《普贤行愿品讲记+济群法师》

下载本书

添加书签

普贤行愿品讲记+济群法师- 第20部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
样。人家静静地安息在天地之间,而我还在啼啼哭哭,我以为这是不能通达生命
的道理,我所以不再哭泣。〃

  通过故事可以看出,痛苦、烦恼、悲伤之事,通过思想的转化,心境的改变,
是可以不烦恼、不痛苦的。庄子在对待妻死的事情上,起初也痛苦过、感伤过。
后来因为转化,改变了心境,才不再痛苦、烦恼,而敲盆唱歌。难道说庄子对妻
子的死,感到幸灾乐祸吗?显然不是。在庄子看来,人的生死犹如春夏秋冬四季
运行的规律一样,生从宇宙自然界中来,死又回到自然界中去。庄周从自然界万
物生生不已的变化中,找到了超越烦恼与痛苦的方法。

  学佛最重要的是培养一种良好的心境,坦然地去面对人生,面对生活,面对
社会,面对遇到的各种灾难,这才是最重要的。有的人,忧愁的事很多,今天孩
子的事,明天丈夫的事,后天工作、生意上的事情。。。。。。事事重重叠叠山。一件
事还没完,另一件事又来了,一天到晚,那颗心七上八下,没有一刻宁静过,烦
恼的事情总是很多。一会儿激动,一会儿苦恼,一点儿定力都没有,那智慧从哪
儿来呢?智慧不是从天上掉下来的,也不是求佛、菩萨帮忙就可以得到的,智慧
是从清净心中生出来的。我们通过学佛修行,培养自己良好的心态;通过学习佛
法,提高自己的认识,然后运用佛法的智慧去透视、观照宇宙人生的真相,不被
世间的假相所迷惑;通过念佛、打坐培养一种平稳的心态和定力,使自己这颗清
净的心不被外境所动摇,随遇一境就在一境中得解脱。

  宋代著名大文学家苏东坡,为后人留下一首赞佛偈:〃稽首天中天,毫光照
大千;八风吹不动,端坐紫金莲。〃其意思是说,面对现实人生,不为环境变迁
动心,不为种种物质的诱惑、刺激而改变自己的本色。

  八风吹不动,是这首偈的的核心内容。八风是什么呢?八风是最容易破坏人
们心境安宁的八种环境。八风是利、衰、讥、赞、毁、誉、苦、乐。利,是利益,
得到好处,比如说你一下中奖了,得到一辆轿车。衰,是坏处,就像你买的股票
一下子暴跌了,或者你的公司倒闭了。讥,是受到别人的讥笑、挖苦、讥讽、嘲
笑、嘲弄。赞,是得到别人的赞叹、恭维、表扬,说一些使你高兴的话。毁,受
到人家的诽谤、伤害。誉,是荣誉,被社会或单位评为先进人物,受到表彰、奖
励。苦,困苦的环境,让人痛苦、难受,生活上受到折磨、灾难、苦恼、烦
闷。。。。。。。乐,是让人感到心情愉快、快乐、高兴、心情舒畅的事物。这八种事
物称为八风,修学佛法,没有定功的人,很容易被八风吹得头晕脑胀,不能自主。
学佛的人要用智慧去观照八风,不被其假相所迷惑,才能从世间道中解脱出来。

  在中国佛教中,禅宗六祖慧能也很重视入世修行。在《坛经》中,慧能明确
宣称:〃若欲修行,在家亦得,不由在寺。自家修清净,即是西方。佛法在世间,
不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。〃这里慧能把修行和现实生活相结合,
大力宣扬法法是心,尘尘是道,主张随缘修行,随机参禅证悟。〃行也禅、坐也
禅,语默动静皆安然〃,这是生活禅最好的说明,这就告诉我们,行、走、坐、
卧,乃至吃饭、穿衣、拉屎、种地、砍柴、游山、玩水。。。。。。无不是禅,生活中
每件事都可以参禅悟道。其实,人在〃道〃中不知道,就像鱼在水中不知水一样。
一个真正修道的人,离开现实生活去寻道,反而离道甚远。

  佛教中有一部经书叫《维摩诘经》,经中塑造了一个居士菩萨维摩诘的形象。
这部经的主要内容是说:维摩诘他的家庭,资财无量,十分富有,他虽然不是出
家人,却遵守沙门的戒律;虽在红尘中生活,却不贪著留恋红尘。维摩诘是我们
红尘中居士学佛的典范。  

  从这个意义上来说,世间与出世间,烦恼与不烦恼,在于你的认识,而不在
于环境修行好与不好。比如说,柏林禅寺就比较清净,大家都出家,到这个环境
中来修行,来的人多了,行不行啊?不行的。中国的寺院多的是,我到那里总可
以吧?但很多寺院未必很理想。假如你出家之后,能够碰上一个理想的寺院,当
然好了;反过来说,碰上一个不理想的寺院,你这个时候该怎么办?那时再出去,
到哪里去啊?

