《菩提道次第师师相承传》

下载本书

添加书签

菩提道次第师师相承传- 第95部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
讲到其中“在这末劫中,是一己解脱时期,非解脱他者时期。”等句时,他难止悲泪,内心生起极猛出离心,泪下不止。当日无法继续讲下去,只好明天再讲。第二天一看到那些字句时,仍然悲泪不止,泣不成声,不能续讲余法,只好即刻返住地麦朵当金。由曲达色巴瓦的儿子索朗彭措来服侍于他,众比丘也都送师到喀卓桑朴(义为空行密洞),他对比丘们说:“大家应当各自勤修善法。我也是没有随此世纷扰流转,一直都在勤修。我是否是这样做?请法友们仔细观察;如果发现我有与佛法相违之处,法友们须得说出。总之,你们在此寿余之时,应作的唯有修习佛法,以此应当在各自所喜的住地,勤修善法。”他这样开示后,分别遣返人众,也就住下闭关专一精修。就这样他住在麦朵当金专修了三年多,后来有一侍者想去朝拜前藏诸圣迹,前来向他请假,并请求他给一训诲,他允如所请,作出了歌颂如下: 
“南无姑如,三世佛陀温萨巴、无等恩德一切智、慧贤智师胜皈处,愿永不离住我顶。 
自心向往正法时,知苦因故惧积财,与其因积造悭罪,曷若舍弃财富乐。 
自心依法驱使时,知由多虑所造作,无非百思几许事,曷若舍诸琐事乐。 
浪游国土无定时,虑生违缘诸灾厄,而与驽才结为友,曷若苦乐齐平乐。 
游方乞化生活时,乞得未来杂念心,空使幻身负重累,曷若空身行乞乐。 
游觅国中山林时,犹存憎爱纷扰心,依无意义诸邻居,曷若为麟独居乐。 
寻游山林无定时,求定施主作照护,作此情面之沙门,曷若行乞无定乐。 
独自静住山林时,尚作建屋积罪行,不断积集诸恶业,曷若依栖岩窟乐。 
长久居住在一地,纷纷生起爱憎心,为令修行得进益,迁往最寂静处乐。 
能契修要精行时,突出爱护三种律,闻思海中舟航行,闻义于印心中乐。 
修行闻思要义时,见行二者应不离,双合而修成善巧,转为双运之因易。 
修行甚深法要时,最初不作安止修,应由观修生决知,止时心生决定易。 
后得任作何事时,远离凡俗之执见,运用定网牢牢系,诸恶自然遮止易。 
回向诸善加印时,远离自利之心思,注重利他与空性,转成三身之因易。(原文为法、色,色包括报化二身) 
歌此乐音一长歌,虽非善巧所著作,胜友不容我谢绝,撰于花容光彩地。 
愿如此义修行中,三年为期遍游方,为省老衲如幻身,正祷能获再聚首。” 
计洛桑朗嘉大师在麦朵当金驻锡专修的时期中,仅依最艰苦的饮食生活来维持每日四座瑜伽精修中,勤修了《密集金刚》及《能怖金刚》等许多本尊专修法门,还作了“补缺护摩法”约有十天之久。他从住曲沃时起,一直在上弦初十日及下弦的卅日,修胜乐金刚广大供养法,以及“自入灌顶”等法。 
