《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第52部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是教你的,什么样的条件才能入佛门?满面笑容,什么都能包容,你才能进入佛门。四大天王表法护持正法,护持谁?护持自己的正法,这个要懂。东方持国天王教我们负责尽职,无论我在哪个岗位,我要负责任把我的工作做好。我们今天是出家,出家这是个行业,出家的事情是什么?释迦牟尼佛一生教学,这就对了。释迦牟尼佛如果用现在人的说法是职业教师,他从三十岁开悟之后就开始教学,七十九岁圆寂,我们用现在的话说,办班教学四十九年。现在佛门里面这些仪规在释迦佛来说统统没有,全是教学。我初学佛,我搞这个行业是章嘉大师替我选择的,我向他老人家请教,将来从事哪个行业好,他替我选择。而且教我学释迦牟尼佛,第一本教我念的书是《释迦方志》、《释迦谱》,就是释迦牟尼佛的传记,好好去看,好好去学,一生从事於教学工作,这个路子对了。把佛陀在经典教导我们的,认真努力去做到,解行相应你才真正有受用,就负责尽职。
  现在,最近这二十年,我们采取科学技术,我们利用网路,用网路用了十几年,用卫星也用了六年,产生很大的教学效果。所以这些科学工具,我们要善於利用。别人拿到这个工具去教人杀盗淫妄,暴力色情,这造恶业,造罪业,我们是用它来传佛法,教人走正道,这好事情。科技没有善恶,要会用它,这个东西不能不重视。马哈迪长老告诉我,现代传媒可以毁灭一个国家,我回答他一句话,现代传媒也能拯救世界,看你怎么用。如果你真正有良心、有智慧、有善心,就能拯救世界,如果说是迷惑颠倒,以利为中心的话,这个世界会毁灭。孟子说得好,「上下交征利,其国危矣」,现在由於媒体的传播,全世界人都争利,这世界还会好吗?所以非常之可怕,我们要懂得。天王教我们护法,把自己岗位工作做好,跟别人合作,这个社会是群体的,要互助合作,每个行业都不能缺少。宗教是属於社会教育,对於师道的兴衰它占的比例很重。
  南方增长天王是教我们日新又新,天天求进步,不进则退。西方、北方两个天王是教给我们方法,这方法里头就是原则,怎样能够把前面两桩事情落实。必须要多看、多听,所以西方是广目天王,多看,北方是多闻天王,多听。我们中国人讲「读万卷书,行万里路」,广学多闻,他提供我们这个。所以他不是神,他是个教师,他是教人,现在都把他当作神明去拜,都搞得社会上说我们迷信,你说冤不冤枉?明明是最好的教育,它变成迷信,这让我们不能不悲哀。佛法里面弘法的人才没有了,才落到这种现象,我要不是遇到章嘉大师,不是遇到李老师、方东美先生这些大德的接引,实在讲,我以为佛教是迷信,不会走上门来的,这个地方跟我是绝缘的。遇到这些大德,他们把这个讲清楚、讲明白,我才知道这是怎么回事情,原来是大学问、大福德、大好事。才真正发心奉献,用这个做为我自己一生终身的职业,认真努力来学习。这五十七年来愈学愈欢喜,这个欢喜是年年往上升的,没有终止,更没有倒退,无量的欢喜。好,今天时间到了,我们就学习到此。
 

大方广佛华严经  (第一九00卷)  2008/1/27  华严讲堂  档名:12…17…1900
  诸位法师、诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」,我们从经文第九段,「同赞如来」,从这里看起。我们将经文念一遍:
  【迦叶如来具大悲。诸吉祥中最无上。彼佛曾来入此殿。是故此处最吉祥。】
  这个偈颂的大意我们在前面学过,清凉大师在《疏》里面给我们开示说到「三世诸佛皆於此处说十住法」。我们先要把十住做个简单的介绍,下面经文很长,先了解一个纲领,对我们解行都有帮助。世尊在《楞严经》上说十住又名十地,「亦名十地,入理般若名为住,住生功德名为地」,所以地的意思是代表能生。我们的大地能生长树木花草、五谷杂粮,它能生,地是取这个意思。所以十地那是菩萨能生无量功德,帮助一切众生离苦得乐。住这很重要,如果没有住,你就没有地,哪能够生?所以住非常重要。什么叫住?入理般若,入是契入,就是证得。这个意思很明显,也就是说自性般若智慧现前这才叫住,起心动念都跟般若相应;换句话说,起心动念都是自性般若的流露,这叫住。这住可不简单了,所以在大乘教里面,这是圆教,圆教初住等於别教初地,是什么条件?破一品无明、证一分法身,这是初住菩萨。
