《喜马拉雅大成就者的故事》

下载本书

添加书签

喜马拉雅大成就者的故事- 第4部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  伐阇罗弗多罗答应了,这个鼻青脸肿的男孩很快裹着血迹斑斑的黄色袍子睡着了。这时,慈悲的老阿罗汉开始运用心智力量传送一个具有启发性的梦给他。伐阇罗弗多罗开始做梦,他首先看到自己回到家园,在父亲逝世后继位为国王。他招募军队,出发袭击普拉昌达国,顺利地将其王宫夷为灰烬,他终于完成了报复。
  然而胜利的喜悦并没有持续多久。敌军的主力很快卷土重来,伐阇罗弗多罗的军队在恐慌中被击溃,他自己也被俘虏。他在大庭广众之下被鞭打,接着被带到皇宫城垣上的一座黑色高台上等着被砍头。
  正当刽子手拿着一把巨大的两刃刀走向他跪着的断头台时,伐阇罗弗多罗突然看见迦旃延阿罗汉正在下面谦虚地化缘。他害怕极了,用尽全力大喊:“上师啊!请救救我!我错了,饶我一命吧!”
  伐阇罗弗多罗被吓醒过来了。他一下子坐起来,看见上师在昏暗的卧室中,正站在自己面前。迦旃延抚摸着男孩的头,安慰他说:“不要害怕,孩子,这不过是一场梦罢了,你平安无事,就在我身旁。”
  伐阇罗弗多罗开始明白了:他将要付诸实现的计划,同样也是如梦幻般的不真实。现在愤怒和报复的念头不再来染污他的心地。他心中充满了感激,向慈悲的上师迦旃延顶礼膜拜。多亏上师解救,使他辛免于一场灾祸。
  迦旃延教诲伐阇罗弗多罗,万事的本质都是不真实而且短暂的。伐阇罗弗多罗后来得到证悟,广为弘扬佛陀教法,成为十六阿罗汉之一。时至今日,据说当一个人被复仇或竞争的念头折磨,缺乏一位精神导师来给他渴求宽恕的清凉之水时,他都应该向伐阇罗弗多罗阿罗汉祈请。

