《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第248部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
妙用。我再说得白一点、说得浅一点,随缘妙用是什么样子?完全没有自己,有自己就错了。这个身体跟性德是完全相应,身体在这个世间干什么?为苦难众生,没有自己!像《金刚经》上讲的四相没有了,不但四相没有,四见也没有了,我见、人见、众生见、寿者见都没有,这个境界是随缘妙用。所以他底下全具足,只要这条有,自自然然“威仪有则”。这用我们凡夫眼光来看,看这个人起心动念,看这个人言语造作,全是社会上最好的榜样,最好的榜样是什么?十善。我们所常常讲的《感应篇》、《弟子规》,他全做到,那就是他的生活,这叫威仪有则。“质直柔和”,对待任何人一片慈悲,心地真诚,真诚是质直,慈悲是柔和。“代众生苦”,这是真正觉悟自然现的相,没有一点点勉强,为什么?性德流露。

  下面‘论云’,这是大师举《唯识论》,来证明前面的两句话,由心不起,外境本空,‘由依唯识故,境本无体故,真空义成’。外境本空,这个外境是心外之境,包括我们的身体都是外境,心外之境。为什么外境本空?《唯识论》里讲得好,一切法不离唯识;唯是唯独,识就是阿赖耶,阿赖耶识。阿赖耶识从哪里来的?心动,起心动念自性清净圆明体就变成阿赖耶。好像什么?这个地方后面可能有,好像水跟波一样。水是不动的,你看那池塘没有风的时候,风平浪静,那是真的你看到水,水本来就是这样。那一动,一动就有波浪,识就是波,就变成有波浪的水。识是不是真心?是的。但是真心通常在不动的状况之下叫真心,动的状况下就起波浪,水就是波,波就是水,离不开。一个是在静止的状态,一个是在波动,波动它才现相,没有波动的时候不现相。我们讲十法界依正庄严,这佛是经上讲的,科学里面讲宇宙、万有,佛法讲万法,它叫万有。它现在还没有讲到唯识,唯识比它讲得高。现相是识现的,现相之后这个相里面千变万化,就是由微波到小的波浪,小浪,小浪就变成大浪,大浪变成巨浪,这是什么?唯识所变,那是识的作用。我们迷得愈深,浪就愈大,把本来面目,本来面目是平静的完全不显,你看到都是大波大浪。

  现在我们这个社会灾难频繁,这就是大波大浪,为什么会有这个现象?迷了自性,随顺烦恼。烦恼里重要的是欲望,要是随顺这个欲望,欲望没有止境,那好,这个浪头就没止境,这个浪变成什么?变成海啸,变成灾难。怎样把这个灾难消除、把这个灾难化解?风息了浪就没有,我们能够把欲望息了,灾难就化解。世间圣人他们不讲息灭欲望,他不讲这个,他讲什么?节制欲望,你的欲望要有限制,要把它控制住。小的波浪也很好看,波浪很好看可以欣赏,不至于发生灾难。所以儒家用礼来节制,礼是什么?你不要超过它,也不要不及,它给你定的什么?刚刚好的一个水平可以欣赏,可以享受,不至于泛滥。佛法里面讲的,十善业道、三皈五戒,这里头有浅有深,最浅的人天法就是节制,不至于造成灾难,这个好!因为绝大多数的人业障重,他开悟不是容易事情,所以先帮助众生保持人天的身分,不要堕三恶道,佛家设这么一个标准。三恶道堕落下去,出来太难!你怎样保住你的人身?中品十善就保人身,上品十善生欲界天。所以十善业道从最下层讲起人天法,你来生不失人身,好的可以生天。往大处讲、往深处讲,它是无上菩提的基础,没有这个基础决定不能向上提升,人都做不好,欲界天的标准都不够,你怎么能作佛?你怎么能作菩萨?哪有这个道理!

