《普贤行愿品讲记+济群法师》

下载本书

添加书签

普贤行愿品讲记+济群法师- 第26部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  这个颂主要告诉我们,如果有人听了这十种大愿,生起信心,一心求菩提道,
这样就会永远离开恶知识。离开恶人,我们就不会薰染上他们的恶习气。坏人离
开了,我们才能够很好地修行。恶的朋友自动离开你,你不再做坏事,将来就能
“远离一切诸恶道”,永远都不会堕落到三恶道里面去。你就很快就能见到无量
光如来,或者很快见到自己,见到自心的佛。这样就能“具此普贤最胜愿”,你
能够很快地具足普贤行愿一切成就所修圆满的功德。

 【此人善得胜寿命,此人善来人中生,
  此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。】

  “此人善得胜寿命”,一个人如果修行了《普贤行愿品》之后,他的寿命就
会越来越长。你想活八十岁就活八十岁,如果你活得不想活了,提前想死嘛,也
不受到病痛的折磨,死得很安乐。“此人善来人中生,此人不久当成就,如彼普
贤菩萨行”。这人死了以后呢,他能在人中投生,不会堕落到三恶道里去。而且
这个人不久的将来,能够成就修学《普贤行愿品》的功德。

 【往昔由无智慧力,所造极恶五无间,
  诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。】

  从前因为没有智慧的力量,所以造下了极恶劣的五逆罪(杀父、杀母、杀阿
罗汉、破和合僧、出佛身血)。这五种罪业,要受到没有停歇的苦报,但只要能
读诵这个普贤的十大愿王,就在一个念头转动短暂的时间,就会极快地把这种堕
落五无间地狱的极重的恶业,极苦的恶报,完全消灭干净了。有的人就会说,既
然这个罪那么容易消灭,我以后造业也无所谓,反正造罪以后,就念一下普贤的
十大愿王就没事。这里我要告诉你,如果你有这种念头,那你犯过的五无间罪就
难以消灭了!

 【族姓种类及容色,相好智慧咸圆满,
  诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。】

  这个颂是说:将来在你的人生中,你所生的种族,是最好的民族。你的容貌
姿色、相貌庄严,还有你的智慧都是极其圆满。那些天魔外道,不能够摧害他。
这种人,无论走到哪里,都会受到所有众生对他的尊敬,同时,他也有资格接受
三界众生对他的供养。一个人要是真正把佛法学好,那是战无不胜,攻无不克的。
佛法是世界上最高的智慧,没有任何力量能够比得上它。一个被佛法智慧武装起
来的人,世界上所有的一切事物都征服不了他。这种人能够征服世界上所有的一
切,而不被世界上所有的一切所征服。

 【速诣菩提大树王,坐已降伏诸魔众,
  成等正觉转法轮,普利一切诸含识。】

  依《普贤行愿品》修行的人,他能够很快在菩提下,降伏种种魔鬼。魔鬼既
降伏了,就意味着你成佛了。成佛了,就“普利一切诸含识”。成佛后,就可以
转法轮,劝化众生,使得一切六道众生(诸含识),都普遍地得到无穷的利益。

 【若人于此普贤愿,读诵受持及演说,
  果报唯佛能证知,决定获胜菩提道,
  若人诵此普贤愿,我说少分之善根,
  一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。】

  读诵受持,都是自己修行。演说,是宣讲给大家听。若是有人把普贤的十大
愿,自己读诵修持,还向众生演讲劝化,他得到的功德果报就更大。这种功德到
底有多大?只有佛才知道明白,别人是无法知道的,因为这种功德大得没法说。

  也就是说,这段经文是说修学十种大愿的人,所得到的功德,简直没法说,
少说一点吧,一念之中就能成就一切。

回向

 【我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,
  普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。】

  我现在学修了普贤菩萨的十大行愿,这种殊胜的法门,修行所得到的福报,
胜过其他人的福报,我要把这些积累下来的功德和福报,回向给一切所有的众生。
我希望他们很快地离开娑婆世界,赶快往生到西方净土中去。这个颂的主要意思,
还是把自己所修的一切功德和福报回向给众生。《普贤行愿品》的核心始终围绕
着众生,修行成佛始终没有离开众生。《普贤行愿品》的核心主要体现了佛教同
体大悲的精神。成佛不是为了自己享受,而是普度众生,让所有的众生离苦得乐!
了脱生死!佛陀的事业实在太伟大了!