  优婆毱多尊者与邪魔交会
  优婆毱多是佛陀传承里的第四位祖师(祖师即精神领袖及传承持有者),他是一位虔诚敬信印度教的香料商人的儿子。优婆毱多因为除去了“魔罗”而获得大众的欢呼。“魔罗”是邪恶的化身,释尊本人于菩提树下证悟时即曾降服恶魔。
  优婆毱多被佛教的第三代祖师商那和修压服而改信。当时两人正从河的对岸要渡到彼岸去,两人就在恒河的中央辩论起来。优婆毱多在辩论之后剃度出家。连续一周的努力禅修后,他证得了阿罗汉的果位,也就是成为一位圣贤。他成为北印度摩突罗国的最佳教师,泰极玛哈即建立于此。
  有一次,优婆毱多在摩突罗地区为一大群老百姓做开示法会,邪恶的魔王波旬来捣乱。他对所有民众撒米咀咒,许多人惊慌地匆忙离去,有些人则跑来看究竟发生了什么事。总之,法会的秩序乱成了一团糟。
  第二天,魔王很神秘地在城市里发放衣衫,许多人离开了法会去抢衣服。第三、第四、第五天,金、银和七宝石相继如雨而下,人们疯狂地在城里抢拾,最后几乎没人留下来听优婆毱多说法了。
  到了祖师开示的第六天,魔王带着妻子及女儿们,装扮成天神歌舞者的华丽模样,组成一支3 6人的优美乐团,唱着美妙的曲子在城里的大街小巷游行。除了少数几个年纪比较大的和尚外,参加法会的人都跑光了。
  优婆毱多阿罗汉终于决定亲自进城去看个究竟。他看到受迷惑的群众们为恶魔的幻象吸引,全都被眼前的欢乐冲昏了头。
  优婆毱多假装去赞美这支美妙的乐团,他靠近魔王的队伍,为他们戴上花环。刹那间,恶魔和他的随从立刻变成了老弱的乞丐,穿着恶臭的破衣,脖子上挂着癞皮狗的尸体。人们十分诧异,但腐败的恶臭使他们都厌恶地转身散去,不再观看。魔王费尽心力做法,还是没法回到刚才的样子,他彻底地沮丧了。
  优婆毱多祖师这时上前招呼邪恶的魔王说:“恐怖的黑暗化身啊,你为什么要欺骗我的信徒,不让他们好好听我说法?你希望他们都变得像你一样吗?”
  被征服的魔王十分后悔,匍匐在有力的佛教上师面前乞求饶恕,希望上师能帮助他和家人从束缚中解脱,并引导他们走向正道获得自由。
  仁慈的老优婆毱多慈悲地微笑着,同意帮助他们解脱。但有一个条件,就是他们必须答应永不再伤害佛陀的信徒,包括那些现在还没有,但未来能有幸修习佛法的人。魔王和家人郑重地发誓护持,要是做不到就不得好死。
  于是魔王和他的随从立刻又恢复成原来华丽的形象。一看到自己已经恢复过来,魔王就开始怒气冲冲地埋怨说:“当年,慈悲的佛陀在菩提树下禅坐。我使尽所有魔力来攻击他,然而他却毫不受扰。今天,我们仅是跟你开个小玩笑,你就这么残酷地束缚了我们,你算是什么佛教徒呢?!”
  看到魔王的怒气难以平息,优婆毱多机智地回答说:“我只见过佛陀的法身(无形的绝对本质),没有像你一样幸运,能亲睹佛陀的肉身。要是你能用奇异的超能力化成佛陀的肉身给我看看,我就会加持你和你的随从并解脱你们,使你们免于像枯叶般一再受地狱中恶业寒风的吹袭。
  魔王相信了,立刻化现成释迦牟尼佛的形象,虹光灿烂。优婆毱多阿罗汉虔诚地顶礼三次,同时马上吟诵了三句皈依文:“皈依佛,皈依法,皈依僧。”
  优婆毱多阿罗汉对绝对的真理正道这样庄重和尊敬,以至于魔王竟无法维持他的幻化形象,同时也失去了他的幻化能力。他一下子失去知觉。然后就消失了,他的随从也都一起消失。
  摩突罗地区所有的人都对优婆毱多感到敬畏。那一夜,当优婆毱多开示至高佛法时,由于不久前的内在经验,他浑身光芒四射。成千上万的人们都体悟到究竟真理的实在本质,并且从轮回的束缚中解脱。优婆毱多巧妙地利用魔王见到佛陀形象的方式来平服他,邪恶的魔王再也无法阻碍佛教徒走向自由和全知的无误正道。


