《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第143部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
。这个意思很深,要很细心去体会。惠能大师开悟了,真的明心见性,性是什么样子,他说了五句描绘自性。他第一句说何期自性本自清净,第二句本不生灭,第三句本自具足,第四句本无动摇,第五句能生万法,这就是自性。怎么能生万法?迷了就生万法,这是真的,不迷不生万法,不迷的时候只有常寂光,所以叫大光明藏。常寂光里面,没有物质现象也没有精神现象。可是要有波动,极其微细的波动,这个极其微细,微细到我们没有办法觉察到,时间也太短了。弥勒菩萨跟我们说,一弹指,一弹指有多少个念头生灭?三十二亿百千念,单位是百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指,一弹指三百二十兆的念头。现在我们都用秒为单位,时间单位,每秒钟我们至少可以弹四次,再乘个四,那就是一秒钟里面有多少个妄念的生灭?有一千二百八十兆,太微细了,没有法子觉察。我们今天看到这个宇宙能生万法,就是这个微细念头相似相续的现象,它不是真的。我们心要是定下来,恢复到定下来,念头是什么?妄想是念头,分别是念头,执着是念头。世尊问弥勒,心有所念,问这句话,这个念是分别的念头、是执着的念头,很粗,我们能觉察得出来。世尊又问,这个念头里头有几念几相几识?这就讲微细念头。我们一个分别、一个执着这个粗念里头有多少个细念?照弥勒菩萨给我们算,我们用秒来做单位,那是一千二百八十兆分之一秒。

  所以能生万法是振动发生的,这是个动相,但是这些形相没有离开自性,离开自性它就不能产生现象。虽然是妄,妄是依真起的,真不是妄,真能现妄,妄不是真有,妄是幻有,所以妄不碍真性,真性也不会妨碍妄境的生灭,它是一不是二。佛在这个说法常常用大海做比喻,把大海的海水比作真性,它永远是海水,妄是什么?一个浪花冲起来的时候,冲了很多水泡,那个水泡就是阿赖耶,起了水泡。水泡不是真的,不能长存,几个浪它又消失了,消失那就恢复水的状态。用水跟浪花,用这个来比喻,浪花有生有灭,水没有生灭。佛以种种善巧方便比喻,让我们认识宇宙真相。明了之后,我们要是真的肯定,我们今天有没有,佛给我们讲得这么清楚,我们也听懂了,有没有得到受用?没有。为什么没有?我们没有入那个境界。能大师讲的这个境界,我们入了没有?本自清净,我们清净了没有?我们没有清净。本不生灭,我们还是有生有灭。本自具足,我们现在具足什么?无量无边的烦恼习气,我们具足的是这个,不是如来所说的智慧德相。但是你要晓得,智慧德相跟无量无边烦恼习气是一不是二,觉了,烦恼习气摇身一变就是智慧德相,一念迷了,迷了智慧德相就变成烦恼习气,它是一不是二。

  本不动摇,我们今天的妄念起灭,前念灭了后念就生,连晚上睡觉都不老实,睡觉你还会作梦,作梦,换句话说,你那个妄念还是有生灭,没停止,只要动它就现相。不现相的时候不能说它没有,为什么?本自具足。所以佛家讲隐现,没有这个缘的时候它隐,它不现,现出来是常寂光;有这个缘,这个缘就是一念不觉,有这个缘,现象就生起来。我们要问,有没有不现的?我们可以肯定的答覆你有,不但有,而且很多,他们住在常寂光里头。那就是我们这篇文章题目上讲的,终极的目标是妄尽还源,还源到哪里去?回归到常寂光,这在佛法叫成究竟圆满佛,你证得究竟圆满了。等觉还没有回去,还在实报土,回去之后才叫圆满的成就。那我们要问,回到常寂光还起不起用?起用。为什么起用?法尔如是,这是自性的德能,十法界里面众生有感,常寂光就有应,感应道交。像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就现什么身,应以什么法得度,他就说什么法,现身说法没有一定。现身说法不是佛菩萨自己,不是自性,是什么?随众生心,应所知量。众生有念头,佛没有,佛没有起心动念他怎么说法。所以佛现身跟不现身是一不是二,佛说法跟不说法也是一不是二,所谓是说而无说,无说而说,感应。这些说法全部都是事实真相,佛法名词叫诸法实相,真实相,一点都不假。十法界里面,在我们观念上它太复杂,它的变幻莫测,无量无边无尽无数,真正是不可思议。我们人,纵然科学发展到今天,对于整个宇宙的奥秘知道的太少太少,你所知道的,今天人类所知道的真的是大海的一滴,你不知道的是大海,你知道是大海的一滴水。这个话说的是决定不过分,我们前面所念的这一段,“一尘出生无尽遍”,全没有离开自性。