那时,藏王颇拉闻得这位大师的声誉,特派格业多吉(义为优婆塞金刚)为使来到座前,上书,并供上礼品白银三十两。请求大师以佛陀圣教为念,须得尽力诵经修法,特别是要请诵修威猛诛法。那时,没有容许来使进静修室内。来使就在门外候著,大师答说:“我所修任何善法,都是为佛陀圣教而作。除此,对于大官所请诵经修法,我是办不到的,特别是所谓《威猛诛法》更是办不到的。”就这样丝毫不看情面,将书信和供礼一并退回。这样的作风,确是我佛所喜的一种清风亮节。由此看来,大师对于统治大地的王者所作的恭敬供养,都无动于衷,弃如唾涕,对于其他所有名利恭敬,更是无所贪恋。在麦朵当金专修中,他发现许多稀有瑞相,但是他大都不向人谈。当他住洞中静修时,很清楚地见著东山上自然现出一座佛塔,塔顶有一细小流泉,遇佳节吉日,流泉涌注。另有状如飞鸽的鹏鸟多番绕塔飞行。此外,还见著如仁达瓦大师那时修行中所发现的许多瑞相。 
此后,为庚戌年,洛桑朗嘉大师寿满六十一岁,他觉察知许多有关佛教的事业,想去谒见自己的亲教师班禅洛桑耶喜伯桑波,再沾法雨。于是率同侍者等人一行来到扎什伦布寺,谒见人天导师一切智班禅喇嘛,供上所有善信供他的一些财物,以及一切身心受用曼陀罗等供养,并新撰祈请颂词:“愿以自他净善力,祈我怙师住百劫,大弘佛教于十方,众生得安赐吉祥。”这样猛利祈请上师住世百劫,常转法轮。他在班禅大师座前,蒙师赐一茶座,见师功德,及念师恩惠生起极大的净信;此时一般有情所见,似乎是他因为见师年事高迈,而压制不住他的悲泪。他祈师加持后,也就暂住洛布丈康(义为宝殿)中。 
他渐次请诸“卓尼”(班禅喇嘛座前知宾官)代为转呈一事:启请班禅大师在自著论著中传授任何一种诵授,并请慈悲传授《菩提道次第速道讲授》一遍。卓尼们十分惊异地说:“这样怎能办得到?请不要渎扰佛耳为佳!”随后,他再上哈达启请卓尼们说道:“老僧我从边区来到这里,是专为祈请这一事而来,无论如何请慈悲代为转陈。”卓尼们对他说了许多申斥的话,同时对他说明班禅大师年事过高,两目不明的近况,谁敢冒昧启请,就这样仍没有给他转禀。此时由于他那舍此世心唯以佛教为念的意志,复行去到诸卓尼前请求说:“这桩事无论如何请代为转呈,年事既已高迈,两目不明,如果现在不能允如所请,以后更无希望!这样一些经教法传,将断承传,吾辈后学将千方莫救!不管能否允如所请,但恳代我陈明为祷!如果得到不允的指示,我无他事,当即返回寂静山林。”他这样不怕有伤情面,坚决请求之下,卓尼们遇到这样难以拒绝的事,也只好代为上呈佛座。班禅喇嘛得知,欢喜地允如所请。在过去班禅喇嘛哪怕只传授一两颂的短文诵授,也须得另写大字来作诵授。这次就原版小字诵授,每座竟能达到诵授三十页之多。以此佛前侍者们都大为惊叹说:“佛的事业,确是出乎凡夫意料之外!”这样洛桑朗嘉大师本人及退位各长老师徒等善知识齐集在班禅大师前,获得了将断传承的所有唯一法传诵授。至今一切智班禅喇嘛著作全集传承未断,都是这位修行自在的洛桑朗嘉大师的恩惠。继再再启请班禅喇嘛传授《菩提道次第讲授》,但是都由于班禅喇嘛年事过高,未蒙允传的时候,洛桑朗嘉大师才改请班禅大师无论如何作一如师承启请的教授来刊行。班禅喇嘛欢喜地允如所请,当即撰著《菩提道次第师承启请缘念法门》其中严饰教授口诀等,同时将撰文也诵授传给了他。 
