《佛法总学+太虚大师》

下载本书

添加书签

佛法总学+太虚大师- 第23部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

如今世人,見修行者稍有世俗福德禪定神通的人,常稱之為「活佛」。如遜清時
代稱皇帝為「佛爺」、太后為「老佛爺」;又如西藏達賴等亦稱「佛爺」,這不過表
示尊敬他們,想像他們為諸佛應世而已。以法性而言:一切諸法本皆是佛,一切有情
都有成佛的可能性,故一切眾生皆是未來佛。學佛者能明教理、正觀定慧,有相當功
德表現,也可說是相似佛。平常所稱「活佛」,大概由此而來。若嚴格的從實際上說
,必須是經三大無數劫圓滿大行,究竟極果,方可以稱之曰「佛」。故佛不得與流俗
所稱的「活佛」,等視齊觀。
己、佛為出世三乘拢娭兄舐},人天猶為凡世,不得與凡世人倫拢芑焱
佛法所謂六凡、三界、天神人仙,都是世間凡界之流;佛法三乘拢姡藶槌鍪
之拢鹩譃槌鍪缆}中之大拢ㄈ鐑戎乐^之六凡,三界外之三乘及佛謂之四拢7
為超過出世三乘之拢耍诜鸾虄鹊某鍪廊寺}人中稱大拢粍t其餘流行的各教主皆
不過是人道或天道之拢耍q在三界六道之內,學者慎勿以佛與其他之世間拢t混同

視之。我們所以要如此認識審察的,因為佛陀是以清淨無漏的大功德聚為本伲摹
庚、佛為法界諸法(宇宙萬有)之遍正覺者,亦為教化一切有情令遍正覺者,不得
與一神教的創造主宰及多神教的禍福於人等迷信之神混同。
佛典上之法界諸法,即宇宙萬有。佛於宇宙萬有諸法自覺究竟,故稱遍正覺者;
亦為教化一切有情令得遍正覺者。宇宙本無創造萬物與自在主宰的天神,如一神教之
所說;也不可如多神教所說,以佛為宇宙許多神中的一個神。平常人心理上迷信一神
或多神和佛菩薩一樣,那實在是大錯特錯。不論無神,就是有神他也不過是天道中的
眾生而已。我們要信佛,對於佛的觀念先要弄清楚纔是。
三  法觀
第二講「法觀」:學佛的人,於佛法要有正確明瞭的觀念,尤其是對於「法」
要有正當明瞭確切的認識。古代中印度音的「達摩」,現在依英語翻為「達爾摩」

(Dharma),這是法的譯音。此中法觀的「法」,範圍很廣,所有宇宙萬有,事事物
物形形色色一切的一切,皆名為「法」。牠的定義是「任持自性,軌生他解」。無論
何物,以能保持牠自己獨立的體性,才成為此物。譬如這個白色,在白的本身上牠能
保持其白的自性,且能令一切有情都了解牠是白色,使他人了了分明不會錯認為是其
他的顏色。因白就是任持自性軌生他解的法,所以白色便令人絲亳不差的覺了其為白
色。一法如是,其他一切諸法乃至虛空,亦各各皆保持自性而能軌生他解;小至一花
一草一微塵,大至法界亦皆如此。
萬法差別各各不同的自性都是由因緣所成,在相對的關係上成立:此物之成立,
必依托其他(彼彼)眾緣相合而成。一物如是,物物如是,一切宇宙萬法各各皆有互相
為緣的關係。各各皆有彼此的差別而不能混同。並且各各皆由任持自性而使他人生起
確定的認識,也就是宇宙萬法各各皆有任特自性軌生他解的意義。而且法界諸法,無
處不遍無所不包,再洠в心且粯幽艹龊醴ü爣酝狻R话闳顺Uf佛法無邊,就是顯佛

