《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第66部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
书,读一点佛经,一天顶多是两个小时,你才能活得下去。每天什么事情都不要做,想在学校读书,这是多大的福报!我们不敢想像。所以我在台中住了一年三个月,十五个月,出家的因缘到了,我拜别李老师,出家了。李老师责怪我,为什么要出家?你在这里学得很好,为什么要离开?我告诉老师,老师在台中已经教了十年,我在台中每天只能学两个小时,同学们跟老师都是七、八年以上的,我说我想出家,出家时我不需要工作,我每天可以学八个小时,那我的估计,我两年的时间就可以赶上。我的话说了以后都兑现了。所以我比台中在李老师身边的学生,我真的两年赶上他们,三年就超过很多,自己要发愤。
  那出家,出家也不是道场每天给你学习,不是,也是分配很多工作给你做。我出家是临济寺,在临济寺担任书记,这是文书方面,我担任这个工作。劳动方面,分配我寺庙外面的大院子,每天去扫院子。院子很大,三个人扫,每天也要用一个小时,才把它搞得干干净净,树林落叶很多。除了工作之外,每天能够抽出至少是五、六个小时,这没有问题的,所以要自己肯学。真正学成的,全靠自己,自己不好学,不肯学,不发愤,不吃苦,那怎么能学得成功?
  当地人,我们的观念不一样,当地人土生土长,他一年学不会,还有第二年,两年学不会,还有三年,他可以慢慢来。我们不行,我们是流浪,我们的时间非常宝贵。我在这里,现在能住,明年能不能住?这个月能住,下个月我还能不能住在这里?没有保障。只有在表现上做得比任何人都好,他们怜悯你,同情你,你还不错,希望你多住几天。跟他们做的一样都不行,你是外来的,自自然然有人排斥你,所以必定要做得比人多,大家没有话说。想排斥你的人,还有维护你的人,他来说公道话。这是什么?人情世故,不可以不懂。
  所以我们明了,古人讲得很好,一个成功的人是父母跟老师双方面合作把他养成的。小时候要靠父母,离开父母之后靠老师。我们心目当中看老师,跟看父母没有两样。我们看同学,同学真的跟亲兄弟姐妹一样,患难时候互相照顾。像这些美德,现在很少看得见,亲兄弟都不照顾。我在台湾,方老师过世,方师母一个人,她有三个小孩子都在美国,所以在台湾我们三个学生照顾她,一直到送终,这都是很不容易事情。在传统文化来讲,这都是我们做弟子的人,做学生的人,应该做的本分事情。学佛就是学做个本分人,学做个好人,从自己身上求改变,也不必想著我去影响别人;你做得真好,那个影响是自然的,不是装著样子给人看的。别人看得见看不见与我无关,我做人就是这样的,这才是真正的成就。我学经教五十七年,证明古大德的一句话,「世间好语佛说尽」,这句话是真的,世出世间最好的、最美的、最善的都在佛经,讲得真是彻底。我们再看最后一首偈,第十首:
  【然灯如来大光明。诸吉祥中最无上。彼佛曾来入此殿。是故此处最吉祥。】
  清凉大师在注解里面跟我们说,先解释『然灯』,「然灯者,智论云」,智论是《大智度论》,《大智度论》上说,「此佛」,就是然灯佛,「从初现生」,这是讲出世,最初出世,「乃至成佛,举身常光,如然灯故」。这是世尊德号的由来,他身上放光。说到这一点,佛身放光,菩萨、罗汉身都放光,天人身有光,我们每个人身也有光,一切众生身都有光。所以这常光一点都不稀奇。佛法里称为光,外国人称为磁场,东方练气功的人是讲气,说的都是一桩事情。气功练得很好的人,他看每个人,你身上的气团,颜色不一样,大小不一样,能在这气里面看到你身体健康状况。如果你身体某个地方有病,那个地方没有光,会有一个暗点,他就晓得你那里有问题。人人都有。我们就想到然灯如来,必然是,修行哪有一生一世的道理?生生世世!生生世世修得好,心地善良、慈悲,身心清净,所以他的光比别人强。