第十七章 结归

【尔时,普贤菩萨摩诃萨,于如来前,说此普贤广大愿王清净偈已。善财童子,
踊跃无量。一切菩萨,皆大欢喜。如来赞言:善哉,善哉!尔时,世尊与诸圣者
菩萨摩诃萨,演说如是不可思议解脱境界胜法门时。文殊师利菩萨而为上首;诸
大菩萨,及所成熟六千比丘。弥勒菩萨而为上首;贤劫一切诸大菩萨,无垢普贤
菩萨而为上首;一生补处,住灌顶位,诸大菩萨。及余十方种种世界,普来集会,
一切刹海极微尘数诸菩萨摩诃萨众。大智舍利弗,摩诃目犍连等,而为上首;诸
大声闻,并诸人天一切世主:天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、
摩睺罗伽、人、非人等,一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】

  前面已经向大家说过,《普贤行愿品》属于《华严经》里的一品,一个部分。
它是从中间开始的,不是开头。它虽然不是一部完整的经典,但从它的结构、内
容上来说,它完全可以独立。所以从现在这一段经文开始进入最后的总结归纳的
部分。这里虽然是讲《普贤行愿品》,其实参加《华严经》这个法会的有如来,
还有很多的大菩萨和善财童子。

    这一段经文是说,在那个时候,普贤菩萨在佛的面前,把十大愿王清净偈说
完以后,善财童子听了,高兴得不得了!情不自禁地跳起来。啊呀!真好啊!太
妙啊!欢喜的不得了。这时,所有各处来到法会,听普贤菩萨说十大愿王的一切
菩萨,也都是大大的欢喜!如来在旁边听了,就称赞说:“善哉善哉”。

  “尔时,世尊,与诸圣者菩萨摩诃萨,演说如是不可思议解脱境界胜法门
时”。在那个时候,佛向许多听法的圣人,还有许多大菩萨,演说如是不可思议
解脱境界的胜法门时。在法会中“文殊师利菩萨而为上首,诸大菩萨,及所成熟
六千比丘。弥勒菩萨而为上首,贤劫一切诸大菩萨,无垢普贤菩萨而为上首;一
生补处,住灌顶位,诸大菩萨。及余十方种种世界,普来集会,一切刹海极微尘
数诸菩萨摩诃萨众”。这是介绍法会的听众情况,总共分做四起,文殊师利坐在
第一位。有许多大菩萨和修行已经成熟的比丘六千人。弥勒菩萨显出家相,弥勒
菩萨坐在上首。在贤劫时代的一切大菩萨中,无垢普贤菩萨是领队,坐在上首的
还有许多一生就可以补到佛位的菩萨,同许多灌顶位的菩萨。除了上面所说的菩
萨,听法的人,还有十方种种世界的菩萨,都普遍来到法会里集会。这些人像海
水、微尘那么多。

  “大智舍利弗,摩诃目犍连等,而为上首;诸大声闻,并诸人天一切世主:
天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,一
切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行”。这次华严法会,有几千万人参加。参
加这次法会的除了那些大菩萨、比丘、他方的菩萨以外,还有天龙八部,有天上
来的,有海里来的,到处来的都有啊!我们可以想象得到,华严法会无比的壮观。
从前面文殊师利菩萨起,一直到人非人等,凡是在法会里边听佛说法的一切大众,
听法以后,都无比的欢喜!大家都深信领受,依照佛所说的各种法门,诚心诚意
地去修学。

  《普贤行愿品》讲到这里,就算讲完了。这次有这样的机会,跟大家结佛法
缘,大家能够听到这样的法门,觉得无比的殊胜!我对《普贤行愿品》没有研究,
这次承蒙十方诸佛菩萨的加持,尤其是普贤菩萨的加持,总算把它讲清楚了。我
天天晚上打坐的时候,就观想普贤菩萨从天而降!因为我对《普贤行愿品》也是
刚刚学习,根本就没有能力把它讲好。那么,这一切都归根于十方菩萨、普贤菩
萨、龙天护法的加持。

  最后,感谢净慧大和尚给我提供这样的学习条件!感谢在坐的各位,这种虔
诚听法的发心!给大家讲到这里了!

    请大家起立,合掌,跟我一起回向:

    愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。


后记

  《学佛者信念》,终于定稿了,面对眼前的这一叠文稿,有说不尽的喜悦。
此书的完成,可谓众缘和合。河北柏林禅寺净慧法师,给我提供了讲座因缘,才
有七盒《普贤行愿品》的磁带流传各地;因为沈月新居士听了磁带,发心记录成
文字,才促成我出书的想法;当然出力最多的还要算闻慧居士,自从接受《普贤
行愿品讲记》的文字整理,废寝忘食,在短短的半年左右,几易其稿,并根据我
的想法,作了多次修改,这种为法的精神,真是令人感动;则慧同学帮忙输入电
脑,为我在电脑上作全面的文字调整,提供了极大的方便;则慧同学、李尚全居
士为此书,作了最后的文字校对。此外,与此书因缘最深的柏林禅寺净慧法师,
为本书撰写了序言,又为本书提供了出版因缘,在此一并表示由衷的感谢。

                                                          一九九八年春
                                            作者于厦门南普陀寺阿兰若处
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架