法的「法」字範圍是最寬最廣無有邊際的。但就屬於佛的法講起來,大別有二:
一、證法:佛先從自覺的根本智親證二空所顯的真如妙性、而無能所的差別,依
此並起後得智證知一切理事因果的差別,起大悲心普度一切眾生。一切智智在每一剎
那間無不普遍了知一切諸法真實性相,這就是佛智所證知的證法。
二、教法:成佛後所說的法為教法。佛居純淨土由平等性智示現微妙功德他受用
身,為住十地的諸大菩薩現大神通,轉正法輪決眾疑網,普令受用大乘法樂;以至為
二乘六道有情示現化身說法(對人現人身、對天現天身、對畜生現畜生身、一切總是隨類應化
普度群機);對九法界的一切眾生皆教化令向佛道。所說諸法,皆無所不遍,又無所不
包。然佛以王子身降生人間,說法的主要點亦在人類,故留遺的教法在人間集成現在
的大藏經典──三藏十二分的拢洎ぉ榉▽殹4俗C法教法亦可以分做「教、理、行
、果」的四種差別。「教法」的教典中,即包含理法;從理起行乃可以「證」到諸法
實相,所以「證法」亦包含行法,果法。三乘拢怂C的雖同是證法,但洠в蟹鹱C得

的圓滿究竟而已。從證教二法分析成教、理、行、果四法:教法就是依佛說教化眾生
的法;因有教化的原故,所以眾生能了解佛所教的理,再依理來實行實修;可以得證
所期望的果。大概就佛依自證而施教,曰證法和教法;依有情聞教解理修行證果,曰
教、理、行、果。此兩類皆可普遍包括一切諸法。「法」的意義,歸迹爬ㄆ饋砭褪
這樣的。
甲、一切經律,皆源本佛所宣說之聲教,由佛徒歷次結集而成者。
在三藏中不能收攝的典籍,可稱為雜藏。西藏文於教典分經律論為「甘珠爾」、
「敦珠爾」,這樣分析頗有意義,因經律原為佛說,論是由佛滅度後許多弟子依據經
律所作而成的。所以今亦先從一切經律來說。經是由佛在世時,說法教化一切眾生所
施設的,由弟子結集起來成為經。原名「修多羅」,此云契經,上符諸佛理,下應眾
生機。律是佛在世時,依弟子應有的行為訂共守的戒條,也是弟子依之作修行軌範的
法規。佛在世時,弟子們在行為上大多是很正當的,但因有些弟子發生了不正當的行

為,隨所犯的那一種過,佛就隨時制之以為律,從此以後再不許犯,於是就制成共守
的戒律,經佛制定後,弟子總要一致遵行不得稍有摺福@就是戒律,嗣後如有同類
事情發生,就照律處理。在每一條戒律,敘述其許多層次的緣起變增,所以除讀誦的
戒本以外更有廣律,成為龐大的律藏。
佛在世說一切教法的時候,是洠в形淖值模唤虒б磺腥颂齑蟊姡际且月曇魹轶w
──宣說出來,這就是聲教。今人看經律論藏時、可以無聲的色法──文字──為體
。可是佛在世的時候,是一切皆以聲教;戒律也是依佛聲的教眨А=浭怯煞鹩H口說出
以後,再由弟子在佛滅度後會誦,經大眾一致證明認為絲毫不錯,就錄成為經。經律
有多數次的結集;最初是由佛滅後不久,經大迦葉等在七葉窟中結集而成;其時在七
葉窟外,亦更有富樓那眾結集起來的。至佛滅一百年後,當時有少數弟子不遵律行,
有大多數的弟子出來否認,遂有二次結集。如是二次三次至第四次纔整理完成為大小
乘各藏經律。現今這許多經律,並非一兩次結集成功的。

