《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第179部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
带出来,岂不是要把他们带进迦南美地吗?如果应许之地没有得着,半途就把他们消灭掉的话,这一位神是信实可靠的。这一位神的应许到底还有什么益处呢?跟随他的人不是可以绝望了吗?

    亲爱的弟兄姐妹们,圣经罗马书提到,「人的不信不能废除上帝的信」(参:罗马书:3章3节),这是一个总原则的问题。神的诚信真实,神的可靠可信,神的应许安定在天是绝对不能影响的。这样,当人的不信临到与神之间的关系之中的时候,人的不信就使人要受神的审判,神的计划就继续传下去,继续在历史中间成全下去,这是圣经给我们看见的一个很重要的一个原则。所以,当我们看见一个时代使神灰心丧甚至不得不用公义来消灭掉那个时代的时候,神的旨意没有停止在那里。

    当我们看见一个世代,使上帝厌烦到一个地步,甚至神在怒中发誓说「他们断不能进到我的安息」的时候,神还留下约书亚,留下迦勒来带领那些在这世代旷野生出来的孩子有个前面的道路可以走。所以,这样,我们看见,连把以色列人带出来的摩西都一定要死在旷野。摩西不是因为他年老寿终正寝而死,神要他结束生命的时候,他眼睛没有昏花,他耳朵还是清楚的,他身体还是健壮(参:申命记:34章7节),一百二十岁离开世界的时候,他是可以爬到山上去,看见迦南美地而死。但是神的旨意就是如此,神的「公义」和神的「慈爱」是一定要并行的。

    我们常常像新派的人,以为可以用上帝的爱来捆绑上帝的公义。有许多时候,我们又像那些极端的狭窄的份子,我们用上帝的公义来捆绑上帝的慈爱,以致于我们我们看见好象神的公义来到,就没有留下怜悯一样。或者我们看见神既然是慈爱的,他就无权审问人的罪恶一样,这两样都是信仰的偏差。圣经给我们看见了这个总原则,神施行公义的时候,还有怜悯;当神怜悯的时候没有忽略他的公义。神的「爱」跟「义」是要并行的;神的爱跟义是绝对平行而不相冲突,同时存在而不互相吞灭的,这样神的义跟神的爱的共行、并行,在历史上给我们看得很清楚。

    当上帝消灭挪亚的那个时代的时候,就留下了挪亚,他的妻子,还有他的三个儿子跟三个媳妇,使这一家可以维系下去,成全神为地上的人所定的旨意,为他的子民所预备的恩典。这个就叫作「余民」(theremnant),这「余民」的神学是犹太人很注意的神学,因为他们知道他们的祖宗常常背弃上帝,令他厌烦,常常惹他发怒,常常不讨他的喜悦,所以当神的怒气一来到的时候,神就审判人。神就在那个时代中间执行他公义的原则,但是神就留下一些的种,这些留下的余种,这些余民就是继续把他的旨意成全在历史中间,神所托付的那些人。照样,当我们看见教会冷淡,教会失败,教会远远离开上帝的时候,神就为教会留下一批的人,可能是极端少数的人,但是这些人是敬畏神,这些人是祷告,这些人是昼夜盼望,这些人是谦卑等候,这些人是顺从圣灵引导的一批少数的人。

    亲爱的弟兄姐妹们,求主帮助我们,给我们在整个教会历史,神国度的运作的中间看到这个原则。这样,这一章圣经就告诉我们,当以色列全民都要在旷野死的时候,表示上帝的信实就结束了吗?上帝的应许就结束了吗?没有。当上帝借着亚伯拉罕、以撒、雅各对他们所立的约来保守他自己的信实的时候,他听见以色列人在埃及作奴仆的时候发出哀叹的声音,圣经说「耶和华听见他们的哀叹,就记念与他们的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。」就这样,兴起摩西再把他的旨意成全在世界上。虽然这一段时间有四百多年,但是神是信实的,他的永恒的旨意绝对不会因为人在暂时中间的不信,人的悖逆,人对他的反抗以致于失败。照样,当玛拉基结束了先知的工作的时候,最后一句话是说「免得我来咒诅全地」(参:玛拉基书:4章6节)。这样,旧约就用「咒诅」这句话,做整个旧约的总结束,这就是旧约的最后一句话语。但是这四百年以后,神再兴起施洗约翰,大声呼喊,「你们若不悔改,你们就不能领受这个天国」,「天国近了你们应当悔改。」亲爱的弟兄姐妹,这样,你看见神在历世历代中间继续不断把他这个原则施行出来,使人清楚知道他是为人留余种,也是为他的信实做交待,使他的恩典,他的应许不归于落空,一个恒心守住自己原则和话语的上帝。上帝的话安定在天,上帝的话绝对不会废去。所以第四章第一节就告诉我们,「我们既然蒙留下有进入他安息的应许」,那这句话原文可以有另外一种翻译,就是「我们既然看见那个应许还被保留,使我们还可以有分。」所以,这样,这一节圣经可以有两种看法。第一种看法就是神还留下那个应许没有失去效用,那个约是永远的,那个应许还是有功效的,神所签的字他没有收回,神所已经讲的话他还要保守。这样,这应许是留下来了,留留留留到我们这一代的时候,就对我们说「这个应许可以给你,你可以有份。」