  《唯识论》里面说得好,万法是依唯识而变的,《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”。今天这个世界上它的变化,它变好、变坏都是唯识。唯识里面五十一个心所,心所有法,心讲八个,阿赖耶、末那、意识,再加上前五识眼耳鼻舌身,这八个识。八识它起作用归纳为五十一类,我们讲心理作用,这里头有善、有不善,善的心所十一个,不善的心所二十六个,这二十六个叫烦恼不善的。二十六个又可以分为根本烦恼、随烦恼,根本烦恼六个,另外二十个随烦恼,随烦恼也分大中小;根本烦恼是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见六个。佛教导我们怎么样提升?烦恼统统放下,烦恼没有了。要知道这些东西也都不是真的,从哪里起来?从妄念起来的。妄念是无明,一念不觉,这从不觉起来,所以它不是真的。贪瞋痴慢疑、恶见可以放下,这个东西放下就是执着就没有了;换句话说,这些东西是严重的执着。这个东西要是没有了,就产生变化,整个宇宙产生变化,变了,六道没有了,变成什么?变成四圣法界的声闻法界。声闻法界我们可以说是净土,六道是染污,那里没有染污,你回到净土,往上去一层比一层清净。可是诸位要记住,这个净土不是净土宗,不是阿弥陀佛的世界。阿弥陀佛的净土比这殊胜太多了,可以说跟一切诸佛如来的实报庄严土是相同,这真不容易。我们一生要想生到诸佛的实报土,必须超越十法界,超越六道还不行,那功夫功力不够。可是真正求往生西方极乐世界,六道里面的烦恼没断也能往生,这太殊胜了。那你必须要去学习净宗的典籍,它不多,祖师大德加进去的也不过是五经一论,认真依照这个典籍去修学,发愿求生净土,念阿弥陀佛,没有一个不成就。所以晓得境界是假的,没有自性,“境本无体,真空义成”。境界没有自体,是心现识变,心没有现相,一念不觉这才出现相。出现相,你不能说它有;不现相的时候,不能说它无。不现相的时候,六祖能大师说得很好,“本自具足”,不能说它无,本自具足;现相的时候“能生万法”,不能说它有。于是你才能随缘,你才能放下,放下是妙用,你不会再执着、不会再分别。不但你不执着、不分别,你起心动念都没有,那个境界里面的生活是诸佛如来的生活,我们用人间的话来形容,可以说是究竟圆满的幸福美满,达到了极处。谁追求这个境界?真正有智慧的人,真正觉悟的人,他追求这个境界。人天福报他不在乎,世间人迷在这里面,真正明了事实真相的人,这是假的,昙花一现。所以人天福报,真正修行人看什么?他没有把它看成当真,他心里丝毫不着。偶尔有缘可以欣赏,心里决定不落印象,这叫不变随缘,这叫随缘妙用。

  ‘以尘无有故,本识即不生’,这个意思更深,尘是什么?是物质。现代科学它不讲尘,它讲基本粒子,佛法叫做尘,所有一切物质都是由它组织起来。由基本粒子组成电子,由电子组成原子,原子组成分子,由分子组成物质现象。万物,所有一切物质现象分到最后,在佛法里就是一个尘,尘从哪里来?识变的,这个要知道。佛法大乘教里面说尘,实际上就是弥勒菩萨所讲的,一弹指有“三十二亿百千念,念念成形”,这个尘就是那个形,它有个形状出现,“形皆有识”。这就告诉我们,任何物质里面都有见闻觉知,都有受想行识。所以江本博士的水实验,证明了水,这是矿物,我们喝的水,它会看、它会听,它懂得人的意思,它有受想行识,它有见闻觉知。这说明精神世界跟物质世界是一回事,不是两回事,都是心现识变。明心见性的人,性在哪里?无处不是,无时不是,你六根所接触到的全是,不但这些物质,虚空也是。为什么虚空也是、时间也是?《百法明门论》里面,归纳世出世间一切法为一百类,里面有一类叫不相应行法。为什么叫不相应?它不是心法,它也不是心所法,它也不是色法,但是它有这么样东西。这个东西跟前面三个都有关系,但是不能属于哪一法,特别立一个不相应行法。时间、空间都在里面,它总共有二十四个,里头有时分,就是时间,方分就是空间。所以时间、空间也是唯识所变,也是心现识变的,心在哪里?无法不是!

  可是我们今天能够认识这一层,不简单,这是诸法实相,那我们也算是开悟,这开悟叫解悟。你凭什么解悟?听经典上所说,听佛菩萨所说,你明白。实际上你有没有得受用?没有。为什么?我们还是受这些烦恼习气的控制,就没有觉悟。真正觉悟,觉悟是烦恼没有了;烦恼没有了,告诉诸位,自性本具的般若智慧现前,那得受用。得受用得给你加个名称,你不是凡人,你是什么?你是佛,你是法身大士,你得受用。得受用的人彻底放下,他知道全是假的,所以对于世出世间一切法不再分别、不再执着,甚至于到最后不再起心动念,得受用!我们就晓得,我们现在要修学的修什么?就是修这功夫。别的功夫是假的不是真的,所谓真功夫是放下,为什么放下?不是真的。你一定要记住,一切诸法空无所有,头一个讲身体,身体无所有。常常想弥勒菩萨的教诲,这教诲实在讲什么?他告诉我们,宇宙的现象就跟电影、电视一样。在电影里面是特别看得明显,一个念头就是一个画面,念念成形,一个画面。我们这个地方有一小卷,这是电影的底片,我们知道这幻灯片每一格是一张,没有两张是相同的,张张不一样,没有两张相同,你一定要清楚。在放映机里面,镜头打开,一张,这一张打到银幕上立刻把镜头关上,又抽一张,第二张,第二张不是第一张,镜头打开第二张出现,再打开第三张,再打开第四张,再打开第五张,我们看到那个画面上是动的,其实它不动。