  初住位叫发心住,发的是什么心?菩提心。也就是说,阿罗汉有没有菩提心?没有,辟支佛也没有;十法界里面的佛菩萨,那个菩提心是相似菩提心,不是真的。要知道菩提心是真心,也就是说初住菩萨他用真心,不用妄心;十法界里面的众生,包括佛,都是用妄心,也就是都是用阿赖耶识。转八识成四智,真的转过来了,那就是初住菩萨,为什么?入理般若了,在禅宗里面讲是明心见性、大彻大悟,这是初住菩萨。所以,初住菩萨是真佛不是假佛。天台大师讲「六即佛」,第一个是「理即佛」,这个没有话说,这就是佛在大乘经里面常讲的「一切众生本来是佛」,这是从理上讲,没有一个例外,一切众生,你我都是佛,一点都不假。为什么?相是法性变现出来的,法性是佛,变现出来的相怎么会不是佛?古大德用比喻来说明这个事情,用黄金,把金比作法性,把器比作法相。譬如我们用黄金做一个茶杯,茶杯是器,叫法相,它的体是什么?体是法性,你就晓得法性跟法相永远分不开的。从这个比喻上我们就懂得,金就是器,器就是金,金跟器是一不是二。
  所以十法界的众生,不但是有情众生,还包括无情的,无情是山河大地、树木花草,所以《华严经》讲「情与无情,同圆种智」,平等的,全是法性变的。这是我们要肯定的,我们要能信得过,对这个不能有怀疑。心现识变,这个心就是本性,就是自性,宇宙之间一切万事万物全是自性变现的,六祖大师开悟的时候说得好,「何期自性,能生万法」,就是这个意思,整个宇宙一切万法是自性变的。自性不是精神,也不是物质,但是它能变现出精神、变现出物质,要知道物质跟精神都是幻相,不是事实真相,没有真实。这桩事情理很深,为什么会变成这些东西?这桩事情非常深密,这个道理太深,深到一般人没法子理解,所以叫密。佛法的密不是秘密,秘密是不能告知人的,那它一定不是好事。佛法没有秘密,佛法有深密,道理太深,给你讲你也不懂。什么时候你懂?放下就懂了。放下妄想分别执著,你全就明白了。如果不肯放下,十方诸佛天天给你讲,你还是不会明白,叫深密。为什么?妄想分别执著是障碍,你有障碍,你怎么会明白!障碍不是来自外面,是来自自己,这个一定要知道。
  初住菩萨「既得信后进而住於佛地之位」,你要没有得信,你就不能够契入,所以十信多重要。十信是在十法界修的,圆满了就脱离十法界。你看我们在前面十信这一会里面所修学的,初信位的菩萨他断惑跟小乘须陀洹平等。小乘须陀洹他将三界八十八品见惑断尽了,见惑是什么?就是根本烦恼里头,贪、瞋、痴、慢、疑,最后一个恶见,恶见就是见惑,他只把那个断掉,前面贪瞋痴慢疑还有,还没断干净,那个还有,只是恶见断掉了。恶见就是邪见,我们常常讲看错了,你的见解错误,你没有看到真相,你看错了。见惑,佛也很慈悲,也帮我们归纳说了五桩事情,第一个叫身见,第二个叫边见,第三个见取见,第四个戒取见,第五个邪见,这五大类。这五大类须陀洹没有了。头一条,须陀洹决定不执著身是我,我们凡夫执著身是我。有我就有我所有,我所有的一切,你在这里面产生坚固的执著,这是最大的障碍,障碍我们入佛门。入哪个门?入初信位的门。十信,我们学习的时候把它比喻作佛教的小学,十住,十住是大学、是研究所。所以十信位,初信、二信、三信都属於小学,我们可以说一直到第六信都是佛门的小学。到第七信这才有了学位,这个学位就是正觉。第七信是阿罗汉,第八信是辟支佛,第九信是菩萨,第十信是佛,那个佛是十法界里面的佛,天台大师讲「相似即佛」,还不是真的;到初住是真佛,「分证即佛」,这真的,不是假的了。
  所以诸位要晓得,初住菩萨成佛了,他可以在十法界,众生有感他就有应。像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,应以佛身得度他现佛身,应以菩萨身得度他现菩萨身,所谓三十二应。没有身,能现一切身,我们今天执著这个身是我,就不能够现第二个身;菩萨不执著身,所以他能现无量无边身。所以我们的亏吃在分别执著,这个亏吃大了。修行的功夫没有别的,就是希望在日常生活当中把分别执著淡化,希望一天比一天淡,你道业才会有进步。依旧是那样坚持的话,道业真叫寸步难行,这是我们必须知道的。