佛教傳入中國後,大藏經的編成歷代不同,唐、宋、明、清各有目錄可考。中國
及西藏各處,皆有大藏經的篡集。
乙、佛徒結集佛說,初亦口頌相傳;用文字寫成書本則時先後不一,以佛徒時代
不同,故小乘與大乘之經律亦寫成先後有殊。
佛在世的時候,是由口誦相傳。佛滅後,弟子會誦結集彷彿與現在開會相同。當
時是以大迦葉為主席,設高座為座,推阿難陀尊者誦經,優婆離尊者誦戒,依佛所說
的朗誦出來,經五百拢茏拥拇蟊娮C明不錯,認為刊定之說。不必就用文字錄成經本
或戒本,或仍是流傳口誦而已。
復次,佛在世的時候,已有文字的經律流傳,如律載佛在世時,某長者及甘爾夫
人夜中燃燈誦經事。又每逢十五、三十日布薩誦律,當時常有記錄成本的。故早之則
佛在世時就有錄成的經律,遲之則佛後數百年或仍由口誦相傳。因時代先後不同的關
係,所以錄成的文字亦不相同。各時代主持教團,宏揚佛教的人材不同,所以各時代

盛行出來的經法也就有異。先是依迦葉、阿難這一部分的人宏揚出來的,所以就為小
乘經律。後從上座部分出大眾部來,到五六百年間有馬鳴、龍樹菩薩出來主持宏揚的
是大乘佛法,大乘法寶也就流布於世。因時間先後的不同,加以弟子根機又有大小的
差別,甚至小乘又有二十部的差別,所以經律流傳有異。但歸迹饋恚猿鲮斗
之聲教。
丙、信超人天之拢吮赜蟹浅V畡偈拢式浡伤圆凰甲h事皆應確信為實事,不
得以凡識疑議之。
通常人都以佛教混雜在鬼神中和種種邪見外道等同類而論,這全是盲從铡猓
了解佛學人的亂說。尋常社會人士認為最高的哲學、科學:總是以人們眼所見到的、
耳所聞到的──以五官所感樱降模蛞庾R依以思想及推論到的,以及古時傳說下來
的,凡此都是以人的思想知識為標準。現在科學進步,雖知有日球月球與虛空中很多的
星球,但還全是以有漏五識與第六意識研究推測起來的。而佛法那就大大不同,相去

很遠了。一切經典全是佛由證智普遍覺悟證到的諸法實相,為覺悟眾生親宣出來,是
從無漏拢怯H證的境界流出。聲聞但證生空無我,法執猶在;菩薩是雙證我法二空,
但仍未究竟;直到究竟圓滿佛果位上的時候,才能證到佛佛道同的圓滿真理。在小乘
拢怂C的偏空涅槃,就已非人們的思想所能及到,亦已有非常人所能為的一切勝事
,何況超過三乘拢娋烤箞A滿的佛果!當然佛是更可有非常的勝事,為常人意識不到
的。故於一切大乘經律中所言的超人天勝事,及超三乘拢说牟凰甲h事,皆要確確切
切信為實有的事理,更不得以凡情來推測和疑惑。這是吾人對於佛法第一要具有的正
確觀念。
丁、諸論及撰述語錄皆賢拢鹜叫拮C有得、宗依佛說而闡揚詮釋者,故今亦可懀
佛說親證而研究抉擇之。
經律二種是由佛親口所宣說出來的,而論大都是由二乘或大乘賢拢恢械姆鹱有
有心得而發表出來的。論有二種:一、宗論,如瑜伽師地論、成唯識論、攝大乘論等

,就是依佛所說的經律大意編述闡揚。二、釋論、如十地經論、大智度論等,皆是關
於佛教經典注釋的傑作。顯真破似,全靠宗論;釋論來樹立教理,顯明經義。至中國
歷代撰述或語錄,亦皆依多聞熏習進而精進持戒降伏煩惱的人如十住、十行、十迴向
的賢拢撸约叭寺}位中的拢撸瑸槲蛩觥9式裰畬W者,亦可依佛所說的經
律或內心的修證去研究抉擇,使人顯明而易解。
戊、大乘諸宗之各標其勝,在集中其理解於一念而起觀行;建宗趣行或殊,真本
覺果無二。
佛滅後一兩百年間,印度的小乘共分二十部之多,學說紛紛不一,現姑不論。單
就現在中國通行的大乘各宗而言,在大乘諸宗各各皆分門別戶,標樹一宗特殊的勝義
。唯識宗是將宇宙萬法總攝歸迹麨槲ㄗR所變。天臺宗歸迹饋硇抟恍娜^。淨土宗是
以念佛求生西方,上中下根皆可往生,就是造五逆十惡的人命終十念成就,亦可往生
;眾生根機善惡差別,而往生見佛聞法開悟時間亦有長短不同。總之,都可以蓮花化