  今天有个同学,这是十七号寄来的,前天。在台湾嘉义有个命案,冤案,一百年前,一百年前还是日据时代,一个冤魂托梦给一个女孩子,把他的冤枉完全写出来,血书。它是一块丝巾,在丝巾里面她指头咬破写出他的冤案,一百年前。这是迷信吗?这是鬼神,死了一百多年,他那个怨恨没有化解,造成什么现象?冤冤相报没完没了。现在当地一些法师们来帮他超度,希望他把这个怨恨化解,不要再报复了,冤冤相报,生生世世彼此都痛苦,应当要觉悟,不要把恨积在心上。我们知道他这个怨恨很深,在鬼道里头也痛苦。这些问题只有在佛法里面得到解决才能化解。佛告诉我们宇宙的真相,所有的现象都是虚幻的,何必认真!认真你就错了。《金刚经》上讲得多清楚,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这问题全就化解了。所以我们学了这么多年,大经上可以说是揭露宇宙人生的奥秘,这华严奥旨。

  下面引经说,‘经云’,这是《华严经》里面说的。‘如有大经卷,量等三千界’,这是比喻,如果有这么大的一卷经,分量多大?分量等同三千大千世界。这就是讲一尊佛的教化区,这个教化区多大?如果不说出来的话,我们还没这个概念。黄念祖老居士告诉我,他说佛经上所讲的单位世界,我们以前误会,以为单位世界就是太阳系,他告诉我们不是太阳系。你看《华严经》上讲的,日月(就是太阳、月亮)是围绕着须弥山转的,一个单位世界的中心是须弥山,日月星辰都是绕须弥山转的,那太阳怎么能算是单位世界的中心?我们九大行星,还有很多的小行星,是围绕着太阳转的,称为太阳系,而太阳?太阳我们知道是绕银河转的。所以他根据这个讲法,他说一个单位世界应该是一个银河系,这我们想想也觉得有道理。一个银河系是一个单位世界,一千个单位世界叫做一个小千世界,再以小千世界为单位,一千个小千世界成为一个中千世界,然后以中千世界为单位,再一千个中千世界才成为一个大千世界,一个大千世界就叫三千界,因为它有小千、中千、大千,所以三千界是一个三千大千世界。有多大?以银河系来说,十亿个银河系。我们今天科学家最进步的科学仪器没有看到十亿个银河系,没看到。十亿个银河系才只是一个三千大千世界,这个经卷有这么大,十亿个银河系。在哪里?‘在于一尘内,一切尘亦然’,这个境界在哪里?在一微尘里面。这个微尘我们肉眼看不见,是现在量子力学里面所讲的基本粒子,是讲的夸克,在那里面。这是说一尘含容空有遍,为什么?它称性。自性没有大小,自性没有先后,也就是,说到自性,时空就没有了,空间是讲大小,时间是讲前后,都没有了。

  所以一微尘里面有三千大千世界,我们听这个境界不可思议,实际上?实际上一微尘里哪止一个三千界,无量无边三千大千世界就在一微尘。前面我们学过一尘出生无尽遍,就那么一点小小的东西,出生无尽。这些年来我们讨论这个问题,很不好懂,所以我就想起我们小时候玩的万花筒,很像,很多同学把这些道具给我找来。这是个万花筒,你看万花筒就这么大,你转动它,你在里面去看它这个图案的变化,出生无尽。每个图案你用照相把它照下来,照成一张画面,你在这里从早到晚转一天,大概也转个有几万遍,照成几万张,决定没有两个相同的。你说它有多少?你打开来一看,只有几片不同颜色的碎片,它能够千变万化,无穷无尽,自性的道理跟这个相似,没有数量的。每粒微尘都如是,微尘里面有世界,世界里头有微尘,每粒微尘里面所包括的是遍法界虚空界的信息。我们今天科技很进步,一个小小的晶体,指甲这么大,它能够含藏大量资讯在其中,像我们佛门的一部《大藏经》,一片小小的光碟,都在里头。甚至于像一部《四库全书》,现在一部《全书》做成光碟了,十几片。我们相信将来科技会更进步,一片里面就包容。能不能跟微尘相比?不能相比,一粒微尘里面它含的资讯是遍法界虚空界全都有,你这一片比它大得多,才含容这么一点点,科技跟佛法来比还差很远。我们才晓得佛法是高等科学,今天科学、哲学上解决不了的问题,《华严经》上统统给你解决了。很可惜的,科学家没有去读《华严经》,认为这是宗教、这是迷信,如果他真的能够虚心放下身段认真来探讨,我相信帮助他提升他的境界。所以,从事上讲是科学,从理上讲是哲学,一而二,二而一。我在早年,这是五十八年之前,方东美先生把佛法介绍给我,说佛经是全世界哲学的最高峰,我跟他老人家学哲学。学了将近六十年,中国人讲一甲子,发现不但是高等哲学,它还是高等科学。无论讲宏观世界、微观世界,《华严经》都讲得比现代科学家讲得更透彻、讲得更圆满。

