《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第178部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
师反对你照样做,因为「神的旨意」。怎么知道神的旨意?「因为这么配嘛!」为什么这么配?「因为爱嘛。」所以爱了就「配」了。所以我告诉你,爱来的时候,人是盲目的;爱来的时候,人是完全被动的。

    有一个人对我说,「我从前非她不娶,差不多活不下去了。后来几年以后她结婚了,我就死心了。死心以后我就找找找,就找了一个有鼻子,有眼睛的。有口,有嘴巴,有耳朵,也差不多清秀的。可以了,我也结婚了。后来我发现,诶,慢慢比较之下,这个比那个好得多了。再想从前对她那样傻傻的真是神精病!」他说。所以可能你现在神精病还不知道,大家说「可能你现在神精病而不知道。」所以妳快快醒悟吧!我奉主的名把你叫醒过来。当一个人在感情蒙蔽理智的时候,他会以为自己是很清醒的,其实不一定是如此。那么,你既然很爱他,我就给你提议好不好?我也不愿意给你太难过了。我就给你提议,把人当成三种圈子来赋予感情。

    第一、就是朋友,可结交的,良善的朋友。

    第二、很合心意的,内圈的朋友。

    第三、终身独一的朋友。

    你把你四周的人分成这三个等类。那么,这三圈之外的,你就不必接触他们,因为连做好朋友的资格都没有。那么做朋友的资格,孔子就给我们三个条件,友什么?友直、友谅、友多闻(参:《论语》季氏第十六),好不好啊?那么如果这个人又直,又谅,又多闻。好,够做你的朋友。那么,如果这个人可以谈得来,不但直,不但谅而且能够在细小的细节中间能够有更深入的彼此的共通性,你可以谈更深的事情,你可以做更内圈的朋友。到最后,要终身做唯一的朋友,那你就要想到,你是为下一代娶她做种的,你懂吗?你就不能随便了。你娶她做种,你娶错了,你的种就永远不好了。这是种啊,大家说「这是种啊。」种子不能够不选哪。兴化人说「你娶一个大媳妇,一次子子孙孙都大大的。」那从前很重要,耕田才有力嘛!对不对?你娶错了,娶个小小的,生出一大堆老鼠出来,那怎么办?所以他的意思是「娶妻是要做种,不能随便。」那么,如果你是灵性的事情上,你也要注意的话,那么,你可能不要太急,大家说「不要太急」。与其娶错,不如慢娶,大家说,「与其娶错,不如慢娶。」慢慢来不要紧,不过不要太慢了。太慢了很麻烦,你晓得吗?

    十二、李常受弟兄说(我从来没有说「李常受弟兄说」,我就说「李常受说」。为什么呢?因为他不信三位一体的上帝,他不信耶稣是神,他相信耶稣是被造的。李常受有很多的信仰根本不是正统的信仰。)「神成为人是使人成为神」,怎么样驳斥这种说法?

    答:「人成为神」,全本圣经没有这样的事情。在永恒中间他还是神,我们还是人。我们灵性最高最高的时候,我们还是人。

    如果三位一体不是永恒的,那么以后我们都变成神的时候,神就变成了万万万万位一体了,对不对呢?因为我们也变成神了嘛!但是如果我也变成一位神,你也变成一位神,那我们万万万万位,神如果还一体的话,以后「万位一体」,不是「三位一体」。所以「三位一体」的神才是永恒的神,其它就变成恢复到「像神形像」的人,还是人。所以我们到最高超的时候还是有神形象样式,恢复到神原先定的,而且是救赎以后给我们成全的最美的形像,但是我们不能做神,根本没有这样的事情。

