《21世纪基督徒装备100课》

下载本书

添加书签

21世纪基督徒装备100课- 第71部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

    教牧可有以下四方面的宣教参与:

    (一)教牧本地宣教

    在植堂的时候,教牧不一定要留守母堂,若恩赐及负担是开荒植堂,可像保罗、巴拿巴一样出去,对母堂不一定造成损失,却可帮助子堂发展。

    (二)教牧短期宣教

    教牧可用有薪或无薪的方式出工场,若每年出工场一至三个月,不领薪金是较容易安排时间及较恰当的做法,教牧的生活费可凭信心由有负担的肢体或工场的教会分担,但不一定足够。

    (三)教牧安息期宣教

    教牧的安息期有数月至一年不等,可出外帮助一两个工场。

    (四)教牧差出宣教

    神若感动教牧成为宣教士,教会理应全力支持及成为差派的母会,而教牧则代表教会延伸至外地,成为前后方美好配搭的伙伴。预备出宣教工场的教牧要有一段过渡期,一方面训练预备信徒,一方面为教会安排接班人,免得教会因为无牧者而彷徨。

    结语

    宣教是教会的本质,教会事奉的对象是颁发大使命的主,教会也是完成主国度的使者及器皿,因此教会必须要宣教,这是理所当然的。以上的宣教化十则只是一些建议及参与的模式,教会要先有愿意的心态才能走上去。今天华人教会十之有九还未具备这种愿意的心态,华人教会日夜在谈圣灵及圣言,但却离圣灵的心意及圣言的中心甚远。

    “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)

    “并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路二十四47)

    问题研讨

    一、祷告、奉献及教会事工推动是差传事工的动力来源,在你的堂会中,哪一方面做的不错,哪一方面仍须改进呢?

    二、你愿意为你所属的堂会能成为一家满有属灵力量的差传教会代祷吗?

    

八。伦理篇/叶敬德 第68课 基督徒与世界

    基本上,圣经对世界有几种不同的看法,虽然《创世纪》第一章一节所说的是“起初,神创造天地”,但我们都知道“天地”所指的便是神所创造的“世界”。因此,约翰也作见证说:“……世界也是藉着他(耶稣基督)造的……”(约—10,引自《《新译本》》,下同)。

    神创造世界,并且吩咐人要“征服”和“管理”他所创造的万物,但也要“耕种”(或“修理”)和“看守”神安置人类的伊甸园。因此,人类不仅要管治,也要爱护这个神所创造的世界。保护环境是人人当尽的本分。人类既然是受造物,亦应该学习如何能够跟其他的受造物和谐共处,共存共荣。

    为了完成神所交付给人类的任务,妥善地治理和保护世界,任何人都必须勤奋地工作。保罗亦肯定工作的重要性,他曾经“奉主耶稣的名吩咐”弟兄姐妹,不可“游手好闲”,“如果有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后三6…12)然而,神在“完成了他所作的工”后,也给自己安排了休息的时间。《创世记》第二章二至三节记载:“在第七日神歇了他所作的一切工。神赐福第七日,把它分别为圣,因为在这一日,神停了他一切所创造的工,歇息了。”神以安息的那一日为与其他日子不同的圣日,肯定了休息的重要性。休息是要分别出来的,它具有本身的价值,我们并不是为了工作而休息的。

    当神创造万物时,他看自己所造的一切都是“好的”。而且,道(神)亦“成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。”(约—14)所以,物质的世界基本上是好的。而适当地满足人肉身的需要和欲望也是无可厚非的。但我们也要求神教导,叫我们“无论在什么情况下都可以知足”。让我们既“知道怎样处卑贱,也知道怎样处富裕……或是饱足,或是饥饿,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。”(腓四11…14)虽然圣经视世界为人类要管治和爱护的对象,但是,由于创造秩序的前境均取决于人类如何回应神的呼召,因此,圣经也视人类为世界。《约翰福音》第一章十节说:“他在世界……世界却不认识他。”第三章十六节说:“神爱世人。”在此“世人”一字原文也作“世界”。人类是世界,是神所爱的对象。但人却选择了叛逆神,“使全世界的人都伏在神的审判之下。”(罗三19)而虽然耶稣基督“已经胜了这世界”(约十六33),藉着他所成就的,“这世界的统治者已经受了审判”(约十六11),但是,“被造的万物直到现在都一同在痛苦呻吟”……“盼望自己得著释放,脱离败坏的奴役,得著神儿女荣耀的自由。”(罗八21…22)因此,相信在耶稣基督再来,神的国完全降临,神的旨意成就在地上,如同在天上一样前,人类仍然是生活在一个被罪恶渗透,好坏参半的世界。而我们也毋须抱着过分乐观或过分悲观的态度去面对这个世界。

