《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第67部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
读经,念佛读经,跟佛菩萨做朋友,天天跟佛菩萨交往,这是至善,没有比这个更好。我们可以远离一切不善。
  末后说「今此天帝,是大菩萨,同梵王见,亦佛加故」。这个经里面所说的梵王,是菩萨示现的,也是佛力加持。这个佛力加持,性德的显露就是佛力加持。所以「然灯如来大光明」,光明遍照。用他来做最后一尊佛,对我们来说,好像感到更亲切,然灯古佛。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第一九0六卷)  2008/2/2  华严讲堂  档名:12…17…1906
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」,第九段最后一段经文「结通十方」。我们将经文念一遍:
  【如此世界中。忉利天王以如来神力故。偈赞十佛所有功德。十方世界诸释天王。悉亦如是。赞佛功德。】
  这几句话,清凉大师在《疏》里面很简单跟我们说了六个字,这段经文「结通十方,可知」,不用讲了。『如此世界』是娑婆世界,我们这个世界。释迦牟尼佛在这个地球上示现成道,没有离开菩提树,他在菩提树下打坐,没有离开菩提座。忉利天主在忉利天启请,佛就上升到须弥山顶,示现在忉利天王的善法堂,为大家讲十住法。『忉利天王以如来神力故』,这就是得如来神力加持。『偈赞十佛』,我们前面念过的,以偈颂赞叹过去劫跟现前贤劫十尊佛『所有功德』。虽然每尊佛只举一德,《华严经》上常讲「一切即一,一即一切」,所以在总结是「十佛所有功德」,这是一切。前面我们看到是一,这里看到一切,这个境界已经不可思议。为什么佛没有离开菩提场,他上升忉利天,这桩事情前面我们费了很多时间来解释。
  后面这句经文是总结十方世界亦如是,这就更不可思议了。『十方世界诸释天王,悉亦如是,赞佛功德』,清凉大师说「可知」,这个可难知了。这到底怎么回事情?十方无量无边诸佛刹土,我们在前面「华藏世界品」、「世界成就品」里面读过。不要讲我们这个小世界,三千大千世界是小世界,为什么?一尊佛的教区。诸佛刹土的大世界是华藏世界,华藏世界有二十层,像二十层大楼一样。西方极乐世界跟我们娑婆世界都在第十三层,所以这个距离不远,同在一层。你就知道华藏有多大,无法想像。佛在经上告诉我们,像这样的华藏世界,在太空当中无量无边,数不尽,你就晓得有多少忉利天。一佛刹土,就是一个三千大千世界,有多少忉利天?十亿个。华藏世界有多少忉利天?我们已经没有办法计算,经上常讲恒河沙数,遍法界虚空界那是无量无尽的恒河沙数忉利天主。
  这个地方佛升忉利天,十方世界的佛都升忉利天;这个忉利天主以偈颂赞叹十佛,十方无量无边世界这里面的忉利天主也在赞十佛。同学们有没有疑惑?没有疑惑,是不是真的没有疑惑?这个没有疑惑实在讲两种人,一种人是完全通达,一种人听佛说了,佛的话当然是没有妄语的,虽然不了解,也相信,这也算正信,是有条件的。如来是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者,可以信得过,实际状况呢?实际状况不知道。这是一种具足信心的,这种信心不能开悟,但是念佛求生净土行,生凡圣同居土。另一种人是法身菩萨,他知道这个事实真相,为什么?他入了这个境界,这个境界叫不二法门,所以他了解事实真相。另外还有一种人解悟而不是证悟,知道有这么一桩事情,我们留在下面李长者《合论》里面来说。前面说过,我们再简单的温习一遍,为什么?非常重要。这里面所讲的,就是方东美先生早年所说的高等哲学,现在我们读到这个地方,我们体会得更深,不但是高等哲学,是高等科学,科学、哲学都达到登峰造极。佛法里面说了一句话,「不思议解脱境界」,这是真的,不是假的,一方如是,十方如是。
  我们再看末后一段,「殿皆广博,即示如意相」。从这个小标题,佛法里称为科题,这一科就是这一段,我们立刻就能够想到佛法殊胜,无比的殊胜,为什么?你契入之后就事事如意,无有一法不如意的。我们把经文念一遍:
  【尔时世尊。入妙胜殿结跏趺坐。】
  这句话是说明,世尊在忉利天宫,进了忉利天王的宝殿,坐下来了,天王给世尊铺了座位,世尊坐下来了。这一坐下来之后:
