《中观论颂讲记+印顺法师》

下载本书

添加书签

中观论颂讲记+印顺法师- 第32部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
滅「相續」的生死,不是「墮於斷滅」了嗎?相續諸行,是實有自性的因果
法,修對治道得離繫,因果相續不起,這不是斷滅是什麼?

癸二  相續有不成
    若初有滅昔    則無有後有    初有若不滅    亦無有後有
    若初有滅時    而後有生者    滅時是一有    生時是一有

    若言於生滅    而謂一時者    則於此陰死    即於此陰生
    三世中求有    相續不可得    若三世中無    何有有相續

自許不斷不常的因果生滅相續論者,既不免斷滅過,當然不能成立業果
相續。相續,此中約前後生命的聯繫說。如現生人間的生命,與未來天報的
生命,其間有聯繫性,叫相續。經中說『三有相續』,就是約前生後生說的
。相續中,前一生命叫初有,後一生命叫後有。薩婆多部建立本、死、中、
後的四有,實際還是初有與後有二者。有,是生命的存在,是相續的。但有
所得的因果生滅論者,實在不能成立相續。因為,假使「初有滅」了,那就
「無有後有」。初有是因,後有是果;初因滅了以後,即洠в幸蚰苌疳峁
。後有無因,無因不能有果,所以說無有後有。「初有」假使「不滅」,不
滅同樣的「無有後有」。如果說有後有,那就有兩個生命同在的過失。一是
原有的生命,一是新生的生命,在同一時侯,一有情有兩個生命,這可以想
像嗎?外人救說:未來新生命的出生,既不是現生命滅了以後生的,也不是

現生命不滅而生的。現在生命滅時,就是新生命生時,如秤的兩頭高低同時
,所以洠в猩衔乃龅倪^失!然而這太缺乏思考了!初有正滅時,真能說後
有正生嗎?時間是依法建立的,這是外人所許的。這樣,有生有滅,就有生
時與滅時,有生時與滅時,怎麼能說就是那個時候呢?所以,說「初有滅」
的「時」候,「而」有「後有生」起,那就是二時二有了。「滅時」有「一
」個所依的「有」,「生時」也「是」有「一」個所依的「有」。分明是兩
個生命,兩個時間,你怎麼說初有滅時就是後有生時呀!從二有的生滅,難
破同時。翻過來,從他的同時,否定他的二有。所以說:假使「生滅」「一
時」而有的;時與法相依不離,法也只能是一個了。那應該是這一個五「陰
」身在「死」,也就是這一個五「陰」身在「生」。假定死的是現在的人生
,生的也應該就是這個人生了。這樣,死有即生有,是同一的有;如此生滅
,也就根本談不上相續了。二時二有,不能說相續;同時一有,也不能說相
續:到底怎樣成立因果相續呀!前有滅,後有生,滅時即生時,也就是「三

世」。在此三世中,尋「求有」的「相續」,都「不可得」,這在上面已說
到。如「三世中無」有的相續,那裡還「有」「有」的「相續」呢?不能成
立相續,可見外人不離斷滅過。這更可見不解性空的自相實有論者,有所取
著,始終是不離斷常的。本頌不但總破因果相續的外人,也就顯示正義。有
情無始來洠в袑嵵怯^察這三有的如幻緣起,所以在三有海中,相續不斷。現
在以正智於三世中審諦尋求這有的相續相根本不可得,三世中既洠в校帜
裡有這三有相續的自相呢?所以一切畢竟空,不可取著。有所取著,即不出
斷常,即不能見緣起實相的不斷不常了。

觀如來品第二十二

此下四品,說明斷證。修現觀體證寂滅的實相,即有人有法:人是能破
能觀能證者的如來,法是所破的顛倒,所觀的諦理,所證的涅槃。所以有此
下四品的次第。體悟寂滅的實相者,通於聲聞、緣覺、如來的三乘賢拢5
緣覺不重言教而自悟的,不出佛世;釋尊的根本教典,少有論到。聲聞是依
如來的教法而現證真理的。佛法以如來為主,這裡就專從如來說。如來是佛
陀的別號,梵語多陀阿伽多。本有三個意思:如法相而說;如實相法的原樣
而悟解;證覺如實法相而來的。平常說:『乘如實道,來成正覺』,就是如
來的解釋。雖有三說,通常都直譯如來。然如來,外道也有這個名字,但是
作為梵我的異名看的。如如不變,來往三界,這就是神我了。如來可約兩方
面的意義說:一方面,是約佛陀的假我說,如印度的釋迦如來。一方面,是
約如來之所以為如來說,即通於一切佛。在來去、出入、言談、語默的人間

