《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第144部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
一天是多受一天苦,这要觉悟。你真正觉悟到这一点你智慧就开了,为什么?你就愿意放下,放下就成功了,那你就是经上讲的聪慧人。

  所以我们今天学佛,我们念佛,为什么念佛?为清净心念佛,念佛是筌蹄,是一种手段。心为什么不清净?杂念太多。杂念,不管是善的、是恶的,是世法的、还是佛法的,佛法也要舍,何况世间法!这释迦牟尼佛教我们的,“法尚应舍,何况非法”,我们要舍。我们舍不掉,这个妄念舍掉了,又一个妄念起来,这是我们痛苦的地方。所以佛教给我们一个方法,统统把它换成阿弥陀佛,念头才起来,第一个是妄念,第二个念头不让它相续,第二个念头就是阿弥陀佛,用这一句阿弥陀佛取代所有的妄念,让妄念不能够相续,让妄念不能够占有我们的心地,心里应当全是阿弥陀佛就对了,我们的清净心就现前。清净心就生智慧,有智慧那你才有普见,净眼普明见,像观自在一样千手千眼。

  “破尘出经卷”,我们还要不要经卷?一部《大藏经》,现在虽然是印刷术进步,能够把这个经卷浓缩成小字,也有一百多册,也是相当大的一个分量。你有能力破尘出经卷,就不要这个东西了,你要《大藏经》干什么?你能在一一微尘里面见到遍法界虚空界性相、理事、因果,你说不尽。你能够在同时异处,同时在遍法界虚空界里面现身,现无量无边身,面对着十法界不一样的众生,你去帮助他,帮助他们破迷开悟,帮助他们离苦得乐,他们有感,你就有应,感应道交。

  现在学佛很多都不如法,我们要做出榜样给人看,怎么学法?一个字一个字的学,一句一句的学,真学。我学了这句清净,我一定要把自己心恢复到清净,我的心本来是清净的;我学到平等,我对一切人决定不能有高下、有分别。做到平等的人要像普贤菩萨,自己谦卑,没有一点傲慢心,对待一切众生真诚的恭敬,就像对诸佛如来一样,把你自性的恭敬心圆圆满满的显露出来,那是性德。我们要从这个地方去学,至诚恭敬,自自然然能感动一切众生。所以自行就是化他,自行跟化他是一不是二。如果我们教别人做,自己没做到,别人不相信,说是你在骗我,你的度化就失败了。古人你细心去观察,你去体会,他为什么成功?没有别的秘诀,他先做到。持戒、不杀生,肯定是把伤害一切众生这个念头断掉,心里绝对没有伤害众生的意念,这叫真的不杀生。众生、小动物看到你害不害怕?不害怕,你一招手它就进来,为什么?它能看得到,你很慈悲,你很和睦,你没有杀气,你的磁场是温和的、柔和的。心里有怨恨的人,他的磁场有杀气,那个磁场不好,所以小动物一进入这个磁场它就跑掉了。我们很明显能够看得出,一个打猎的人,他走到哪个地方,虽然没有带着猎枪,那些鸟兽看到他都跑,为什么?杀气。一个性情非常柔和的人,跟小动物接触的时候,它回头看看你,它不怕你,你要跟它笑,蹲下来招手,它就会慢慢接近你,这种经验我们有。我的感触就特别明显,为什么?我小时候打猎,我打了三年,确实那个时候鸟兽一看到我赶快就飞掉了,可是学佛之后,这个境界就转变过来,小动物见着我不怕了。这就是学一样我们就真干一样。学不偷盗,不偷盗要怎么学法?决定不可以有一个念头占人家的便宜,占便宜什么?盗心,你虽没有偷盗的行为,你的盗心没断,没转过来。我们一般人说是财不露白,要防一点,现在我们说防都不要防,防他干什么,钱财摆在那里,谁拿去用都好,他用跟我用有什么两样?没有两样。你没有这个念头,你放在那个地方,大家都看到,没人拿,你看这多自在。防人也很累,何必要防人?累了自己。防都不必防,为什么?懂得因果,一饮一啄莫非前定,明白这个道理,何必要防?也不会妄求了,我命里没有,求都求不到,命里有的,丢也丢不掉。所以古人讲“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”,这个话说得非常有道理。