  【此殿忽然广博宽容。如其天众诸所住处。十方世界悉亦如是。】
  这个殿忽然大了,大到什么程度?把整个忉利天里面的大众全部包括在其中,这个讲堂就跟忉利天一样大了,这在一方示现的。像前面所说的,十方世界也这样的。我们看清凉大师给我们的开示,看《疏》里面讲,「广殿同处,以遣局情」,局是局限,情是情执。为什么?忉利天是欲界第二层天,忉利天人情执还很重;换句话说,妄想分别执著非常严重。我们跟他相比,他比我们稍微轻一点点,也轻不到多少,稍微轻一点。如来这一示现,示现决定没有作意,就是没有我想要把这个殿怎么样扩大,不是的。如来不需要想,如来坐在哪里。为什么?我们在《华严经》这么长的学习时间里面,常常提到如来的心量遍法界虚空界,佛门里面常讲「心包太虚,量周沙界」,这是真的。这么样大的心量,自自然然就把你这个大殿变大了,境随心转。这不是随众生心,是随如来心,所以把众生局限的情执打破了。
  实在讲一切众生的心量跟佛无二无别,你的真心、你的本性就这么大,大而无外,没有边际,小而无内,大小不二。我们局限的情执,局限就是从情执里面生的,一有执著我们的心量就有局限,就变得很小。《楞严经》上世尊用大海做比喻,把大海比喻作真心,我们真心像大海一样,我们现前这个心,就是分别执著这个心,就像海里面起的水泡。你看起了个水泡,水泡有局限,水泡起来之后,六道凡夫只认识水泡是自己,不知道水泡外面的大海也是自己,不知道,这个比喻比得好,迷了。什么时候水泡破了才恍然大悟,原来自己的心性是大海,没有局限。所以佛教我们,不是教别的,教我们把妄想分别执著打破,你就见到真心,你就见到本性,明心见性你就成佛了,所以说一切众生本来是佛。学佛的人对佛陀这些教诲,最可贵的要知道直下承当,佛才欢喜,你真是好学生,孺子可教!如果佛跟你说了,我不敢当,我怎么能当得起?那佛就摇头了。还是时时刻刻提醒你,总得提醒一千遍、一万遍、十万遍、百万遍、千万遍,也许你敢承当了。敢承当就好办了,敢承当是什么?解悟了。下一步呢?下一步要证悟,就要契入境界。怎么证法?放下就是。放下执著你就证阿罗汉,你就得正觉,正觉菩提;执著障碍正觉菩提。再放下分别,你就得正等正觉菩提,你就证菩萨果位。最后再能把妄想舍掉,妄想也不要了,妄想是什么?起心动念。六根接触六尘境界学会不起心、不动念,这是佛陀,你就得到无上正等正觉菩提,你就成佛了,你圆圆满满回归到自性。你要说佛法,佛法真容易,几句话跟你讲得清清楚楚、明明白白,就讲完了;细说,细说释迦牟尼佛四十九年也讲不完。所以你说它难,不难,你说它容易,也不易,难易不二。听懂了,肯放下,真不难;听不懂,放不下,真难!
  下面表法,「亦表廓大慈悲,等众生界」。佛法常说「慈悲为本,方便为门」,那就是说慈悲如何落实。落实在日常生活;落实在工作,无论是哪个行业,男女老少、各行各业;落实在处事待人接物。这三个落实在《华严经》上,就是末后的善财童子五十三参,五十三参就是说一桩事情,慈悲如何落实。你看这五十三尊佛,那不是菩萨,五十三尊佛示现为凡人,男女老少、各行各业,我们在这个地方看,性德之大用无方,在这个地方去看,慈悲如何落实。所以早年方老师把《华严经》介绍给我,他说《华严经》是全世界最好的哲学概论,他是个哲学家。在全世界哪一家的学派,找不到这么好的一本书,这个书里头有圆满的理论、有周密的方法,还带表演。五十三参是表演,把理论跟方法演出来给你看,这种教科书在全世界找不到第二本!我们学了也不算少,将近四千个小时,我们读到的不单单是方先生所说的高等哲学,我们现在读起来,这里面有高等的科学。科学跟哲学不二,这是世间里头也找不到的。所以大慈悲心等众生界,这个众生界不是一个佛世界,不是一佛土,就像总结的话一样,「十方世界悉亦如是」,这个众生界是十方世界,十方世界里面的十法界。
  下面都从表法上来说,「又如来入殿,即觉智现前,忽然广博,则身心无际」。完全从表法上说,这个意思好!能够看得出这个意思,你学经教才真有受用。如果看不出这个意思,只看佛经表面上文字,那是什么?那是小说,天方夜谭、神话、故事、小说,写得实在太美了。你懂得教育,懂得里面的意义,你才知道它是高等科学、高等哲学。不但解决我们自己在生活当中所遭遇的这些小问题,迎刃而解,我们居住的地球上现在这个混乱的局面,无数的冲突、矛盾,遇到《华严经》就烟消冰融,全融化了,什么问题都解决了。不但能解决我们地球上所有问题,能解决十方世界十法界情与无情的问题,遇到《华严》全解决了。它用什么方法解决?无尽的慈悲,这是总说,无尽的智觉。『忽然广博』是什么?是身心一如、一相。心没有边际,心包太虚,身也没有边际,这是什么身?法身,法身跟法性一如,无处不现身,无时不现身。「十方已下,通结无尽」,就是末后两句,「十方世界,悉亦如是」,无量无边无尽。末后说「唯结后四」,这个地方总结,这十大段结后面的四段,七、八、九、十。前面从一到六已经做了总结,这前面我们学过了。清凉的开示简单就介绍到此地。
