《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第64部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
物质,就是物质现象;虽然产生物质现象,时间非常短,一刹那就没有了,但是第二个现象、第三个现象,它会连续。我就想起我们电影的幻灯片,我用这个东西来解释一念顿现。
  一念顿现里面告诉我们一个理,这个理是什么?没有生灭。十法界依正庄严,讲老实话,没有生灭。惠能大师开悟的时候,「何期自性,本不生灭」,我们才真正体会到。了解事实真相,你还有什么放不下的?你搞妄想分别执著,那不叫冤枉!所以,为什么放不下?不知道事实真相。真正知道事实真相,那才非常痛快,恒顺众生,随喜功德,真正是慷慨大方,得大自在。所以事实真相不了解不行,愈清楚、愈明白,愈欢喜放下,很容易放下,为什么?知道过去妄想分别执著真的是错了,这不能再错下去。
  人活在世间,最有意义的一桩事情是什么?帮助别人,这是最有意义。回过头我们再看看,诸佛菩萨他们所表演的最有意义的,契入境界之后,那就是明达第一义,契入第一义,「作而无作,无作而作」,入不二法门,所以他没有痕迹。作而无作,是对自己说的;无作而作,是对众生说的。从佛菩萨的应化,像释迦牟尼佛八相成道,教化众生,不舍一人。只要是遇到都是有缘人,没有一个舍弃。释迦牟尼佛一生的事业,说法度人,度这一个字,用现在的话来说就是帮助、协助。帮助他什么?帮助他觉悟,破迷开悟,佛一生就干这么一桩事情,自己的示现是觉悟的样子,戒律是什么?释迦牟尼佛日常生活,把它记录下来,就叫戒律。我们知道,他生活所做的示范,完全是治我们现前众生的毛病,我们想错了、看错了、说错了、做错了,他完全把它修正过来。换句话说,我们是违背了性德,迷失了自性。他不迷,他是觉悟,圆满的觉悟,他完全是随顺性德,做出随顺性德的样子来给我们看。我们无论是从先悟后行,或者是先行后悟,都要向他老人家看齐,都要跟他学习,那就对了。上上根人,悟后起修,像惠能大师这样,他什么也没有学过,悟了之后,样样都如法,没有一样是违背自性,这个正确。迷了之后,没有一样是顺著自性,完全跟自性相悖,我们的麻烦在这里。
  头一个,迷了的人没有诚意。中国古圣先贤教人,诚摆在第一个;佛法教人,也是把诚摆在第一个,你看菩提心,菩提心第一句,「至诚心」。《观无量寿佛经》上讲的,至诚心是菩提心的体,深心是菩提心的自受用,回向发愿心是菩提心的他受用,也就是真诚心,真诚心对自己是什么样子?对别人是什么样子?真诚心对自己就是清净平等觉,对别人就是大慈大悲。那个回向,点点滴滴,一毫、丝毫的功德都回向给一切众生。为什么?一切众生是法相,法相是自己法性变现的,性相是一不是二。
  由此可知,回向菩提,回向实际,回向众生,是一而三、三而一。我们以前把它当三桩事情讲,现在才知道是一,一而三。菩提是觉性、是佛性,实际是法性,众生是法相,你看看。如果用相宗的话来讲会更清楚,菩提是什么?是自性里面本有的般若智慧,佛性,一切有情众生皆有佛性。佛在《华严经》上讲「一切众生皆有如来智慧」,菩提就是如来智慧,如来是自性,自性里面的智慧。第二个实际,实际就是法性,法性跟佛性是一个性,但是不完全相同,法性是讲全体,佛性是讲法性里面的智慧,单独讲智慧是佛性,所以法性里面有佛性,佛性里面当然有法性,它分不开的。能生万法,万法是法相,性相是一不是二,永远不能分割。这是欧阳竟无所说的,佛法不是哲学,不是宗教,为什么?哲学有能有所。佛法虽然讲能所,它能所是一不是二,所以这不是哲学的意思。法性是能生,法相是所生,所以六祖说「何期自性,能生万法」,万法是自己自性所生。所以万法跟自己是什么关系?一体,这是一般人不知道。认识整个宇宙跟自己是一体,还有什么话好说?你的慈悲心真正是遍法界,你的大慈大悲确实遍一切众生,你真的觉悟!所以无缘大慈、同体大悲心现前。