    此外,虽然人是照着神的形象和样式造的,具有行善的优厚潜质,但人亦是罪人,《耶利米书》第十七章九节指出:“人心比万物都诡诈,无法医治(或译作‘坏到极处’);谁能识透呢?”所以,当耶稣差派十二使徒出外传“天国近了”的道时,也嘱咐他们:“现在,我差派你们出去,好像羊进到狼群中间;所以你们要像蛇一样机警,像鸽子一样纯洁。”(太十16)而既然人是既有为善,也有为恶的可能性,我们便不可以先入为主地以某人的外貌、种族、性别、贫富、社会地位等外在的条件来论断其为好人或坏人。却要机警地、纯洁地与人真诚交往,互相了解,然后才决定某人是好或坏,或哪方面好、哪方面坏。

    人是照着神的形象和样式造的,神亦将管治和保护其创造的责任交托给人,人还选择背叛神亦令世界的走向跟神的旨意背道而驰。所以《约翰壹书》第二章十五至十六节说:“不要爱世界和世上的东西。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。原来世上的一切,就如肉体的私欲、眼目的私欲和今生的骄傲,都不是出于父,而是从世界来的。”这些欲望叫我们纯粹以物质的标准去判断世上一切的事物,耽于逸乐,贪恋不义之财,以此自夸,言过其实,虚饰而给人一种远超过其实际情况的印象。在此,世界所指的便是那些与神为敌的力量。虽然我们所恋慕的、与神为敌的会给我们带来某些好处,但作者却指出:“这世界和世上的私欲都要渐渐过去,但那遵行神旨意的却存到永远。”(约壹二17)

    保罗亦鼓励我们要遵行神的旨意。他凭着神的仁慈劝勉弟兄姐妹要将自己献上,“作圣洁而蒙神悦纳的活祭;这是你们理所当然的事奉。”他更要求他们“不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是神的旨意,就是察验出什么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。”(罗十二1…2)在此保罗要求信徒不要仿效那转眼即逝、不断改变和在在催逼我们顺应的潮流,却要过着一种与那在基督里的生命相称的生活。这种生活要求我们小心考察什么是美好的或对的,能够完满地实现神对干涉的事物所设定之目的的,蒙神悦纳的旨意。而如果持守着这种不断探求和实践神的旨意的心志,我们的心意便会不断地更新和变化,叫我们生命的素质不断提高,愈来愈更像我们所效法的主耶稣基督。

    由于我们的心意要随着圣灵的带领而更新和变化,所以,我们既不会盲目地顺应潮流,也不会盲目地拒绝新的事物,却要考察什么是神的旨意,然后才作出适当的取舍和抉择。

    但是,我们也要明白自己并不是一个能够完全理解神旨意的人,我们都会因着自身的软弱而误认或错过了神的旨意。况且,我们今日是生活在一个被罪恶势力所不断侵蚀的世界,我们所遇上的也不一定是良善的人,好些时候我们亦只可以在几个坏的选择中作出为恶较轻的抉择。但纵使如此,我们仍然不可以轻言放弃,却要从错误中学习,并要竭力坚守神的道,接近他的心意。既然我们聆听了,亦领受了耶稣基督的教训,“就要除去……那照着从前生活方式而活的旧人。这旧人是随着迷惑人的私欲渐渐败坏的”,我们“要把心灵更换一新,并且穿上新人。这新人是照着神的形象,在公义和真实的圣洁里创造的。”(弗四21…24)叫我们能够积极地面对在世生活所遇上的各种挑战,配称得上为耶稣基督忠心的门徒。

    问题研讨

    一、根据上文的论述,基督徒应该如何界定自己与世界的关系?

    二、请检讨自身的生活模式,看是否与保护环境的理想一致。虽然我们不一定可以做到尽善尽美,但有没有什么改进的空间,令我们的生活模式能够更贴近保护环境的理想。

    三、时下流行“瘦身”,追求一些所谓“美好”的身段,但基督徒所追求的是健康的身体或是美丽的身段呢?盲目追求身段美是否贪爱世界呢?

    四、何谓忠心的管家?我们如何在身心灵各方面尽职呢?

