《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第149部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  【又。】

  他每个小段,用个‘又’开始。

  【以大悲故。名曰随缘。以大智故。名为妙用。】

  慈悲、智慧都是性德,都是自性里头本来有的,我们现在也迷失了,为什么?因为有分别、有执着,有执着,智慧就没有了,有分别,慈悲就没有了。佛在经教里告诉我们,慈悲有四种。从凡夫来讲,凡夫有没有慈悲?有,叫“爱缘慈悲”,父母对他的儿女慈悲,这是爱缘慈悲。父母爱子女是真的,子女爱父母也是真的,在什么时候?现在看起来应该三岁以下差不多。三岁以下,一岁到三岁,爱父母是真的,再大一点就变了,慢慢就变质,变到他成年结婚的时候,他就不爱父母。他被这社会严重的染污,对父母的那点爱心完全没有了,甚至于只顾自己,他会爱他的小孩、顾他的小孩,对父母不照顾。这就产生什么?上行下效。你到成年的时候遗弃父母,到你养小孩,小孩养大的时候,你的儿女会遗弃你,一报还一报,很现实!因果报应丝毫不爽,这是真的不是假的。我们如果要想将来儿女对你能行孝,你一定要孝顺父母,你要做给你儿女看。你儿女从小长大,看到你怎样对待父母,他将来纵然有染污,他也不忍心遗弃你,他还是要照顾你。家和万事兴,叫爱缘慈悲。比这个心量大的,就是读了圣贤书,像《弟子规》上讲的“凡是人,皆须爱”。我爱我的父母,我爱我的家族,我爱我的邻里乡党,我爱我的族群、爱我的国家,到最后凡是人都能爱,这叫“众生缘慈悲”。这就是我们一般讲世间的圣贤,大爱、博爱,他有这种胸怀,看到众生苦,他会伸出援手去帮助。

  第三种,阿罗汉、辟支佛、菩萨,叫“法缘慈悲”。他接受诸佛如来的教诲,知道佛经上常讲的,一切众生与我们是一体,是同体,这个同体他没有证得,因为他没见性,没见性之前,学习佛菩萨。所以他是以佛法为缘,能够爱一切众生,这个比众生缘的慈悲要大,众生缘只是讲有情众生,法缘慈里面包括无情众生,也就是树木花草、山河大地、自然现象,没有不爱的。这是佛陀教育教出来的,他能爱大自然。最高的,明心见性,见性的人那个慈悲叫“无缘慈悲”,讲缘是条件的意思,没有条件,那个真的叫大慈大悲。上面加个大,没条件,无缘慈悲才称之为大慈大悲。慈悲这是随缘,他会帮助众生,但是随缘他有智慧。智慧反面是感情,情识,情识是烦恼,他的慈悲常常会变化,有的时候喜欢你,有的时候讨厌你,那是无常的。可是智慧就是理性的随缘,他是真的,他不会变的,永恒不变的,你随顺他,他喜欢你,你叛逆他,他还是喜欢你,他不变。就像一个慈母对她的儿女一样,她儿女孝顺,她欢喜,她儿女不孝她、背叛她,父母还是挂念儿女,还是没有把儿女放下;父母对儿女的爱,是真的,他不是假的,永恒不变。所以佛告诉我们,佛菩萨他觉悟了,他依智慧,依智慧起作用,他不是依感情,那就是妙用。下面一种说法,他说:

  【又不坏假名而常度众生。故曰随缘。了知众生性空实无度者。名为妙用。】

  这是真正见性了,不见性没有到这个境界,就像我们前面讲的这三大段,一体、二用、三遍,确实明了宇宙人生的真相。真相是什么?相有性空,事有理空。如果起心动念没有放下,因果不空;起心动念要是放下了,习气也没有了,因果也了不可得,为什么?完全回归自性,自性里头没有对立的。那你就想想,性相是对立的,理事是对立的,因果也是对立的,所有对立的全部都没有,这是圆满的回归自性。从这个地方我们就知道,只有如来没有因果了,等觉菩萨有没有?有,《华严经》上讲四十一位法身大士都有。只有究竟圆满的叫妙觉位,那个没有了。虽然没有,在度化众生上显出来又有,你看众生有感,这不就有应吗?佛菩萨就有应,那就是果,感应道交,又有这个现象出来。我们真起心动念的人有因果,可是佛菩萨虽然起这种作用,因为他没有起心动念,妙就妙在此地,真是妙用!我们在现前这个阶段,真的叫博地凡夫,我们要非常认真努力去学习,学什么?学放下,真的要常常想着,它就真的会放下。前人给我们很多经验,天天想着我要放下身见,我不能执着身是我,我要放下边见,我不跟任何人对立,我要放下成见。常常这样想,好!想久了,真放下了。哪一天真的一放下,你就狂欢,你现出跟平常的样子就不一样,超狂欢,那是什么?开悟了。那个悟是小悟,但是很有受用,我们不是要求生西方极乐世界吗?必定得生,你在净土里拿到保证书了。而且你往生不是生凡圣同居土,你是生方便有余土,品位高。

