《佛法总学+太虚大师》

下载本书

添加书签

佛法总学+太虚大师- 第53部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
依印度傳承的經論宏揚的。禪宗也有印度的傳統,例如達摩枺鼇恚瑏K傳楞伽經印心等

。況且禪宗又有西方二十八祖、枺亮嬷f,枺恋某踝妫褪怯《饶┳妫U宗發
展到現在,也還是一代一代的承著印度的祖系。而這兩宗的思想學說可不是這樣的,
他們的思想完全是由於自修禪觀內證三昧以後,各引大乘經論為印證以開發出來的。
由此故說這兩宗學說是中國佛學。
三  台賢皆以禪為源
這兩宗學說,在宋明來雖與慈恩宗皆稱為教下三家,然地論、攝論、三論、慈恩
、成實、俱舍等各宗,皆是傳承印度的學說將其發揚光大而已,獨這兩宗的學說,雖
亦依經論為印證,而不是承傳其學系者,乃是由自修禪定得成就後發展出來的。譬如
慧文禪師並洠в兄餍惺溃涣魩拙浜唵蔚亩U語,杜順亦祗有法界觀與幾首禪偈;故
這兩宗的學說,是以修禪為源泉的,所以中國佛法之骨髓,在於禪。這兩宗之學,既
由先得禪定而後印以經論才建立為宗,故其初祖多分是一向修行禪定的禪師,到了第
二代祖師才向教理方面漸為解釋,至第三代遂集其大成,而宗學由此確定。後世不察
其禪源而僅講其教相,因稱教下。假若這兩宗的第二代第三代的傳承者不向教理方面

發展,則其學必歸為禪宗矣。
第二節  實相禪布為天台教
一  天台學之根據
天台宗根據的經論,以法華經為最要,故有稱天台宗為法華宗者。然此宗實不完全
依據法華。何以故?譬如天台初祖慧文禪師,他最初引為證明的是大智度論與中觀論
,而鮮有稱其以法華為宗者。到了慧思大師,禪定之餘,雖常誦法華,修安樂行三昧
,但他最注意的還是大品般若。至天台智者大師,始全重法華經,誦藥王品,親見臁
山,得法華三昧,故彼一生重在法華經;同時他於涅槃經亦甚重之。故天台宗根據之
經,是法華涅槃和大品般若。根據的論,為大智度論,例如慧文禪師說明一心三觀,
他是根據智論所說的三智一心中得( 即一切智、道種智、一切種智,此三種智於一心中同時具
得)。次為中論,此宗所修空假中一心三觀,由觀一境真俗中三諦而發,中論云:「

因緣所生法」,就是一境:「我說即是空」,就是真諦發空觀;又云「亦說為假名」
,就是俗諦發假觀,又云「亦名中道義」,就是中諦發中觀。因此天台宗一心三觀,
亦是依據中論的因緣所生法一偈而開演的。有為法無論心色假實都是因緣所生,凡是
緣生就是空,空即是假,假空不二就是中道。而天台之立四教,亦依中論,此偈初句
因緣所生法,對治凡外,建立小乘,即是藏教;次句觀緣生即是空,利通大乘,鈍不
離小,是通教義;三句觀因緣所生即空而亦即為假,乃為別教;因緣所生法即空即假
即中道,為圓教義。隨拈一因緣生法,即空即假即中道故。以上是天台宗所根據的幾
種重要的經論,其次尚有維摩、金光明經等,成實與舊譯俱舍論等,茲不繁演。
二  天台學之先河
智者大師依法華開立宗教,但在智者之先,就有光宅法師等大弘法華,光宅所說
,在智者大師著述中嘗引辨之。其次慧觀、慧嚴諸法師涅槃宗的立論,以法華為同歸
教,而以涅槃為常住教,加於法華之上;後來由智者大師哂闷洳┐筇觳湃诤戏ㄈA涅

槃為一時,涅槃宗遂歸入天台。其次、天台一境三諦既然是依據中論,故三論宗或四
論宗諸師之所說義,亦皆為智者大師收歸其或通或別或圓之教。復次、成實論亦為天
台所取,此論在梁朝宏傳最盛,所以當時有成實宗之建立,且有判為大乘者,僧朗法
師弘三論以破之,始判為小乘;智者大師的通教教義,多取成實論意。復有地論宗、
攝論宗諸師之教義,智者大師雖不多依據,但在摩訶止觀所講菴摩羅識等、亦嘗汲取
於二論。復次、俱舍有新舊兩譯,智者大師的藏教教義,則多取材於舊俱舍論。由這
多方面的先河,遂集成了天台宗的廣大學海。
三  天台教之成立
甲  慧文慧思之創發
天台學胚胎於慧文禪師,長養於慧思禪師,至智者大師集其大成,而判釋佛陀一
代時教。慧文禪師本來是修禪定的,故向稱為禪師。但在慧文禪師以前,平常修禪定
的人,或依坐禪要法經等修習禪觀,未有一心三觀之禪;天台之一心三觀,為慧文禪