    阅读建议

    1。JamesM。Gustafson。CanEthicsbeChristian?Chicago:ChicagoUniversityPress;1975。

    2。JohnM。Haased。;CrisisofConscience:PhilosophersandTheologiansAnalyzeOurGrowingInabilitytoDiscernRightFromWrong。NewYork:Crossroad;1996。

    3。StanleyHauerwasandWilliamH。Willimon;ResidentAliens:AprovocativeChristianassessmentofcultureandministryforpeoplewhoknowthatsomethingiswrong。Nashville:Abingdon;1989。

    4。D。StephenLong。TheGoodnessofGod。GrandRapids:Brazos。2001。

    

八。伦理篇/叶敬德 第69课 人际关系

    人际关系是一门艺术,但却也不是可以任意妄为的。

    首先,人与人的相交是有其特定的背景的。从基督教的角度看,现世是一个神国已经降临却又未完全临到的时代。因此,人既可以在此时此地经历神的恩典,但也看到了魔鬼的恶行。而且,虽然跟我们交往的是按着神的形象和样式造的、拥有潜质行一切善的人,但他们也是比万物都诡诈,可以是坏到极处的人。所以,人与人的往来可以说是里外受敌的。一方面我们的“仇敌魔鬼,好像吼叫的狮子走来走去,寻找可以吞吃的人”(彼前五8,本文经文引自《《新译本》》);另一方面我们都“被自己的私欲所勾引诱惑”,“私欲怀了胎,就生出了罪”(雅一14、15)。因此,罪恶的势力正不断地侵蚀各种的人际关系,最终令人生活在疏离冷漠的世界。

    其次,《箴言》第四章二十三节告诉我们要谨守自己的心,“胜过谨守一切,因为生命的泉源由此而出(或作‘一生的果效,是由心发出’)。”由于人际关系的优劣往往取决于我们的自我形象而及于对别人的态度,所以,建立优质的人际关系的起点是了解自我。而就此我们要去问的是基督徒是个怎样的人。

    根据《约翰福音》作者的理解,永远的生命是由现世开始的。耶稣对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约三3)而今天我们便能够获得重生,意思是我们只要“接受他”、“信他名”,便可以得着从上头来的新生命,“成为神的儿女”(约一12)。

    因此,我们是因着相信耶稣基督的代赎而被神称为义,是与神和好的人,藉着信而活在恩典中,以患难为荣,并因而产生忍耐和毅力,亦充满了圣灵浇灌在我们心里的神的爱(参罗五1…5)。而惟有当我们常常感触到神的爱,从神的生命支取取之不竭的资源,然后才可以成为充满爱心,能够跟别人分享,亦可以接受别人关心的人。

    当跟一个经学家辩论哪是最重要的诫命时,耶稣清楚地指出:“第一重要的是:‘以色列啊,你要听!主我们的神是独一的主。你要全心、全性、全意、全力,爱主你的神。’其次是‘要爱人如己。’再没有别的诫命比这两条更重要的了。”(可十二29…31)而当耶稣谈及“人子在他荣耀里,带着所有的使者降临……坐在荣耀的宝座上”审判万族时,神赐福的便是那些愿意服侍他人的人,他们做在别人身上的事,纵使那些是在社会上最不起眼的人,也是作在耶稣基督身上(参太二十五31…40)。因此,爱主其中一个主要的表达方式便是爱我们周遭的人,甚至是爱自己的仇敌(参太五43…48)。一个内心充满了神的爱的人亦应该是一个满怀谢意的人。因为我们清楚知道:“当我们还软弱的时候,基督就照所定的日期……在我们还做罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此显明了……我们作仇敌的时候,尚且藉着神的儿子的死与他复合,既然复合了,就更要因他的生得救了。”(罗五6…10)所以,我们原本是不配的,却因着神恩典的拣选而成为“圣洁、蒙爱的人”,因此,《歌罗西书》的作者吩咐我们:“要让基督的道理丰丰富富地住”在我们“心里”,凡我们“所作的,无论是言语或行为,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西三16、17)满怀谢意令我们常常以感恩的心面对神,也令我们不会忘记向别人致谢。

    一个内心充满神的爱的人也是一个明白到自己是蒙神赦免的人。因此,基督徒不仅要“彼此饶恕,就像神在基督里饶恕了”我们一样(弗四32),也要赦免那些得罪我们的非基督徒。况且,耶稣基督教导门徒向神祷告说:“求你……赦免我们的罪,好像我们饶恕了得罪我们的人。”(太六12)而他亦指出:“如果你们饶恕别人的过犯,你们的天父也必饶恕你们。如果你们不饶恕别人,你们的父也必不饶恕你们的过犯。”(太六14、15)因此,耶稣基督赦免的爱强化了人际关系的救赎性,让那些蒙爱的生命充满了力量,不仅与神和好,亦能够与人和好。

    然而,能够与人和好并不表示我们要刻意地讨好别人。耶稣曾经警告他的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架