  如果还在人间,我们寿命还没到,还在人间,继续努力,为什么?还可以向上爬。人间虽然艰苦,苦是逆增上缘,所以世尊为我们介绍极乐世界,有这么一句话,在娑婆世界修行一天,等于在极乐世界修行一百年。这个地方难修,西方极乐世界太容易了,这里一天等于极乐世界一百年。我们住在这个地方不能白住,要把烦恼习气统统给它修掉。你看看,无我,边见,不对立,无论是顺境,顺境善缘一点贪心都没有,贪恋的念头没有;逆境恶缘一丝毫瞋恚都没有,把这个习气修掉,烦恼习气修掉,我们品位就提升。所以根本的,就是最基础的,还是身见、边见,见取见跟戒取见都属于成见,我们常讲这三样东西,不对立了,成见放下了。不是什么都是我要怎样怎样,那是成见,我们就不能随缘。随缘是什么?别人都好,没有一样不好,你想什么样都好,我都能随顺。但是我随顺有个标准,你所行的、所说的与性德相应,随顺,与性德不相应不随顺,这就是智慧。如果是一昧随顺的话,叫你干坏事情你也随顺,杀盗淫妄也随顺,那就错了,那就随顺到地狱里去。我们是要随顺到极乐世界,要成佛,这个我们随顺,往三途我们不随顺,这样就好,这才叫做妙用。

  度众生、帮助众生,自己做出样子来就是帮助众生,特别在现在这个时代,全世界伦理、道德、因果、宗教教育都没落,没人相信。现在必须做出样子给人看,人家才相信,你要做不出样子,别人不相信你的。现在人相信科学,科学实在是什么?真能懂得的并不多,但是有一个大家普遍知道,拿证据来。科学拿证据来、拿证明来,所以我们要做样子证明给人看,他才会相信,要不是做出好样子,他不相信。我们做人有做人的样子,我们把伦理做出来,就是人与人的关系做出来,把道德做出来,把因果做出来,把我们坚定的信心做出来,这样就好,别人看了他自然就会感动,感动你才能教他。他要没有感动,你就别教他,为什么?没用处,他对你没有信心。

  所以老师教学生,现在的老师应该不多了,像我亲近的老师,他们都还是用传统的方法,对学生虽然教,不关注,你听多少学多少,随缘。但是真正有好的学生他很关心,那个好的学生是什么?对老师尊重。老师并不是希望学生尊重,不是这个意思,那老师就错了。尊师重道是性德,你有这个性德,你能够接受老师所教的,所以老师他认真教你,不认真教你对不起你;你能接受,你能信、你能解、你能行,要不教你的话对不起你。如果教给你东西你不相信,你也不理解,你根本就不去做,那教等于白教,不要太浪费那个时间,不要去浪费那个精力,他就不教,课堂讲讲就算了。所以这些我们都要知道。我们遇到老师,老师能够特别照顾、特别关怀你,时时刻刻会提示你,这就是我们有这几分诚意向老师学习。他跟父母不一样,父母跟儿女太亲了,自己没法子教,所以自古以来所谓“易子而教”,它就有道理了。经常在一起,太亲密,这有个毛病,太亲密都看到你的缺点,没有看到你的好处,恭敬心生不起来。天天在一块,你有哪些毛病我都知道,可是你有好处没看到,净看别人坏处,所以印象都不好,恭敬心生不起来。世出世间法都从恭敬里头求,印光大师讲得好,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。你跟一个老师,你能得多少?那个比例从哪里来?你对老师有多少诚敬你能得多少,这非常有道理。

  末后一句说,‘了知众生性空实无度者’,这是妙用。这是什么?度众生心地清净一尘不染,绝不居功。你的学问、德行是我教给你的,老师如果有这个念头的话,不是真正善知识,为什么?他着相,他还有严重分别执着。所以他晓得“众生性空”,相是幻相,了不可得,帮助他开悟,帮助他修行,帮助他悟入,这是应该的,就像父母对子女一样,天经地义,在佛法里面法尔如是。他的成就是他自己成就的,为什么?烦恼习气是他自己放下的,老师没有办法帮他们放下,老师只能够说明。你再想想看,像王善人,现在在大陆上的刘善人,帮你治病,你的病怎么好的?你自己治好的。是不是他治好的?他方法教给你,你要不相信的话一点用都没有。你要不肯照做也不能用,可见得你相信、你照做,你自己度自己,自己把自己治好了。老师呢?老师是个增上缘,佛法讲四缘生法,“亲因缘”是自己的,“所缘缘”是自己的,“无间缘”也是自己的,老师就是最后一个“增上缘”,他在外面帮助你,那三个缘是你自己本身具足。所以觉悟的人了解,帮你治好了,居不居功?不居功。如果老师讲我对你有恩德,我帮你治好的,这是有用,不叫妙用,这个用是俗用,世俗的。