    李常受在差不多十年前,没有离开世界以前,曾经一天讲道七个钟头,一连十天在洛杉矶。后来那一些训练记载下来一本书叫作《基督徒的成长》,里面有一段话我念给你听好不好?「上帝从前是生的,像鸡蛋生的一样,后来煮熟了,现在上帝已经熟了。」好不好啊?好不好?「生的上帝」、「熟的上帝」。他说什么熟的上帝呢?这位上帝怎样熟的呢?「他是经过基督死而复活,就变成那个三一神成熟的上帝,就变成那灵了。从前的不是「那灵」,现在变成「那灵」。所以哥林多后书第三章「主就是那灵」(哥林多后书:3章17节),表示「已经成熟了变成了那一个灵,从前还没有那个灵。」他还「引经据典」说,「约翰福音第七章,耶稣说,你们信我的有活水从肚腹中流出来直到永生」(参:约翰福音:7章38节)。有没有啊?他说「耶稣讲这话的时候,那灵还没有赐下,还没有降临」(参:约翰福音:7章39节)他说「原文(实在我去查原文是对的,就是像他讲的)atthattimethatspiritwasnotyet,那个灵还不存在。」所以他说「耶稣基督还没有从死里复活以前,还没有「那灵」。但是基督从死里复活以后就变成那灵。」而「那灵」就是什么?就是「三一借着死而复活所成全的那灵就变成一个灵,而我们这个人以后也就是要变成像上帝那样的灵,以后就我们的灵与上帝合在一起,二灵成为一灵」,所以他就讲到「人会变成上帝」。

    「基督道成肉身,是神变成人就是要人变成上帝」,这句话是很危险的,因为这个就没有本质的差异,以致于把「人」、「神」混在一起。我们只能说,「基督道成肉身是神成为人,要使人回到神那里去,使人像神,使人可以亲近神。」不能说我们人变成神。

    好,我把最后一题答完了。

    十三、人类是被造在时间、空间中间,所以在人类科技的发达,人已经能渐渐脱离空间的束缚,上天下海。爱因斯坦相对论指出只有速度和光一样的快便可超越时间,但人若超越了时空,岂不是打破了神造时空的原则吗?

    答:如果人能超越时间的速度的,那么你说「科学家有一天真的会把人带到比时间更快的速度去超越时间吗?」我相信不会到那个地步耶稣基督已经来临。我不是说人没有那个「可能性」,我是说,「神的时间一定在人之上。」所以,如果有一天,或者我们现在坐最快的火箭,比如说一秒钟,不要说三十万公里,一秒钟两万公里好了。一秒钟「咻!」那么十秒钟就到月亮那边去了(比如说)。那我们这样快的速度,结果我们去太空,照我们的手表,比如说用的是OmegaSpeedMasterProfessional,你懂不懂我在讲什么?就是那MoonWatch,你把它转得好好,不可以自动的,自动的不能动的,为什么呢?自动的到那边变成「被动」,对不对?因为你所谓「自动」是因为你转过来,它那个头就转下去,转来转去叫做「自动」,到那边没有地心吸引力,所以到那边这样,这样,它不动,叫作「被动」,对不对?所以一定要Professional,就是每天要自己转的。那么,你造一个表准确得不得了,你看,三天三夜你火箭回来。当你回来的时候,因为你是用每一秒钟两万里来飞的,结果你找到你的家叩门,你的爸爸妈妈不知道在哪里?你的兄弟也不知道在哪里?后来你看见一个老人家出来,有一点像你爸爸,但是矮了一呎,你就问他说「请问某某人在这里吗?」他说「你问谁啊?」「某某人。」「某某人?有,有这个人,这是三百年前的人,他的坟墓我带你去看。」「不!我三天前离开他去旅游回来了。」他说「不,他已经死了三百年了。」这个叫做「超越时间」,你明白吗?所以这个是真正的事情。但是,人有没有真正的速度三十万公里,如果有的话,我不知道要用什么燃料?怎样的推进器?怎样的可能?连用原子能做可能性,我想都想不明白。是不是神会许可你到那个地步?我相信,耶稣基督升天的时候就是用那个速度升天的。所以你不必等人发明,你复活的时候,神就把这个赐给你了,我们不要紧张。

    还有一个人是今天发给我的问题。

    十四、耶和华或者撒但,激动大卫数点以色列人?撒母耳记下四十章,是耶和华向以色列人发怒就激动大卫。历代志上二十一章是撒但起来激动以色列人。

    答:好,我现在问你,你买这只笔的时候,这只笔是哪里来的?你说「是台北买来的。」但这只笔其实是意大利做的,但是我在台北买的,你明白吗?所以这样,你说「既然笔从你那里来的,你就要负责任。」他说「我不能负责任,因为我这只笔是从意大利买来卖的,所以你买的时候我给你发票,是从我这里出去的,但是原厂在意大利。」你明白吗?所以当撒但激动的时候,它是得到神的许可来激动。所以我们说「神激动以色列人。」其实是神许可撒但来激动大卫王来数算以色列人。