  所以,学了佛之后,念念要广饶益众生,饶是丰饶,广是广泛。对一切众生,我们给他最大的利益,最圆满的利益,是什么,这一点要知道,不是给他很多钱,不是给他很多享受,不是的,最丰饶的利益是他觉悟了,这才是真实的利益,他能够带得走的。物质方面、精神方面的,名闻利养带不走,智慧能带得走,善业能带得走,功德能带得走,这些我们要帮助他。怎么帮助?我们是以身作则,我们要做出示范表演给他看,他做不到,我能做到,时间久了他就有体会。所以念念不要为自己,念念为别人,转业力为愿力,我们整个命运都转了。特别是我自己,年轻的时候就知道自己命里没有财富也没有功名,一生贫贱,无论从事哪个行业都会非常辛苦。章嘉大师替我选择这个行业,学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是哪个行业?职业教师,我们用现在的术语来说,他是一位多元文化社会教育家,这名符其实。他本人是多元文化社会教育的义务工作者,一生教人没有收学费,没有分别你是哪一族的人,你是哪一国的人,没有分别,有教无类。只要你肯跟他学,他都会很热心教你,而且真的以身作则,他做出最好的榜样,你跟随他,他言行一致,说到做到,你不能不佩服他,这是我们应当要学习的。下面说:

  【若据理而言。即尘众生妄计经卷。即大智圆明。智体既其无边。故曰量等三千界。】

  这后面他还有个解释,这个解释很好,这是从理上说。从理上说就是从性上说,相是事相,性是理性。一大经卷量等三千,就是微尘众生妄想分别执着“有这么大的分量”,这是从比喻上讲的。是不是真的?真的,这经卷不是形相,经卷是什么?遍法界虚空界所有一切现象都是经卷。所以《大方广佛华严经》在哪里?不是在经本上,你要认为是经本就错了,《大方广佛华严经》就是宇宙的现象,就是遍法界虚空界,那才叫真的,那不是假的。所以龙树菩萨在龙宫里面见到大本的《华严经》,他说那个分量多大?十个大千世界微尘偈,这还得了,这比刚才我们讲的那个范围大太多了。十个,《华严经》的十不是数目字,《华严经》的十是代表圆满,那个圆满就是遍法界虚空界,过去、现在、未来,全包括在里头,一法都不漏,那叫《大方广佛华严经》,叫大本,这哪里是骗人!这真的。虽然是无量无边无尽无数,不离自性,为什么?自性现的,能生万法。就像万花筒一样,你们不相信就拿去照相,你转一下照一张照片,再动一下又照一张,它不一样,你去转,转个十万次,就十万张照片,一大片,没有离这个小筒子,张张不一样,你能找出两张一样的吗?找不到。所以自性像万花筒,没有大小,千变万化。什么道理?没道理,法尔如是,自性它本来就是这样。它自己什么都没有,大光明藏能生万法,能现整个宇宙。所以宇宙不是大爆炸来的,大爆炸讲不通,是从念从心想生的,这很重要。宇宙是从心想生的,起心动念,起心,宇宙就出来,动念,我就出现,所以我跟宇宙、跟因果同时发生,没有先后。

  宇宙现出来的时候是净土,是实报庄严土,这一念不觉现出来的是这个境界。实报土里面的人他起了分别,分别那个念头重一点,就是那个波大一点,实报土不见了,变成十法界,就是变成方便有余土。还算是清净,为什么?这里头没有善恶。这里面众生再严重一点,他就起执着、贪着,贪着里头,头一个是对立,起这么个念头,有控制的念头,有占有的念头,好了,四圣法界不见了,这又变了,变什么?变六道轮回。六道里面有善恶,善念是三善道,恶念是三恶道。我们今天这个世界灾难很多,世界卫生组织宣布新流感这种瘟疫,现在提升到第六级,就是最严重的。告诉我们,今年秋天到明年可能在全世界爆发,感染的人数估计三分之一。全世界六十七亿人口,三分之一就是二十二亿到二十三亿,这么多人感染。死亡率估计,这是世界卫生组织估计的,千分之四,这是感染的人,一千个人,四个人会死亡。那你要晓得,要是二十二亿到二十三亿,这数量非常可观!这是大灾难,不是小灾难。接着科学家告诉我们,由于地球温度的上升,南北极冰快速融化,造成粮食危机。我们看到中国大陆的报导,今年北方的小麦收成就少了一半,由于气候变暖了,这个事情麻烦。现在全世界的人着急,想不出方法,佛法里面有方法拯救,他不相信,这就没法子。佛法里真有方法,佛法知道灾难是怎么形成的,佛法晓得是众生不善业力感召的。拯救之道?只要回头,问题解决了。我们每个人能够断恶修善,像佛经上所说的,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,一切灾难都化解了,人心好了。

