《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第553部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我们在《地藏经》上看到婆罗门女,她母亲过世了。母亲一生不信因果,所以她很担心,她母亲会不会堕地狱?佛教她念佛。那个时候的佛是觉华定自在王如来,求佛力加持,她真念,念了一天一夜。难得,真诚心感动佛,佛虽然没有现身,佛在空中说的话她听到了。她在定中见到地狱,地狱相现前,地狱里面一个鬼王看到她来,就来跟她打招呼,称她菩萨,问她到这里来有什么事情,她找她的母亲。母亲什么名字?告诉他,悦帝利。他一听说,悦帝利罪女,听说她有个孝顺的女儿,替她做超度佛事,她已经在三天前生到忉利天。至诚就能感通,佛法重实质不重形式,她的一念孝心,她母亲就得利益、就得好处。从经上的记载我们知道,她一天一夜她念到一心不乱,功夫成片到不了地狱,地狱鬼王不会称你菩萨,念到一心不乱就是菩萨。理一心难,事一心可以,事一心就等於证果,像小乘的须陀洹、斯陀含就有这个能力到地狱里面去参观。这也证实《弥陀经》上所讲的,「若一日,若二日,若三日」是正确的,这个不是假的,关键在我们能不能真的放下。真能够把妄想分别执著统统放下,一念相应一念佛,念念相应念念佛,你就得一心,不但超越六道,还能超越十法界。也证实佛在大乘经里面所说的,时间不是真的,《华严经》上讲「念劫圆融」,佛常说「一切法唯心想生」。我们看到释迦牟尼佛为我们做的示现,我们在中国历史上看到唐朝六祖惠能大师他的行谊,以及世世代代《高僧传》里面所记载的,《居士传》、《善女人传》里面所记载的,都是真的,不是假的。被记载下来的不多,我们相信还有更多的人没有被记载下来,真实的成就。
  现在是乱世,我们无论居住在哪个地方,走遍全世界,身心不安,我们想想很多人都是这样的。今天我们学《华严》学到「十住品」,我们看到十住菩萨住什么地方?住大菩提心,这个对了。大菩提心是什么?是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们用这个心生活,用这个心工作,用这个心处事待人接物,你就是初住菩萨,这一点都不错,真有住处。无论在什么环境里面,你心是安稳的,你不会受外面环境的扰乱,谚语所谓「理得心安」,道理明白了,心就定下来,心定下来你才能见到更深一层的道理。经上讲的一切众生是讲十法界,六道里面是众生,六道之外四圣法界也是众生,六道里面众生称为凡夫,四圣法界称为外凡(六道以外的凡夫),大乘经里不称他们为圣人,大乘经里面凡圣是以明心见性为界限,明心见性这是圣人,没有明心见性就是凡夫。所以十法界里面的佛菩萨没见性,还差一点,他要是放下无明烦恼,他就超越十法界。见性,那就是我们现在所念的这一品经,他就是初住菩萨,从初住一个阶层一个阶层向上提升。这些,这一切的一切,如来统统知道,过去无量劫你在六道里面的状况,遇到佛法你修行的状况,你证果不断向上提升,佛全都知道,这是善恶业报智力。
  第三,『诸根胜劣智』,「谓如来於诸众生,根性胜劣,得果大小,皆实遍知,故名知诸根胜劣智力」。所以学佛,那真的得很幸运,能够生在佛同一个时代,能够亲近佛陀。为什么?你亲近他,他对你知道得透彻,他给你讲经说法非常契机,你一听就开悟、就证果。所以我们在许多经典里面看到,佛经还没讲完,讲一半就有不少人开悟证果。那什么原因?就像一个大夫一样,他知道你那个病的根源,所以他给你治疗完全到位,丝毫错误没有。佛不在世,麻烦就多了。我们亲近的善知识,现在善知识没有了,真正善知识在佛法的大乘教里面是有修有证,这才是善知识。现在证果的人没有了,众生没有福报,现在遇到一个真正依教修学的人就很难得,他天天在学,认真的学,把学到的东西都能够落实,都能够做到,这种修学的方法进步就很快。就是一面学一面来做实验,从实验当中证明所学,从学习当中提升实验的境界,学跟习相辅相成。在我们现前这个时代遇到这样的善知识就很难,实在遇不到怎么办?这是不能不考虑的,善知识可遇不可求,真正没有这个机缘,佛菩萨的教诲经典留在这个世间,这不缺乏。我们生在末法,世尊明白的告诉我们,在《大集经》上说,「正法时期戒律成就」,严持戒律就能证果,小乘的四果四向。「像法时期」,戒律已经不行了,持戒不能够证果,不能开悟,那什么?要修定,「禅定成就」。像法一千年,佛法传到中国来的时候是像法的开端,所以禅在中国一千年很兴旺,应了佛的法运。现在是末法时期,「末法时期净土成就」,这是佛给我们指点的,我们在这个时代全心全力去学净土法门,真往生。