師所悟而印證於智度論等者。其次、一境三諦之說,至慧思和智者根據法華諸法實相
的十如是義,廣為發摚В罾碇刂兀确Q絕唱!這種的悟境,多出於禪觀而得的自證
境界。
天台宗到了慧思禪師,基礎更建立的好了。慧思禪師嘗誦法華經,修安樂行三昧
。他的著述,傳說有好幾種,但是現在存著的,只有「安樂行義」、 諸法無諍三昧
法門」、「發願文」、「大乘止觀」四種。前三種是思禪師敘述禪定用功方法等,重
在實行;大乘止觀之關於教理者,多接近起信論的思想。由此有人說大乘止觀不是慧
思禪師所著的,理由是:大乘止觀中所引用的起信論文句,在後於慧思的弟子智者大
師的著作中尚不見引用,而已先為慧思引用,實屬可疑!但是依我的研究,這大乘止
觀還是慧思禪師作的,理由是:傳譯起信論的真諦法師,來華在粱朝武帝末年,這時
思師猶在。適逢世亂,真諦法師亦不能安處,遂遍撸戏礁鞯兀竭^衡州,起信論
即在衡州時譯。衡州即南帲街诘兀援敃r慧思禪師可以見到起信論,因此可

以依起信論作大乘止觀。而智者大師其時已到江浙去了,和衡州相距很遠,交通困難
,況梁陳間又是個亂世,起信論未遍流通,因此他未必能見到起信論,他洠б姷狡鹦
論,他的著作中,也不能引用起信論了。從此可以推定大乘止觀是慧思禪師的著作,
並不是後人的假脫。
慧思禪師居住湖南的南帲剑廊藝L叫他南帲Т髱煟麑短焯ㄗ谑堑诙鎺
,他雖受持法華安樂行三昧,然而他也專重習禪,且在他的發願文中,尤極推重般若
。安樂行三昧是依法華經的,他說修法華三昧而得六根淨,當具足四種之妙安樂行。
他又解法華經的譬喻,依般若三論等發明天台的一乘義,謂之一華成眾果,一時而具
足。談到慧思禪師的禪定,雖說是修法華安樂三昧,而他是以禪為根本的,因此他於
法華祇是修法華禪。修法華三昧行有二種:一種是有相行,即受持法華經而求得禪定
;一種是無相行,就是說日常四威儀要常住在定中的意思。以上是說明慧思禪師的解
行大概,但是他對於慧文禪師的一心三觀、一境三諦之思想,並未十分發揚,到了智

者大師才發揚光大。
乙  智者之完成
說到智者大師,他是天台宗第三代的祖師,天台宗學到了智者大師才成立。他的
歷史,如史傳中說。茲將他的思想學說和建立天台學的幾個重要意義一說。智者大師
建立教觀的思想,在中國佛教史上是最偉大的了,他以八教五時等來判釋釋尊的一代
教法。
1。建立八教  以八教來判決全佛法藏。八教分做二種:一種是化法四教:一藏教
、二通教、三別教、四圓教。這四種教、是實伲姆峙校部梢哉f是事實的分判。從
受教的眾生方面觀察根機而分別施藥,這樣就可以將釋尊無量教法分判得有條不紊了
。其次、化儀四教是說明佛陀應機說法的各種方法儀式:一頓教、對上根利智直說成
佛之法者,如華嚴經等;二漸教、是對普通的三乘人說從小入大法門者,這有初中後
的分別:漸初者、如阿含,中者、如方等諸經,上者、如般若經等;三秘密教、秘有

二種:一種是同在一法會中、聞法彼此各不相知秘密,二是陀羅尼秘密,現在的密宗
還是天台二種秘密中之一種;四不定教、說法不定,或聞法得益不定,就是除上三種
說法儀式之外,餘式為不定教。
化儀四教的建立,是智者大師學說中一種最殊勝義。在他以前,雖有頓漸和半滿
的說法,但是洠в蟹ㄅc儀的分類,到了智者大師始建立。化儀四教、化法四教的意義
和組織很繁廣,在這短時間中不能有詳明的敘說,不過大約可以用大小乘來分配一下
  以見其大概。如表:

                ┌─鈍根──藏教
      ┌─小乘─┤
      │        └─利根──通教
佛教─┤
      │        ┌─鈍根──別教
      └─大乘─┤
                └─利根──圓教

照上表觀之,雖然前二是小乘,後二是大乘,但是可以互相相通的,一研究智者

大師的五時八教圖表,就可明白了。
2。五時  第二智者大師建立天台教義,有五時的分判。五時者:一華嚴時,二鹿
苑時,三方等時,四般若時,五涅槃時。這五時,是說明釋尊說法的時代前後所說的
各別不同;但釋尊的說法,本洠в邢薅ǎ蕴焯洞藙e五時以外,又有通五時之說
。別五時就是說法聽法別有齊限,通五時就是可通前後的。
3。一念三千  第三為智者大師建立天台教觀中最特勝之點:所謂一念三千。五時
分判:是根據涅槃五味、法華窮子喻等。此一念三千,為一心三觀所觀真俗中三諦所
託之法。一念三千簡單的說明  就是一剎那心念中具足三千諸法,包羅一切有情法和
非有情法。天台教中分宇宙萬法為三類:一曰有情,即正報;二曰非情,即依報;三
曰五蘊,即情與非情所共依之法。這三類法,各具有十種差別,所謂地獄、餓鬼、畜
生、修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛、的十法界。又皆可互通攝,就是說地獄
界具有佛等九界,乃至佛界也具有地獄等九界,這樣十界互具,就成了百界。在這百