  提多迦终止了无谓的牺牲
  出于某种考虑,印度教徒有时会将佛教视为印度教的一支,并将释迦牟尼视为印度教大神的化身。佛教徒们并不认可这种看法。其理由之一,即是佛陀在其僧团及教化,将种姓制度、牲畜牺牲等在印度教中不可动摇的内容改革一空。 
  阿罗汉是一种证量很高的贤士,他们已净除了所有的染污,以及所有累积的业力。所以,阿罗汉将不再堕入再生轮回的苦海之中。阿罗汉的解脱状态可以这样描述:“已经打破了如蛋壳般的无明,充满了祥和与平等,对伟大与渺小一视同仁,无欲,激情尽灭,清明常住,思想已调伏,心灵宁静而愉悦,犹如夏日艳阳下的檀香树林荫,超越了生与死,黄金与驴粪对他而言价值相当,永不再掉入世俗束缚的陷阱。”
  即使在现今,印度许多宗教教系里,以动物作牺牲品来供养神,仍是相当普遍的。白色母牛,有时称作“婆罗门公牛”,从吠陀时代起,就被印度人视为神圣。《吠陀经》是人类所知最古老的宗教记载之书,它是由古印度吠陀先知们,传下来的,比现存的所有宗教典藉都要来得早。
  曾经有个有钱有势的婆罗门名叫阿达帕,他每天都要宰一千头羊来祭祀。在某个特别的节日,他说,神授意他要宰一万头白牛来祭神。
  正在他准备祭品时,第五代佛教祖师提多迦阿罗汉仿佛为神力所召唤,突然出现在祭坛前。无论婆罗门祭师如何努力,祭祀的火都点不着,牛群到处乱跑,根本宰不了,甚至连他们唱诵《三吠陀经》的声音都听不见了。
  一个聪明的婆罗门看出这一切都是因为提多迦法力的阻止,于是他和同伴们开始向阿罗汉投掷石块,想赶他走。但所有的石头都化成鲜花在阿罗汉四周缓缓落下。
  这些婆罗门原本并不愚昧,他们看到这些以后,开始对年长的提多迦生出信心。
  提多迦对他们说:“喔!残酷的宗教信徒们!你们为什么要做如此罪恶的祭祀呢?你们想要得到什么?做慈悲的奉献和其他的善行不是更好吗?生肉和鲜血的奉献如何能取悦慈悲的天神呢?这就好比有爱心的父母,谁喜欢收到自己小孩的血肉为供品?”
  他接着说:“在你们婆罗门教的信仰中,不是将牛视为天神一般吗?你们怎么能屠杀自己尊敬和信仰的对象!以前,你们的祖先声称吃牛的肉甚至碰触牛都是不净的,可是你们却用这不净的献祭来供奉你们的天神,这不就是罪恶和侮辱吗?你们这么做,只会伤害和贬低自己和其他的人。如果你们希望能够增长心智,那么,放弃这些邪恶无理的行为吧!”
  这些婆罗门非常羞愧。阿达帕放弃了宰杀动物作祭品的念头,他带着其他婆罗門开始研究慈悲佛陀的和平理念,后来他们做了提多迦阿罗汉的学生及信徒。整个地区的人们都以行善为乐,并尊敬一切有情之物。

  长老偈圣者、妇人和鱼
  在公元前5世纪,有一位证悟的僧侣,年高德劭,名字叫做迦旃延(或译作卡提阿亚那)。他是阿罗汉,是全然的解脱者,脱离了生死轮回的苦海。在佛陀的弟子中,他以未卜先知的神通力著名,但他很少显现神通,只有在对教学有帮助的时候他才展现预知力。
  迦旃延可以用他的神通能力,做出所有他想要和需要的东西。然而,就像释尊本人一样,他选择走入僧人的行列,每日去化缘。
  有一天,迦旃延尊者在化缘乞食的时候,看到一位妇女坐在家门前,膝上抱着一个幼儿,脚边有一条吠叫的狗在转来转去。妇女正吃着一条鱼,顺手就把鱼骨头丢给狗吃。这只狗还是缠着不走,于是妇人就踢了它一脚。仁慈的老阿罗汉目睹这一幕,突然放声大笑,然后唱诵起来,唱诵的内容让这个妇女大吃一惊:
  吞食着父亲的肉,
  脚踢自己的母亲;
  啃着父亲的骨头,
  却将仇人抱在怀中喂养,
  多么惊人的闹剧啊!
  轮回的神奇幻象是何等的奇观!
  这位具足神通的比丘清楚地看到,妇人手中的婴儿是她不久前死去的仇人转世,嘴里咬着的鱼是她往生父亲的投生,狗则是她刚刚过世,还常想念女儿的母亲来投胎……不自觉地,她吃着自己父亲的肉,将他的骨头丢给自己转生为狗形的母亲,还踢她,同时满心欢喜地抱着以前的仇人在怀中喂奶。
  圣明的老阿罗汉表示:“不可思议的轮回就像水车般无休止地运转,一次又一次地装满水桶,不停地倒空,又再装满。”有谁知道我们桌上的肉是杀了谁得来的?自己啃着的又是谁的骨头?

