《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第555部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,这九品,九品每一品又有上中下三品,就二十七。再分愈分愈细,这个佛清楚!我们功夫到三辈里头哪一辈,这一辈里面什么个阶层,佛都知道。所以有人佛来接引,见到佛;有人念佛多年见不到佛,你念的时间是很长,你功夫不高,这个道理要懂得。有人念佛的时间虽然不长,他功夫很深,当然与现前精进不懈有关系,另外与过去生中的善根福德因缘有关系,每个人都不一样。要怎样提升自己,有效的提升自己?就是真的把烦恼习气放下,一心专念,那个力量非常大,能够在短时间大幅度的向上提升。真能放得下!
  前天有个同学写了个纸条给我,他要学莹珂法师、要学锅漏匠。锅漏匠距离我们不远,抗战时期他在,算是我们近代的人。莹珂法师是宋朝时候人,距离我们现在大概有七、八百年。能不能学?在理上讲能学,在事上讲怕你放不下,你只要有疑惑,念佛有疑惑、有夹杂、有间断,你就不行。不怀疑、不夹杂、不间断,是大势至菩萨教给我们,那是念佛的方法,持名的秘诀。大势至菩萨讲了八个字,「都摄六根,净念相继」,都摄六根是放下,眼不缘色,眼在色法里头放下,耳从声里面放下,我不看、我不听。不是眼睛不看,你看的不放在心上,六根作用清清楚楚、明明白白,心地干干净净一尘不染,这叫放下,心里面只有阿弥陀佛。古大德教给我们每天拜阿弥陀佛、看阿弥陀佛,供养阿弥陀佛的像是看阿弥陀佛,心里面想阿弥陀佛是忆念,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,都是大势至菩萨教的。所以六根从色声香味触法收回来,不要往外跑。看到喜欢看多看一眼,就往外跑,你的心就跑到外面去了,这个你要守住。净念,净是清净,怀疑不清净,夹杂不清净,不怀疑、不夹杂,相续,这个念佛是声声不断,一句接著一句。大势至菩萨传给我们念佛的方法,我们依照这个方法去念。
  古来念佛这些大德都给我们做见证,三转法轮讲作证转,他们念了三年、五年,预知时至往生,这真的不是假的。放不下不行!真放下了,心平气和,一心求生净土,不要著急,不要急躁,急不来的。念佛天天还想著「阿弥陀佛为什么还不来接我?」这是杂念,这打闲岔,这个说明什么?你心不专,你还在打妄想,这叫夹杂。真正念到心清净,就是我们讲功夫成片,阿弥陀佛自然就来了。你在没有成片的时候他不来,为什么?来了之后就害你,怎么害你?一下来了,「我见到阿弥陀佛,我功夫不错,你们都不如我。」你看,你那个傲慢心不就都现前,烦恼习气全现前,岂不是佛来示现一下,把你功夫全部破坏了!所以佛他不现前,他绝不破坏你的功夫。你要是见到,见如不见,见到之后若无其事,他就来了。你看我们净宗初祖慧远大师,他在传记里面告诉我们,他一生见过三次极乐世界阿弥陀佛,从来没有告诉一个人,人家得三昧,心清净。到第四次见到,他往生的时候,才告诉大家西方境界又现前,过去见过三次,跟人说他这次要走了。他如果不走的话,他绝对不会告诉人。人家有三昧、有定力,我们现在心浮气躁,那怎么可以?这是决定见不了佛,功夫不得力。要把心浮急躁统统要放下,这些都是自性清净心里面没有的。
  我们再看第八,『宿命无碍智』,「谓如来於种种宿命,一世乃至百千万世,一劫乃至百千万劫,死此生彼,死彼生此,姓名、饮食、苦乐、寿命,如实遍知」。这种德能我们都想知道,如果我们能够知道过去生,宿命是讲过去生,过去一世、过去两世,生生世世过去生中生死苦乐的状况,对我们的修行肯定有帮助。可惜这种能力,我们都发生了障碍。这十种智力,我们自性里头圆满具足,不是佛他一个人有,哪一个人见性,这个能力就恢复。所以我们在此地一定要能体会到,这是初住菩萨刚刚见性,不是很深的,刚刚见性,见性就得平等智,与一切诸佛都平等,诸佛有的他统统都有。但是里头也有浅深差别,这个浅深差别我们是决定看不到的。我们所看到的,几乎他跟别人好像没有差别,没有差别当中有差别。现在人通过催眠,我们有一个同学他在广州,有一个催眠师给他做了催眠工作,他回到过去四世,过去一世、两世、三世、四世,说出来跟现在这些人生生世世都有关系,有很好的关系,也有很不好的关系。他知道之后,就知道好的关系我们要保持,不好的关系我们要改善,通过这种方法。我们在这些学术报导里面,这些催眠的报导,学术性的报导,确实有人能够回去几十世,上百世的还没有听说过。七、八十世,回到过去七、八十世,那是差不多四千年前的样子,人还没有房屋,住在洞穴里面那个时代,他自己说出他住在洞里头。