  下面李长者的《合论》,在这个地方非常之好,等於说把我们这品经做一个总结,前面没有听到的,听这段也等於说听了全文。《论》,「随文释义者」,这段是解释全经,这品经全经。「云不离菩提树者,明菩提体无去来远近处所可离可到故」,用菩提树来表法。菩提之体是什么?是法性、是自性,真如、本性、自性、法性,这是菩提之体。菩提是梵语,翻成中国语是觉、智,前面讲的觉智现前。如来入殿就是觉智现前,菩提现前了,这是本觉。这个智就是世尊为我们说的如来智慧,通常我们讲自性本具般若智慧,这是菩提。释迦牟尼佛在这棵大树底下示现成正觉,就是自性般若智慧现前,这棵树就叫菩提树。所以菩提树也不是一定是什么样的树,用它作表法,这要知道。
  法性,我们在这个经上常常说,佛告诉我们,法性里面有圆满的大智大觉,所以「出现品」里面佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个我们要肯定,我们要完全接受。智慧,大智大觉是平等的,一切众生一丝毫差别都没有,智慧平等。德能平等,这个德就是德用,我们或者讲它作德行。这个德行怎么说法?我们用中国传统的讲法,五伦十义、三纲五常、四维八德。再说得细一点,像现在我们鼓励大家学习的《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,《大藏经》里面的律藏,戒律,这是德行,具足,自性里头统统具足。要不要学?不要学,你明心见性了一切具足。释迦牟尼佛没学过,六祖惠能大师没学过,你把《藏经》里面所有的戒律翻出来,他哪一条没做到?他犯了哪一条你找不到,为什么?见了性的人性德自然现前,所以戒律圆满了,这是佛门所说叫道共戒,道是你开悟了、证果了。自然具足,智慧是圆满的,你看德行是圆满的,德里头还包括能力,我们现在讲技能,没有一样不具足,没有一样你不会,万德万能。还有个相好,相好我们通常讲福报,也具足。一切众生皆有如来智慧德相,统统具足。
  我们在《华严经》上,看到毗卢遮那佛的依正庄严。在往生经里面,往生经就是净土宗的经典,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,后来祖师又加了两种,《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》,现在号称五经,我们称它作往生经。往生经里面讲的西方极乐世界的依正庄严,华藏世界毗卢遮那佛的依正庄严,是我们每个人自性里头本来具足的。所以我们往生极乐世界享受德相,那个德相从哪里来的?唯心净土。阿弥陀佛是自性弥陀,不是外来的,还是心现识变的,那是什么心?纯净纯善。极乐世界大家知道有四土,为什么会有四土?因为你的净善有等差,净善不纯,没有做到纯,还带著有业,不叫带业往生吗?生极乐世界凡圣同居土,一个道理,没有两个道理。带的什么业?带的执著,执著没放下也能去。但是经论、祖师都提醒我们,只带种子,不带现行。
  前面我们讲了三垢,三垢是现行、种子、习气;换句话说,不能有现行,有现行不能往生。你念佛的功夫不错,现行是什么?不发作,你有贪瞋痴慢不发作,控制得很好。一句佛号控制得很好,念头才起来,阿弥陀佛压下去了,七情五欲统统压下去,这叫会念,这个念佛功夫得力了。不能说一面念佛一面喜怒哀乐就现起来,这个不行,这不能往生。最低的功夫,是你这句佛号把你的烦恼习气全控制住,这个可以往生。所以叫一念相应一念佛,念念相应念念佛,生凡圣同居土。如果真的执著放下了,执著放下不等於阿罗汉了吗?脱离六道。凡圣同居土是六道,这个功夫叫事一心不乱,能够控制烦恼叫功夫成片,这是一心不乱的下品。能真正把执著,对於世出世间法都不执著了,但是还有妄想分别,生极乐世界生方便有余土,提升了,他不在凡圣同居土,升级了。如果再能分别也断了,破一品无明,这样的人
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架