    第二个解释就是说「上帝既然留下了我们,使我们这些人没有消灭,使我们这些人没有受审判的时候,就被灭绝被弃绝,那么我们留下来为什么?不是为我们,乃是要我们可以继承永恒旨意中间在这个时代要交托给我们的使命。」所以,这样,「我们既然蒙留下,可以承受那个应许」,这就表示我们是可以继续蒙恩的人。

    每一个如果看见神永恒的旨意,再看到在我们这短暂时的人生,在这简短的时间里面,竟然我们有分于神永恒的旨意,这是何等大的恩典?这是何等大的福气?我们几十年的人生过程中间,可能接触到永约的施予者,就在我们有生之年,把恩典临到我们的身上,我们应当怎样感谢上帝,应当怎样荣耀上帝?因为我们原是绝对不配领受这个恩典的人,感谢上帝。

    「既然我们蒙留下,承受这应许。」感谢上帝!这个应许既然留下可以临到我们现在这一代的人,那我们应当如何呢?接下去一个警戒的话语就来到了,「我们就当畏惧!」这是一句很重要的话语。我相信在新约圣经里面「敬畏上帝」这个名称不常出现,所以四福音里面,「敬畏上帝」这个名词没有几次出现,在书信里面没有几次出现,在圣经其它的书,在最后几本也没有几次出现。「畏惧」、「敬畏上帝」,这不是怕而不亲近他的意思,是以惧怕他,真正认识他的可畏惧来亲近他的意思。所以这个「畏惧」这里不是「敬而远之」那个意思,乃是一面以「认知他怒气权势的这种合理性来亲近他,保持距离中间,越亲近他,越感到他是神圣可畏惧」的意思。

    亲爱的弟兄姐妹们,在新约圣经里面耶稣基督也提到有关于敬畏上帝的事情,保罗在圣经也提到「上帝是可畏的」(参:哥林多后书:5章11节),这个是哥林多后书第五章所提到的。然后我们又看见在使徒行传第十章里面,哥尼流是敬畏上帝的(参:使徒行传:10章2节),保罗在以弗所书第五章又说,「存着敬畏基督的心彼此顺从」(参:以弗所书:5章21节)。在希伯来书第十一章提到了「挪亚因为敬畏上帝,动了敬畏的心,他就定那世代的罪」(参:希伯来书:11章7节)。那,这些都是敬畏、敬畏、敬畏在新约里面出现的很少的一些次数。那,除了那些我刚才提到之外,就是这一段的圣经提到,「我们既蒙留下可以承受这个应许,我们就当畏惧。」或者说,「这个应许没有废灭,这个应许还存留直到今天可以赐下给我们,临到我们这些不配的人,我们应当存着敬畏的心来领受。」

    那什么叫作「敬畏上帝」呢?敬畏上帝的人应当有的态度是什么?敬畏上帝最简明的,最重要的定义圣经讲过什么话呢?我相信只有摩西提过「敬畏上帝」的内容应当是怎么样的。所有其它的智能只单述名称,而不解释或是更详细的引导我们进入真理丰富的内容。摩西讲什么话呢?摩西在诗篇第九十篇里面提到两次,「谁按照你怒气的权势敬畏你呢?」「谁按照你该受的敬畏晓得你的怒气呢?」(参:诗篇:90篇11节)。意思就是说,「当你敬畏上帝的时候,你知道我们的神有时会向罪恶发脾气的。这样,你知道神的怒气是义怒,是圣怒,是应当发怒的,所以这样就敬畏他,因为知道他有怒气的权势,他有发怒的权柄,所以你来到他面前战战兢兢的亲近他,不是因为惧怕而跑掉,乃是来到他面前」,这个意思。「既然有这个应许,既然已经为我们预备好了,我们就当畏惧」,这是很重要的事情。

    今天在教会里面有多少人是存心畏惧上帝的,这个教会有就盼望了。今天的教会有多少传道、牧师是真心战战兢兢畏惧上帝,晓得上帝怒气的权势;以该敬畏的心来认识他怒气权势的,这样的教会领袖,有这样的传道、牧师,这个教会的会友就有神特别大的恩典了,这个教会也有盼望了。我们许多时候教会失败,因为我们只懂神的爱,不懂神的义;我们只懂神的怜悯,不懂神的定罪;我们只懂得神的照顾,我们不懂神的管教;我们只求神的赐福,特别是在物质上的赐福,没有觉悟到我们需要灵魂的苏醒、鞭打、悟性的开通,使我们可以回头走义路在神的名引导之下,没有偏差。所以当一个人能敬畏神,知道神的怒气,知道神发怒的权柄,照着这样该受的敬畏来明白他的怒气的时候,这个教会,这个基督徒,这个主的仆人,就可以为神所用作适当的工人。

