《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第527部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
经论当中有很多种讲法,时间要够的话,也应该要介绍一下,这是属於佛学常识。它下面讲「即信成就发心」,这个说法是《大乘起信论》里面的,《起信论》里面说三种发心,第一种,「一、信成就发心。谓十信行满,信心成就,入十住位中,初发心住,故名信成就发心。」首先把信成就发心说出来,十信心满前面跟诸位报告过,十信菩萨所修的就是十种信心,第一种就叫信心,第二种是念心,第三种是精进心,第四种慧心,第五是定心,第六是不退心,第七是护法心,第八是回向心,第九是戒心、第十是愿心。前面跟诸位都报告过,这十种信心如果修成功就超越十法界,十种信心没有修行圆满依然在十法界。由此可知,这十种信心重要。
  十信行满,就是我们一般人讲的大彻大悟、明心见性、见性成佛,就是这个境界,这个境界超越十法界,真成佛了。他住到哪里?这个地方讲的是初住,他真有住处。从心上讲,他住在大菩提心上,就是前面我们所学习到的直心、深心、大悲心。在最近这些年来,应该有十年、二十年的样子,深心不好懂,深心又非常重要。我在美国有很多同学来问我,希望我能用浅一点的言语把菩提心讲清楚,我想了很久,忽然想到《无量寿经》的经题上就讲了三心,清净心、平等心、觉心,这个三心实际上就是深心。直心,经上讲至诚心,真诚到极处就是至诚,这是菩提心的体,也是我们真心,每个人都有!我们真心的体是真诚,真就不是假的,诚决定没有虚伪,这是真诚。真诚心的自受用,深心是自受用,就是清净、平等、觉悟;真诚心的他受用,我们对待别人就是大慈大悲。所以我就用这五句十个字,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,跟大家介绍菩提心,这就是菩提心。如果你的心起心动念都跟这十个字相应,你就住在菩提心上,菩提心就变成你自己的心,这就是初住菩萨,这就是初发心菩萨,这个说法大家好懂多了。这叫信成就发心,因为十信菩萨修学圆满了。
  十信位的菩萨从初信到六信都还在六道里头,没有出六道轮回;七信出了六道,七信他所放下的烦恼相当於阿罗汉,见思烦恼他统统断了,《华严经》上讲放下执著,於世出世间一切法不再执著。由此可知,执著就是见思烦恼,放下执著,见思烦恼就断了,你在信位菩萨里面是第七信的菩萨。那我们就晓得,这是《华严经》上说的,七信等於阿罗汉,八信就是辟支佛,九信就是十法界里面的菩萨,十信就是佛,十法界里面的佛,佛还在修,他要圆满,他才能够入初住。所以《起信论》上讲得很清楚,十信行满,信心成就。我们现在这个信心有没有?如果这个信心有的话,恭喜你,你不是凡夫,你已经是圣人,为什么?你有信心,这是初信位的菩萨,《华严经》的初信,他断的烦恼跟小乘初果相等,小乘初果须陀洹,证得须陀洹果,《华严经》上真的有信心,这一条你做到了,你在六道里面证得一个不退,叫位不退,你永远不会堕三恶道。你在天上人间慢慢修,修到不退心,第六不退心;不退心修满,修到护法心,你就超越六道轮回,护法心是阿罗汉。小乘护自己,成就了;大乘,护自己也护别人,这是大乘殊胜之处,这是大乘超过小乘的地方。大乘推己及人,小乘是先成就自己。
  怎么知道我们信心没有得到?如果得到信心,就是《华严》初信菩萨,初信菩萨我们一看,他断的烦恼我们没断,这就是我们连这个信心都没有。他断什么烦恼?三界八十八品见惑断了。八十八品见惑,佛菩萨为教学方便起见,把它归纳五类,归纳为五种,好讲。第一个身见,这是五种错误见解,你看我们还是把身当作自己,身见没破,你没入初信,你没有信心。你要真正相信佛,头一个要知道,千经万论我们听得也耳熟了,身不是我。身是什么?身是我所,像衣服一样,衣服不是我,衣服是我所有的,身体不是我,是我所有的。你要懂得是我所有的,容易放下了,你看别人没有衣服穿,向我们要一件,脱了马上就可以给他,很大方、很自在。你什么时候舍弃身体就像换一件衣服那么自在,你身见就破了。身不是我,什么是我?菩提心是我,菩提心是真心。灵性是我,那个性是什么?那个性是法性。法性真灵,灵明极了!你看看一念妄动,法性它什么都没有,它不是物质也不是精神;一念妄动,它就现物质的世界,十法界依正庄严,这是物质,无量无边诸佛刹土依正庄严它就现了,现依报。依报里面就有正报,依正不能分家,佛在经上常常说,依报随著正报转,正报是什么?正报是我,那就是真正的我,不是这个身,真正的我。到法身菩萨,我们念的十住,初住菩萨,初住菩萨就证得法身,那是自己,真正的我找到了。
