《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第184部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  现在世界乱了,灾难频繁,怎样化解?你念了《华严》,你就懂了。怎样化解?从我自己内心化解,认真去学佛菩萨。佛菩萨没有一念不善,佛菩萨没有一行不净,纯净纯善!不要以为众生都在造恶业,我一个人纯净纯善有什么能力?一个人的纯净纯善抵得百万人、千万人。如果我们这个地方有三个、五个、十个、八个纯净纯善,我相信这半个地球都不会有灾难,就会产生这么大的效果。所以江本博士做的这个实验,我很赞叹,为什么?我们平常讲经,讲这个是神话,谁相信?难得他用科学的方法给我们提出了证据,证明是真的不是假的。
  江本博士比我小,他今年才六十几岁,跟我站在一起,他比我苍老,所以他对我很羡慕,他说:法师,你是怎么修的?你用什么方法保养?我就告诉他:我用的方法就是你实验的。他实验十年,什么结晶最美?爱,感谢。爱跟感谢这个水结晶现出的图案最美好,没有任何能跟它相比。所以他告诉我,爱跟感谢是宇宙的核心。我说没错。爱就是佛家讲的慈悲,感恩,知恩,报恩。常常感念一切众生恩,这佛法讲的,回向偈里讲「上报四重恩,下济三途苦」,四重恩:父母恩,老师恩(佛是老师,老师恩),国家的恩,众生恩。你要知恩,要懂得报恩。现在人忘恩负义,为什么?不知道恩德。知道,报恩之心油然而生。所以爱跟报恩那个图案是最美的。
  佛家讲的「慈悲遍法界,善意满娑婆」。这个话一般大众听不懂,所以我把它改一句,「爱心遍寰宇」,那就好懂,「善意满人间」。这是把爱心缩小了,缩到这个地球上,起心动念要爱地球,起心动念爱地球上所有的人、所有的生物,到最后,所有的大自然的一切现象。以平等的、真诚的爱心,这个世界就变成华藏、就变成极乐。极乐跟华藏不是天然的,大愿风轮,能持万行,以行招果故,是这么来的。我们明了了,我们就会修了,就知道自己应该怎么做。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一四七O卷)  2005/11/30  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1470
  诸位法师、诸位同学,请坐。请看「净行品第十一」,我们还接著看李长者的《论》。《论》文比较长,讲得非常精彩,我们接著昨天。昨天我们念到「是故华藏世界,有如须弥山微尘数风轮所持,其上一切庄严,因大愿风轮,能持万行,以行招果故」。昨天我们学习到这个地方。今天接著看下面,「因以愿力坚持,报得风轮持刹故」。这个地方的愿力跟前面所讲的大愿非常重要,一个是诸佛如来的大愿,一个是现在发心修行菩萨们的大愿。如果没有这两种愿力,这个世界早就不存在了。
  大乘经里面佛常说,「心佛众生三无差别」。心是讲的法性,法性能现,法相是所现;性识是能变,十法界依正庄严是所变,能现所现,能变所变,我们统统要搞清楚。众生就像《地藏经》上所说「起心动念,无不是业,无不是罪」,业有善有恶,善业招感六道里面的三善道,恶业招感三恶道,这六道差别是这么来的。所以佛的力量跟众生的业力几乎是相等的。但是佛的力量,他能够跟法性相应,我们一般讲得法性的加持,於是他的力量就比众生这个业力要大,这才能够持刹。
  这个「刹」就是我们今天讲的星球、星系。像太阳系、银河系,在佛经里头用刹来代表,诸佛刹土。一般讲,这一尊佛他教化的区域,一个三千大千世界。往年许许多多人都以为银河系是一个三千大千世界,是一佛土,我在早年也是这么个看法。遇到黄念祖老居士,他老人家告诉我,他说不止,他说实际上一个银河系是佛经里面讲的一个单位世界,日月绕须弥山的山腰旋转。今天银河系的中心,这在天文图像里面显示出来,银河系的形状像一个碟,当中厚,愈往边缘愈薄。那我们太阳系确确实实是围绕在它的中间旋转。黄老讲得有道理!
  一个银河系是一个单位世界,一千个银河系是一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界才是一个大千世界,一佛土。一佛土就是一个大千世界,多少个银河系?十亿个。十亿个银河系是一尊佛的教区。我们从「华藏世界品」、「世界成就品」里面读过,诸佛如来他所证悟的没有两样,无上菩提,无上正等正觉,这个没有问题,完全相同,佛佛道同。但是一切诸佛的福报不一样,这是什么原因?福报是你行菩萨道世世劫劫所修的。你不跟人结缘,跟你有缘的人就不多,那将来你成佛,你的教区就是一个三千大千世界。如果你欢喜跟人结缘,你的法缘很殊胜,有一尊佛他教化区两个三千大千世界,乃至於五个、十个三千大千世界,二十个、一百个大千世界,不一样!