  我跟同学们谈过,我这一生当中所接触到的,这个磁场,现在人讲氛围,都是一个意思,我接触到最强的是章嘉大师。章嘉大师居住那个地方,他那房子也很大,房子建在当中,四面是院子,庭院,日本式的建筑。你进他的大门,你就感受到非常详和的气分,你绝对不会心浮气躁。常常享受这种气分,你舍不得离开,有这种摄受力量。纵然他不说话,你也愿意在他厅堂里面多坐几分钟,感受这个气分。有一年,我在美国迈阿密,就是讲《认识佛教》,这个单元总共是讲了八天,每天两个小时,实际上是八个小时,因为有一个小时的英语翻译,曾宪炜居士给我做翻译。那一次讲演,一半的听众是美国人,特别多,本来曾居士他们请我去,叫我讲的题目是「地藏经大意」。我一看到有这么多美国朋友在,我就跟同修们商量,我说换个题目,讲「认识佛教」。因为很难得有这么多人在,他们对佛教并不了解,所以临时换题目。以后这个讲演他们写成文字,就写成一本书,《认识佛教》,在那里讲的。这些外国人,我不讲经的时候,他也喜欢到这里来,我们言语不通,他们来做什么?他们来这里静坐。所以有同学问他:你到这里来,法师也没有讲经,你为什么到这里来?他回答,他来感受这个地方的磁场,他说这个地方的磁场很详和,别的地方没有。这就是经上讲的「常光」,心浮气躁的人感受不到;愈清净,愈有强烈的感受,所以心要清净。佛的这个光摄受的力量太强,所以把他起个名叫「然灯」,这个意思就是说,灯光遍照,取这个意思。
  叹德,『大光明』。清凉大师有两句话解释,「身智光明,普周称大」。身清净,就是清净光;清净心生智慧,定慧光;身心慈悲,放慈悲光。普是平等,周是周遍;清净、平等、慈悲,那是普周,这称大。这都是从修德上说的。性德是大家本具,统统都有,我们迷失自性之后,要靠修德,清净、平等、智慧、慈悲才能起作用。不起作用的时候,它就变成磁场,我们现在讲变成氛围,这是真的,一点都不假。一个人修,一个人有这么大的力量,造成这样的氛围。如果我们这个道场,我们这个道场现在出家人将近一百人,在家同修大概有两百人,我们这三百人共同来修,这个磁场就放大光明,这个大光明就能够让这个地区没有灾难,会产生这么大的效果。
  我们现在都能肯定依报随著正报转。头一个,你身心健康,你的家庭美满、和乐、吉祥。你的邻里乡党,包括我们居住这个地区土地,周边树木花草,统统都变成一团和睦,如意吉祥。记住,境随心转,而不是心随境转。心随境转,麻烦就大了,宾主颠倒,一定要境随心转。我们出了问题,修清净心,问题就解决。身心清净,百病不生。佛在经上讲的,致病的根有四个,贪欲、瞋恚、愚痴、骄慢,这个佛讲的,这是众生所有疾病的根源。你能把这个根拔掉,那小小外面感染,你都染不上;纵然感染也马上就会好,不碍事。最怕的是,里面有这些病毒,跟外面的感染,这个麻烦就大。治病,我们就懂得治病最重要是治心,这时要讲清净心,真诚、清净、祥和、慈悲,然后再加药物治疗,药物是治标的,你回心这是治本。这些方法,在中国从前人知道,现在人他不相信。不相信,那就一点办法都没有,他就要遭难,要受灾。
  我们看清凉大师下面还有开示,「然十中后七乃过去劫佛」。这举的十尊佛,十尊佛前面三尊是贤劫的,我们这一劫的佛,三佛,释迦牟尼佛是第四尊佛;后面举的这七尊佛是过去劫的。「如何贤劫曾入殿耶」。过去佛都入过,都在忉利天宫善法堂讲过十住法,他说为什么贤劫这三尊佛也在这个地方讲经说法?须弥山顶,忉利天宫善法堂,也在这个地方讲经。「古释有二」,古人对这个有两种解释;第一个,「约时劫相即入故」,这句话说时间不是真的,过去、现在、未来可以在同时出现,为什么?相即相入。这桩事情科学现在也证明,所谓科学家讲的时光倒流,我们可以回到过去,也可以进入到未来。
  我好像看到一个报告,有这么个印象,是有一些人,考古学家,挖到一个金属的盒子,这个金属盒子,至少是一万多年前的东西,挖出之后,好像里面有一只手表,有现代用的机器。怎么会有东西在那里出现?还有一张报纸,是日文的,写的是二千零二十多年的报纸,现在还没到,那时候的报纸,一万多年前,怎么会把它收集装在这个盒子里?他说是不是那时候的人已经进入到未来,把未来的报纸收了一张,藏在像个橄榄球一样的金属盒子里头。我看到这么一个报告,但是用什么方法,不知道?但是我们佛法知道,禅定里面没有时间,禅定里面可以进入未来。
  这从前李老师告诉我,他讲的预言,讲预言,老师说,禅定是现量境界,不是比量,不是推测,禅定是他看到未来,那个很准确,不会有错误。既然禅定里能做到,那就不一定是佛教的,只要修清净心的人,只要心里没有杂念的人,都能看到未来。能看到未来,当然也能看到过去,所以他清清楚楚,世间每桩事情前因后果统统明了。所以时劫可以相即相入。现在就是过去一千年,现在就是未来一千年,只要你有清净心,你有相当的定功,你真的见到。所以时间是假的,空间也不是真的,这是从时间上说。