  我在四十年前,佛光山刚刚开山没多久,山上只有一栋房子,就是东方佛教学院,有一百三、四十个学生,在家出家的,我在那里教了十个月。有一天晚上我带著有十几个同学,月光非常好,我们坐在小池塘边,那个时候还没有做成放生池,以后小池塘就做成放生池。有一个工人,佛光山的长工,将军乡的居民,他走到我们这个堆子里来,跟我们讲了个故事,是他们将军乡一个老太太,他们的邻居,很熟悉,念佛三年站著往生。他告诉我,真的,不是假的。这个老太太非常善良,她什么都拜,神庙也去拜,三年前娶了个媳妇,媳妇学佛的,懂得佛法,就劝她老人家不要到处去拜,专拜阿弥陀佛。这个老婆婆太难得了,听媳妇的话,就在家里设了佛堂,不出去了,专念阿弥陀佛,专拜阿弥陀佛,三年,她成就了。她也不告诉家人,在我们想,告诉家人往生,恐怕家人要难过,要拦阻她,所以她不告诉。往生那一天晚上,晚饭的时候她告诉她的儿子、媳妇,家里的小孩,叫他们先吃饭,不要等她,她去洗个澡。可是家人非常孝顺,还是等她,等了很久她都没出来,就进去看看,真的洗完澡了,叫,没有应,找,不知道到哪里去了。最后看到佛堂,她站在佛堂当中,穿著海青整整齐齐,面对著佛像,手里拿著念珠,问她话不答应,仔细一看她走了,站著走的。告诉我们这一桩事情,念佛好!你们都要好好念佛。那一天他给我们讲开示,我们非常受用。这一桩事情,好像在前些年,有一次我回台湾,在中山大学讲演的时候我提到过,谈到这个事情,当时还有几个同学来告诉我,他说他们都知道这个事情,将军乡的。末法时期净土成就,我们应当学老太太,死心塌地一门深入。尤其现在这个社会动乱,做人太辛苦,不管你有钱没有钱,有地位没有地位,统统都很辛苦,念佛到极乐世界多好!所以她真干,真能去。你看这老太太去得多潇洒,没有生病,没有病苦,说走就走。还洗了澡换了衣服,整整齐齐的走了,站著走的,多不容易,这是我们很好的榜样,应当学。
  第四,『种种解差别智』,「谓如来於诸众生,种种欲乐,善恶不同,如实遍知,故名知种种解智力」。佛有这个能力,所以说法契机。这个地方的佛,我们要知道,明心见性、见性成佛,就是《华严经》上讲的初住菩萨,叫发心住的菩萨,他的能力跟如来究竟果地上可以说没有差别。清凉大师在《疏钞》里一再说明,十住很像十地,这就是说明这些菩萨们,他们把起心动念分别执著统统放下,这些都是烦恼。佛在教学当中把无量无边的烦恼分为三大类,第一个是见思烦恼,《华严经》上叫执著,第二个是尘沙烦恼,《华严》叫分别,第三个是无明烦恼,《华严经》讲妄想。放下执著,在日常生活当中不再执著了,真正落实普贤菩萨所讲的「随喜功德,恒顺众生」,就能做到。从什么地方放起?我这么多年来常常劝人,从对立放起,不再跟人对立,别人跟我对立,我不跟他对立,从这里下手,不跟一切事对立,不跟一切万法对立,和睦了。真正做到放下控制的念头,放下占有的念头,你的心就得自在,就清净。为什么不能控制?为什么不能占有?因为一切法不是真的,《金刚经》上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」,不是真的,你得不到。
  在《菩萨处胎经》里面,弥勒菩萨讲得更清楚,所有现象的真相是什么?就是刚才我们讲科学家讲的波动,波动的速度太快。我们以弥勒菩萨所讲的,那个波动的速度是一千二百八十兆分之一秒。有没有比那更快的?可能还有。在这个速度之下、波动之下的时候那是菩萨,法身菩萨,他见到阿赖耶,阿赖耶的三细相他看到了,这不是假的。现在我们科学家也发现了,宇宙之间没有什么别的东西,只有三样东西,能量、物质、信息,这就是阿赖耶的三细相,业相就是能量,见相就是信息,境界相就是物质。但是佛经上比科学家讲得详细,科学家是刚刚发现,实际上状况他还不能详细说明,佛经上有说明。所以对於十法界所有众生种种的欲望、爱好,这个乐是爱好,欲望、爱好、善恶不同,统统知道,没有一样不知道。所以佛教众生就不会教错了,不可能。好像大夫一样,他对你的病状完全了解,用药决定不会用错。我们对佛、对经教要有信心,佛菩萨才能够把我们无量劫来的烦恼习气毛病把它治掉,依教奉行,决定能成就。今天时间到了,我们就学习到此地。