  诸佛如来教区最大的,给诸位说,是阿弥陀佛。阿弥陀佛的极乐世界无量无边际,什么原因?他跟遍法界虚空界里这一切众生结的缘太深太广了,所以诸佛如来对阿弥陀佛没有不赞叹的。世尊在《无量寿经》上赞叹,那是代表一切诸佛赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」。所以我们学佛,实在讲对这事情并不是很了解。可是我们的老师慈悲,老师把这个事情讲得很透彻,所以我们从做学生的时候就知道结缘重要,广结善缘,那我们的法缘就殊胜,非常殊胜!
  我们一生虽然不化缘,不向人要钱,可是四众同学供养又不能不收。他来供养什么?认为你是福田,供养你,种福。那我们想想,我们真的是福田吗?我们接受这个供养能消化得了吗?万一要是消化不了,麻烦就大!古德所谓「施主一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛戴角还」。这些话千真万确,不是随便说的,是事实真相。那我们没有这个大德,又有人来供养,怎么办?老师告诉我要接受,接受之后辗转布施供养,替他修福,这我们明白了。
  真正修福,那我们要细心观察古大德,当然释迦牟尼佛是我们最好的榜样。但是世尊那个时代,虽然有不少国王大臣、长者居士供养佛陀的很多,佛陀都布施掉了,没有留,什么都不留。那我们再看历代祖师,最近的印光大师,这是我们的祖师。我们学净土是直接从印祖那里传下来的,我的老师是印祖的学生,他的法得自於印祖,他传给我,一脉相承。那我们就想想,印光法师一生所接受的供养,他只做一桩事,这给我们很大的启示。一桩什么事?印经布施。十方供养,他这个钱自己一分都没有用,完全拿来办了一个事业,弘化社。弘化社就是我们一般讲的佛经流通处,自己有印刷厂,那个时候是铅字排版。在当时,这是很先进的印刷厂,当然现在比从前进步更多。统统用在印经,法布施!这做得圆满。
  你看佛在大乘教里头说了多少?即使你以大千世界七宝布施供养,都不如为人说四句偈。这个例子佛讲得太多。为人说四句偈的供养超过大千世界七宝供养,我们在《普贤行愿品》广修供养里面讲得很清楚、很明白。印祖给我们做了个示范,所以我也就学会了。十方供养给我的,我拿来做什么?印经。这几十年当中印经,我自己不知道数量,太多太多!单单是印送《大藏经》,这是大书,有数字,连我过去买《大藏经》送给中国大陆(那不是自己印的,向别人买的),总共我概略的估计超过五千五百套,这《大藏经》;其他的经书,真叫无数!
  最近二十年来跟著高科技走,所以我们赠送录音带、录相带,现在光碟、DVD,成本愈来愈低,品质愈来愈好,向全世界流通。最近八年,我们使用网际网路,我们在摄影棚讲经,全世界从网路同时都能收看到。二00三年元旦开始,我们自己有了卫星电视,零三年三颗卫星,零四年加了一颗,四颗卫星,零五年的元旦我们又加了一颗,五颗卫星,现在覆盖全世界。只要有接收器二十四小时都能够看到我们讲经的录相带,不断的在播放,跟全世界有缘的同学一起共同学习。我们的钱用在这个地方。
  所以我一生没有盖庙,八十岁了,我没有一个地方住,我都是住居士的房子,他们有多余的房子借给我住。好!确实学得有一点像祖师,有一点像佛陀,一身之外无长物,没有忧虑,没有牵挂。讲经摄影棚里头,只有我一个人面对著摄影机,所以讲经现场没听众,教学现场没学生,听众、学生都在萤光幕前面,我们可以面对面。有问题可以传真过来,可以用电子信箱提出问题,我们每个星期五有一次解答,面对全世界的同修们。这是现代化的道场,没有道场的形式,有实质。所以印经还依然是我们最重要的法布施。
  这些都要靠愿力,佛的愿力,菩萨的愿力,我们自己的愿力。每天早晚课,四弘誓愿不是口头上念过就算了,那没有用处,真做到!「众生无边誓愿度」,这个「度」,用现在的话来说,帮助他,协助他。帮助他破迷开悟,帮助他断恶修善,帮助他离苦得乐,帮助他转凡成圣,看众生是什么样的根机,我们要用什么方法帮助他。除此之外,大家都知道,现在这个世界灾难频繁,频率一年一年在往上升,灾害一次比一次严重,这是什么原因造成的?经文上这句话诸位要记住,「因大愿风轮,能持万行,以行招果故」,这句话就是答案。今天众生大愿是什么?贪财、贪色、贪名闻利养、贪权势地位,贪不到就瞋恨,所以今天众生的大愿是贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢疑的大愿风轮,他所感的果报就是天灾人祸。我们要懂这个道理,这不是迷信。