  真正佛菩萨,我们在世俗上也要表演,知恩报恩,尊师重道。可是真正的老师,他心地里干干净净,一尘不染,不是你尊敬他他真生欢喜,你不尊敬他他就不欢喜,这个老师没开悟,开悟的老师绝对没有这个念头。但是我们学生要不要这样做?要这么做!为什么要这么做?做给别人看的。我跟老师两个都演戏,演给社会大众看的,教导社会大众尊师重道,这就妙用。悟入的人,无论是老师、学生,真正悟入,都知道众生性空,《般若经》上讲的,诸佛菩萨度无量无边众生,最后一句话说“实无众生而得度者”,众生自己度自己,他自己成就的。如果真能得度的话,我们不必修了,他都教我们成佛菩萨,那才叫他真有本事度众生,他做不到。所以众生的成就,是自己悟、自己修、自己得度,这是真的,这是面面都要能够觉察到。下面他愈说意思就愈深。

  【又理即事故名随缘。事即理故名妙用。】

  理跟事是一不是二,理没有事,这个理显不出来,事要没有理,这个事就不能够成立。所以一定要晓得,理中有事,事中有理。再换句话说,事是相、现象,相里面一定有性,性里头一定有相,性相是一不是二。有时候把理事跟性相合起来讲,事是什么?事相,理性或者是性理,有体有用。理就是事,这个可以说是随缘,理遍法界,它不是形相,没有形相,没有形相就是没有物质现象,它也没有精神现象。给诸位说,物质现象、精神现象都属于事、都是属于相,理是讲自性清净圆明体,那是理、那是性,它起作用的时候就变成现象,起二用,这个二用就是物质现象跟精神现象,起这两种作用。所以起作用的时候,这就是性体随缘,理就是事。我们今天看的十法界依正庄严,这是什么?这是自性随缘,‘理即事’,性就是相。‘事即理’,那就是‘妙用’,真是妙用,一点都不假,为什么?你开悟了,你大彻大悟,你明心见性,见性成佛。在哪里见?在事上见的,在事上见什么?在事上见到理,在相上见到性,你看是不是妙用!哪一个菩萨修行证果不是这样的?我们哪一天在事上、在相上豁然开悟,就是见到性了。惠能大师在五祖忍和尚方丈室里面,听五祖给他讲《金刚经》大意,讲到“应无所住而生其心”,他是言下,在言语之下豁然大悟。老和尚给他说法是事,他在事上见到理,见性了,提出他心得报告,他五句话是他心得报告。他悟的什么?“何期自性,本自清净”,何期自性是没有想到自性,本来是清净的,从来也没有染污过,不生不灭,“本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法”,这妙用。

  为什么他听了起这样的妙用,我们今天听了一点作用都不能起,这什么原因?他心地清净,所以他起用是妙用。我们今天心不清净,我们有自私自利,我们心里有名闻利养,我们还有贪瞋痴慢,所以我们今天听经闻法,起的作用依旧是烦恼,不能见性。不是佛法不好,五祖忍和尚是这么讲的,现在这些法师、大德、居士也是这么讲的,我们听的遍数也听多了,甚至于我们也能讲得出来,就是起不了妙用。你说佛法不灵吗?在惠能大师为什么就灵;你说它灵吗?在我们这里为什么不灵?由此可知,佛法没有什么灵不灵,灵不灵在人!人没有障碍就灵,有障碍就不灵。现在这个事情我们总算是搞清楚、搞明白了,我们要佛法灵,佛法灵是法法都灵,为什么?它都是事,没有一法不灵。

  贤首大师在这篇文章里面,他举一尘做例子。一粒微尘,那是事、那是相,在这一微尘里面有理、有性,你能够悟出这个理,能够见到性,叫妙用。禅宗里面的参究、参话头,它的原理原则就是这样,说起来很简单。譬如像大师在这里举出来的微尘,一粒微尘,这一微尘是事是相,这里头有理有性,你什么都不想,统统放下,就想这个。这微尘里头理、性在哪里?一微尘里头有理、有性,你就想这个问题,这叫参究。把心专注,专注到其他念头都没有。其他念头都没有是什么现象?别人说话你听不到,外面境界的东西你也看不到,为什么?心不在焉,视之不见,听之不闻,这就是你的精神完全集中专注在一点。真能专注到这个程度,古人通常讲一百天,三个月的时间,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架