  对佛法的信仰,主要是对法的内涵的认识,亲近善知识,依法得解脱。但出
家人未必都是善知识,不要太迷信出家人,也不要去分别出家人的是与非。作为
僧团的僧人来讲,有好、有不好,这是很正常的现象。如果出家,遇到好的环境,
寺院道风好,这是你的福报;反之,事与愿违,出家的环境不清净呢?寺院道风
一塌糊涂,即使出了家,也很难进步。从这个角度来说,在没有遇到理想环境之
前,劝你最好暂时不要出家。

  事实上,世间的许多烦恼都是人自找的。比如像经济条件,有的人家庭收入
低,他们过得怡然自得,日子虽苦,但夫妻很和睦,生活得非常快乐和自在。相
反,有的家庭经济条件非常好,收入很高,但夫妻一见面就吵架,一天到晚闹得
不可开交,鸡犬不宁。另外还有一种人,攀比心比较重,见人家有这有那,自己
这也没有,那也没有。没有钱,他想尽办法弄钱,贪心特别的大,烦恼也就特别
的多。为什么第一种情况的人,他们就生活得愉快?同样的环境,你为什么生活
得那么苦恼呢?这就是心境的不同所造成的。

  有两个家庭主妇,在一起聊天,有个主妇说:我看你们夫妻恩爱,家庭和睦,
从来没见你们吵过架,这是什么原因?这个主妇说,我们家不吵架,处得和睦的
原因,是因为我们夫妻都是坏人。而你们爱吵架,处得不和睦的原因,是因为你
们夫妻都是好人,好人一见面,就会吵闹。对方听不懂这话是什么意思,就说你
别取笑我吧,人家在跟你谈正经的。这个主妇说:举一个例子,比如摔坏一件值
钱的东西,这个说是他的不对,那个说是我的不对,大家都从自己的身上寻找原
因,承担过错,觉得自己不好,这样还能吵得起架来吗?导致你们夫妻不和睦的
原因是一旦出事时,你们双方都认为自己是好人,你推我不好,我推你不好,推
来推去,肯定要吵架。

  这说明一个家庭处得和睦不和睦,问题不在烦恼本身,而在于强烈的我执,
以自我为中心造成的。男方希望女方随顺自己,女方希望男方顺从自己,如果大
家都以自己为中心的话,这样的家庭再有钱,日子肯定过得不幸福。相反,如果
家庭双方的人,把以我为中心的我执,转化为尊重、顺从、理解对方,家庭就和
睦了。其实烦恼与不烦恼,主要是看你的心境,看你对烦恼在不在意。比如说有
人骂你,侮辱你,如果你不在意,他爱骂多久,就让他骂多久,等他骂够了,他
就不骂了。你坐在那里,洗耳恭听,一言不发,对他的骂,没有一点反应,我看
对方要气死了,他不是白骂了吗?可是你一烦恼,正好上了他的当!对方就是要
使你烦恼,才达到他的目的,如果你不介意他的骂,他一定气得没办法。所以烦
恼是自己找来的,在客观上并没有固定不变的烦恼。

  对于一个修行人来说,逆境对自己也不是什么坏事。比如说你生病,如果你
能这样想,生病消除业障,就能坦然去面对,接受病苦对自己的折磨。另一方面,
你没有生病,一天到晚,东奔西忙,没有机会休息,现在生病了,正好借这个机
会,能够静静地在床上躺一躺,静静地休养,这不是一件好事吗?烦恼痛苦也可
以把它想得很开心。学佛的主要意义是培养自己一种良好的心态,这个非常重要。

尽未来利乐有情

 【悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,
  如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。
  我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,
  恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。】

  不管自己是出家修行也好,还是在家学佛也好,我们修行的目的都是为了上
求佛道,下化众生。学佛度众生,就是〃顶天立地〃。顶天,是上求佛道;立地,
是下化众生。佛道虽然遥远,但要从你的生活中去做起,从度众生开始做。众生
怎样度?你学佛之后,把你懂得的佛法的道理和好处,去人群中广泛宣传,让大
家知道学佛的意义、好处和目的。自己受益,让大家也受益,让更多的人跟自己
一起学佛。

  〃悉除一切恶道苦,等与一切群生乐〃。愿我在修学菩萨道的过程中,彻底地
消除三恶道众生的痛苦,把众生从痛苦的深渊里解救出来,给予他们利益和快乐。
像地藏王菩萨一样,为了度化众生,干脆就住到地狱里面去了。〃地狱不空,誓
不成佛,众生度尽,方证菩提〃。地藏王菩萨这种悲愿,要把地狱里边的众生度
尽、度完,自己才成佛!地藏菩萨的行为充分地展现出,佛教大慈大悲度化众生
的愿心牺牲个人的利益,把方便和欢乐带给众生,把痛苦和困难留给自己。菩
萨这种舍己为人,度化众生的行为,是消极,还是积极呢?积极得不得了!说佛
教消极的人,只能说他太无知,太不了解佛教,对佛教是一种极大的误会。

  〃如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽〃。救度众生苦,给众生带去快乐的这种
修行,是永远、永远的,不是短时间的,而是经过刹尘劫的时间,周遍到十方世
界。给众生的种种利益,是永远没有穷尽的。利乐众生的修行是无穷无尽的,永
远没有止境的,尽未来际的。你看菩萨度众生的悲心,这种胸怀多么宽广、伟大!