  证得法身有四种净德现前,「常」,常是永恒不变;「乐」,乐就是永远没有苦受,六道里头有苦,三苦、八苦,四圣法界里头也有苦,那是什么苦?没有见性,无始无明没破,那是他的痛苦。初住以上脱离十法界,永远没有苦受,所以诸佛如来的净土是什么?实报庄严土,其实就是极乐世界,跟西方极乐世界没有差别。既然没有差别,为什么一切诸佛赞叹阿弥陀佛净土?那就是弥陀净土有一些特殊的状况,他方世界没有。一切诸佛的报土有净有秽,六道是秽土,四圣法界是净土,实报土纯净纯善,不在一处,就是我们现在讲,它们在不同维次空间。这个不同维次空间,你没有办法把它突破,你就没有办法见到;你有能力突破空间维次,你才能见到。初住菩萨突破了,对他来讲,所有一切空间维次都不存在,完全没有,为什么?空间维次是妄想分别执著变现出来的,他是妄想分别执著统统放下,所以空间维次不存在。这是个特殊地方。西方净土之特别,特别是阿弥陀佛四十八愿,他能接引十方世界六道里面的众生,不断烦恼也能生到他的净土,这个特别了。特别在哪里?特别是在同居土,不是方便土,不是实报土,实报土、方便土大概没有什么特别;凡圣同居土特别,你生到他的凡圣同居土,空间维次就突破了。这并不是你的能力,而是阿弥陀佛本愿威神的加持。所以生到西方极乐世界的同居土,在那里你就能看到西方极乐世界的方便土,也能看到阿弥陀佛的实报土,这不可思议。
  像我们在释迦牟尼佛这个世界里面,释迦佛有没有方便土?有,我们见不到,不在六道,在四圣法界,是释迦牟尼佛的方便有余土。释迦牟尼佛的实报庄严土有没有?有,我们更见不到,那就是禅宗常说的大彻大悟、明心见性的人他见到了,他要不往生西方极乐世界,他就生释迦牟尼佛的实报庄严土。释迦牟尼佛的实报庄严土在哪里?给诸位说,就是华藏世界。经上讲得很好,华藏世界毗卢遮那是法身佛,卢舍那是报身佛,释迦牟尼佛是千百亿化身之一,千百亿化身里面一个,释迦牟尼佛。讲得清楚,讲得明白,一即是三,三即是一。所以这个三身,我们凡夫有业障,不能突破空间维次,见不到。西方极乐世界好,我们带业往生,生到凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界也见到阿弥陀佛,阿弥陀佛亲自来教我们,天天讲经说法,天天在学习,进步非常快!我们的障碍,烦恼障碍习气渐渐都没有了。这是十方诸佛刹土里面没有的,唯独西方世界有,所以诸佛如来赞叹,道理就在此地。
  现在我们修行,我们要注意扎根,我们为什么信心不能成就?就是疏忽扎根的教育。根是什么?佛法的根,实实在在跟诸位同学说,就是十善业道。你看看,佛在《十善业道经》上讲得多清楚,十善是人天法,我们在六道里面,你能够得人身是过去你十善修得好,你才能得人身,中品十善就得人身。上品十善,那就到天道去,欲界天;欲界有六层天,四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,十善要修得好的话,一层一层往上升,生天。如果还修定,真正得到禅定,四禅八定,你就能够超越欲界,佛讲三界,三界是欲界、色界、无色界,色界、无色界都是在天上,比欲界天高。四禅你得到了,你修成,你就生四禅天,初禅、二禅、三禅、四禅,四禅一共有十八层天。再往上去?四空定,修四空定修成功了,四空定里面身体不要了,这是六道里面高级凡夫,高级凡夫知道身是累赘,身是个麻烦东西,不要身。
  所以四圣法界是什么世界?我们一般人称为灵界,他只有灵魂,没有身体,真的是灵魂,灵魂在定中,它不会乱动。实际上这个魂不灵,孔老夫子说得好,他在《易经》里面讲:「游魂为变,精气为物」,这两句话说得好!所以孔夫子对六道状况,你不能说他不知道,他不知道他怎么能说得出来,他确实有相当功夫。游魂是这个魂速度很大,它非常不稳定,到处动,所以真的是游魂。它要不动,那就是有定功、有修养了,不动,我们世间人称它为灵魂。高级凡夫他只保持这个状态,他不要身体,但是他出不了六道轮回,他能保持多久?四空定的功夫不一样,四空定修到圆满,非想非非想处天,佛给我们说,他的寿命八万大劫。这个时间太长了,佛在经上告诉我们一大劫是多少时间?