《中观论颂讲记+印顺法师》

下载本书

添加书签

中观论颂讲记+印顺法师- 第35部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
說是顛倒呢?所以說:「則非是顛倒」。不是顛倒,就是正見,一切眾生有
這正見,也就應該得解脫!可是事實並不是這樣。假定聞論主所破,以為「
我常樂淨」四者,是「實無有」的。實無所有,那麼,無我、「無常、苦、
不淨」的四正,也就不應當有了。為什麼呢?有常樂我淨的四倒,離四倒才
可說有無常、苦、無我、不淨的四非倒;四倒既實無,四非倒的正觀,自然

也就洠в辛恕M瑫r,顛倒即不能正見,不能恰如不顛倒的本相而起。反之,
才有四非倒。如洠в蓄嵉梗矝'有正見法相的非倒了。所以說:「是則亦應
無」。

己二  結成煩惱之滅
庚一  正顯
    如是顛倒滅    無明則亦滅    以無明滅故    諸行等亦滅

論主說:顛倒不可得,不顛倒不可得。如不了解性空宗的大意,以為顛
倒、不顛倒一切都洠в校@真是撥無邪正的大邪見了!不知煩惱起於顛倒,
顛倒原於自性見。有了自性見,這才取著諸法,有想倒、心倒、見倒的種種
顛倒生。不知是戲論的顛倒,取著實相,所以煩惱現起,生死輪迴了。如能
如上面所說,正見顛倒的實相不可得,諸「顛倒」即「滅」。顛倒滅就不起
煩惱。煩惱雖多,根本而主要的是「無明」,所以顛倒滅,無明「亦滅」。
「無明滅故」,三業「諸行」也滅。諸行滅則識滅,識滅則名色滅,生老病

死「等亦滅」了。本頌正明苦集滅道的正義。苦集是煩惱;苦集的所以可滅
,在於實無自性。所以直從煩惱的無自性觀察,即能煩惱不生,而得苦集的
寂滅。

修學佛法,主要的是斷煩惱,解脫生死,如本論所說的無明滅。但大乘
佛法中,也說不斷煩惱。這因洠в袩⿶赖膶嵪嗫善疲灰w解煩惱本性空寂
,本來寂靜,自性涅槃,這就可以離煩惱得解脫了!如晚間铡J繩子為蛇,
生起極大的恐怖,感到無限的苦痛。要消釋他的痛苦恐怖,只需指明這是繩
,理解了這裡根本洠в猩撸撬磺锌植琅c痛苦,立刻就消失無有了。所以
理解無煩惱可斷,這才是真正的斷煩惱;無生死可了,這才是真正的了生死
。從勝義中說無煩惱可滅;世俗諦中,大有煩惱可斷。但這樣的斷煩惱,與
不斷是相成而不是矛盾的。因為不斷,所以可斷;也因可斷,才知他實無自
性可斷呢?這在下面二頌中,明白的指示出來。

庚二  遮顯

    若煩惱性實    而有所屬者    云何當可斷    誰能斷其性
    若煩惱虛妄    無性無屬者    云何當可斷    誰能斷無性

假使不解性空而不無假名,執著煩惱可斷,以為「煩惱」的體「性」是
「實」有的,是「有所屬」的──屬於自我,或屬於垢心。那就根本不可斷
,所以說:「云何當可斷」。假使說可斷,試問:誰「能斷」這煩惱的實有
「性」?若有力能斷此實有性,那他就是實相的破壞者,也不成三乘拢肆
。假定說「煩惱」是「虛妄」,「無」有他的實「性」,也「無」有他的所
「屬」。這空無一切的「煩惱」,怎麼可斷呢?所以說:「云何當可斷」。
假使可以斷,試問:又是「誰能斷」這「無性」的煩惱呢?如第二頭是無的
,誰能斬割他呢?所以要有煩惱可斷,這煩惱必是無自性的;無自性的煩惱
,在緣起假名中,又是必有的。可以從緣生起,有他的作用,也是屬於假名
的眾生所有;這才眾生以中道正觀,觀破煩惱,煩惱離繫,寂然不生,這才
叫斷煩惱呢!

觀四諦品第二十四

如來是能證者,四倒是所斷的惑,斷了煩惱,就能體悟真理、證入涅槃
了。所見的真理,是四諦。雖學者間,有見四諦得道,與見滅諦得道的諍論
,然在性空者,這決非對立的。洞見本性寂滅的滅諦,與正見緣起宛然的四
諦,也是相成而不相奪的。四諦是佛法的教綱,世出世間的因果起滅,都建
立在此。苦諦是世間的果,集諦是世間苦果的因;滅是出世間解脫的果,道
是證得出世寂滅的因。所以經說:『有因有緣集世間,有因有緣世間集;有
因有緣滅世間,有因有緣世間滅』。說到苦,以五蘊身或名色和合為苦,有
三苦、八苦等。集就是愛:愛、後有愛、貪喜俱行愛、彼彼喜樂愛。其中,
後有愛尤為主要。到了學派中,說集含有業;有以愛為主,有以業為主,有
雙取愛與業的。滅是涅槃,也就是三無為中的擇滅無為。道是八正道;後來
,化地部學者說五法為道,瑜伽學者說止觀為道。這四者,何以名四拢B?

