《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第244部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
真如之性,不是分取。性为一味平等不可分取,这几句话非常重要,自性它就是圆满的,在一微尘里头、在一毛端里头它都是圆满。那我们现在说话用方便一点,因为这个事情真的太玄,没法子理解,我们现在讲含藏的资讯,这个大家容易理解。譬如现在电晶体,电晶体指甲这么大一点点,里面含藏许许多多的资讯。现在这一个电晶体可以含一部《大藏经》,就在那一片里头。现在的光碟还满大,还这么大一片,晶体很小,指甲这么大。佛法跟我们讲的更小,小到我们肉眼不能看见,毛端、微尘看不见,里面所含的信息是整个宇宙的,过去、现在、未来统统在里面。

  你说讲科学,佛法的科学讲到尖端,佛法能讲整个宇宙信息,过去、现在、未来藏在一个基本粒子里面,现在科学家谁能做到?所以我说佛法里头高等科学,是真的不是假的。方老师当年介绍我是高等哲学,没错,从理上讲哲学,从事上讲科学,我们这个世界科学、哲学是望尘莫及。所以要晓得,性是整体的、是一味的、是平等的,决定不能分开。这句话说什么?说我们人人平等,佛家讲“生佛平等”,诸佛如来跟一切芸芸众生平等的。为什么?性,性体不能分割,它是圆满的,没有大小,大是圆满,小也是圆满。“一微一尘悉完具真如之全体”,这些话我们都要把它记住,一微一尘,微比尘还小,统统是完完全全具足真如的全体,全体里面什么?就是能大师给我们讲的“何期自性,本自具足”。具足什么?佛在《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,具足就是这个。圆满的智慧、圆满的德行、圆满的才艺、圆满的相好,没有一丝毫欠缺,大圆满!在哪里?在一微尘里面,一切微尘亦复如是。

  “故完具理之一一事相”,完就是圆满的意思,具就是具足,理就是性,性显现出的一切事相,虚空法界、万事万物这是一一事相。“如其理性之法界融通”,融是圆融,通是无碍,就像它体性一样,事就是性、就是理,性就是事、就是事相,是一不是二,法界是事。“一一事相亦遍含容一切法界,而重重无尽,此名周遍法界性”。理遍在事相,事相也遍在性理,所以《华严》才讲“一即是多,多即是一”,这一点都不假,这句话很不好懂,你要是对于《华严经》上讲的三观不了解的话,你没法子体会。这三观是学习《华严》的基础,明了这个道理、这个事理,然后我们学“五止六观”就容易。五止六观是落实《华严经》的行法,我们怎样用《华严经》的理论、方法契入华严境界,贤首这篇论文就是讨论这桩事情。所以事实真相要是不了解,你没办法修。教你放下你就放下,什么都不懂你就放下,那是什么?上上根人,那不是普通人。为什么?他一放下全就明白,他入了境界。上中下三根都做不到。清凉大师把这个事情讲得这么清楚、这么明白,我们还是放不下,这是下根人、下下根人,我们自己要有自知之明。

  下下根怎么办?有一个办法,《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是最后一个办法。《华严经》修行的方法你懂了,难,做不到,老实念佛求生净土,能不能入华严境界?能,只要往生西方净土,凡圣同居土下下品往生也入华严境界。这个地方才能看到,诸佛如来慈悲到极处!我们要晓得,这个世间事全是假的,这是你真的要放下,不要放在心上,放在心上是什么?有碍你往生,那这一生就空过!下一次再碰到这个经典,可不是那么容易。所以它重重无尽。“是为四法界中之事事无碍法界,随缘观之至极”,这个随缘观达到登峰造极,这什么?前面给诸位说,这是实报庄严土菩萨的境界,不是十法界。理事无碍是十法界的四圣法界,事事无碍是超越十法界,实报庄严土的境界,我们念佛往生,上上品往生是实报庄严土。好,今天时间到了,我们就学到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第九十一集)  2009/9/2  台湾  档名:12…47…91

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》第十九面,我们还从第三行看起,从六:

