《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第94部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
ric。是人本的。基督教不是如此。基督教不是人中间有一些最好的人,用行善,用修身养性,用沉思默想,用打坐克己,用各样的办法来对付自己有罪的本性,然后达到解脱的线路到上帝那里去,这是宗教动机。基督教不是如此,基督教是神所赐给人完成救恩,借着道成肉身带罪受审,死里复活完全得胜的双线的救赎计划Twowaystraffic。为什么?耶稣基督从父出来到了世界,又离开世界回到父那里去。从父出来,到了世界,又离开世界,往父那里去。大家说(重复)

    我在洛杉矶曾经用六天的时间讲这四句话。去年我在归正学院解讲解约翰福音的时候,我把全本约翰福音就用这四句话来分性。基督的道成肉身是从父出来到了世界。基督完成救恩为我们预备地方,是离开这个世界回到父那里去。单单十六章二十八节的这一节金句已经否定了其它宗教的价值。因为没有一个宗教有这种双线救赎,神计划来到人间的可能性,只有基督教的救恩,基督教的基督论里面隐藏着这个奥秘,神差遣他的儿子到世界上来。神差遣他的儿子为我们的罪死。神差遣他的儿子使我们借着他在律法、刑罚、神公义的审判和咒诅中间的得胜释放了我们出来,使我们离开咒诅,离开神的忿怒,离开律法,离开各样的捆绑,使我们回到父那里去与他一同承受救恩的果效。感谢上帝。所以基督的得胜是以人性的身份得胜,这个价值就非常远大了,这个对我们的意义就非常肯定了。感谢上帝!为这个缘故,上帝说「我要使你坐在我的右边。」当圣父对圣子讲这句话的时候,希伯来书的作者是与天使相比的。请你注意,「从来有哪一个天使,上帝对他说,你要坐在我的右边,我要叫你的仇敌做你的脚凳。」有没有这样天使?没有。所以天使不可能有得胜罪恶的这种完全得胜,超越成为救赎功能,没有的。为什么?因为天使堕落的,就没有救赎的可能,天使没有堕落的,就没有被救赎的经历。我再讲一次,凡是没有堕落的天使就没有被救赎的经历。凡是堕落的天使,就没有再有被救赎的可能。关于这一点我们解释到,是希伯来书第二章十四、十五、十六节的时候,我要很清楚的给你们讲,为什么人犯罪有救赎,天使堕落没有救赎的恩典,我要在那里解释这个教义的问题。

    好,现在回到刚才的问题。这样,上帝对耶稣基督讲了这句话,是在希伯来书作者中间,应当把天使所领受所有的话语,跟基督领受的这句话做个比较的一个范围的。所以,「所有的天使,上帝从来曾经对哪一个说,你坐在我的右边的」?那这样,哪一个天使曾经听见上帝对他说「你是我的儿子,我今日生你」?哪一个天使曾经听见上帝对他说,「你坐我的右边,我叫你的仇敌做你的脚凳」。所以这两句话的一句是基督道成肉身进到罪恶世界之前的位分。另外呢,是基督道成肉身,得胜范围之后所领受的。你明白吗?所以这个前后问题很重要。上帝什么时候对他讲的,上帝说「你要坐我右边,我使仇敌做你的脚凳。这一句话乃是指耶稣基督得胜以后,才坐在上帝的右边。但是,这个应许不是,这个应许早就讲了。所以圣父对圣子应许:「你要坐在我的右边」,那是在永恒中间已经定的救赎计划里面一个成果。但是,耶稣基督不可能坐在父的右边,除非他的人性得胜之后才可能达到这个境界。所以我们看见「时间」是一个很重要的问题。

    那你说「我们怎么知道神在永恒中间定的这个计划呢?」神以他的永恒来发誓,上帝对自己以发誓来证实他的话是不可变的,不可改,不可背乎,不可消失的。因为神以他绝对诚信真实、可靠、不改变的本性做为他自己,为自己发誓的基础。为什么神发誓呢?因为没有比他更大的,所以上帝指着自己发誓,上帝对耶稣基督说「你要坐在我的右边,等我使你的仇敌做你的脚凳。」那这一段话从哪里来呢?从诗篇第一百一0篇里面来的,请大家打开来,我们大家一同来读第一节,一同开声来读:

    「耶和华对我主说,“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”」

    「耶和华对我主说,“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子'或作行军的日子',你的民要以圣洁的妆饰为衣'或作以圣洁为妆饰',甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露'或作你少年时光,耀如清晨的甘露'。耶和华起了誓,绝不后悔。说:“你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”」(诗篇:一百一0篇:1…4节)

