《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第58部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  世出世间一切法,确实,佛法是真正的圆满究竟。所以汤恩比说,解决二十一世纪社会问题,他说只有中国孔孟学说与大乘佛法,讲得有道理。孔孟跟大乘在哪里?我说过很多次,四书五经、十三经能不能救现在社会?大乘佛法,《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》,能不能救?肯定救不了。世间这些学者专家不少,我参观了伦敦大学、剑桥大学、牛津大学的汉学系,这里面的课程是儒释道三家的经典。我去过两次,细心观察,那些学者专家自顾不暇,他怎么能帮助社会?汤恩比的话是不是讲错了?他的话讲得不错。为什么儒跟道救不了这个社会?儒跟道变成学术,变质了,变成儒学、佛学、道学,只限於研究、讲解、写文章、著述,与生活脱节了,与思想生活脱节了,这就没有用。所以我在学校里面讲演的时候就提醒他们,希望他们能够把这个观念纠正过来,要学儒、学道、学佛,那就有救,而不是搞儒学、道学、佛学,那个没用。我这个话是在伦敦剑桥大学讲演的时候提出来的。学儒跟儒学不一样,儒学是拿著四书五经、十三经去做学问,学儒呢?学儒从《弟子规》开始,完全落实在日常生活当中,你要学孔子、孟子他们怎么做人,他们存的是什么心,他们说的是什么话,他们是怎么生活,怎样待人接物,你学这个,这个管用。所以我们在汤池做的实验,学儒,不是搞儒学,时间不长,产生很好的效果。
  今天我们在此地,我们希望是学佛。学佛从哪里做起?从持戒做起,持戒修定开慧。持戒从哪里做起?还是从《弟子规》做起。《弟子规》是戒律,《感应篇》是戒律,《十善业道》是戒律,这是儒释道三家的根本戒律,也就是说,儒释道三家基本的生活规范。这个东西做不到,那都变成玄谈,经论都变成玄谈,能说不能行,你做不到。我们现在要做到,从哪里做起?从十善业道做起,从大慈悲心做起。让我们在思想上、行为上真正产生变化,那就得受用。儒佛都是立足於孝的理念基础上,你看净业三福第一句,「孝养父母,奉事师长」,佛法是师道,师道一定建立在孝道的基础上,不孝父母他怎么会尊重老师,怎么会尊重道业。我们再看偈颂第二首:
  【拘那牟尼见无碍。诸吉祥中最无上。彼佛曾来入此殿。是故此处最吉祥。】
  清凉大师在《疏》里面给我们介绍这尊佛的德号,「拘那牟尼,旧曰金仙,亦云金寂,寂故无碍,金故明见」。古人在佛经注解里面,只要说个「旧曰」,旧曰都是指唐朝以前的,特别是玄奘大师,玄奘大师以前翻译的都叫旧曰,从前人怎么翻的。玄奘大师他回来翻经,叫新译,或者叫今译,现在是怎么翻法。譬如我们翻菩萨,玄奘大师以前那些翻经的法师把它的意思解释为大道心众生,菩萨旧曰大道心众生,玄奘大师翻的叫觉有情,新译的叫觉有情,就是觉悟的有情众生,其实意思是相同的。这是我们讲到佛经里面看到旧曰,就晓得是玄奘大师以前古德所翻的,翻作金仙。『拘那』是金,『牟尼』是寂、是寂灭。释迦也是牟尼,释迦翻作能仁、仁慈。所以从佛的名号我们就能够想到,这尊佛当年出现在世间,他用这个名号教化众生,就想到那时候众生的根性,应机施教。我们现在这个世间众生,从释迦牟尼佛出世那时候起,世尊告诉我们,他的法运一万二千年,这个世界上的众生,大多数,不是完全一类的,大多数,自私自利,没有慈悲心。尤其是现在人,所谓本位主义,连父母都不要,妻子儿女他都不顾,顾自己,本位,人伦没有了,这个观念很可怕,这是自私到了极处。所以佛教化众生,在教学纲领里面就提倡仁慈。释迦是仁慈的意思,处处想到自己就应当想到别人,己所不欲,勿施於人,这是仁慈。对自己,不知道清净心对自己是最有利益的,身心清净你安稳自在,定慧增长。
  所以现在人可怜,经上常常看到「可怜悯者」,可怜在哪里?身心不安,无论是富贵贫贱都一样。富贵人身心也不安,贫贱人身心也不安,你说多可怜。不安显示出来的现象就是烦躁,中国人所谓是心浮气躁。现在这个现象几乎蔓延到全世界,心不浮气不躁的人好像很少见到,可是身心安稳在古代中国你到处见到,为什么?读书人给社会造成良好的风气。所以不可以轻视那些穷秀才,那些穷秀才对社会安定做出莫大的贡献。他们读圣贤书,从前读书的目的,志在圣贤,学圣贤。学得像不像是另外一桩事情,只要他肯学,他就会产生影响力。古时候教育不发达,受过教育的人不多,没受过教育占绝大多数,十之八九。可是这大多数人对於读书人没有不尊敬的,所以就受他气分的影响,懂得五伦十义,明了四维八德,他会做个好人。