    那么,到底「数算百姓」是不是犯罪?不是吗?但是以色列人被数算的时候上帝发脾气吗?如果数算百姓是犯罪,所以教会不可以点名的,也不可以有数目的,你就教会增长今天多少人,一天到晚说多少人,这个是荣耀人的。到底可以不可以?如果数算百姓是不可以的话,为什么有「民数记」,对不对?「民数记」是不是数百姓啊?所以,凡是名叫摩西的就可以数百姓,大家说,一、二、三「凡是名叫摩西的就可以数百姓。」名叫大卫的就不可以,大家说「名叫大卫的就不可以。」(众笑)是不是啊?不是!那么「摩东」可以不可以?大卫不可以数,「小卫」可以不可以数?为什么摩西数记下来变成圣经,大卫数就要打屁股?为什么原因呢?因为民数记数的时候是「神的旨意」,大卫数的时候是「人的骄傲」,他要表示他伟大。所以同样一件事,你上台讲道,你不要以为都是神的仆人。有人是为了他自己的荣耀讲道,所以他一面讲道,一面犯罪。有人是为了传讲神的道讲道,一面讲道一面照着上帝的旨意,成就上帝的旨意。

    你不要以为唱诗班个个唱诗都爱主,有的人唱诗的时候是把荣耀归给上帝,有人唱诗的时候是要出风头,使人知道他存在。所以同样一件事,不能说都是「事奉上帝」,你明白吗?所以我们不要按照外貌待人,耶和华是看内心(参:撒母耳记上:16章7节;约翰福音:7章24节;哥林多后书:5章16节;雅各书:2章1;9节)。这就是这样解释。

    十五、耶稣的族谱约瑟是从谁而出的,所罗门王或者拿单所出的?

    答:很可能的解释是,马利亚的父亲是希里,所以路加福音就从母系这里一直传上去,是证明马太福音里面,大卫的子孙到约瑟。从路加福音第三章大卫的子孙到约瑟,也就是指那边是指母系的。所以,这样,两方面的祖宗都是大卫。这就表示耶稣基督的资格是很足够的。「雅各生约瑟就是马利亚的丈夫,那称为基督的耶稣,是从马利亚生的」(马太福音:1章16节)。从来看来他是约瑟是的儿子,约瑟是希里的儿子(参:路加福音:3章23节)。这是两个计划,我相信你可以在圣经注释里面看得更清楚,也就是从两个谱系来记载这位主。

    好了,我们今天解答问题就到这里。

    我们唱一、两首诗歌。一百七十三首「充满我」。

    充满我

    何等荣耀,何等福气,真理圣灵在我心,见证救主,启示真理,光照安慰并指引。

    愿主所说,在我证实,生命圣灵将我释,使我脱离罪律辖制,脱离死亡的权势。

    我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴,使我尝到丰满滋味,流出活水的江河。

    愿我自己被置死地,使我充满主圣灵,愿我全人归主管理,使我变成主荣形。

    (副歌)

    充满我!充满我!愿主圣灵充满我;将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。

    我们一同打开希伯来书第四章,是不是第四章?我们今天开始要第四章了。啊,好辛苦哦,差不多一整年才三章刚刚结束。比美国人产生总统更难(指小布什和高尔),到现在还不知道怎么决定他们。但是美国总统几年就过去了,希伯来书永远不过去。阿们?感谢主。我们打开看第四章第一节念到第三节。

    我先念一遍,以后弟兄姐妹一同开声来念。

    「我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间'我们,原文作你们',或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如上帝所说:“我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”其实造物之工,从创世以来已经成全了。」

    我们大家一同来读:

    「我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间'我们,原文作你们',或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如上帝所说:“我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”其实造物之工,从创世以来已经成全了。」

    我们读经到这个地方,低头祷告:

    「主啊,我们恭敬把今天要传讲的信息,要思想的内容带到你的面前。求主安静我们的心,预备我们的思想,引导我们的理性,用主你圣灵的能力光照我们,使我们从愚昧中间苏醒过来,从沉睡中间领受悟性,主啊,好叫我们因为你的话,我们就被你引导走在义路的中间。你苏醒我们的灵魂,感谢赞美你,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们在第三章思想到上帝在怒中发誓,对那厌烦的世代说「你们断不能进入我的安息。」那么,这样,我们也就问一个问题。神要把他们带出来,难道是要他们死在旷野吗?神把他的百姓带出来,岂不是要把他们带进迦南美地吗?如果应许之地没有得着,半途就把他们消灭掉的话,这一位神是信实可
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架