《解脱之道--四圣谛与缘起 体方法师》

下载本书

添加书签

解脱之道--四圣谛与缘起 体方法师- 第39部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
以后,再回过头来看大乘佛法几千年的流变,就知道什么是正确能解脱的,什么是方便来摄受众生的。如果明白了究竟是究竟,方便是方便,我们就不会混为一谈,把方便当究竟,否则会耽误了。当我们能清楚知道什么是佛法的正见与方便时,自己就不会颠倒了,会抉择究竟的来作为自己修行的法门,把方便的拿来作为引度畏无我众生的善巧。但是你必须要懂得善巧,也才能接引众生,如果一离开究竟,这个方便也会出问题的。今天学佛法,为什么要探源?明白了佛法的根本源头,才有抉择究竟与方便的能力,那就不会迷糊了。
  上课到这里,大家慢慢产生了正见,明白了佛法的根本,就不会被那些很好听的话,虚幻不实的理想空中楼阁所迷惑,不再被那些永远做不到证不到的那些法所迷惑。我们今天体会的法是一步一步都可以实践体验的,都是在生命中能产生作用的,这样你就不会怀疑了。就如在佛陀时代,弟子们跟佛陀学,听取佛陀的指导,当下就能肯定,稍为证明一下,确实是无常无我的。
  “佛说有情,只是蕴界处的假合现象。所谓自我,是有情迷妄的错觉,并不存在。”
  蕴是身心五蕴,界是十八界,处是六处或十二处(内六处:眼耳鼻舌身意,外六处:色声香味触法)。佛陀为何要讲蕴界处法门?是让我们从生命自体去了解真相,明白只是假合的现象,里面并没有一个永恒的自我。众生认为有一个常而不变的自我,这是“有情迷妄的错觉”。这话是绝对肯定的,也是根本的!不管佛法已流传了几千年,甚至未来多久,这都是不能改变的真相,是不可改变的根本法则。后期佛法产生了一些观念,认为讲无我是方便,有我才是实在的。导师点出真正佛法的准则——有我是有情迷妄的错觉!
  “神学家所计执的「我」,是「主宰」义,能自主、能支配、控制一切的。换言之,「我」是不受身心(或其它因缘)所规定,却能决定身心的。”
  “我”的定义是能主宰自主的,要怎样就怎样。但拿我们的身心来举例,我们能不受因缘法的控制吗?能要怎样就怎样吗?单单一个不生气不执着就很难了,要不老不病不死就更不可能了,哪里能控制主宰一切?《阿含经》说,众生总是在“欲令如是不如是”,要它这样,不要它那样,就是想主宰控制。而在无常无我的法则下是不可能主宰控制的。主宰控制是众生我执的欲望而已,带来的也只是痛苦烦恼造业不安,哪里能真正主宰?当我们慢慢了解这个法时,就知道什么叫随缘,随的是什么缘。随缘不是无奈,是明白了真理实相,知道一切是缘起条件如此的,并不能控制一个人的意向,能改变与创造的也唯是条件而已,这样就不会扮演上帝了。大家都想做上帝,有的是公司的上帝,有的是大企业的上帝,实在没有办法回到家里当上帝,这都是我执的主宰欲在作祟。如果了解缘起法,就不会有主宰控制欲了,知道一切法是相依相缘的,就会互相尊重配合,互相提携合作,才能圆满所要达到的理想。如欲求主宰,别人不听不合我的,我就生气,那谁应该永远听谁?为什么人与人间会斗争,夫妻会争吵,兄弟会不和,国家间会打仗?都是主宰欲在作祟:我永远是对的,你们都不对。其实有主宰欲的人一定很痛苦,想永远控制所有的人,最后带来的只有烦恼不安与不满。
  懂了缘起法,就知道因缘变化所产生的条件,然后随顺这个因缘条件,这叫随缘。很多人不了解,以为没办法只好随缘,那是无奈而不是随缘。随缘是要懂因缘条件,了解真相的。譬如说来上课的人,有的听了心生欢喜会继续上。但有的却认为师父整堂课都在骂他,不想再来听了。其实是他的问题刚好与这个条件吻合而已,伤到了他的自尊心,他就不喜欢不再来了。我只能随缘,不能去控制主宰他啊,因缘如此,只能随缘。如果大家来听,我就有满足的成就感;如果来听法的人少了,我就心生烦恼。这哪里是懂得因缘?随缘不是无奈,而是了解因缘,了解真相,该进该退灵活运用,随缘的人,心里是如如不动的,不会有得失起伏。懂因缘很重要,就不会想当上帝了,而且也不可能当上帝,要当也只能平添烦恼而已。所以学法很重要,不但自己能超越人间的不和谐、家庭的不圆满、人与人之间的斗争,而且还能与身边的人和合,感染旁边的气氛,慢慢就会圆满起来。