  【六。起六观者。依前五门即观之止。而起即止之观。何以故。理事无碍法如是故。定慧双融离分齐故。一多相即绝前后故。大用自在无障碍故。】

  前面我们学到‘理事无碍’。宇宙万法确实有无尽的奥理,有无量无边的变化,不是我们用言说能说得尽的,也不是用我们心理思惟能够想得到的,我们的言语、我们的思考能力非常有限。对于一切法的真相,佛法里面常用六个字来说明,性相、理事、因果,万事万物总离不开这六个项目。它到底从哪里来的?是我们自性变现出来的,自性里头圆满具足。自性不能分割,它是整体,大到虚空法界是一体,小到一微一尘还是整体,这是大乘教里常说的不思议的境界。《华严经》末后一品,《四十华严》的经题就是“入不思议解脱境界普贤行愿品”。入有能入、有所入,不思议解脱境界是所入,普贤行愿是能入;换句话说,修普贤行愿就能入华严不思议解脱境界。我们可以说不是普贤菩萨就没有办法入,普贤菩萨跟一般的菩萨有什么差别?差别就在圆满的菩提心,这普贤菩萨。什么叫菩提?菩提是梵语,翻成中文是觉悟的意思。圆满的觉悟就是不思议解脱境界,一丝毫妄情都没有,那个妄真的是断尽,干干净净,所以它还源了,彻底明白了。明白法界是什么样子?没有障碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。为什么?‘法如是故’。佛家名词“法尔如是”就是此地讲的“法如是故”,它就是这个样子,本来就是这样。这里头没有理由,你如果想理由的话,你又在搞分别执着,一有分别执着就处处都是障碍。

  障碍从哪来的?障碍是我们自己起心动念分别执着变现出来的。佛在经上常讲“一切法从心想生”,一切法就是世间法。出世间法,你用的是世间的心,情执,出世间法还是世间法,这个要知道。法实在讲没有什么世间出世间,唯识所变,从心想生。心不想,什么障碍都没有,那个法叫大圆满,叫无障碍法;一起心动念就变质、就有碍。在起心动念虽然有碍,还不算太大,可是如果一有分别,障碍就大;一有分别,一真法界的实报庄严土就不见了,变成十法界。如果从分别里面又起了执着,那麻烦就更大,四圣法界不见了,六道出现;六道是染污,这里头有善有恶,善多恶少在三善道,恶多善少就变三恶道去了,十法界各个隐现不同。这些道理、现象,我们感激佛菩萨为我们说出来,我们总算明白了。明白之后最重要的一桩事情,中国古圣先贤常说的趋吉避凶,这是一个有智慧的人、聪明人。趋吉避凶不是在外面,在内心,内心里把凶恶放下,把善念、善心、善行提起来,现在一般人所讲自然的灾害、人为的祸害、战争,自然就没有了。佛法讲内学,向内不向外,从自己内心里面去做,如果向外求永远不能解决问题,这个要知道。为什么?向外求你肯定分别执着,分别执着是制造麻烦的东西,它怎么能解决麻烦?它制造。什么才能解决问题?内心的清净平等觉,就把问题解决了。

  所以事理无碍,接着就跟我们讲‘定慧双融’,怎么双融?定中有慧、慧中有定。这是佛门里面所讲的禅定,跟外道所讲的不一样。外道修行,定中没有慧,慧中没有定,无论他是修定修慧都不能成就,这个道理佛在经典上讲得太多了。定慧双融,定慧可以互为体用,定是体,慧是它的作用,定起作用是智慧;如果换过来说,慧是体,定是作用。真的,佛与大菩萨应化在十法界、在六道,像释迦牟尼佛在这个世间为我们示现八相成道,显示出圆满无比的智慧。八相成道从投胎到双树林入般涅槃,佛有没有起心动念?没有。起心动念尚且没有,他哪里会有分别执着!那就是常在定中。八十年示现八相成道,佛在定中,大乘教里面常讲的“那伽常在定,无有不定时”。从什么地方能看到?从相上你能看得到。得要会看,你不会看你看不到。谚语所谓“会看的看门道,不会看的看热闹”,看热闹你不知道,看门道你知道。大智慧的表演,他全在定中,他没起心动念过,这是大定,究竟圆满的性定,自性本定。我们有没有?都有,每个人都有。为什么我们起不了作用?我们因为烦恼、妄想、执着把它障碍住,虽有,它不起作用;它所起的作用是妄想分别执着,它起这个作用。好像自性上面盖着一层灰尘,灰尘起作用,它被掩盖住了在底下。它有没有变质?没有变质,永远不变质、永远清净。