  在社会教育这方面,说唱的艺术,诗歌、民谣、戏剧产生了很大的作用,那是教育。中国古时候的戏剧都能够遵守最高的指导原则,老祖宗所说的「思无邪」。所以演出的节目表演,你看它的内容,总不会离开忠孝节义,他演出来给你看。乡下人不认识字,我母亲不认识字,她懂得伦理道德,她相信因果报应,起心动念、言语造作她不会害人;家里面虽然很清寒,在能力达得到的,都很乐意帮助别人。现在这个社会风气没有了,怎么没有了?没有那一批穷秀才产生孔孟之光,没有了。现在光从哪里来?现在光从外国照来的,中国自己的光没有了,外国的。外国文化进入中国,中国人自己对传统文化丧失信心,不愿意学,不愿意接触,学外国人东西。外国文化它的基础是功利,中国文化的基础是孝悌忠信,不一样。佛教的文化基础是建立在慈悲的基础上,这个要懂得。
  第二尊佛的德号「拘那」,翻成中国意思是金。金是七宝之首,佛经里面常常讲七宝,金摆在第一位。智慧是一切诸佛如来无上大法之首,你就懂这个意思,所以从前把它翻作金仙。而牟尼真正的意思没翻出来,后面这个就翻出来了,金寂,牟尼是寂的意思,寂是寂灭。什么样的境界才算是寂?放下妄想分别执著,寂就现前了。我们也把寂净,就是清净寂灭这个境界,分为上中下三品。阿罗汉放下了执著,他得到下品的寂灭,他成正觉,证阿罗汉果,六道没有了,他超越六道了;菩萨放下了分别,成正等正觉,中品的寂灭;佛连妄想也放下,证无上正等正觉,得上品的寂灭。我这个说法大家好懂。寂生慧,寂就是定、就是禅,定生慧,这是事实真相。心是浮动的,决定不可能有智慧现前,我们要想智慧现前,你非修定不可。
  在大乘教里面我们常常听到八万四千法门,法是方法,门是门径。这个方法门径目的何在?目的就是开智慧,所以开智慧的方法、门径有八万四千。再给你说真话,无量无边,四弘誓愿里面讲,「法门无量誓愿学」,不止八万四千。换句话说,任何一种方法都能叫你开智慧,哪有一定!统统是修禅,只是修禅定的方法、手段不相同,这都是佛法。如果你修禅定,用种种方法修学,而你的目标不是在定慧,那就不是佛法,是世间禅定。佛法跟世间法的差别一定要搞得很清楚,不能够误会。我们今天用什么方法?我们就用念佛的方法、我们用研究经教的方法,用这个方法来修戒、修定、修慧。这个方法好,我在读经的时候我不会犯戒,我在读经的时候我不会胡思乱想。读经的时候不会想一切不善的事情,这就是戒具足;把整个精神集中在经教上,没有其他的妄念,定得到了;这个经文看得清清楚楚,没有把字看错,没有把句子看颠倒,慧在其中。天天这样看法,我一天看两个小时,修两个小时,一天看四个小时,修四个小时,天天在修,用它来修戒定慧。在念佛堂用念佛的方法亦复如是,没有两样。用这一句佛号把所有一切妄念打掉,这就是持戒;念到心里面只有这一句佛号,除一句佛号之外没有第二个念头,你得定了,那叫念佛三昧,功夫成片,定就生智慧。
  「法门平等,无有高下」,这个话是佛说的,所以自己一定要依照自己的根性去选择法门。用什么标准选择?我的程度能接受,我的程度能理解,我现前的生活当中没有障碍,修起来很方便,那你就选这个。选定之后不要改变,这是成功的秘诀;如果常常换,那你就很难成就。一门深入,长时薰修,会开智慧。特别是研教,教是什么?教有佛、菩萨、祖师大德常常启发我们。所以读经戒定慧三学具足,这是真正在修行,跟世间念书不一样,世间念书他没有戒定慧三学,他是读书本,他能够得到的是知识,我们能够得到的是戒定慧三学,怎么会一样?同样是一个方法,用心不一样,你得到就不相同。
  我们看这尊佛的佛号就想到,佛当年出生在世间,那个世间的众生一定是少智慧,也就是迷惑颠倒,这个很严重!心不清净,这肯定的,对别人,说个不好听的话,叫糊涂,他不是个明白人,所以佛的名号要用拘那牟尼。我们现在这个世间人他不糊涂,他太自私,自私自利,起心动念是损人利己,所以佛用释迦牟尼,用这个名号。释迦牟尼不是他的名字,他统统具足,他用这个来教我们,希望我们个个听到释迦牟尼,见到释迦牟尼,就像释迦牟尼,那就对了,问题就解决了。所以清凉大师教我们赞者取德,这句话说得好,我们要取佛菩萨的德。