  道学上的精进,凡夫成佛不在乎学东西多少,与这个不相干。正如同无尽藏比丘尼向惠能大师请教,拿著《大涅盘经》向能师请教,能大师说我不认识字。无尽藏比丘尼感到很奇怪,你不认识字,你怎么能讲经,讲得这么好?六祖就告诉她,这桩事情与文字没有关系。这桩事情是什么?讲得好、讲得透彻,这是明心见性,明心见性、大彻大悟、见性成佛与文字没关系。文字对我们讲是什么作用?是八万四千法门里一个法门,是工具,帮助我们放下。我们为什么放不下?我们对於事实真相不了解,而佛经对於事实真相讲得很透彻,明白了自然就容易放下,才知道过去生生世世为什么没有成就,就是不肯放下。在这一生当中终於搞清楚,终於搞明白了,原来放下就是,要放得干干净净。放下,真心就现前,真心就是觉心。本性本善这是我们中国老祖宗讲的,佛给我们讲本性本觉,本觉就是本善,本善就是本觉,说的话不一样,意思完全相同。由此可知,我们中国古圣先贤,肯定有很多是古佛再来在中国示现的,他不是示现佛身,他是示现圣贤身。应以什么身得度现什么身,中国人尊重圣贤,他就现圣贤身,印度人尊敬佛菩萨,他就现佛菩萨身。
  什么是菩提心?《观佛量寿佛经》里面跟我们讲三心,第一个是至诚心,第二个是深心,第三个叫回向发愿心。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面也给我们说三个心,第一个是直心,第二个也是深心,大悲心是第三个。直心就是经上讲的至诚心,我们把它合起来看,意思就好懂,回向发愿心就是大慈悲心,唯独深心不好懂。我们年轻的时候学教,参考古人的注解,古人注解说什么叫深心?叫好德好善,也行,也讲得通。可是我学佛这么多年,我没有采取古人的讲法,我采取《无量寿经》经题上三句话,清净心、平等心、觉心,「清净平等觉」,你看用这个来解释深心多好。所以我讲菩提心我通常都讲这五个,第一个讲真诚,真诚是菩提心的体,菩提心的本体,下面都是菩提心的作用。深心是自受用,清净平等觉,自受用,慈悲是他受用,待人要慈悲,对待自己要清净平等觉。它的根,根是真诚,如果不真不诚,那什么都没有。所以真诚心的起用,对自己是清净平等觉,对别人是一片慈悲,这个心发出来了。这是讲什么?存心。我们学佛学到什么?我们学会了用心,这是佛心,我们向这个目标上迈进,我们跟佛就相应,佛用的是这个心,我也用的是这个心。佛的行,佛的行就是菩萨行,菩萨行的总纲领我也把它归纳为十个字,看破、放下,这章嘉大师教给我的,自在、随缘、念佛,这是佛菩萨的大行。看破是对於世出世间法通达明了,放下什么?放下妄想分别执著,你才得大自在,你才能恒顺众生,随喜功德。随缘就是恒顺众生、随喜功德。不要跟众生计较,众生想怎么样,随他,你才得自在,你才能跟一切众生相处。能跟他相处,他就喜欢你,他就听你的,你才能度他,你才能帮助他。如果这个众生讨厌你,不喜欢你,你说得再好,好的法他不接受。佛菩萨应化在世间,目的就是教化众生,教化众生首先要跟众生相处好,跟众生相处不好,你就是违背了佛陀的教诲,违背了自己的性德。
  佛菩萨教诲不离性德,所以我们的信心头一个是自信,蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲信愿行,讲信他讲六个信,头一个「信自」,太重要了!十信菩萨修的就是信自,你不相信自己那你没办法救,佛菩萨度不了你。所以我们信佛,佛摆在第二。早年我在美国,有一批基督教的牧师来看我,很客气,还带了礼物给我。来告诉我,他说:法师,我们基督教也是讲信,你们净土宗也讲信,我们能合得来。我说是,我说我们讲信跟你讲信不一样。他说:怎么不一样?我说:你们头一个信上帝,对不对?是!我说:我们不是的,我们头一个信自己,第二个才信佛;你们头一个信上帝,第二个信自己,那怎么会一样?所以佛菩萨教化众生,头一个叫你相信自己,相信自己什么?我自己本来是佛。我本来是佛,现在又要作佛,怎么会不成佛?如果这个信心没有,我本来不是佛,我跟佛学作佛,太难了,靠不住,我恐怕做不了,那你信心没有。佛法讲一切法从心想生,一切法从信心生,只要你坚定相信自己,你什么问题都解决了,连山河大地都跟你转,境随心转!你说信心能产生多大力量!这个道理,如果不是佛教给我们,我们确实无法理解,作梦都想不到。有十法界,都是众生心想不一样。
  所以,「发心住,以真方便发起十住心」。下面说「涉入十信之用」,这句话重要。入住是什么意思?十住什么意思?十住就是十信心落实了,十信心不是在课堂里面讲课,已经变成你的生
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架