生,入不退地。無論那一宗,都有最殊勝的宗致,纔能成立一宗。各宗所修的路途不
同,但所趣向目的無非是唯一佛果,亦皆以真如實相為本,這就是殊途同歸。所以無
論修學那一宗,都有莫大的利益,不得專讚此而謗斥彼宗,應當不相障礙。各宗各闡
揚其特殊的勝義,同時並了知真本覺果之無二無別。倘使能悟平等性發大悲心而修證
,不管走那一條路,總可證到阿耨多羅三藐三菩提果,都是洠в胁顒e,平等平等。
所以中國佛教有大乘八宗者,亦是歷代菩薩祖師依佛開的方便法門而施設。眾生喜歡
那一宗法門就隨意擇取修行,各各皆可起殊勝的觀行,證無二的真理及成無上的佛果

己,菩薩藏法與聲聞藏法,境行果皆別,然聲聞境行果亦為菩薩所含攝。
菩薩乘與聲聞乘是各有經典的,唯獨覺乘無有經典,附屬於聲聞乘。大乘菩薩發
阿耨多羅三藐三菩提心,為普度一切眾生證人法二無我,修行六度萬行,以成佛為究
竟目的。

小乘單證人空,成阿羅漢果為究竟位。然小乘所修行的人無我智,亦為菩薩乘中
的一部分。境行果雖是差別不同,但修學菩薩大心的人,應盡量容迹患诱u謗。
庚、佛之教法、發源於佛及拢娭疅o漏智果、故不得視同其餘出於有漏凡識之教
學,但於餘教學皆可或破或攝以助顯無上義。
佛及大菩薩拢姀臒o漏智中流出來的拢塘浚坏靡晕覀冇新┓卜虻臏知溡妬
測度。──如世間上認為最高的學識就是科學哲學,而這些學說如去其封執亦可收攝
為佛學中一部份的學理。──我們以有漏的凡識不能證知無漏的妙理,故不能就說洠
有這種無上深奧的妙理。但亦可以拿科學或哲學來證明助顯佛學的真理。我們研究佛
法稍微透徹的,隨時隨地就要拿來修行學習,以期悟證佛法真理獲得無上妙覺的佛果

四  僧觀

前已講明佛法兩觀,今講僧觀。「僧」就是「眾」的意思,音譯為僧伽,亦譯桑
伽耶,簡稱曰僧。中國以三人為眾,而佛律須四人以上方可名僧,中國常人的習慣上
稱一個出家人為僧,或者以僧為姓,如稱僧某某,不很確當;但稱出家人為「僧人」
也是可以的,言其是僧眾之中的一個人,如軍人是軍隊中的某人。佛教出冢徒眾成為
有組織有規律有系統的團體,乃可名僧,實在就是佛教的教團的意思。故此所云「眾
」並非尋常所說的眾,這「眾」是要具有事理和合之義的:第一、出家的僧眾於事行
上須具六和合,纔能共住集成僧眾的團體。何謂事行上的六和合?(一)身和共住─
─對諸佛菩薩要共同禮拜修行,以身作則,同作佛事。(二)口和無諍──同信佛讚
法及歌詠三寶,與同住大眾共學佛法,不相諍吵。(三)意和同悅──同一信心追
求佛法的真理,發一共同生活的歡喜心。(四)戒和同持──同修持一切戒法,期達
佛果。(五)
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架