那就真的难了,‘锱铢’是细小,再细再小你也入不进去。这是比喻的话,我们不能不知道。所以宗门祖师大德,常常测验学生,问他:“你会么!”这句话听起来很简单,用意很深。会,一生一定可以契入华严境界,不会就难,会不会还是一句老话,你肯不肯放下?放下就会,不肯放下就不会;放下就明白,不肯放下就糊涂愚昧;放下就会,不肯放下那就违背宗旨。总而言之,统而言之,佛没有别的,就是教我们放下起心动念你成佛,放下分别你成菩萨,放下执着你成阿罗汉。佛没有东西教人,智慧是现成的,你自己自性里头本来具足的,德能是现成的,技艺是现成的,相好、福报没有一样不是现成的,你跟诸佛菩萨去比,一样都不缺。问题就是你自己找了这一大堆的烦恼,在六道里面过这么痛苦的生活,这冤枉。所以希望我们真正觉悟、真正明白,醒过来了,这一生当中契入华严境界,往生弥陀实报庄严土,我们就功德圆满。我们对得起佛陀,对得起菩萨,对得起贤首国师。今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第三集)  2008/11/16  台湾华藏电视台  档名:12…47…03

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《妄尽还源观》。昨天我们学到贤首国师教导我们“会旨”,契入境界就很容易,就山岳易移,要不会呢?再微细也没有办法契入。这个意思很深,会的人,他的态度是真诚、清净、正觉、慈悲,所以他才能够领悟;不会的人,我们用现在的话来说,心浮气躁,所以他体会不到佛所讲的诸法实相。当然我们都希望自己在一生当中都能契入华严境界,契入华严境界就是禅宗里面所说的“大彻大悟,明心见性”。我们不能没有这个希求,但是有这个希求,又不可以分别执着,分别执着这是障碍,我们的希求会落空,必须要遵守佛菩萨、祖师大德教给我们的方法。下面这个文接着就说:

  【辄以旋披往诰。缅觌旧章。备三藏之玄文。凭五乘之妙旨。繁辞必削。缺义复全。虽则创集无疑。况乃先规有据。】

  我们先看这几句。这个地方一开头,这就是对我们一般上中下这三种人,你不能不依靠典籍。‘往诰’,“诰”是古德前辈一些告诫后人的训词,像佛法里面的戒律,佛陀在经典里面给我们讲的重要的原理原则,落实在生活上的细行,这些细节。‘缅觌’是恭恭敬敬,‘旧章’就是经典,都是古时候释迦牟尼佛所讲的,也有不少佛的弟子、佛的学生他们留下来许许多多心得报告,都可以提供给我们做修学的参考,我们要以真诚恭敬心来接受,不能有丝毫怀疑。这个话难,实在讲太难了,为什么?我们现在求学,可以说从小,老师、父母就教我们用怀疑的心,不能够全依古人,全依古人你就会上当、错了。为什么?古人在那时候说的是正确的,但在现前社会未必用得上,这就是所谓我们中国古人讲,三代之礼就有所不同。每个朝代的典籍,确实是以前个时代做依据,哪些可以保留的,哪些可以删掉、删减的,哪些还需要补充的,兴革不同。这对于世间学术是正确的,可是对于圣人的教诲就不行,就不可以。