  电影放映机一秒钟放二十四张,放这么二十四张,二十四个画面一秒钟,弥勒菩萨告诉我们,我们整个宇宙这个大幻灯放的速度,是一秒钟一千二百八十兆张。这是有形的,如果我们起心动念也像这样有形的,恐怕尽虚空都装不下,它没有形状。道理跟这个道理完全相同,没有一张是相同的,前面一张的画面没有到下面去,下面也没有到前面去,张张独立,全是假的。你要是执着,你要想占有,你要想控制,你全错用了心,能不能控制?决定不能。能不能占有?决定不能。所以弥勒菩萨讲“识念极微细,不可执持”,没有办法执着,没有办法保持。连这个电影我们看幻灯片一秒钟二十四张,你都不能执持;现在一秒钟居然是一千二百八十兆张,你怎么执持?世间人不了解事实真相,以为非要控制不可,非要占有不可,一切据为己有,不知道是一场空。事实真相就在当下,它没有时间,没有过去、现在、未来,过去、现在、未来是人的一种幻觉,根本就没有,就是当下一念。而这一念时间非常短,是一千二百八十兆分之一秒,你们去想去,这是事实真相。佛经里面有这些东西,这个都属于科学,所以它这才是真正达到究竟圆满的科学,把整个宇宙是一回什么事情,搞清楚、搞明白了。不需要用科学仪器,不要借助外面的力量,自己的自性它也具足圆满功能,它所现的万事万物,大是星系,小是微尘,也具足自性圆满的功能。我们现在科学家讲能量,微尘里面具足整个宇宙圆满的能量,你不能小看它,这是事实。

  所以你必须要把控制、占有这些妄念,这妄念害了你,害你搞六道轮回,害你天天受苦,这个东西一放下,你就得大自在,你智慧就开了,你在这个世间事事如意,我们前面讲四种无碍,理事无碍、事事无碍,你真的把自己找到了,禅宗里面讲“父母未生前本来面目”,你找到了,你回归到自性,你证得究竟圆满,这是大乘法。能大师讲得太简单,太简单它是圆满的,我们初学的人听不懂。释迦牟尼佛示现成佛,把明心见性讲清楚,讲得很明白,《大方广佛华严经》就是惠能大师讲的五句话,这五句话一展开就是《大方广佛华严》,《大方广佛华严》浓缩起来就这五句话。再跟诸位说,这五句话讲什么?讲我们自己,回归到自性,我们才真得受用。如果不回归自性的话,我们还要搞六道,不知道搞到什么时候,没完没了,太辛苦!所以教下祖师大德常讲,你一定要懂得回归自性。字字句句都回归自性,你就真得受用,你学到了。今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第九十三集)  2009/9/4  台湾  档名:12…47…93

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十九面倒数第二行,从第一句看起:

  【又经云。未达境唯心。起种种分别。达境为心已。分别即不生。】

  这是经上的四句偈,这四句偈很重要,我们千万不能够掉以轻心。为什么?看到这个,好像我们也通达了,可是经上这么说的,‘未达境唯心,起种种分别’,这是我们现前的境界,我们在一切境界里面起分别、起执着,这是事实。我们在佛经里面读到,诸佛菩萨常常讲,一切万法,“唯心所现,唯识所变”,这个我们大乘教里面,这么多年来看到的遍数太多了,自自然然、时时刻刻都能记起来。可是怎么样?没有办法用在日常生活当中,没有办法用在处事待人接物。如果要会用,是菩萨,会用就是菩萨。菩萨也有很多等级,虽然还有分别执着,可是分别执着轻了,不像从前那么严重。我想很多同修听到我这个话都有同感,学佛在早期,我学佛五十八年了,可以说前面二十年分别执着相当严重。诸位同学要知道,我在五十八年前初学佛的时候,这一般讲运气不错。佛法方老师介绍的,我对他尊敬,古人讲一分尊敬得一分利益,十分尊敬得十分利益,我对老师真的十分尊敬,所以就十分听话。听话、尊敬从什么地方去看?老师教我们的东西,看我们是不是真的落实,真落实了就是尊敬,没落实不能说尊敬,老师是在面前。接触佛法大概两个多月的时间,我就认识章嘉大师,以后在佛法修学这方面,全是他老人家指导。我跟他三年,他老人家圆寂了,我跟他的那个时候我二十六岁,他老人家六十五岁,他六十八岁走的。章
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架