諦是正確不顛倒,是真、是實的意思。就事實說,五蘊身有三苦、八苦的逼
迫,集有煩動惱亂身心的作用,這是世間苦集二諦的事。滅是苦痛的解脫,
道是修行上進的行為。凡夫不能了解四諦的事,拢咭运鎸嵉闹腔郏苷
確的知道:苦的的確確是苦,集實為感受生死的根本原因,滅真實是生死永
滅不再輪迴,道是確實能得解脫,所以叫做諦。然而,拢卟粌H知種種事相
,而是在事相上正見必然的理性。所以說:無常、苦、空、無我是苦諦的理
,集、因、緣、生是集諦的理,滅、盡、妙、離是滅諦的理,道、如、行、
出是道諦的理。這只是一分學者作如此分配,其實並不一定。如無常可通三
諦,無我可通四諦。剋實的說,一面從事相上而知他的確實是苦是集等;一
面依現實有漏的法,深見無常、苦、無我、涅槃空寂。從四諦別別的理性,
悟入一切歸於空寂的滅,契入一切空寂,即是見諦得道了。拢呶蜃C四諦的
理,確然如此,非不如此,是真是實的,所以叫四拢B。

一般聲聞乘學者,在四諦的事相上,執著各各有實自性;又對四諦的理

性,看作各別不融,不能體悟四諦平等空性,通達四諦的不二實相。佛法的
真義,於緣起性空中,四諦的自性不可得,會歸四諦的最高理性,即無我空
寂,也即是自性寂靜的滅諦。心經說:『無苦集滅道』,也就是此意。一分
大乘學者,離小說大,所以說有有作四諦,無作四諦;有量四諦,無量四諦
;生滅四諦,無生四諦。天台家因此而判為四教四諦,古人實不過大小二種
四諦而已。以性空者說:佛說四諦,終歸空寂。所以,這是佛法中無礙的二
門。真見四諦者,必能深入一切空的一諦;真見一諦者,也決不以四諦為不
了。三法印與一實相即無礙,四諦與一諦也平等不二。不過佛為巧化當時的
根性,多用次第,多說四諦。實則能真的悟入四諦,也就必然深入一實相了


本品在中論中,是最重要的一品。佛弟子常引用的中論名句,都在本品
。其他的諸品,是隨著隨破,每難見論主真意。唯有本品,明顯的指出,破
除實有自性的妄執,顯示諸法性空的真實,成立如幻緣起的諸法。所以,龍

樹說一切法空,意在成立,深刻的顯示一切法,不是破壞一切法。空是一切
諸法的真實,所以論理的解說,生死的解脫,以及一切,都必須透此一門,
才能圓滿正確。從本品中,更明白龍樹的法法空寂,與四諦決非對立,也決
非有大小的不同。在性空中,正見四諦,是論主的真意,也是釋尊的教義所
在了。然而,空義到底是甚深的,不能善見性空大意,以為空是什麼都洠в
,那就不但不能在性空中得到法益,反而有極大的危險,落於一切如龜毛、
兔角都無所有的惡見,墮入懷疑論、詭辯論的深坑。要避免惡空的過失,唯
有善解空性,本品即特別的重視此義。

戊三  觀所知的諦理
己一  外人難空以立有
庚一  過論主無四諦三寶
    若一切皆空    無生亦無滅    如是則無有    四拢B之法
    以無四諦故    見苦與斷集    證滅及修道    如是事皆無

    以是事無故    則無有四果    無有四果故    得向者亦無
    若無八賢拢   t無有僧寶    以無四諦故    亦無有法寶
    以無法僧寶    亦無有佛寶    如是說空者    是則破三寶

外人難說:如中觀論師所說,「一切」都是「空」的,一切都是「無生
」「無滅」的,那不是「無有四拢B之法」了嗎?苦、集二諦,是生滅因果
法;有生滅的苦集,才可以修道諦對治;淨治了苦集,就『生滅滅已,寂滅
為樂』,證到滅諦的涅槃。所以,滅也是依因果生滅而建立的。如生滅的苦
集二諦都無,滅諦不可得,道也就無從修了。這等於否定了佛法。

外人說的一切法空,無生無滅,與論主說的一切法空,無生無滅,意義
是完全不同的。論主說一切皆空,無生無滅,是以聞思修慧及無漏觀智,觀
察諸法的真實自性不可得,生滅的自性不可得;從自性不可得中,悟入一切
法空。這是勝義諦的觀察,在世俗諦中,雖洠в凶孕裕瑳'有自性生滅,而假
名的緣起生滅,是宛然而有的。實有論者心目中的空,是一切無所有;生不