计洛桑朗嘉大师早在住学法僧院中的时候,已在霞仲拉巴仁波切,及老前辈绛央却迫等师前,很好地全部彻底听受过《菩提道次第讲授》,到得坐静专修,多年来精修所闻教授;以此他内心虽是没有什么不安,但是他想到《菩提道次第速道》这一讲授传承须得弘扬不断,因此在侠哲谢安.洛桑贡波师前,很好地听受了《菩提道次第速道讲授》法门。在班禅喇嘛前,他复禀明原由请传的时候,得著班禅允许传授《菩提道次第速道讲授》的答覆。这样已具备了班禅喇嘛所有论著法语不致没落无闻,而能弘昌于十方的缘起,以此他十分满意。他在住扎什伦布寺的这段时间中,对具慧求学的人众,传授了《释量论》、《入中论》等许多经论的诵授,以及修心等许多法要。 
继到纳塘等后藏许多胜地,供养发愿。渐次经过梁朗地区,而去到尼泊尔。朝拜了穹让炯(义为自然现出的鹏鸟)等尼泊尔方面有名的大胜迹,并发宏愿。主要是去到为过去印度班智达及诸大成就者所赞叹的自然出现的佛塔帕巴辛衮,在那里住了约一月之久。在这期中,他绕塔经行,并磕了十万大头。那时,他所修的善法获得很大的进益,他曾经这样说:“通达甚深中观正见,重要的教授是必须启请上师加持,及忏悔罪障。”有人问他:忏净法门很多,其中以何为重要?他说:“依三十五佛忏悔法而作,为最重要。”并且详细开示了过去宗喀巴大师及多敦.绛伯嘉措等这一法传的前辈诸师的作法情况。问他本人是怎样做的,他说:“我在帕巴辛衮依三十五佛忏净法门,作了一月之久的积资忏净法。这真令我欢喜。” 
渐次来到吉仲(义为乐城),此后,住处没有一定。比丘僧众来到曲村迎接他,向他请求说:“我们已觅有上师驻锡处,地名‘普波伽’,那里比麦朵当金地势低,夏凉冬暖,环境四周有上好的果树围绕。是一所寂静、令人心旷神怡的住所,以此特来请师到那边去。”他观察未来,知道应化时机已熟。于是在辛亥年,迁到噶敦普波伽,修法加持那里的地基,住了有几个月之后。他打算去朝拜大雪山的时候,喇嘛安让巴请求说:“这次请上师就在这里住下去。”他应允暂住下去。继有对他具有坚定信仰的仲噶堪布.噶清却哲为首率同许多僧众前来他的座前,请求应允传授过去曾经请求过的大法。应请传授了《菩提道次第广略两论》及《密宗道次第》、《根本罪详说》、《事师五十颂》等宗喀巴大师所著的许多论著的诵授;以及《洛桑却季绛称大师全集》大多数论著的诵授;《甚深道启虚空门灌顶》、《“觉”法求解脱商主讲授》口诀教授、悟道歌曲、往惊险处法等所有作法,作了彻底的讲解指授。此外,还传授了拉准多杰师传的许多法要,以及《修心导修讲授》、《菩提道次第讲授》等许多法要。 
继由仲噶堪布作施主新建僧众聚会大殿及厨房等。当时大殿奠基的时候,那里的地基有许多大盘石,他人无法移动。大师用一小铁匙设法移动,竟无艰难地掘出磐石。因此,这一件事被传扬开来,众人认为这一定是神通妙用。又在殿基下面,掘出一块形如吉祥天女“供垛”状的磐石,大众都很惊奇,后来也就将此石放置在大殿里面。在这以前,洛桑朗嘉大师是不接受作度亡回向等法事的。经仲噶堪布等向他启请说:“请师为利存亡二众,无论如何接受度亡回向的请求。”从此以后,他也就受请回向亡者,但是对于供来诸物,哪怕是一根哈达,他都不收归自有,很郑重地全都归给僧众,不令浪费。有一段时期,坝惹仁波切从扎却岭前来拜谒他,并请传法。他欢喜传授了《阿底峡尊著百法小集》等许多法要。 