  缘起法很重要,真的明白了,人间就不需要法律和斗争了,因为知道一切是相依相缘的,你好,我也好;我好,你也好;我不好,你也不好;你不好,也会影响我。大家就会互相尊重,彼此关怀,互相提升,创造美好的环境来共享。人为什么会自私?因为自我在作祟,以为你可以当上帝。我们创造的环境,如果都是只顾自己,这个社会还能好吗?企业的资方与劳方也是一样,如果懂缘起的相依相缘,老板和职员都共同一条心搞好企业。如果只站在个人的利益,工人认为做得要死,老板一个人在享福,不干了。老板想,我花这么多资本,还要给你们饭吃。如果每一个人都站在自己的立场,这个工厂一定完蛋,企业不可能兴盛。彼此了解缘起,它是相依相缘的,老板好,工人才能好;工人好,老板才能永续经营。这是相依相缘的,懂缘起法就不会有矛盾,不会站在自私自我的立场,所以缘起法有多重要!因为缘起是宇宙中的真理事实,不是一个理念理想而已。违背了缘起的真理法则,一定会失败,会痛苦烦恼造业。你了解明白接受了,与真理相应,就圆满自在清净解脱。缘起法是宇宙的真理,是本来就这样的,你必须去了解真相,了解缘起就是破无明开智能。
  “人以为万物中有不变的我体,或精神作用中有灵魂等,这些都来自于「永久自我存在」的要求,在客观上,万象是依因缘结合而成的一有规律的发展,并不是由于灵魂托胎或一个不变的实体在作祟。如冰融化变水,水蒸发变水蒸气,水蒸气又形成雨水,水遇冷又结成冰的过程。当然,因缘中有主因和次因(助缘),而我们把主要因素,当作是不变的东西,这是来自于我们主观上的固定观念,并无客观的实在性可得。”
    人们都以为我们有一个灵魂或不变的我(自性),这是由于我们内心有希望永久存在的要求即永存的意欲。在客观的万事万物现象上来看,由于因缘和合有一定的必然规律,我们会以为它是常的,所以就认为有一个灵魂托胎或不变的实体。用生活中可以体会的例子来说明,举了冰、水、蒸气的变化过程来让我们明白,这其间看起来有变化有来去,却没有实体。我们为什么会认为有实体呢?因为因缘的变化中有主要条件和次要条件,往往把那些主要条件(比较明显感受到的)当作是永恒不变的。譬如,我们觉得五蕴中体会、认知、分别的意识作用是时刻不离的,即使梦中还在起作用,甚至“死了”听说还会在上空看自己,就会把这个主要条件当作就是“我”(灵魂)。我们往往会把比较明显感受到的主要条件当作是实在的,这是一个重点。所以导师就点出来,我们主观的观念会把它当做不变的,其实没有客观上不变的实有自体可取。
  佛法是站在无神论的立场,这里所说的无神论的“神”,不是天神、鬼神的神,是讲主宰的不变的,像上帝永恒存在的灵魂。无神论就是否定实有性、不变性、单一性的上帝主宰的观念,不是在否定六道。很多人会怀疑,佛法为什么讲无神论?佛法说有六道(天界、恶鬼等),六道都是无知无明的缘起的众生,也受着业力的控制在循环轮回,绝非是主宰的神祗。所以无神论的“神”与六道的“天神、鬼神”意思不一样,不要混为一谈。
  “我们精神界的心,也是因缘和合的一群作用、状态;我们的意志或记忆力,也是会变的,这些都没有固定的我可求。”
  众生执取贪染,我见我执深重,造业生死不停;如果清净了,就解脱而不再相续,这就是精神界的心(识)在因缘和合下,变化产生的一群作用与状态。包括我们的意志力以及记忆还是会变的,从这些会变的状态可知,里面没有一个固定的“我”可得。
  我们最容易执着的就是这个心灵,以为我们有一个自性的清净心是永恒不变的。其实心灵的境界也是因缘和合产生的作用状态:根尘 相触才会产生识,没有这些组合的因缘条件,就根本不懂心灵状态。最主要是意志力以及记忆力,唯识学分为八识,认为第八识(阿赖耶识)能含藏一切,才产生记忆。无明缘行的“行”(即五蕴之行蕴),是造作的行为留下来的能量(业力),也是产生意志力的地方。我们会有意志力以及记忆,就觉得那应该是轮回的主体。所以唯识说:“先来后去作主翁”,这个主翁好象是轮回的本体。大家要注意,阿赖耶识(或异熟识)所产生的业力作用会变化:造作的业力异时而熟(受果报),就是在不同的时间成熟果报;异地而熟,未来在另外一个空间地方成熟;异类而熟,这一生是人,下一生也许是天或鬼、地狱等,即在不同的六道中而成。业力讲到识的作用就叫异熟识,在不同的时间、不同的空间地方,不同的种类而成熟,开始轮回再生。我们就执着了,认为这个识是轮回生死的主人翁。但当证到阿罗汉或大乘的八地菩萨时,这个异熟识就消失了,不再异熟即解脱了。说明这个异熟识也不是永恒的,还是无常的,只是执着力还没有消失以前,它的作用不停而已。到阿罗汉或八地菩萨时,都是悟无生,不再执取了,异熟的功能就停止了,所以能解脱而不再轮回也就是在这里。因此不要把识当做永恒不变的“我”。只是生死无明的众生受识的执取作用而产生的异熟功能,但它不是永恒不变的,这一点一定要明白!这样才不会执着意识是永恒真实的。