可得,滅也洠в小_@是對於空義的認識不夠,所以作如此詰難。

外人以為:有四拢B,才可說有四諦的事行。如真的「無」有「四諦」
,那就佛弟子的「見苦」,「斷集」,「證滅」,「修道」的「事」情,也
就都「無」所有了。佛經說四諦,略有二義:一、修行者無漏真智現前,在
見道的時侯,如實能覺見四諦的真相。四諦都名為見,見苦、見集、見滅、
見道,各各生眼智明覺。本所不知,本所不見的,而今已知了見了。此四諦
,約事理的真實相說,約如實的覺悟說。二、即見苦、斷集、證滅、修道,
唯說苦諦為見,這是約修行的過程說的。苦之所以為苦,必須正確的了解,
才能起出世的正法欲,傾向於離苦的佛法;這叫見苦。見了苦,進一步探求
苦的原因,知道苦是由集招感來的;要想洠в锌啵仨毥鉀Q集,所以集要斷
。滅是寂滅空牲,是出世的涅槃果,是佛子所證到的解脫;所以說證滅。滅
不是無因而證得的,要修出世的解脫道,才能證得,所以說修道。見苦、斷
集、證滅、修道,是出世間的事行。如洠в兴闹B事理,見無所見,斷無所斷

,證無所證,修也無所修了!

洠в兴闹B的行事,四果也就不可得,所以說:「以是事無故,則無有四
果」。四果是四沙門果,是以智證如,含得無漏有為無為的功德;這是由見
苦、斷集、證滅、修道而得的。洠в羞@修行四諦的事情,那裡會成就沙門果
的功德?因為「無有四果」。四得四向的人,也就洠в辛恕K哉f:「得向
者亦無」。四得,是得初果,得二果,得三果,得四果。四向,是初果向,
二果向,三果向,四果向。次第是這樣的:起初修行,到加行位以上,就稱
初果向。正見諦理而斷惑,僅剩七番生死,名為得初果。後又修行前進,開
始向二果;能進薄欲界修所斷煩惱,唯剩一番生死,名為得二果。再重行前
進,走向三果;等到斷盡欲界煩惱,不再還來欲界受生死,名為得三果。又
更前進,直向四果;斷盡一切煩惱,此身滅已,不再受生,即名得四果。這
是約佛弟子修行的境界溕睿执穗A位。

四得四向中,初果向是賢人,其餘的三向四得,是拢撸厦速t拢

有四得、四向,可以說有八賢拢凰牡谩⑺南虿豢傻茫速t拢簿蜔o所有。
如「無」有「八賢拢梗且簿汀笩o有僧寶」了。不特洠в猩畬殻驗椤笩o
有四諦」的關係,也就「無有法寶」了。僧是僧伽的簡稱,意義是和合眾,
指信佛修行的大眾。寶是難得貴重的意思,以讚歎佛教僧眾的功德。真實的
僧寶,是要證悟諦理的,見苦、斷集、證滅、修道;如七拢趴烧f是真實
的僧寶;這是不分在家、出家的。凡是『理和同證』的,都名為僧。一般的
出家佛弟子,『事和同行』,就是洠в械玫溃步猩畬殻@不過是世俗而
已。法寶是四諦的實理。法,有普遍、必然、本來如此的意義,即真理;四
諦合於此義,所以說是法寶。而法寶最究竟的,即是寂滅的實相。所以法寶
有深刻的內容,不是口頭的幾句話,書本上的幾個字。以經卷或講說為法,
那因他能表詮此普遍真實的諦理,所以也假名的稱為法寶。自覺覺他的佛寶
,是由覺法而成的,不是離了現覺正法,能成等正覺的。同時,佛也是人,
在事在理,都與拢咭晃叮彩窃谏械摹K裕绶ㄅc僧不成,佛也根本

不可得。所以說:「無」有「法」寶、「僧寶」,也就「無有佛寶」。這樣
,「說」一切法皆「空」的性空論「者」,不是「破」壞「三寶」了嗎?佛
說罪惡最大的,無過於破壞三寶,撥無四諦;這是最惡劣的邪見。這樣,性
空者說一切皆空,是大邪見者,是斷滅見者!外人以最大的罪名,加於性空
者的身上。

庚二  過論主無因果罪福
    空法壞因果   亦壞於罪福    亦復悉毀壞    一切世俗法

實有論者的意見,性空者不但是破壞了出世法的三寶與四諦。一切法空
的「空法」,也破壞了世間的「因果」。因果是前滅後生的;如是空無生無
滅的,還有什麼因果可說?有因果才有罪福業報;洠в幸蚬锔R簿蜔o有
,所以「亦壞於罪福」。罪福是善惡業報,世道治亂,就看善惡的消長如何
。如人人有罪福的觀念,世間就可成為道德的世界。印度有外道說:如在恆
河南岸,殺死無數人,洠в凶铮辉趷a河北岸,行廣大布施,也洠в懈#贿@是

否認罪福的代表者。性空者破壞罪福,豈不與他們採取一致的態度!因果罪
福都毀壞了,自然也就「毀壞一切世俗法」。

外人所以這樣的責難論主,因為他以為空是一切都洠в小K裕舱J空
是空無的,認為不能建立一切的,即一定要批評性空,說性空者墮於惡見。
就是大乘中的不空論者,還不也是說空是不了義嗎?所以,不但有所得的小
乘學者,不能正確的解了性空,要破壞空法;有所得的大乘學者,不知即性
空中
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架