界之中,每界又各具有性、相、體、力、作、因、緣、果、報、本末究竟的十如是,
謂之百界千如。依、正、五蘊三類,各具百界千如,就成了三千了。這三千諸法,一
一法皆是真俗中三諦,三諦圓融互攝,照之即成一心三觀。一心三觀中,具足三千諸
法,謂之一念三千。一念心中具足曰理具,事實顯現曰事造,理具事造兩重三千諸法
互攝互融,乃為天台智者大師依法華諸法實相義,充實慧文一心三觀之微妙觀境。
4。六即  第四是天台智者大師建立的六即義。言六即者:一、理即,就是三千諸
法在一心中具有,則一切眾生即同諸佛,無二無別,當體即佛,因此說一切眾生本皆
是佛。二、名字即,名字謂教理,依教理而開圓解,解齊諸佛,曰名字即佛。三、觀
行即,謂依前理解、觀行相印也。四、相似即,六根清淨相似於佛也。五、分證即,
於佛法身次第分證。六、究竟即,謂於佛果圓滿證得。這六即義依圓教立,而藏通別
教亦得各論溕睿褪钦f:藏教人有藏教的六即,乃至圓教人也有圓教的六即,凡拢
階位,又有互齊各殊之義,茲不繁述。此外還有惑、業、苦之三道,見思、塵沙、無

明之三惑,般若、解脫、法身之三德,一切智、道種智、一切種智之三智,法、報、
化之三身四土,以及三佛性、三菩提、三解脫等,這些和三觀三諦相應而說的三法門
,亦為此宗教義之特點。
四  天台學之演變
天台學之成立,歸功智者大師,但是智者大師的學說,統統是由章安尊者記錄而
成。他的著述,向稱三大部為根本教典,就是法華玄義、法華文句、摩訶止觀。此外
還有五小部及禪波羅蜜、六妙門等。但天台學成立後,當時因時地交通的關係,只能
在天台山的一方面弘傳,其他的地方,並不十分發達。可是到了後代就漸漸弘傳到各
方,因此天台之學就有很多的演變了。
甲   荊溪與法相華嚴及禪之對抗
天台學自智者大師去世後百餘年的時候,有荊溪大師承傳斯學。在這個時期中間
,中國佛學界曾經過慈恩之法相唯識的弘揚,當法相學盛興的時候,天台宗頗受掩抑

,所以到了荊溪大師的時候,對於法相學有很多的評論,尤其是對於窺基大師的法華
玄贊,抗論最甚,曾提出五百問來伲y。
復次、他對於賢首學的華嚴教義亦有辨論,傳清涼曾依荊溪先學天台學,後方弘
華嚴,其教義多有取仿天台者,故後來天台學者多抗辨之。
復次、他對於當時流行的禪宗風尚,本著智者大師的一心三觀禪及各種止觀,而
予以嚴格的批判;因此他對於禪宗,也有多種的辨論。所以荊溪在天台宗上佔著復興
的地位,而他的學說,都是從批評以上三宗顯揚自宗而成立的。
乙  宋代山內山外與華嚴及禪之辨
天台學到了宋朝,有四明法智尊者大弘天台學,但是即由之而天台學分山內( 即
名山家)和山外的兩派。山內派自稱為天台的正統,即四明一派;山外為慈光等一派
。至於這兩派的內爭,時期頗久,加入論戰的人數也很多,所討論的問睿灰恢隆
大約的說,山內派的人特別舉揚天台之獨殊學說,如性具義、佛果具惡義,以妄心為

觀境義,而絕對不茍同附合華嚴禪宗等說,且據其特殊義以評破之;至於山外派人的
學說,則頗與華嚴、禪宗等義相融,而不許以妄心為所觀境義等。
丙  蕅益援禪法相入天台
蕅益是明末盛弘天台的大師,他對於禪宗、法相宗、律宗、淨土宗各方面都有著
述,他雖是宗在天台,其實他的學說並不限於唐宋來天台傳統的思想。他的修行,初
於禪律,後歸於淨土。他當時因為天台學者和禪宗、華嚴宗、法相宗的學者,各持異
見不相和合,頗不以為然,他的意思是佛教各宗各派的學說,雖稍有不同,但是本源
和目的皆是一樣,不應自相攻毀,應當一致的發展,這在他的各種著述中常見到的。
他又將佛教分為禪教律的三大系,綜合此三始為完全的佛教。因此他對於禪宗、法相
宗學說援之入於天台,例如法相宗的二世緣起義,天台家向未引用,蕅益則引用之。
五  天台學之述要
天台學之大略已如上述
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架