  整个宇宙跟我同一体,无缘是没有条件,爱护一切众生,帮助一切众生,教化一切众生,什么条件都没有。这个世间人怎么会知道?世间人做一桩事情,你什么动机?你为什么这样干?你干这个用意何在?一大堆的问题。佛菩萨没有问题,知道是一体。世间人不知道,迷了,所以他不觉。迷了就有苦,悟了就有乐。悟了,乐个什么?不是我们世间说的很快乐,错了,快乐也是苦,没有苦乐才叫真乐。有苦有乐是什么?相对的,相对的都是假的,都不是真的。所以极乐世界是不是到那里很快乐?不是,很快乐,错了。人间、天上有很快乐的事,佛菩萨世界里头找不到,苦乐都没有才叫真乐,入不二法门。一切都不二,也就是说找不到对立,没有对立的。对立尚且没有,你们想想看,哪里来的矛盾?怎么会有冲突?不会。自性的法则,也就是现在所谓大自然的法则,大自然的法则是自性的法则,随顺大自然,随顺自性,什么问题都没有。
  由此可知,佛应化在这个世间,他所干的事情,第一桩大事、第一桩有意义的事情是教学。你看看诸佛菩萨应化在世间,哪个不是从事教育?他不会做国王,他不会搞别的行业。然后才知道教学是根本,他们完全从根本上做出来,让一般人自己去体会,去悟入,不必用言语教。所以佛出生在帝王家,舍弃王位。祖师大德里面,像安世高,也是生在帝王家,他是安息国的皇太子,汉朝时候的安息,唐朝叫波斯,现在的伊朗,他父亲是国王。父亲死了之后,他继承王位,做了半年,把王位让给他的叔父,他出家了。缘在中国,所以到中国来弘法,汉朝时候来的。早期弘法,翻经最有成就的就是安世高。实际上,他的法名叫世高,安是什么?安息国,把他的国冠在前面当作姓,就像玄奘大师在印度,称他作唐玄奘,唐不是他的姓,唐是他的国籍。所以安世高,安是他的国籍,安息国。真正觉悟,王位不要,哪里还争这个东西!那是什么?成就的人!
  我们现在还没有成就,还没有明达第一义,还没有成就无碍辩才,我们更应当要专心,一心一意来学习。那你要问,我们学多久才开悟?你要是提出这个问题来问我,我可以老实答覆你,你这一生没开悟的希望,为什么?你怀疑你不会开悟,这是个障碍。大乘教里讲得很清楚,「一切法从心想生」,你没有信心,你怎么能开得了悟?那真的开悟的原因是什么?放下妄想分别执著就开悟,没有时间限制,你什么时候放下,什么时候开悟。放下一分,小悟,抵一分执著,你能放下,我不再执著,於世出世间法都不执著;於经教天天学习,非常认真努力学习,但是不执著文字,不执著名相,也不执著里面的义理,我懂多少就算多少,浅深广狭没有关系,要放下。你放下得愈多,你慢慢的体会就更多,体会得深、体会得广。所以这不是老师教的,是自性的流露。那你能放下分别,你这一生开悟的机会就愈来愈多。最后把妄想,就是起心动念也放下,立刻大彻大悟,那恭喜你,你成佛了。
  总而言之要记住,世尊所说的话绝对不错,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,这句话说得多好!只要你把妄想分别执著放下,舍弃掉,你的障碍没有,如来智慧德相就现前。你看看大乘教里面讲的,就这么简单,就这么容易,问题是你肯干,你真肯放下才行。当然无始无明习气,六道轮回,生生世世在里头打滚,很想放下,偏偏放不下,那最殊胜的缘是什么?就是天天我们在研究,天天我们在讲解,天天在薰习,一遍一遍薰习。薰习若干年之后,真的明白了,明白之后,放下就容易,就不难。
  所以这缘就太重要,到哪里去找这天天薰习的缘?可是现在的确用高科技,我们用网路、用卫星,虽然我们不在面前,我们在网路,你打开屏幕,如同在面前,天天在一起学习。网路上学习的,卫星屏幕上学习的,有没有成功的?有,而且有不少。所以我们在这里讲,愈讲愈起劲。如果没有的话,那就垂头丧气,讲的有什么用?真有,身边没有,网路里头有,卫星里头有,还有不同维次空间里头有,法喜充满。今天时间到了,我们就学到此地。
大方广佛华严经  (第一九0五卷)  2008/2/1  华严讲堂  档名:12…17…1905
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」,第九段「同赞如来」,偈颂第九首看起:
  【波头摩佛净无垢。诸吉祥中最无上。彼佛曾来入此殿。是故此处最吉祥。】
  清凉大师在注解里面告诉我们,「波头摩者,云赤莲华,身心如莲华,净无尘垢」,就是这个意思。赤莲华就是红色的莲花,红色的。这是从比喻上建立的名号,它所表的意思就是清净无垢,表这个意思。在前面我们学过弗沙如来的「明达第一义」,提舍如来的「无碍辩才」,这些跟清净无垢都有密切的关系。第一义是理,无碍辩才是作用,如何得到?要『净无垢』,你就得到。为什么?经上所说的全是性德,是自性里面本来具足的,只是我们迷了,迷了,第一义就不能现前。这个第一义,在佛法里面会常常看到,所以这个名词术语我们也略略的了解一些。你想到第一,最重要的都放在第一,所以「第一」就是最重要的,世出世法里最重要的。「谛」这个字,就是我们审查,细心观察、审查,肯定它是真的,它不是假的,所以「谛」用一般名词来翻,可以把它翻作真理。在真理里面最重要的,佛法称为第一义谛。所以第一义谛也叫真谛,决定不是虚妄。