 大方广佛华严经  (第二0八四卷)  2009/12/7  台湾高雄  档名:12…17…2084
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,说分,发心住。
  我们学到第二段「正明缘境发心」。这一段经文说的是如来十种智力,就是上面讲的「求一切智」,我们学到第四。今天从第五,『种种界差别智』,界是分的意思,它有两个意思,一个是分,就是差别,一个是性的意思,这个地方统统讲差别。譬如我们这个世间,六道里头有欲界、有色界、有无色界,这就是大乘经上常讲三有的依报。《大论》里面说「如来於世间众生种种界分不同,如实遍知」。界从哪里来的?从分别执著来的,只要有分别执著,这个界分的现象就普遍的现前。我们知道这个事,所以佛菩萨教导我们,三界统苦,欲界里面因为分别执著非常严重。所以在欲界里面看到,欲界有六层天,六层天是大别,每一层天当中还有小的差别,那就不说,说大差别。好像我们学校读书,我们讲小学、中学、大学,这就好比三界,小学有一年级、二年级、三年级,那都不说,中学、大学亦复如是。所以这个道理一定要懂。
  虽然生到这一界,这一界里是哪一层,哪个层次不一样,总的来说,与我们的心行、造作有密切的关系。所以佛教世间人,世间人眼光短浅,他只执著这个世间眼前的事,给他讲太高的,他不相信。中国人实在讲是真的很幸运,许多人都相信西方极乐世界,这真不容易。佛在经上一再告诉我们,这是难信之法,为什么你们信的人这么多?我们从经教这么多年学习,我们有一点体会,大概在过去,我们这些人多生多劫都经过佛法的薰陶,而且过去生当中可以讲多半都是学过净土,所以阿赖耶里面有净土的种子、有阿弥陀佛的种子,在这个世间就很容易遇到。阿赖耶有种子很容易遇到殊胜的缘分,於是引发阿赖耶的种子它又起现行。这一次起现行,希望我们认真的把它抓住,决定不能放松。佛教给我们放下一切执著,这个阿弥陀佛是一定要执著,因为佛在经上给我们讲的《阿弥陀经》上说「执持名号」,执就是执著,持就是要保持,永远不能舍去,这个非常有道理。其他的东西要放下,阿弥陀佛要抓得紧紧的。
  有同学告诉我,他说有人讲临命终时,连阿弥陀佛佛号也放弃你才能往生。这种话说得没有根据。阿弥陀佛佛号要是放弃,要往生的话,那是明心见性,那不是普通人,在我们念佛人里面(这个净宗法门)是理一心不乱,叫实相念佛。这个境界高,这生到西方极乐世界实报庄严土,跟《华严经》十住菩萨一样,这是十住以上的境界,不是十法界。我们目标不能订那么高,为什么?决定做不到。蕅益大师我们不知道他的本分,本迹因缘我们不知道,他没有暴露身分。他作的《弥陀经要解》,印光大师对这本书的赞叹,说是「即使是释迦、弥陀再来,给《弥陀经》作个注解,也不能超过其上。」我们现在晓得,印光大师是大势至菩萨再来的,他这样的赞叹,那蕅益大师是什么人,我们可以这样说,他要不是阿弥陀佛再来,那肯定是观世音菩萨再来,来救度末法众生的,才能禁得起大势至菩萨这样的赞叹。这桩事情我们要重视。蕅益大师教给我们,他自己说:我只希望我能够往生极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,我也很满足。这个话说给我们听的,为什么?如果讲是凡圣同居土下三品往生,下上品、下中品、下下品,可以说我们现前大众是各个都有分。这就是过去善导大师所说的,这个法门万修万人去,一个都不漏。如果你要说是这个上上品,三辈九品里面上辈、中辈,那就真不容易。上辈是理一心不乱,就是明心见性,妄想分别执著全放下。中辈的方便有余土,确实他把分别执著放下,於世出世间一切法不分别、不执著,不容易!那是什么人?是阿罗汉、是菩萨,不是凡夫。所以下三品是我们凡夫,凡夫境界,生到西方极乐世界凡圣同居土。
  可是西方极乐世界是无比的殊胜,弥陀的愿力不可思议,弥陀的光明普照遍法界虚空界,我们诚心诚意念这句名号,就在弥陀光明遍照之中。我们得到阿弥陀佛光明注照,我们自己的光明融合在弥陀光明之中,就像一滴水滴到大海整个消融在里头。这种感受也是说不出,佛家常讲「如人饮水,冷暖自知」。我们天天念佛号,为什么这种感受收不到?你没有融入无量光中。为什么没有能够融入?因为你有烦恼,你有妄
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架