    这里第一节很清楚的提到,上帝对耶稣基督说——「耶和华对我主说,你坐在我的右边。」请大家再念一次:「耶和华对我主说,“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”」这个「我主」的「我」是谁啊?这个「我」是谁?——大卫。那么大卫的主是谁啊?——耶稣基督。耶稣基督是谁?——大卫的子孙。你乱了没有?还没有乱,我再弄乱一次。这里的「我」是谁?——大卫。这里的「我」说「我的主」,「我的主」是谁?——耶稣基督。耶稣基督是谁?——大卫的子孙。你敢不敢叫你的孙子「主啊!主啊!」啊?很奇妙哦,他们查考圣经发现耶稣是大卫的子孙,是大卫的后裔,是独一的,那子子孙孙中有一个,那一位连大卫都要称他为主。你看到没有?耶和华是谁?——上帝。是不是主?主耶和华,万军之耶和华。是主是神,是创造者,是救赎主。「主耶和华对我主说」,大卫这里看,「主对主说」。主对我主说,上帝膏上帝,这些东西犹太人没有发现,犹太人或着不知道怎么解释就「故意」没有发现。或者发现不能解释就慢慢把它带过去。所以耶稣基督把它追讨的时候,就把它挡住了,让他们不能逃避,你怎么解释这句话?原来在英王钦定译本(KingJamesVersion)一六一一年,他下令不能妄称耶和华的名。当你看到「耶和华」这三个字的时候,马上改成Adonai,改成英文的「Lord」。所以TheLordspoketomyLord。耶和华对我主说,耶和华Jaweh,希伯来文应当念成「雅威」,翻译成中文的时候,Jehovah耶和华。英文也有一些翻译成「耶和华」。原来是Jaweh,为什么呢?因为在整个被启示的中间,神的名字下面没有这些元音,所以你不知道应当怎么念。你不能因为不知道应当念Jovah或者或者Jaweh,所以现在所有希伯来人,他们称为Jaweh,但是中文翻译成「耶和华」。有的人说,「奇妙诶,这个家族姓“耶”的,爸爸耶和华,孩耶稣。姓“耶”的,耶父生耶子。」所以耶和华的儿子是耶稣,那我们是什么?「耶徒」,对不对呢?耶稣的门徒。

    这「耶和华」,这个字在希伯来人写圣经的时候,他们是非常非常尊重的,所以每一次当他们抄圣经,抄到「耶和华」这个字的时候,他一定站起来,他不敢坐下抄,他一定站起来,无论有人看见,没有人看见,因为他是对上帝的敬畏,使他严肃站立,然后他去洗手,手洗干净完了,站在那边,开始用刀刻YHWH,刻完了以后,他就坐下刻下去其它的话。刻到一节圣经里面两次,第二次出现「耶和华」的时候,他马上再站起来,站起来以后再去洗手,洗干净了以后,他就回来站着写YHWH,以后再坐下去。如果那一章圣经的「耶和华」一共出现了二十五次,他要站着二十五次雕刻,他去雕以前要去洗手二十五次才可以雕。这样,当他把全章的羊皮都刻完之后,他要重头查,有没有一个字母错?有没有一点错?有没有一划错?所以「一点一划」就变成了圣经的专用名词了。「律法的一点一划都不能废去,虽然天地能废去。」耶稣说「天地可废去,我对你们所讲的话却不能废去。」就和那个意思是一样的。因为他用神话语的权威来把他的教训赐给我们。这些人看到整片的羊皮,所写得都完整,只有一个字母错的时候怎么办呢?整个羊皮要撕掉它,烧掉它,毁灭它,重头再抄,这样,保留神一个字都没有错的话可以留到我们这个时代中间。这是以色列人这样敬畏耶和华。

    第三条诫命里面说,你们不要妄称耶和华的名。所以当他们到了英王钦定译本翻译圣经的时候,所有的耶和华就直接翻译成「Lord」,TheLord。所以到了诗篇一百一0篇的时候,英文圣经,TheLordspoketomyLord。「我主对我主说。」「主对我的主说。」第一个「主」是耶和华。第二个「主」是被应许要到世界上来成为救恩的上帝,那一位弥赛亚,那一位基督就是耶稣。所以当犹太人他们轻看耶稣,他们拒绝耶稣的时候,耶稣基督就用一句话把他们整个宗教性里面最困难不能了解的东西把它提出来了。

    基督是谁?是上帝的子孙,是大卫的子孙。当这些法利赛人回答「基督是大卫的子孙」,耶稣马上问他们说「如果基督是大卫的子孙,为什么大卫称他为主呢?」那你们知道基督的反合性吗?ParadoxicalNature?又是神性,又是人性的这位耶稣基督吗?你们今天轻看我,你们今天不接受我,为什么?因为我有一个羞耻的,好象衰弱的,没有佳形美容的肉身的身体是吗?我是大卫的子孙,基督是大卫的子孙。而这位大卫的子孙是比大卫更低,更低几十代的人,但是为什么大卫称他为主呢?——他有神性的。所以,这样,整个犹太文化中间,基督论就动摇了。他们对这位在历史上显现的耶稣基督不知道要怎么样应付,因为他知道大卫的子孙,但是当真基督来的时候,他们不但不接受他,他们还要定他死罪,把他钉在十字架上。