  拘那牟尼也举了一个德,万德里举一德,『见无碍』,你看前面「迦叶如来具大悲」。「见无碍」就是佛法里面常讲的正知正见,他对人的看法、对事的看法、对一切诸法的看法,没有错误,没看错,正知正见。这个见无碍是赞佛的,就是究竟圆满的无碍,究竟圆满的无碍当然是无上正等正觉,那就不是谦虚的。如来果地,法法都达到究竟圆满,我们要学。学习头一个要有信心,这是我们在学习过程当中障碍太多,最严重的这个障碍要把它突破,最严重的障碍是信心。信什么?信我们自己本来是佛。这是释迦牟尼佛告诉我们的,他不会说假话,相信佛在《华严》上告诉我们的,「一切众生」,有我在内,「皆有如来智慧德相」,我不在外,我有如来智慧、我有如来的德行、我有如来的相好,我跟如来无二无别,样样具足,头一个相信这个。
  然后再回想一下,我现在怎么会沦落到这种地步,变成这个样子?我们的惭愧心就生起来了。为什么会变成这个样子?迷失了自性,佛说了,「但以妄想执著而不能证得」,这个话说明白一点,说清楚一点,就是因为有妄想、有分别、有执著,所以变成这个样子。佛很慈悲,事实真相告诉我们,我们修什么不就明白了吗?我们修什么?我们修智慧,不要修,我们修福报,不要修,本有,只要把障碍去掉,就全现前了!千经万论、三世诸佛异口同音都这样告诉我们,这哪里还会有错误?什么是功夫?妄想我们不谈,为什么?太深了,你想断,断不了,你想放,放不下,这是真的,不是假的。首先肯定我们迷得太久,迷得太深。现前是佛在经典上讲的中下的根机,不是中上,我们是中下的根机。中下根机,你依照佛中下根机的修行方法,我们就有救了。中下根机应该怎么做?持戒、修定、开慧。在行持上,行持非常重要,为什么?它真正能转我们的业报,因为它是眼前的一个标准,是是非善恶的标准,我们要把非舍掉,要把恶舍掉,保留著是,保留著善。这个标准就是《弟子规》,就是《十善业》,就是《感应篇》,就是《沙弥律仪》,要认真努力去做。
  做的时候感到有困难,那是什么?我们那个不善的习气太重,只要认真去学,你就会有进步,你每个月跟每个月都不一样。有个半年一年,你会很欢喜,为什么?改变了不少,放不下的能放下了,做不到的也可以做到了,从这里下手。要知道人生在世什么是真的?提升自己的灵性是真的。还有一个重要的信念必须要知道的,人是永远不会死的。这是真的,不是假的。惠能大师开悟,第二句话,「何期自性,本不生灭」。你能把这个道理想通了,你对这个身体就不会很重视,对於执著「身是我」能放下了。我尚且能放下,我所有的哪有放不下的道理?你会感觉到很轻松,轻安自在,那是人生最高的享受。我们学佛得不到,这就冤枉!现在不能放下就是事实真相没搞清楚,疑虑重重,产生了障碍,使我们的见解有障碍,许多的事情我们看错了。理上看错了,事上看错了,因上看错了,果上也看错了,所以不知所措,不知道怎么好。真搞清楚、搞明白了,自己就有方向、有目标,我们生活才会有法喜,会有欢乐。这个法喜、欢乐与富贵贫贱没有关系,富贵贫贱是另外一桩事情,与人生最高的享受不发生关系。下面三句跟前面是一个意思,文字完全相同,只有在第三句,「彼佛曾来入此殿」,这个地方的彼佛是指拘那牟尼,前面的彼佛是迦叶如来,其他意思完全相同。我们再看第三首偈:
  【迦罗鸠驮如金山。诸吉祥中最无上。彼佛曾来入此殿。是故此处最吉祥。】
  佛的名号『迦罗鸠驮』,翻译的时候有省略,清凉当年也参加翻译,在译场里面他参加翻译。「具云迦罗鸠村驮」,当中省掉一个轻音,这是梵语,它的意思,「所应断已断,如金已净,如山不动。亦可见无碍者,是此佛德,如金山者,是前佛德」。这两句是清凉大师的开示,说得也很好,为什么?佛佛道同。名号里面的意思很深,所应断的已经断了,他都没有了,他才能成佛。自私自利应该要断,他断了,名闻利养应该要断,他也断了,对於天上人间五欲六尘的享受这个要断,不断出不去,贪瞋痴慢的烦恼要断,他都断了。总的来说,妄想分别执著他全断了。所以我们在日常生活当中,起心动念自己应该回光返照应不应该。对人、对事、对物,不要说别的,就想想我应不应该,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架