  对圣人的典籍我们一定要用孔子的方法,孔子说他自己一生的修学,他是没有创造、没有发明,“信而好古”,对古圣先贤的东西他相信,他爱好。而他自己一生,这个话不是谦虚的话,说的是真的,“述而不作”,述是叙述前人的教诲,就是此地讲的,往是往古,“往诰旧章”。他对这个能相信,为什么?圣人留下来的,你不能怀疑。圣人的东西跟我们凡夫不一样,凡夫是从我们意识心里面流出来的,我们有研究,妄想分别执着没有断,我们有研究、我们有发明。为什么圣贤人到孔子那时候就没有了?孔子也是圣人,他知道,为什么?圣人所证的是圆满的。你说一个圆,你能不能在上面加一点东西?你能不能在圆里面减少一点东西?它那个做到是不增不减,加一点是多余的,少一点它就不圆。所以从心性里面流出来的,不增不减。我们知道释迦牟尼佛明心见性,见性成佛。我们展开《六祖坛经》,这是我们中国人,惠能大师,它里面的内容跟释迦牟尼佛所说的经典一样,也是不增不减,也是达到究竟圆满,圆人说法,无法不圆,就妙在这个地方。所以我们一定对它有诚敬,深信不疑,完全接受。以这个为标准,修正我们错误的思想、错误的见解、错误的行为,这就叫三藏经典。三藏是经、律、论。经论是修正我们思想见解的标准,戒律是修正我们日常生活行为的一个标准,这些标准都是从自性流露。不但每部经是圆满的,克实而论,句句圆满,字字圆满,每个字里头有无量义,我们在贤首国师这篇文章里面就会看到。

  ‘备’是圆满的具备,‘三藏’是圆满的,‘玄文’,玄妙不可思议。‘凭五乘之妙旨’,你看五乘佛法,贤首国师就提出来了。在一般佛法里面所讲的,二乘、三乘,大乘、小乘、一佛乘,民国年间太虚大师提出五乘佛法。五乘,加哪两乘?加人乘跟天乘,现在有流行的人间佛法。其实说二、说三、说五,世尊在《法华经》上说,“唯有一乘法,无二亦无三”,这给你讲真话。一乘是什么?一乘是明心见性、见性成佛。于是我们晓得,佛法里面任何一宗、任何一派,终极的目标都是明心见性,它才到圆满。就像《金刚经》上所说的,法门平等,无有高下。法门,在大乘教里面我们常看到,八万四千法门,四弘誓愿里面讲的无量法门,这真的,门门都平等。为什么?每一门都能修到明心见性、见性成佛,所以它是平等的。法门平等,但是我们众生根性不平等。法门那么多那是自然现象,不是释迦牟尼佛说这么多,或者说多说少,不是的,性德法尔如是。哪个法门契我们的根性,就是适合我们的程度,适合我们现前学习的方便,我们就采取这个法门。为什么?容易,简单容易,不碍事,也就是对我们现前在这个世间从事的工作没有妨碍,这就方便了。但是它的秘诀是一门深入,长时薰修,你可不能修多、修杂了。为什么?学多了、学杂了,你的心不能专一,也就是说你的心不清净,你的心定不下来,这就变成障碍。障什么?障碍你明心见性,障碍你开悟,障碍你证果,道理在此地。这个道理在中国古代我们的老祖宗都知道,“教之道,贵以专”,这句话是祖宗说的,世世代代传下来的,为什么?这与性德完全相应。所以我们学东西不可以贪多,一门深入,为什么?一门深入到一定的时候,他得定,佛法里面讲得三昧。如果你一生只学《华严》这部经,学过若干年后你就得华严三昧,心定在这上面,你不会有其他的念头,你起心动念都在《华严经》,在这个范围之内,所以得定。

  定上个几年他就开悟,这个悟不是大彻大悟,小悟是常常有,这就积小悟成大悟,积大悟就会有大彻大悟这一天。到彻悟,问题就解决,你就成佛了。由此可知,我们在同一个时候学的东西太多,不但障碍你开悟,障碍你得清净心、障碍你得定。这是古圣先贤教人跟现代这些老师教人不一样。可是中国历代这些老师懂得这个道理,他教学生,绝对不会教学生同时学两门功课。我学佛还沾了一点边缘,中国人叫师承,不容易!我跟方老师学哲学,原本是希望到台大去旁听他的课程,他没同意,他要我每个星期天到他家里,他给我上两个小时课。所以我们的学习是一对一,一个老师、一个学生,在他家里小客厅里面上课。这个缘分太难得,是我们不敢想像的。以后接触到佛的经典,也很幸运认识章嘉大师,章嘉大师跟方老师一样,每个星期天给我两个小时的时间,在青田街八号,他老人家的住宅,也是每个星期上两堂课,这都很不容易。这就是什么?专,“教
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架