    耶稣基督的得胜是以人性得胜的。耶稣基督人性得胜,是神永恒中间已经预定了,而神给他的应许,「你得胜要坐在我的右边,等我使你的仇敌可以做你的脚凳。」「耶稣基督坐在上帝的右边」,请你注意,「坐在上帝的右边」这个名词是基督教信仰专有的。这个名词是从来别的宗教里面没有的。所以别的宗教没有什么「上帝右边」,没有这个东西,没有这样的词句的。但是这句话里面就给我们看见,神的右边有耶稣基督。我不要你联想到左边是圣灵,我也不要你联想相对论,既然耶稣在父的右边,那父在耶稣的左边。那你就问「右边跟左边哪一个大?」如果右边更大,那圣父比耶稣更小吗?你可以问一大堆。这里我要用从圣经原理里面总原则对右边的观念所建立的信仰来跟你解释这是什么意思?你要坐在父的右边,他用右手将你高举起来,你要在神的右边坐下。这个「右边」什么意思呢?这个「右边」有三重的意思。

    「上帝的儿子坐在上帝的右边」,这句话有三重的意思。而这三重意思总归纳起来,耶稣基督在神的右边是很重要,很重要的教训,重要到什么地步呢?重要到成为基督教信仰中间十二段里面其中的一段。「坐在父的右边。」在使徒信经里面一共有十二段,十二重要的要点,其中一个要点是基督论,耶稣基督坐在父的右边。亲爱的弟兄姐妹们,重要到一个地步,许多的教会每一个礼拜都会念一次使徒信经(包括我的教会),每一个教会,注重使徒信经的,他就要使人继续提醒,继续记得我们信仰的中心就是从圣父、圣子,他的受苦,他的复活,他的升天,坐在神的右边,再来,圣灵、教会以及永永远远的生命,圣而公的教会,这是我们众教会一同共有、共承认的信仰,重要到这个地步。

    耶稣基督坐在父上帝的右边,这三重意思是什么呢?第一、全本圣经给我们看见「坐在父上帝的右边」,表示这是一个蒙悦纳的一个位分Thepoistionofbeingdelighted。耶稣基督神悦纳他,就把右边的位分交给他。这是耶稣基督被神喜悦的意思。在什么事情上呢?特别是在献祭的事情上,蒙上帝悦纳。耶稣基督把自己如同无瑕无疵上帝的羔羊,无罪圣洁的祭品献给上帝。耶稣基督,希伯来书九章十四节说,「以永远的灵将自己献上。」这样,这个祭是上帝所悦纳的。耶稣基督在十字架上的死,在各各他山上所流出的宝血,舍弃的生命,所献上的祭,也就是神在永恒中间为成全救赎所定下的那个赎罪祭。感谢上帝!他对我们来说是一个赎罪祭。对神的忿怒来说,这个挽回祭,他是被悦纳的血祭,也就是摩西五经里面所预表的神救赎的方式是借着祭牲的代死把赦罪的恩典赐给我们,所以神悦纳他,叫他坐在右边。「右边」是蒙悦纳的位子,大家说(重复)。

    所以,当你想到耶稣坐在上帝的右边的时候,你千万不要想,「那么,耶稣在右边,上帝在左边,左右两个圣父、圣子共在一个宝座上。」不是的。那不是指「方位」问题,那不是指「左右」用我们世界空间观念去定界限的问题,那是指属灵意义的问题。耶稣基督「蒙悦纳」,因为右边的坐位是蒙悦纳的坐位。这样你就看清楚,无论是以赛亚书第四十二成,无论是路加福音第三章,还有其它的地方所讲的。「看哪,我的仆人,我所拣选的,我所扶持的,我所喜悦的。这是我的儿子,我所喜爱的,你们要听他。」因为他是蒙悦纳的。

    第二、右边的神学意义是一个得胜者的地方。所以当一个将军在战场厮杀,争战,抵抗强敌得胜归家的时候,他们就用很大的盛会,叫王亲自坐在宝座上,然后叫那号角吹响,许多的军队夹道在那里欢迎,百姓都出到大街的中间,欢迎他得胜的将军回家。当这个将军带着战俘回家的时候,他在前面走,气昂昂的,走到宝座的面前。那么宝座的旁边就有一个椅子,这个是右边的椅子,当走到皇帝面前,把得胜的成为禀告出来的时候,就请他坐在右边。表示什么呢?表示他是得胜者。所以耶稣基督坐在父上帝右边,表示在献祭方面他已
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架