  佛的能力大,乃至百千万世这还短,还不长,后面讲一劫,这个劫的时间可长了。佛在经上有很多说法,我们最普通的一个说法,讲经时候常常提到的,小劫、中劫、大劫。一个小劫,佛说人的寿命最高的时候是八万四千岁,人寿命最长八万四千岁,从八万四千岁这到顶,每一百年减一岁,减到十岁,十岁是人寿命最短的,减到十岁;再从十岁每一百年加一岁,又加到八万四千岁,这叫一增一减,这是一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。佛在经上通常讲劫是讲大劫,一个大劫就是世界的成住坏空。所以我们今天所经历的这些灾难,是属於小劫里头的,在整个宇宙里面看是微不足道。劫难能不能化解?能。你先要晓得劫难从哪里来的,是人心善恶所感召到的,人心都善,灾难就没有了。昨天我们引用一段科学家的说法,大家就知道,科学家证明人的思想言行如果是善,它振动的频率就高。这个频率高,对你身体健康有很大帮助;如果频率是下降,降到两百以下,你身体就会有病,就不健康。由此可知,身体是我们的依报,灵性是正报,古人所谓「此身虽灭,灵性长存」。释迦牟尼佛在《楞严经》,把这个事实真相告诉波斯匿王,波斯匿王听了很高兴,为什么?平常担心怕死,现在知道灵性不死,生死是身体,他就看开了,对这个身的生死就不在乎。
  由此可知,人生在世唯一真正的价值,是怎样提升自己灵性。像念书一样,我要有好成绩我要升级,来生一定比这一生好,比这一生殊胜。最好到西方世界去作佛,这是第一聪明人选择这个目标。能不能去?肯定能去,说老实话比生天都容易,如果有生天这个条件取西方极乐世界,那是轻而易举。为什么?生天要上品十善;来生要不失人身,再到人间来享受人间的富贵,得修中品十善。所以知道这个事情是真的不是假的。这一条真的就是讲轮回,过去、现在、未来,佛没有不知道的,你看这就是千万劫之前,你的生死,你在哪一个世界,你的姓名、饮食、苦乐、寿命,统统知道。这就是我们中国谚语所谓「一切都是命,半点不由人」,这是真的。云谷禅师告诉了凡先生,世间人大多数都受命运支配,为什么?他不觉悟。只有学佛、修道能够改造命运,这个例子太多,我们为什么不改造命运?我是学了佛之后才明白,可是我这个学佛第一本看的书却是《了凡四训》。那个时候我很年轻,认识朱镜宙老居士,朱老居士将近七十岁,好像他大我三十九岁。他送一本《了凡四训》给我,我看了非常感动,真的是一口气看三十遍,用了两个星期,两个星期读了三十遍,才知道忏悔。了凡先生那些过失,我自己一反省统统具足,他的好处我没有,他的缺点我统统具足。他能够改过自新,命运转变,我也发心学他,但是他那时候有功过格,我不知道功过格是什么,到处去打听,也问不出个所以然。以后朱老告诉我,他的功过格完全是依《太上感应篇》,所以我就找《感应篇》来读。《感应篇》就是善恶的标准,看看哪些是善我做到几条,哪些是恶我犯了多少条,真干!命运真的就转变了。我这个改变所得的效果超过了凡先生,最难的是寿命,了凡先生寿命五十三岁,他七十四岁走的,延寿二十年,五十三、六十三、七十三,对,二十年,延寿二十年。我的寿命只有四十五岁,现在八十三,超过他很多;断恶修善、积功累德也超过他。所以寿命真的可以改,这是一个很大的乐趣。
  再看下面第九句,『天眼无碍智』,「谓如来证知天眼清净,见诸众生死时生时,端正丑陋,善恶业缘,皆悉无碍」。天眼无碍智,经上所说的只是举几个例子来讲,我们世间俗话所说「无所不知,无所不能」。这个天眼是他看到的,这个能力我们也有,可是我们这个能力好像是失掉,其实不是真的失掉,是迷失,要不迷,能力就恢复。修行人,前面我们讲三昧,三昧是清净心,三昧是定,与自性相应的定叫正定。佛在经上告诉我们,小乘须陀洹,这是小乘最低的果位,初果他放下的功夫跟《华严经》上(前面我们所读的)初信位的菩萨是相等,也就是说对三界八十八品见惑他断掉,六种神通他有两种现前,天眼、天耳;当然不能跟佛比,佛是皆悉无碍,他能遍知一切。小乘初果须陀洹他天眼刚刚发,有这个能力,他起作用的时候,他要作意他才能见到,他要是不作意的话,他见不到。譬如我们住在这一层大楼上,上面有,下面有人,他要是作意我想看看,他就看到,楼上的人在干什么,楼下的人在干什么,这是天眼。到菩萨的天眼不需要作意,完全能看到。佛是明心见性就是成佛,佛的能力太强,那是不可限量的。