    亲爱的弟兄姐妹「我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧。」接下去就提到了「免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。」这句「赶不上」这句话,是圣经里面很少提到的事情。但是新约圣经里面这里特别提到「赶不上」给我们看到的是什么事情呢?是落伍的人,掉队的人凄凉可怕的情形。

    亲爱的弟兄姐妹们,如果你在大自然里面,你看见在大草原中间跑的飞快的鹿,最后哪一只被狮子吃掉,就是因为赶不上队伍的那一只,就是因为这一件事,所以它没有办法。当狮子追赶鹿群正在奔跑的时候,鹿的奔跑那美丽的体态是艺术家很难想象出来的。它那个脚的瘦的程度,它那细小的骨头,使它蹦跳的可能是非常美丽的,但是为什么有一些鹿它最要被狮子吞掉呢?是不是狮子跑得比它快?不是。是因为它掉队,是因为它落伍了,因为它没有跟其它的鹿而前进。而根据研究,这是自然淘汰律里面一个很常有的现象,就是病鹿跑不快,病鹿跑不快。

    曾经有人异想天开,把这些狮子全部搬到别的地方,或者把子打死,使鹿群可以继续增加,结果不久那些鹿慢慢慢慢整群的鹿都死了。后来去发现,为什么呢?因为病鹿如果没有被狮子吞掉,会传染整族的鹿都死了,所以天然淘汰律里面就这样安排了。我今天在这里不是讲「进化论」的天然淘汰,我是讲神的安排在大自然中间运行的很奇妙的事情。

    在教会里面有一些掉队的人,有一些赶不上的人,这里到底在讲什么呢?我在这里要大家注意的是什么?就是「速度」问题。我相信讲台上很少人讲「教会的复兴」跟「速度」之间的关系。所以我今天从这一段的圣经要大家注意的,是「速度」的问题。这个速度的问题很重人人要。换一句话说我们快跑跟随主,我们跟从主的时候,我们到底应当多快?到底是不是够快?或者我们是不是太快?所以这是「速度」的问题。我不知道你信主多久?你信主到现在,这几年,或者这几个月,或者这十多年,或者这几十年的中间,你的「进度」如何?你曾经检讨过没有?亲爱的弟兄姐妹这是很重要的。为什么有一些人几十年没有进步,在那里团团转?为什么有一些人在几年的功夫里面他突飞猛进,结果他可以很早就为主做许多的功夫?亲爱的弟兄姐妹,许多在神的国度里面被神大大重用的人,都是在年青的时候定下大心志快跑跟随主的。

    今天有一个传道人对我说,「我一向以为我还要再学习,再学习,还要再学习。今天我认定我已经不是年轻人,不是再学习,是做工的时候,不是再学习,再学习。」当然我们一面做一面学,活到老学到老,这表示我们的谦卑。但是我们许多时候谦卑到不敢向前,把自己看轻了,以致于我们放慢速度少做了很多的工作,这是很可惜的事情。二十年前我在灵粮堂讲道的时候,我说「你们的赵世光,二十多岁的时候就已经跑遍世界了,而你们现在台湾还有很多的人,四十岁,五十岁,还“我们晚辈,我们晚辈”,为什么四、五十岁还是晚辈?为什么四、五十岁还是晚辈,你们快要死了还是晚辈?宋博士四十四岁就死了,他还说“我们晚辈”吗?」没有,他二十五岁出来传道的时候就是大声疾呼,一点不认为自己是年轻人要谦卑不可以讲,勇敢的讲,要讲的就讲,为什么?就这样,他赶上了时代,他四十四岁死的时候,已经在那时代的前头走了,已经把很多那时代的人带进神国度里面去了。你听过这些话吗?你明白我的意思吗?今天有一些人谦卑,谦卑到隐藏起来。有一些人谦卑,谦卑到裹足不前了。有一些人谦卑使你没有做你应当做的工作。

    耶稣基督在地上的时候,他只有三年半的时间,他真是赶上速度成就了神要他成就的。所以当他离开世界以前,他祷告里面说「父啊,你托付我的工作,我已经成全了」(参:约翰福音:17章4节)。他在十字架上的时候,再一次肯定说「成了」(参:约翰福音:19章30节),三十三岁。

    我们今天有多少基督徒不是三十三岁,是信主三十三年,连习道班那些课程还不明白。我们已经作了执事作了几十
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架