  〃我常随顺诸众生,尽于未来一切劫〃。我愿常常顺从一切众生的愿心,就是
随着众生的需要,无条件地为众生服务,给他们利益和快乐;引导众生走上解脱
痛苦的光明大道,一直到未来的一切时劫,没有穷尽的时候。希望自己尽未来一
切劫,尽未来际不断地去为众生服务,去随顺他们,不是一生,不是几十年,而
是永远、永远的事。世间的事业跟佛教救度众生的事业相比,简直太渺小了。

  〃恒修普贤广大行,圆满无上大菩提〃。普贤菩萨很慈悲,怕你又忘记修行的
目的,这里又提醒我们:还是我的这个法门好,你永远修行普贤菩萨的广大行愿,
通过我的十大行愿去修行,就能够修到圆满无上的佛道了。

常得善友提携

 【所有与我同行者,于一切处同集会,
  身口意业皆同等,一切行愿同修学。
  所有益我善知识,为我显示普贤行,
  常愿与我同集会,于我常生欢喜心。】

  在修学佛法行菩萨道的过程中,善知识对我们很重要!善知识包括好的老师
及同参道友。同参道友,是志同道合,在一起共修的同伴。在修学佛法没有达到
相当的成就之前,遇到不良环境,或由于自身的烦恼,难免会迷失自己。所以,
需要善知识、善友随时提醒你。如果你身边,有好的老师时时指导你,你就不会
走错路,不会迷失自己。  

  社会上很多人学佛,感到有些盲目,哎呀!不知道怎么学呀?找不到好的老
师,不知如何修学。在修学上很多人都存在这个问题。那么我们要发愿〃所有与
我同行者,于一切处同集会〃。不论走到什么处所,或住在什么地方,所有同我
一样修十大行愿的人,大家都能聚集在一起。就像今天,在座的一起修学《普贤
行愿品》的人,在我们未来的生命中,大家也能够像今天一样在很多地方聚会。
比如说,今天在柏林禅寺集会,下一次,在西方极乐世界集会,再下一次,到东
方琉璃世界集会。你看这样多好!人生多有意义!  

  我们今天的集会是很小的,只是在地球里面转来转去。一个人发了菩提心,
不断地修学普贤菩萨广大的行愿,当你的修学功德有成就之后呢,在座的,就不
是以地球为家,而是以宇宙为家了。到那个时候,我们不仅以地球为道场,整个
宇宙太空的每一个角落都是我们的道场。如果我们知道哪一个地方有人成佛,就
带领一帮人赶去参加那里的法会,听佛说法。这样的人生多么自由自在!多么美
好!听佛说法之后呢,大家协助佛陀弘扬佛法,转正法轮。  

  〃身口意业皆同等,一切行愿同修学〃。你看普贤菩萨多么高瞻远瞩,他怕我
们这些修学佛法的人,将来可能会因为发心不同,修学的法门不同,不能和谐地
住在一起,需要发心修学佛法时就种下这种和谐的因缘。这样,在未来的生命中,
一见面就格外地亲切、高兴!有可能互不相识,但一见面总是很有缘的。如果住
在一起的话,大家说话、做事、想问题,观点都不会相差太远。因为,他也学佛
法,你也学佛法。他修行普贤行愿的法门,你也一样。像我们这次来这里听经的
人,一定有两人是同一个地方来的,偶然碰到一起,虽然过去互不相识,但一见
面特别高兴,很投缘,彼此心灵相通。大家彼此坐在一起,共同探讨交流学佛的
经验和体会,这样多好!相反,如果大家修学的法门不一样,意见又不统一,倘
若修养不够的话,碰到一起就不愉快,你看我不顺眼,我看你就反感,那就糟糕
了。因此我们要发愿:愿我在未来的菩提道上,能够遇见同参道友,大家在一切
法会集会时,身口意业相同,修学佛法的认识、知见一致。愿我和同修在未来修
行过程中,大家都同修《普贤行愿品》这一法门。在修学过程中相互切磋,彼此
间相互提醒、互相促进,同证佛道!  

  修学佛法有个人独修和集体共修。个人独修比较困难,因为环境的力量太强
大了。单独一人修,修着修着,就会觉得没劲。反之,集体共修,有一大帮人,
都在
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架