  神通出现,经上告诉我们二果,初果须陀洹,二果斯陀含他又多了两种,就是他有四种神通,有天眼、天耳又加上宿命通、他心通。宿命通是知道自己过去世,大概讲的是过去十世、二十世应该都没有问题,他都很清楚。能力愈强知道的时间就愈长,知道自己过去世,也知道未来世,过去、未来;换句话说,时间的障碍突破。另外一个能力是他心通,别人心里面想什么他知道,他不想知道的时候,这个境界就不现;他要想知道的时候,他完全了解,你想什么他都知道。到三果阿那含,四果是阿罗汉。三果有神足通,空间的维次突破了,也就是在他那个境界里时间没有了,过去、未来他都知道。空间没有,再远的距离,他也能知道得很清楚,他想到就到,不用飞行,自在,念头一想的时候他就到,空间距离没有了。到四果阿罗汉,见思烦恼断尽,六道就没有了,所以六道是假的不是真的。只要把见思烦恼,见思烦恼就是《华严经》上讲的执著,这个东西清除得干干净净,六道就不见了。好像作梦一样醒过来了,醒过来的世界就是四圣法界,出现四圣法界。四圣也不是真的,无始无明一断,四圣法界也没有了,出现的是诸佛如来的实报庄严土,我们叫它做一真法界。为什么叫它做一真?这个世界里面东西,好像是永恒的,好像没有变化,像这个经上介绍的极乐世界一样,没有很大的变化。这是天眼无碍智。
  最后一句,第十句「知永断习气智力」,这不容易,我们晓得阿罗汉断了见思烦恼,超越六道,他还有见思烦恼习气;如果他见思烦恼习气断了,他就不叫阿罗汉,他叫辟支佛,升级了;在辟支佛里面断尘沙烦恼,《华严经》上讲分别。辟支佛把分别断了,放下了,不再分别,他就升级,他升到菩萨;升到菩萨,他有习气,有分别的习气,菩萨有分别的习气,没有分别;菩萨把分别习气断掉,他就成佛,十法界里面的佛。所以十法界里面的佛,尘沙烦恼、见思烦恼习气都断掉,他出不了十法界,为什么?无始无明没断,起心动念。无始无明要是断了,十法界就没有,所以十法界也是假的,也是一场梦,他就生到佛的实报土,那个地位就是现在的初住菩萨,他就到这个境界,到初住。所以初住三种烦恼都没有,他只有一种无明习气没断,无明习气没法子断,所以在这个境界里面,古大德常说叫「无功用道」。你不能说我起个念头「我要断这个习气」,你起念头就坏了,你无始无明又现前。所以怎么断?任运,随它去,随著时间自自然然它就没有了,根本就不要理它。它碍不碍事?不碍事,就像虚空不碍诸相发挥,诸相发挥也不妨碍虚空。像我们现在看电视屏幕,我们把电视屏幕比喻作空,它确实什么都没有,但是屏幕里面现的相是有,这个有妨不妨碍空?不妨碍,这个空也不妨碍有,彼此互相不妨碍。
  这就是说菩萨在这个阶段上,他跟诸佛如来一样,会接受到遍法界虚空界跟他有缘的众生,这个缘就像前面所说的,百千万劫、无量劫跟众生结的缘,到这个时候统统见到,哪个地方有缘众生有感,他就有应,与一切众生感应道交。不是过去一生、二生、千生、万生,不是,用无量劫来说。所以在这个时候我们会体会一桩事情,所有一切众生跟自己的关系你都看到,蚊虫蚂蚁、蜎飞蠕动,这不是人间的关系,十法界里面的人跟我们的关系都看到。所以佛给我们讲法界虚空界里面,情与无情跟我们自己什么关系?一体,一家人。你怎么可以去伤害!佛在大乘戒经里面所讲,《菩萨戒经》所讲的,「一切男子是我父,一切女人是我母」。这话不是随便说的,不是比喻,无量劫来生生世世真有这个关系,无论你在哪一道,天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,统统都有这样的关系。所以成佛之后普度众生,还有许许多多没觉悟的,还在那里坚固的分别执著,菩萨观察,缘成熟的先度,没有成熟的帮他作得度的因缘。众生的缘分也分为三种,根熟的,根熟的就是他这一生当中有这个缘分,他的善根福德因缘成熟,有这个缘分能够脱离六道轮回。如果遇到净土,不但脱离六道轮回,脱离十法界,那就是他能信、他能解、他真干,你一定要帮助他往生净土。往生净土那就是成佛
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架