  我们懂得这个道理,所以我们在讲席里也讲过很多次,我们这个地球跟极乐世界有没有差别?从理上讲决定没有差别,为什么?都是心现的,差别在哪里?差别是识变的,识是什么?分别执着。极乐世界的人没有分别、没有执着,心好、性好,所以那个世界极乐,没有苦难。我们这个世界跟他一对比,我们这个世界的居民心不好,都是自私自利,起心动念都是损人利己,所以把整个地球破坏了。不要以为破坏地球生态平衡我没有做,我们起个坏念头就做了。所以我常常讲,地球温度为什么上升?脾气太大了,你发一顿脾气,上火了,地球温度就上升。贪婪,海水就上涨。愚痴就招来的风灾,我们这里台风、飓风、龙卷风,愚痴。傲慢不平就带来的地震。在佛法里面讲,整个宇宙大自然环境跟我们起心动念息息相关,不是没关系。所以佛常讲一切法从心想生,讲什么?境随心转。最贴近的就是我们的身体。所以佛法我们可以做实验,拿身体做实验,我们的心里烦躁,烦恼、怨恨、嫉妒、常常发脾气,你的身体肯定不好,你的五脏会生病,这就能实验出来。如果我能把这些东西统统都断掉,把烦恼断掉,把怨恨断掉,永远不发脾气,跟任何人和和乐乐,你百病不生,纵然有病,也会突然病没有了,消失掉了。这都是真的,境随心转。所以这里头关键就是真信,你听了你自己去实验,转不过来那什么?你不是真信,还带着怀疑,这行吗?这可靠吗?能有效吗?不找医生行吗?不吃药行吗?你那个信不到位,信心真到位了,问题立刻解决,而且非常快速。所以佛法讲“信为道元功德母,长养一切诸善根”。今天几个人对佛法有信心?说实在的,我们在佛法里面学了这么多年,真正明白、肯定了,佛法是什么?佛法全是自己,对佛法没信心就是对自己没信心。《大方广佛华严经》讲什么?完全讲自己。佛经上常用六个字来概括,性相、理事、因果,不是讲别人,讲自己。我们自己真信了真得受用,真的像一般宗教里面讲,信的人有福,信的人就得福,用在佛法里头非常正确,你要不相信是你没福。信了之后真干,就得受用。

  迷了的时候起妄想分别执着,觉悟了之后那就是‘大智圆明’。智慧不是从外来的。最近我给同学们介绍刘有生善人、介绍王凤仪善人。王凤仪是清末民初一个世纪以前的人,刘有生先生是他的传人。他们完全用心理治疗,把一些疑难杂症,中西医都没有办法治的,他都能把它治好,他用的原理就是佛经上讲的“一切法从心想生”。王老先生肯定人所有的病根源都是心理上犯了错误,真正把原因找出来,把观念改过来,病就好了。三毒烦恼是与生俱来的,不是这一生学的,你在六道里头生生世世累积的烦恼习气,这在佛法里面叫做俱生烦恼,这一生所学的这是现行的烦恼习气。自性里头没有,自性是永远清净的,自性里面有智慧,没有烦恼,但是自性迷了,智慧变成烦恼,觉悟了,烦恼就又变成智慧。我们要相信佛的话,对佛的话决定不怀疑,我们要化烦恼为智慧。我们要了生死,了是什么?明了,真正明了生死的真相,你对于生死一丝毫恐惧都没有,为什么?没有生死,生死是身体,身体不是我,我没有生死。身体是什么?身体是我所有的,我所有的这个东西它有生有灭。像我们穿的衣服,衣服是我所有,衣服穿脏了、破了,你会把它脱掉换一件新的。那你真正要明了生死,叫了生死,真明了了,这个身体用了好几十年,不太好使用了,老旧了,不灵光了,换个身体,你看他多自在。而且你心地愈清净,你愈换愈好,你自己可以选择,自己能做得了主。迷惑颠倒的人自己做不了主,随着业力去受生,那就很苦,自己不能做主。佛教我们学智慧,自己做主宰,我想换什么身就换什么身,这就对了。

  ‘智体既其无边’。智体是自性,就是佛讲的一切众生皆有如来智慧德相,如来是自性,这智体。自性没有边际,自性里头没有对立。我们讲,大小对立,长短对立,空有对立,生死涅槃对立,都是二边,自性里头找不到对立,我们要觉悟。自性里头没有对立,我们今天跟人对立,错了,我们跟自性背道而驰,自性是和谐的,自性是包容的。我这些年移民到澳洲之后,有这么一个缘分代表澳洲大学参加联合国的和平会议,我在和平会议上做了很多次的主题报告,用佛法。化解冲突用什么?首先要化解自己,我说自己内心深处对一切人的对立,对一切事的对立,对一切物的对立,内心化解之后,我们才能够化解外面的对立、冲突。因为对立提升是矛盾,矛盾提升才是冲突,所以冲突的根就是对立,不从这上下手,这个世界上冲突太多了,你没有法子化解。冲突提升就是斗争,斗争提升那就是战争,不能让它升级,要让它化解,这样子才能真正帮助世界恢复安定、恢复和平。具体的办法从哪里做起?我就想到宗教,如何能团结全世界的宗教,宗教如果能够和睦相处,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架