继在寅年,洛桑朗嘉大师寿满六十五岁,为前去谒见班禅喇嘛,准备起身赴后藏的时候,仲噶堪布请求无论如何他不畏劳苦,随师一道,好作服侍。以此仲噶堪布师徒等众一行渐次来到扎什伦布寺,也就在寺侧鲁顶那里,搭撑起帐幕来住下。从丑年末起班禅大师洛桑耶喜一直就在病中,到了寅年正二两月,病势日渐沉重。那时,天空常现虹光,有时白虹直贯空中。此外,还发现许多象征。以各大寺为主,以及各方所住僧众,都诵经修法,祈祷班禅喇嘛住世。特别是班禅喇嘛的寺院请洛桑朗嘉大师修长寿法,祈班禅喇嘛住世。大师住扎什伦布寺中闭关一月,依住嘉师传长寿法轨,每日四座精修。当时,他想到人天导师班禅喇嘛如果不住世,不仅众生将失依怙,佛教也将如莲失水,迅速萎谢,这样众生的安乐也将沉没。以此努力精修,期能得到班禅住世,这对于饶益众生将有殊胜的意义。在他精勤地修长寿法的当中,每座诵长咒不到一千遍,绝不下座。由这样苦行勤修之力,发现获得长寿佛加持而生起殊胜净相,以及如愿成就的瑞相发现后,他才出关。也由于众生的福力,班禅喇嘛的病势随即痊愈。不久,他在班禅喇嘛前求加持后,向一些求学人士传授《妥扎大师全集》等许多法要。继在班禅喇嘛前,祈对他此生及后世多加慈护。 
此后他渐次去到普清住德,暂时闭关静修。出关后,在卯年四月中,开始修“观音斋戒法”,结合“八轨三遍”来修;经一个半月,圆满斋戒法。修法中,完全通过如仪轨所说:“一座与沐浴次第;正行六尊修法等应作法规,都很认真地作得干净彻底;在礼赞二十一度母赞诵时,注重赞音,勤作礼拜。”主要是专修六字大明的时候,每座持咒一万遍。由于这样精修之力,有一晚上,梦一白衣人很清楚地对他说:“这下持诵长咒为佳!”因此,他从此以后,勤诵长咒。以这种情节来推测,当时可能现见许多瑞相。但是他除此外,什么都没有说。那时,僧院所有学法僧徒都想到,以大师这样高龄,还这般勤行礼拜等积资忏净法门,我辈哪能怠惰地呆坐?于是都勤修起来,如莲得水般师徒所修善法,都获得增长。大师在七月内,对学法众传授《集学论》、《嘉色大师著作全集》、《密意显明论》、《中论本颂大疏》等许多法要。对一些学法人传比丘戒。 
到秋季时,大师传授了一切智克主杰大师所著《克主大师著作拾零》、《三律建立》、《问答者宝鬘集》、《修心利器轮》、《经庄严论》、《无常法诸集》、《辨了不了义论》、《贤劫经》、《贤愚因缘经》、《般若八千颂》等经教诵授。他在诵授《般若八千颂》的当中,有时泪如泉涌,他用擦鼻涕的手帕去拭擦鼻涕,与及用手帕遮掩自己的脸面,不显示他在流泪。尽管这样做,实际上他诵授《八千颂》的当中,总是不断地流泪。有时,他目光作出兴奋的表情,而现出极大的笑容。有时阅到甚深难解的扼要处,开口说道:“现在我已老迈无能。这里实有一他人所应学的法要。”这是对于佛教总的要义获得通达的善巧人士们,所表现的一种德行作风。在这浊世中最浊的恶世中,佛的一切经教,除用作时节中供养祀奉,以及礼拜供奉的对境外,认为佛经里面,或许有修行的一切要义,这样考虑的人,也极稀少。至于洛桑朗嘉大师则是见到佛经中,有一切最为究竟扼要的教授。 
在辰年四月内,洛桑朗嘉大师应求学教义的人们经长时间的请求,传授了一切三世诸佛所趣之大道,总摄三藏一切经论所说,为阿底峡尊者及法王宗喀巴两师之心髓──《菩提道次第指导讲授》,是依据班禅洛桑耶
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架