  佛法里面讲真假,它的绝对标准就是:真的是永恒不变,这是真的;常常会变的,这就是假的。所以佛在《金刚经》上跟我们讲「凡所有相,皆是虚妄」,你仔细观察一切现象,它是不是永远不变?我们看动物,动物有生老病死,那就不是真的;植物,植物有生住异灭,当然也不是真的;山河大地、宇宙呢?宇宙有成住坏空,我们中国人常讲的沧海桑田,它会变化,所以它不是真的,永恒不变才是真的。所以找到最后,大概虚空好像没变过,三千年前释迦牟尼佛在世是这个虚空,三千年之后今天我们还在这个虚空,虚空好像没变。可是大乘教里头,特别是禅宗,「粉碎虚空」,这样说起来,虚空也不是真的。佛在三千年前就说过,虚空真的不是真的。在《百法明门论》里面,空间是一法,时间也是一法;时间会变,这我们知道,过去、现在、未来,我们不晓得空间也不是真的,但是佛已经把空间、时间都摆在不相应行法。不相应行法是个抽象的概念,完全没有事实,所以它也不是真的。这桩事情,近代的科学家发现了虚空不是真的,这是近代的科学家发现的,所以也非常的难得。
  到底什么是真的?在佛法里面讲,法性。法性是能变,虚空都是所变。我们能变现虚空吗?如果你要是心很细,不是粗心大意,冷静想想,你晚上有没有作梦?有,我们都有作梦的经验。梦中有没有虚空?梦中有,有虚空。作梦的时候,虚空现前;醒来之后,梦中虚空没有了,这就是虚空也不是真的!所以佛告诉我们,我们迷了自性之后,虚空现前就像作梦一样,哪一天大彻大悟,明心见性,虚空没有了,这是真的。《永嘉证道歌》两句话不是假话,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,连虚空也没有。虚空没有是什么样子?觉了之后,虚空没有了,什么样子?这样子说不出来,你也想不出来,佛给我们一个抽象的概念,叫大光明藏。大光明藏里头没有距离,虚空是距离、有远近,没有远近,远近不二。所以中峰禅师说得好,西方极乐世界就是此土,「此方就是净土,净土就是此方」,没有距离。这个事情很难懂,真的无法想像。
  我们现在藉电视屏幕,这是现在人天天接触到,电视屏幕我们打开,这里头有没有空间?我们可以说,这里头没有空间,因为它是二维的空间,三维才有立体的感觉,四维以上的我们已经没有办法觉察得到。屏幕一打开,真的,没有空间,是一个平面的画面,在哪里?就在眼前。现在外国的电视都有几十个频道、一百多个频道,那不同的频道就是不同维次的空间。我们打开一个频道,这是有缘,这个频道见到,其他频道见不到。如果真的突破空间,不必打开频道,所有频道,你只要心里一动念头,它就现前;不动念头,就不见,隐现自然。一个法界现,其他的法界隐,它不是不在,在。定功深的人,这「净无垢」就是定功,大乘教里面常讲,八地菩萨以上,他不必开什么频道,不必起心动念,所有不同维次空间都在他眼前。那他会不会感觉得太烦?这画面太乱?不会,不思议解脱境界,一点都不杂,一点都不乱,清清楚楚,看到无尽的画面。知道这些画面心现识变,「唯心所现,唯识所变」。这就是《般若经》上所讲的「诸法实相」,真正明心见性。也许可以这么说法,见性之后,无始无明习气薄的人,这个境界全在眼前;那个无始无明习气重的人,可能要作意,那就是我想见哪个,那就现前,不想见的,不现前;功夫到家的人,不想也在眼前,这是诸法真相。
  然后晓得我们现前的相是妄相,幻相,不是真的。可是不是真的,就像作梦一样,梦不是真的,你在作梦的时候,不知道它是假的,你把梦中境界当作真的,於是你就有苦乐忧喜的感受,你真有受。不像圣人,圣人,小乘阿罗汉,阿罗汉苦乐忧喜就没有了,顺境里头,他决定没有乐受、喜受,没有;逆境里面,三途地狱,他没有苦受,他没有忧受。你要问为什么?因为他了解事实真相,这是梦幻泡影,不是真的。我们的麻烦是把假相当作真的,亏吃在这个地
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架