   “所谓不变的意志,不过是指主要倾向而说,”
  如果有人说:“即使打死我,我也不会丧失对佛法僧三宝的皈敬,我的意志不变”。看起来这个意志力很强哦,但这是指主要倾向而说。证了阿罗汉就不会有这种观念意志了。
  “意志本身,也无本体或不变的自性可得,甚至执着力最强的异熟识,到了菩萨第八地以后,还是会消失的。因此,心识的本质,是无实体的、无我的,而心「相」只是一种「执念」或「愿力」的因缘相或妙有现象而已。”
  意志力还是从我们意识而产生的作用,也不是永恒不变的。心相是从我们的心识所显现出来的相,是我们的执念或愿力的因缘相。如果里面的执着力(包括愿力)没有了,就没有心相了,而与寂灭空性相应。当这些相(包括心相)都消失时,当下就体证法性寂灭的空寂。
  “一切法,只是因缘和合的连续状态,没有实体、没有固定的我、没有形而上的主宰,故说「诸法无我」。”
    从无常到无我,从观察现象的不住到直探内在,都没有一个永恒不变的主体,这就是佛陀讲无常无我的内涵重点。不只是内在无我,连外在也没有一个能控制的上帝。由于内在的我执不能保存,我们就会把这种希望投射到外面,想象外在有一个永存不变的主体。所以,外在的主宰理念还是我们内在的我执向外投射的作用,所谓产生万物的主宰——上帝是人类内在自我意欲的投射而已。所以上帝是人类的欲望产生的,不是上帝创造人类,恰恰是人类创造了上帝。明白这一点,我们就不会迷惑在神权的观念里了。要注意:真正的佛法确实是真正的民主平等博爱自由。如果还存在束缚控制我们的主宰力量,一切都由上帝来控制主宰,那我们就与上帝不平等了,只是一个被主宰的东西,哪里来的自主自由平等?又如何自己消灭业力?
  佛法讲的就是真正的平等自由博爱,佛陀在二三千年前早就讲了。但当时是神权、君权时代的理念,国王皇帝是天子,是天上派来统治主宰控制人间的。佛教哪里能说真正自由平等的理念?所以佛法无奈也只得被曲解,因为要符合政治君权的控制,符合主政者的心态,真话不能讲,因此佛法慢慢被淹没了。“佛法是真正的民主自由平等”,当时这样说不是要被杀头?现在到了民主时代,才能听到这纯正的佛法,也是因缘所致。过去的中国及印度,没有皇帝王公国戚的护持,哪里能兴盛佛法?一个国家有很多宗教,哪一个宗教获得皇权或国王的护持就兴盛了,没有获得支持是不可能兴盛的。所以要生存就不能讲真话,要讲符合君权需要的话。中国古代的武则天很护持佛法,还被封为菩萨再来。真是菩萨再来吗?讲那些话是为了政治的需要,为了佛法生存而已。如果不说她是菩萨再来的,她哪里会护持佛教?即使在台湾,过去几十年还有白色恐怖,讲话还是要被限制的,要听到正法正见有多难!不容易啊!
  我常觉得好幸福,刚好生在这个民主时代,可以讲真话,导师也为我们抉择了这个法,我们有幸能参与并体会,觉得太幸福了,这一生真的无憾!这是难得的真福报,也是不可思议的因缘。现在所讲的缘起法看起来没什么,但我感受到因缘非常殊胜!几十年前哪里能听得到这种法?正见何其重要!听不到正见就不能破无明。许多修行人觉得这一生不能解决生死问题,只能依赖救度等待来生,这样的佛法还有其特质吗?所以我们很幸运,听到正见正法,只要愿意在生命中实证,每个人真的能得解脱自在,确实是这样。比起几千年来任何一个时代的众生,我们太幸福了,因缘太好了!这个对我来讲意义重大!所以我感恩感动,愿走这一条路来弘这个法。尽管人家不愿听,遭到很多挫折和排斥,我们还是愿默默的走。因为这才是正见,是唯一的解脱之路,怎么能不讲呢?过去没有因缘,现在有因缘了,我们怎能不把握呢?还有不少人不懂得感恩珍惜,泛泛的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架