一大劫是四个中劫,就是这个世界我们讲太阳系,或者我们讲银河系;从前我们都讲太阳系,现在知道了,一个单位世界不是一个太阳系。黄念祖老居士说得好,我也赞成他的说法,他说银河系是一个单位世界,银河系成住坏空一次,这样叫一个大劫,八万大劫就是银河系成住坏空八万次,你就知道他的定功是多深。这个世界坏了,他到哪里?他不需要到哪里,为什么?他没有身体,没有物质的身体,所以这个物质世界成住坏空与他不相干,他如如不动。可是八万大劫也有到时候,那个时候到了,他定功就失掉,失掉之后他就往下坠落,坠落到底下的时候,烦恼习气统统又起来了。烦恼习气起来之后,那就随业受报,过去生中作的善业,他就又到三善道受报,造作的恶业,他就到三恶道去受报。这就说明三界很麻烦,六道里头决定不是一个好地方,真正觉悟之后,你就得下定决心要出离六道。出离六道这个话说起来容易,做起来真是不容易。八万四千法门,就是八万四千种出离六道的方法、门径,出离六道,回归自性。回归自性就是成佛,明心见性你就成佛了。初住菩萨就成佛了,是真佛,不是假佛,刚刚成佛。学佛人对这个事情不可以不清楚。
  我们生在末法,末法时期佛法变质了,学什么法门?本来哪个法门都行,现在很多法门我们根本就没有法子修,不是法门有问题,是我们的根性有问题。佛给我们选择一个法门,末法时期只有这一个法门靠得住,真能成就,净土法门。这是世尊在《大集经》上说的,「末法时期,净土成就」。《华严经》是净土法门,怎么说它是净土法门?它说的法门多,「离世间品」讲了二千个法门,里头有净土法门。而在末后「入法界品」显著的突出净土法门,文殊菩萨发愿求生净土,普贤菩萨十大愿王导归极乐。引导哪些人?引导华藏会上四十一位法身大士统统求生阿弥陀佛净土,这太殊胜、太稀有了。这是我们在华严会上看到的,多么壮观!同时在那里看到什么?佛佛道同。你看华藏海会,教主卢舍那佛,卢舍那是报身佛,因为那里面都是报身,初住菩萨是证得报身,法身、报身统统圆满。华藏会上这么多的佛菩萨,四十一个阶级,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一位,统统带他们到极乐世界去跟阿弥陀佛学,这华藏世界空掉了,卢舍那佛不生气吗?你看看,文殊、普贤原来就是卢舍那佛的左右手,两个帮手,现在两个帮手把所有的学生统统带走了,他发不发脾气?他不但不发脾气,还在那里鼓掌说好,这才真好。表演给我们看的,一丝毫嫉妒心没有,为什么?到极乐世界修行比华藏世界容易,华藏世界修行的时间长,到极乐世界去修行时间大幅度缩短了,这么大的心量,应当学!这才像个菩萨,像个佛弟子,我们中国古人所说的量大福大。华藏世界这批人都到极乐世界去了,他们走了又有一大批人来了,好像学校,毕业走了,这个地方新生又来了。为什么到极乐世界?到极乐世界成佛时间缩短,在华藏世界时间要长,极乐世界时间是大幅度缩短。
  我们在《观无量寿佛经》里面看到,经上说我们凡夫一品烦恼都没断,真正是带业往生,生到极乐世界凡圣同居土下下品,他在极乐世界修行要证得无上正等正觉需要多久的时间?经上告诉我们,十二劫,这是最长的,凡圣同居土下下品十二劫。十二劫我们看起来好长,时间好长,可是你要想想西方极乐世界人的寿命,无量寿!就好比我们这个世间,这是人寿一百岁,这么长的寿命,你修行多长的时间就成了佛?十二天,这个比喻诸位好懂,你有一百岁的寿命,十二天就成佛了。可是在华藏世界十二劫不行,没有办法成就,在华藏世界要多久?你看,这是初发心住,发心住的菩萨刚刚进门,真的就像西方极乐世界下下品生,佛告诉我们,从初发心住到等觉要四十一个位次,要修多久?三大阿僧只劫,阿僧只是无量数,西方极乐世界是十二劫。你就晓得文殊、普贤带这么多人到极乐世界去,卢舍那佛高兴!在我这个地方他要三大阿僧只劫才成就,到极乐世界十二劫就成就。十二劫是十住,十行就更快,这是一切诸佛刹土里头没有的。
  我说这个话的用意是提醒诸位同修,你们现在的缘超过华藏世界的三贤十圣,这个机缘太难得,你能够把握住,一心念佛,就像印光法师教的,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」,你就成功了。他老人家教人十六个字,真了不起,我教人还用二十个字,他只用十六个字,四四十六。敦伦尽
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架