  昨天我跟诸位提起,日本江本胜博士从水实验里头用科学的方法证明了,我们凡夫,居住在地球上这些人起心动念会影响我们居住的地球。地球上为什么有水灾?为什么有风灾?为什么有火灾?为什么有地震?统统有原因。贪心感得的是水灾,海啸,水灾;瞋恚,火山爆发,火灾;愚痴,风灾,不久之前,美国南部三个州的飓风,太可怕!愚痴所感;贡高我慢,地震。贪瞋痴慢疑所招的果报如是。没有深入经藏的人,他不晓得这个道理,不知道我们起心动念有这么大的影响。知道之后,那佛教导我们,我们起心动念都是善念没有恶念,言语造作都是善行没有恶行。从自己心里面做起,这叫自度。
  我们自己自度了。我们的念头,这个念头是波动,今天讲波动是电磁波,光波,但是这个意念的波动比任何波动都强、都快速,真的是一刹那周遍虚空法界。现在世间人都是不善的念,我们念念都是纯净纯善,这个善念放出去,跟他这个不善念交叉,我们善念会受影响,会波动,但是他那个恶念也会减轻。他那恶念好像大的波涛一样,我们是很平静的水,这两个水一结合,我们也会有小波涛,他那个大波涛就降低,这就是化解灾难。
  许多宗教里都讲世界末日,不是假的。但是那是一个定数,定数当中有变数。我们今天努力修自己,就要像《十善业道经》上所说的,「不容毫分不善夹杂」,我讲经的时候也特别引申了一句,「不容毫分不净夹杂」。我们一定要修纯净纯善的念头,纯净纯善的心,纯净纯善的行为。这样做就能够化解灾难;纵然不能够全部化解,至少把这个灾难减轻,把灾难的时间缩短,这是肯定可以做到的。日本江本博士对这个非常相信。我在日本开了两次会,我们都见面,我们变成好朋友。他的这个实验报告,现在在世界上很流行。所以我们的念头度自己,我们的念头帮助别人,帮助一切苦难众生,帮助这个苦难世界,这叫菩萨,这叫觉悟,叫明白人。千万不要再搞自私自利,千万不要再搞名闻利养,那是假的,那不是真的,那会遭不善的果报。
  再看下面的《论》文,「又云,如是华藏庄严,皆从普贤愿力起。为无愿故,行乃不成,即庄严不现,不感无尽依果报故」。我们就看到这个地方。这个地方前面一句,华藏世界依正庄严从哪里来的?皆从普贤愿力起。普贤愿力是什么?就是这品经,「净行品」,普贤菩萨十大愿王,这一百四十一愿落实了。由此可知,如果我们地球上的人,人人都修「净行品」,我们这个世界什么样灾难都没有了,什么样的污染都没有了,这个地球就跟华藏世界无二无别。华藏世界为什么美好?华藏世界里面的居民,人人都修净行,心清净,身清净,行清净,所以感得华藏依正庄严。这么来的。
  在我们中国古代史书里面记载的,三皇五帝,尧舜禹汤。这是孔子、孟子最羡慕的太平时代,为什么?尧舜禹汤对人民的教化教得好!他们国土里面的百姓,现在讲人民,人人都懂得五伦八德,人人都是好人,所以感召的果报,风调雨顺,五谷丰登,人民安乐。今天世界的动乱,你这一对比,原因立刻就看到。是什么?没有伦理道德的教育,人活在这个世间不知道为什么活的。我们常讲生命的意义、生命的价值是什么?很少人能答得出来,所以自杀率太高了。我听说现在自杀的年龄已降低到五、六岁的小孩他就自杀,这还得了!少年、中年、老年自杀的太多了,什么原因?不知道自己为什么活著。
  自杀能不能解决问题?给诸位说,不能解决问题,自杀是更痛苦,不了解事实真相!了解事实真相,那我知道我们这一生所受的是业报。过去生中断恶修善、积功累德,那你这一生享福,你日子过得很好;过去生中要造作罪业,不知道积德,不知道修善,这一生我们的生活就会过得很苦,果报。佛说得好,人生到这个世间来干什么的?人生酬业,你是来受果报的。果报苦乐无所谓,可以不放在心上。最重要的是什么?受教育。明白这个道理之后,我就可以改造自己命运。
  《了凡四训》是一个改造命运的典型,而实际上比他改造得更有效果的人很多,没有写下来。我们看到一篇短文,《俞净意遇灶神记》,文章不长。俞净意先生跟袁了凡同时代,大概大他十几岁,了凡
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架