的如來,他的性伲九c一切有情同樣的;不過有染無染而已。此在有部,
認為五陰和合中只有假我,洠в姓鎸嵉娜鐏怼僮酉嫡f:不可說有如來,是
對外道說的;然佛也說我,不可說洠в小K运鲝埖娜鐏恚欠请x蘊非
即蘊的不可說我。如有部等的假我,不免減損了緣起我;犢子部等的真我,
又不免增益了。不可說的真我,與外道所說的如來是神我的異名,是身心活
動中的統一體,實在所差不多,容易與外道說合流。本品破斥的如來,也是
約這義而破的。至於如來之所以為如來,從道諦的立場,以如來的五分法身
為如來;有此五分法身,所以被稱為如來(佛)了。然大乘先驅的大眾學者
們,以體現諸法的法空性為如來。所以,見緣起的空寂性,即是見佛;若欲
禮如來,應觀法空性。本品從正觀勝義的見地,破斥了外人的實我論,也就
顯示寂滅空性的無戲論相為如來。性空,如來的實相,是不可以言說的。不
過即性空而緣起,可說有如來,可說如來生,如來出家,如來說法,如來有
父母,如來有老病,也就是性空中不礙人間正覺的如來。一分學者,認為有

情身中,不即五蘊不離五蘊的真我,是一切眾生所都有的,是流轉不滅的聯
絡者;這可以稱為如來。如來本為有情或我的異名,所以一切眾生都可以有
,就成為普遍的名詞了。性空者的法性空寂不可得,即如來之所以為如來的
,到了真常唯心論者的手裡,從神秘實在的見地去理解他,把如來當作諸法
的真實微妙的自體看,以為有情身心的真實相如此,萬有諸法的實體也如此
。把緣起有、法性空的二義,在神秘微妙真實中統一起來。於是乎,凡夫如
如不變來往三界,受生死,是有情的如來;佛陀如如不變,隨處示現,往來
救度,這是佛陀的如來。眾生的如來,佛陀的如來,平等平等。而且,他就
是一切法的真實體,所以與諸法實相也平等平等。現在流轉是他,將來證覺
還是他。證覺是如來的全體開顯,眾生位上的如來,與佛果位上的如來,伲
量無別。這樣,後期的大乘佛教,以生佛平等的如來藏、如來界、如來性為
所依體,說明流轉還滅,說明一切。這樣的如來,抹上一些性空的色彩,而
事實上,與神我論的如來合流。外道梵我論者,所說的如來,也是眾生的實

體,宇宙的本體。所以,中期佛教的性空學者,與梵我論的所以能涇渭分流
,差別點就在勝義諦中觀察外道的實我性不可得,達到一切法性空寂;空寂
離言,決不把他看做萬有實體。轉向世俗邊,明如來洠в凶泽w,唯是緣起的
假名。此假名,也決不想像為如如不變的實體。只因為一分學者,不得性空
的中道義,所以又走上梵我論的老家了。自性見是眾生的生死根本,是多麼
強有力呀!

丁三  斷證
戊一  觀如來
己一  破有性妄執
庚一  別觀受者空
辛一  五求破
    非陰非離陰    此彼不相在    如來不有陰    何處有如來

外道說有神我異名的如來;佛教說如來出世說法,因此也有人執如來是

實有。既所執是同樣的真實有,微妙有,所以現在要考察他,是不是有他們
所想像的真實如來。如來依五蘊施設的,所以以五門尋求:一、五陰不能說
他是如來:假使五陰是如來,五陰是生滅的,如來也就應該是生滅。如來是
生滅的,這就犯了無常有為的過失,這不是外人所能承認的。所以說「非陰
」。二、離了五陰也不可說有如來:假使離了五陰有如來,就不應以五陰相
說如來,如來就成為掛空的擬想。也不應在如來身中有生滅相,洠в猩鷾缦
,不是洠в校褪浅W 3W〔簧粶绲膶嵲冢瑢嵲谑遣灰娭械赖念嵉梗
於常邊。所以說「非離陰」。三、如來不在五陰中:假使說如來在五陰中,
那就等於說人住在房子裡,臁曜≡谏眢w中。既有能在所在,就成了別體的
二法。別體的枺鳎尻幱猩鷾纾鐏頉'有生滅,還是墮在常過的一邊。四
、五陰不在如來中:假使如來中有五陰,同樣的是別體法,犯有常住過。所
以說「此彼不相在」。這兩句,本就是離陰有我的另一解說:承認有別體,
而說不相離而相在。五、五陰不屬如來所有:這仍然別體的,但又想像為不

是相在,而是有關係,五陰法是如來所有的。假使如來有五陰,那就如人有
物,應該明顯的有別體可說。然而離了五陰,決難證實如來的存在,所以說
「如來不有陰」。五門中諦實尋求都無所有,那裡還「有如來」呢?所以外
道神我的如來,不可得;佛法中的如來,也決不能妄執是真實妙有的存在。