  第二「约其处」,这处从空间上讲的,前面这个时劫是时间上,时空没有了。「约其处有粗细故」,这个相真的有粗细,「粗随劫坏,细者常存」,劫是什么?成住坏空。譬如粗的相,我们举眼前的例子,我小时候住在东乡,现在叫顺港。我们那里有个湖,叫白湖,我们住在湖边上,离湖大概一里路,很近,家里大门打开就看到白湖。现在湖没有了,湖水没有了,变成村庄,这是粗的相,粗相没有了。细的相呢?细相在我们印象当中永远存在,没有改变。我们这个小城,这个小城是古城,汉朝时候建立的,城不大,有城墙,我们小的时候爬到城墙上玩,城墙上走一圈,大概两个小时。我们走路,走一圈两个小时,不大。这个粗相现在没有了,城墙没有了,现在完全改变了;可是细相还在,细相绝不随时间的变化。如果你有能力回到一百年前,你就看到从前旧城,没有现在这个新的,旧的还在,你能看到旧的。如果你再能够进入未来的五十年,未来五十年,庐江县不是现在这个样子,又变了。粗相会变,细相不变,这能讲得通。
  下面举例,「如法华,天人见烧,我土不毁」。天人是凡夫,欲界天,看到什么?劫难,大劫。火灾,火灾可以烧到初禅天,水灾可以淹到二禅天,风灾可以摧毁三禅天,大三灾。四禅叫福天,四禅天有福,为什么?三灾都没有。你要问,为什么没有?因为他的贪瞋痴虽然是有,定功很深,定功把贪瞋痴慢的烦恼伏住了,不起作用,所以他就不会有三灾。从这个理我们就明白,初禅天人虽然有定功,能降伏烦恼(见思烦恼),可是火灾,火灾是瞋恚,还是没有法子避免,这个不能避免,当然贪是水灾,愚痴是风灾,所以初禅天三灾都有。到二禅天,定功深,瞋恚伏住,还有贪心,还有愚痴,所以二禅天,三灾里的火灾没有,它有风灾,它有水灾。三禅天的定功更深,所以贪瞋痴的烦恼,贪瞋他伏住,他没有火灾、没有水灾,有风灾,愚痴还是伏不住,功力还不够。到第四禅,更深的禅定,第四禅,愚痴也伏住,不起作用,所以他三灾就没有了。
  然后想想,我们这个世间的灾难从哪里来?火灾,火山爆发,现在地球的温度上升,温度上升这是属於火,地球变暖和,变热。海水,地球温度上升,南北极的冰融化,高山积雪也没有了,海水上涨,而且还引起飓风,水、火、风三灾统统现前。科学家给我们的警告,过去讲一百年,现在科学家讲,要不了一百年,大概五十年,这个地球上不适合人类居住。所以人类必须要在五十年之内发展太空的交通,赶快移民到别的星球上去。这个地球上,人不能住了。你说这麻烦多大!这个灾难能不能化解?在理论上讲是肯定的,可以化解。怎么化解法?只要人能把贪瞋痴慢降温,这灾难就能化解。如果贪瞋痴慢年年往上升,那就不得了,那麻烦就大了。我们懂得佛法的道理,就有自己救自己的办法,为什么?佛这里说得很好,「天人见烧,我土不毁」,天人见烧是共业,我土不毁是别业。这句话懂不懂?真懂得,我把我自己的贪瞋痴慢灭掉,我土就不毁,共业里有别业。所以自己修学有好处。
  下面又举一个例子,「又梵王见净,身子见秽」。身子是舍利弗,这示现的,舍利弗见的是秽土,大梵天王看的是净土,境随心转,道理在此地。现前这个世界混乱,乱世。我们这个地方呢?清净,净土!为什么清净?我们这里没有电视、没有广播、没有报纸、没有杂志,你问起来,每天太平,什么事都没有。如果你在都市里面,你天天看电视,这世界混乱不堪!你的心已经乱了,所以你居住的环境就乱。我这一生当中,无论到哪里统统住净土。所以最重要的,「我心清净」,不受外面境界干扰。这个外面的染污境界,我们尽量远离它。现在人讲人权,讲自由,讲平等,讲开放,你们可以造无量无边的罪业,我可以不造,我也有我的自由;你们天天播那些电视,杀盗淫妄、暴力色情,我可以不看,我可以不要这些设备。现在还有个麻烦,对自己有严重伤害的,手机。我现在不要了,我脑子里头没有电话,所以电话找不到我。没有就清净,不要受它的干扰。人生在世第一桩大事是念佛、是读经,念佛读经,跟佛菩萨做朋友,天天跟佛菩萨交往,这是至善,没有比这个更好。我们可以远离一切不善。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架