  所以佛教我们没有别的,佛不居功,为什么?你修行成佛,佛说我没有给你一点点。佛给我们的只是把他的经验告诉我们,把他所见到的真相告诉我们,我们今天见不到的原因在哪里,这个告诉我们。把我们见不到的原因除去,谁除?自己除,别人帮不上忙。为什么?起心动念分别执着是你自己造的,不是别人给你造的;别人给你造的,别人就能帮助你除掉。这是你自己自作自受,除了你自己之外,没有任何人能帮得上忙。怎么样除?记住,放下!再说一句老实话,我们在六道里生生世世为的是什么?干什么要在六道里头?没有别的,就是学习放下。到哪一天你在六道里面把执着这门功课做圆满,什么也不执着,连佛法也不执着,连自性清净圆明体也不执着,假名,你执着这个名字干什么?统统放下,恭喜你,证阿罗汉果,你在佛法里得小成就了。六道没有了,你永远再不堕六道,再不搞轮回的把戏。你看看我们没有学别的,就学放下,经教学不学无所谓。释迦牟尼佛给我们表演的,学了十二年还得放下,不放下还不行,就变成障碍,叫所知障,放下了。惠能大师给我们表演的不需要学习,不认识字、没念过书,一生一部经也没听过,他怎么成佛?放下!妄想分别执着统统放下,所谓是“放下屠刀,立地成佛”。屠刀是比喻,是杀人的利器,比喻什么?比喻伤害我们的法身慧命,就是妄想分别执着像一把屠刀一样。

  如果不肯放下,你在佛门里面所修的一切都叫做福德,没有功德。大概在中国佛教史上讲到修福,可能一直到今天还没有人能比得上梁武帝。梁武帝建造寺庙四百八十座,护持出家人,这是护法,照顾出家人十几万人。修这么大的福报,空前,我们不敢说绝后,但是一直到今天没有人能赶上他。你看达摩祖师到中国和梁武帝见面,梁武帝很自负,向达摩祖师请教,说他这一生护法的工作,问达摩祖师:我的功德大不大?达摩祖师告诉他:并无功德。怎么知道并无功德?从他问这句话就知道,“我的功德大不大”,你看看“我的”,我执没破。《金刚经》上讲的我相、人相、众生相、寿者相,他全都在,他没有放下。功德是什么?功德是定慧。戒不是的,戒是福德,这诸位要知道。因戒得定,那个持戒就是功德;如果戒持得很好,没有得定、没有开智慧,那个持戒是福德。功德、福德一定要搞得很清楚。功德能解决问题,什么问题?生死大事,能开悟、能证果,这是功德。福德不行,福德所感得的是来生的福报。福报小一点的在人间,人间得富贵;福报大的,人间没有这么大的福报,到天上,就生天,四王天、忉利天。夜摩天以上还得有一点定功,修了一点定,但是定没有修成功,在佛法叫未到定,就是考试不及格。这是上面的四层天,欲界:夜摩、兜率、化乐、他化自在天,修定不及格。如果定修成了就不在欲界,这个诸位要明了。定修成怎么样?把烦恼伏住了。有时候说断,但要晓得不是真的断,伏断,古人讲“石头压草”,没除根,但是它不起作用,伏住了,这在六道。如果这个烦恼真的断掉,他就不在六道,他证阿罗汉果,他出去了,这才是我们一生修学真正目的之所在。

  自行就是化他,你给别人做出好样子,让人家看到受到感动向你学习,这真的化他。菩萨在修行过程当中,遇到缘分不能舍弃,舍弃怎么样?你没有慈悲心。你慈悲心在哪里表现?像现在这个时代众生很苦、灾难很多,要不要帮助?要。帮助要有助缘,我想帮助没有这个缘帮不上忙,帮不上忙就用自己修行的内功回向,有效,不是没有效果。你自己真的修行有功夫,这个功夫回向能帮助他化解灾难,自己没有功夫那就没有法子。那是世间人所谓心有余而力不足,我有心帮忙我能力做不到。这个能力有两方面,一个是道行,一个是福报,两者都具足,那不可思议,那是大功德!没有福报,有功行,他修的是功德;有福报没有功夫,他修的是福德,都值得赞叹。

  明白这个道理,我们就晓得修行最重要的是戒定慧,佛法里称为“三学”。大经大论,大经是《华严经》,大论是《大智度论》,佛菩萨都告诉我们,“戒为无上菩提本”。佛在《十善业道经》上告诉我们,十善这十条是人天法、声闻菩提、缘觉菩提乃至无上菩提的大根大本。人天法好像我们盖个平房、盖个小房子,无上菩提好像是一百层的大厦,十善业是什么?十善业是这个房屋的地基,你没有好的地基你就建不上去,你能不重视?今天是什么社会?这佛法管不管用?学了佛法有没有真正的好处?说实在的话,没有好处。为什么?大乘经教讲得再白再浅,听不懂,没有入进去,得不到真正的受用。如果说有好处、有用,也能讲得通,什么用处?帮一切众生在阿赖耶识里种种子,所谓“一历耳根,永为道种”,你阿赖耶识里种了有《华严经》的种子,这很可贵。但是这一生当中它不起作用,它对你真的是帮不上忙,为什么?现在人不学经教了。《华严经》是在哪个阶段的课程?最高的,研究所的。现在大学没念过、中学没念过、小学也没
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架