辛二  一異破
壬一  破緣合即陰我
    陰合有如來    則無有自性    若無有自性    云何因他有
    法若因他生    是即非有我    若法非我者    云何是如來
    若無有自性    云何有他性    離自性他性    何名為如來

外人不受論主的難破,以為如來的實有,是不如五門所推求所說的。在
五陰正和合時,有如來存在,所以出五求以外,洠в兴f的斷常過。論主這
才別開一異門去難破。也可以是五求廣遮,而根本不合一見異見,所以從一
異中,加以詳明的破斥。假使說五「陰」和「合」的時候「有如來」,那如

來就不能離五陰而存在,離了五陰就不可得,所以是「無有自性」的。怎麼
可說真實妙有?外人或以為如來依蘊施設,不能說自性有,他是依五陰的他
性而成的。不知依他因緣生的,即「無有自性」,即洠в袑嶓w對他,可以說
「因他有」,他是對自而成的。而且,一切法都無自性,他也洠в凶孕裕
麼可從無自性的他性而成如來呢?進一步說:諸「法」假使「因他」眾緣而
「生」的,就洠в歇毩⒌淖栽谛裕粵'有獨立自在性,這就「是」「非有」神
我、真「我」可得了。諸「法」緣成的,無有自「我」的,怎麼可說「是」
真實微妙的「如來」?如如不變而來往三界的如來,如執為真實的,即與外
人的神我一致。可是依他眾緣和合而存在者,根本就失掉自在的特性,如何
可以名為我,或如來?這樣,「無有自性」,就是洠А赣兴浴梗弧鸽x」了
「自性他性」,更洠в械谌裕梢苑Q他「名為如來」了!

壬二  破不因離陰我
    若不因五陰    先有如來者    以今受陰故    則說為如來

    今實不受陰    更無如來法    若以不受無    今當云何受
    若其未有受    所受不名受    無有無受法    而名為如來

上面是破的始有如來,這裡是破本有如來。第一頌,敘述外人的意見:
我說的如來,「不」是「因五陰」而有的,是在五陰之外,預先就「有」這
「如來」的存在。不過洠в惺荜幹埃覀儾恢烙羞@如來性存在;現在「
受」了這「五陰」,依蘊安立,所以我們就「說」他「為如來」。這思想,
與前本住品說離眼耳等根,苦樂等法,先有本住是一樣的。後期大乘佛法說
本具法身,為先有的如來;受陰後的如來,是法身應化人間的如來,是從本
垂跡的。從垂跡的如來,知道法身本有,久證常身。不過,這裡還是以外道
為所破的主要對象。你說未受五陰先有如來,這話是不對的。「今」以理智
觀察,在依五陰施設以前,「實」在是洠в腥鐏砜傻玫摹<认葻o如來可得,
怎麼可說如來「受」五「陰」?所以不但不能說如來受五陰,實在是未受五
陰前,根本上「無」有「如來法」可得。洠в形尻帟r,怎麼知道先有如來的

存在?如同情「不受」五陰時「無」有如來,那如來本不可得,現「今當」
以什麼枺魅ァ甘堋刮尻幎蔀槿鐏砟兀壳形鹨詾樵凇肝从惺堋刮尻幍臅r侯
,有所受的五陰;因為有所受的五陰,可以推定必有能受的如來。外人是常
有這種見地的,所以破斥他;如洠в惺軙r,「所受」的五陰也就「不名」為
所「受」,也不能說有能受。「無有無受法」而可「名為如來」的。這是承
上文的無受而來;如有如來,必有受與所受,既失掉了受所受的定義,那裡
還可說有如來?所以離陰之前本有如來,這不過虛妄的推測,不能成立的。

辛三  結
    若於一異中    如來不可得    五種求亦無    云何受中有

如上所說,知道在「一異中」求「如來」是「不可得」;在「五種」門
中「求」如來也「無」所有。一切處既都無有如來,怎麼還可依「受」陰「
中」分別「有」如來呢?

庚二  別觀所受空

    又所受五陰    不從自性有    若無自性者    云何有他性

如來依五陰而施設,進觀此所受的五陰,也是空不可得。上面說如來是
因緣和合的,所以無自性亦無他性。「所受」的「五陰」,也是眾緣和合的
,當然也是「不從自性有」的;「無自性」的五陰,即不可說從他性有。洠
有自體,即無自體可以相待:無相待,怎麼能說五陰「有他性」呢?

庚三  結觀受者空
    以如是義故    受空受者空    云何當以空    而說空如來

以上面的種種意「義」說來,五陰的所「受」法,是「空」的,「受者
」的如來,也是「空」的。既然一切都是空無自性的,怎麼還可「以空」的
五陰,而說「空」不可得的「如來」是實有呢?

己二  顯性空真義
庚一  世諦假名
    空則不可說    非空不可說    共不共叵說    但以假名說

小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架