  下面说‘有一聪慧人,净眼普明见,破尘出经卷,广饶益众生’。他说有一个聪明人,有智慧的人,谁是聪明智慧人?给诸位说,就是你自己,不是别人,这真的不是假的。佛在《华严》上常讲,一切众生本来是佛。所以有人要问,你们学佛,佛在哪里?佛就是你自己,你自己就是佛。那个人说:我现在烦恼很多,我不像佛。只要你把妄想分别执着这三样东西放下,你就是佛,你现在是带着妄想分别执着的佛。带着这三样东西,自性里面的智慧、德能、相好不能现前,你受这三样东西累赘。无明烦恼,你的智慧不能现前,它障碍你智慧,尘沙烦恼,障碍你的德能,见思烦恼,障碍你的相好,你给这三样东西障碍了。三种东西放下了,那你的境界就跟《往生经》、跟《华严经》上所说的一模一样。所以《华严经》说谁?说我们自己,我们自己放下妄想分别执着就跟《华严经》上说的一样,跟六祖惠能大师说的一样。释迦牟尼佛开悟的时候三十岁,三十岁开悟,把他悟入的境界详详细细说出来跟我们分享,这就是《大方广佛华严经》。所以释迦牟尼佛细说,六祖惠能大师是略说,说一个总纲领,只说二十个字,他跟释迦牟尼佛所证的是同一个境界。那我们就知道,《华严经》说什么?原来《华严经》就是说“本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法”,就说这个。所以这二十个字展开就是一部《大方广佛华严》,《华严经》浓缩起来就这二十个字。只要我们肯放下,就是我们自己的境界,不是别人的。我们自己没有放下,那《华严经》是释迦牟尼佛的,二十个字是六祖惠能大师的,就不是我们的,只要放下就是。放下,清净心现前,“净眼普明见”,普明见是普眼,我们前面曾经学过。我们学佛,学的人很多,学的时间很长,不得受用,不像佛,这什么原因?我们没有认真去做,我们只是,说个不好听的话是死在教下,这个教是什么?经本,我们念死书,没有把经念活,问题就出在这个地方。经念活了它就管用,经念死了不管用,不生智慧,他生烦恼,经念活的人生智慧,不生烦恼,不一样。

  经真念活了,什么都不执着了,心清净了。你看看《无量寿经》,我们是修净土的,我们都依照夏莲居老居士的会集本,我们用他这个本子,他这个本子上的经题意思就非常圆满,会集得好!经题前一半,“佛说大乘无量寿庄严”,这在古时候翻的《无量寿经》,《无量寿经》在中国有十二次的翻译,宋朝的翻译就叫做“佛说大乘无量寿庄严”,用这个做经题。“清净平等觉”是汉译的,早期这个经到中国来,翻译的经题是“清净平等觉经”。他把这两个题合在一起,会得真是天衣无缝,会得太好了。这个题上半是讲果,就是释迦佛在《华严经》上所讲的“一切众生皆有如来智慧德相”,大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相,你看看多妙!下半呢?下半是讲因,这个果是怎么修的,大乘无量寿庄严怎么来的,是从清净来的,是从平等来的,是从觉来的。你的心清净,智慧就生了,清净心生智慧,平等是德行、无量寿,觉就庄严。你看这果跟因对得那么好。

  我们今天修行,我们的目标放在哪里?天天求佛菩萨保佑,保佑升官发财。这是什么心?自私自利,所以佛法的殊胜没有得到。天天拜佛,天天烧香,天天精进用功,所得来的不过是名闻利养,你就求这个。有几个人真学佛是求清净平等觉?如果真的是把这个当作我们学习的目标,那他的果报就是大乘无量寿庄严,他会得这个果报。这就晓得我们搞错了,我们贪着是小利,太小太小,拿一块大黄金去买个糖吃,这傻小孩干的。我们现在就犯这种错误,不知道这个无比殊胜的大法,我们的果报是极乐世界、是华藏世界,怎么能要眼前这种小利?我们要寿命,我们要无量寿,我们不要在这个世间活个八十岁、九十岁、一百岁。愈是到老,老活在这个世间是受罪,哪有享受!年轻人还可以,还能讲得过去,中年以上,多活一天是多受一天罪,多活一天是多受一天苦,这要觉悟。你真正觉悟到这一点你智慧就开了,为什么?你就愿意放下,放下就成功了,那你
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架