  中道尊者建立克什米尔
  阿难是佛陀数十年的忠诚同伴。他在佛陀圆寂后证得阿罗汉果(解脱自在之贤士)。
  在印度,当一个国王或是一位受拥戴的领导者改变他的宗教信仰时,他下面所有的追随者也会跟着他一起改变,剪去自己的头发,在传统上象征着弃绝现世生活,进入佛门。
  直到今天,藏红花在东方仍是大家想寻觅的最珍贵香料。克什米尔(又作迦湿弥罗,位于印度北边藏印交界处)的藏红花被认为是最上品。
  龙(半人半兽似蛇之生物,潜藏于水中)是佛陀秘密将智慧经典托付的保藏者,此智慧经典即大家所知之《般若波罗蜜多经》。此经典的保存,使后代众生获得了利益。经过数世纪之久,龙树菩萨才将这部智慧经典发掘出来,公诸于我们这个荆棘丛生的世界。 
  佛陀有两个著名的助手:阿难和迦叶。阿难是佛陀的堂弟,迦叶是佛陀的法嗣。佛陀之后,迦叶先一步入灭,于是阿难顺理成章地成为佛教新的祖师。 
  —日,阿难乘筏横渡恒河,在河中央遇见一位外道的大预言者,他的头发长长地飞舞着,一看就知道精神修持已经很成熟了,他后面跟随着500个结着发辫的弟子。 
  那位大预言者见到阿难庄严神圣的威仪非常敬慕,又很钦佩他的议论,便请求阿难为他剃度出家。阿难立刻在河中央变出一座岛来,把这些人接上岛来,然后用神奇的动作,一下子剃掉了预言者和他弟子们所有的长发,并教导这群人遵守佛教的戒律。这个预言者本来修持就很深,经过点化立刻成为一位完全解脱的阿罗汉,被称为中道尊者。 
  这位中道尊者业行圆满,可以不受生死轮回的束缚,他请求能比敬爱的传戒师阿难尊者先入寂静涅槃,这样可以不用悲伤地目睹他的恩师无可避免地入灭。
  不过这时阿难尊者想起了佛陀所说的一句预言。他记得释迦牟尼佛曾亲自告诉他,将来有位叫“中道”的阿罗汉会经过一条大河,在那里从生死的波涛中解脱出来,然后将佛法传播到山脉连绵、人烟稀少的克什米尔地区。因此,阿难尊者转过头对中道尊者说:
  “你不能就那样进入寂静圆寂,你必须要完成佛陀的预言。”
  中道阿罗汉同意完成他的使命。不久,阿难尊者就证得了究竟开悟,示现出许多神奇的征兆和迹象,愉悦地进入了寂静涅槃。
  20年后,中道尊者打算实践预言。他抵达偏远的克什米尔,双脚结跏趺坐,座位神奇地覆盖住了9条河谷。
  这9条河都注入同一个湖泊,长久以来,这里都是为佛陀保护智慧经典的龙族生活的地方。他们被新来的客人激怒了,制造出爆炸般的闪电、惊人的大雷雨和大地震去袭击尊者。然而,由于他专注禅定的力量,连身上的黄色棉袍都丝毫无损。龙族向尊者投射的巨矛、大石头和树干都散落成缤纷芳香的花雨。
  “你为什么来到我们的部落?”龙族看到攻击没有奏效,歪扭着他们蛇样的肢体质问尊者。
  “为了完成开悟者乔达摩佛陀的预言。”中道回答。
  然后他要求龙族和当地的土地神献出他们的土地,供养佛陀的弟子们,开且将《般若波罗蜜多经》交出来给他保管,以利益众生。“我们会做这美丽河谷的好仆人,”阿罗汉保证说,“我们珍惜所有的生命如同我们自己一样。”
  龙王说道:“既然是佛陀的预言,我们会献出你座位所覆盖之下的土地。至于《般若波罗蜜多经》,现在还没有到它们示现的时机。你放心,我们一样也是遵从佛陀的嘱咐
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架