《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第512部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
们看电影的银幕这个样子,你要以为它是真的,错了。
  真正把这个事实真相明白,明白就是看破,你可以享受,可以受用;你不能执著,你不能控制、你不能占有。你可以享受,你要控制、占有,错了,怎么可能占有?不可能,所以要明白这个道理。明白这个道理之后,古大德教给我们一句话,这相假的,整个宇宙是假的,我们身体也是假的,念头也是假的,借假修真,这个高明到极处,借这个假身、假相。再告诉你,佛法也是假的,也不是真的,哪来的什么佛法?借著佛法修真,真是什么?真是明心见性,见性是真的,那就不是假的,借假修真就完全正确。顺著这个假的回归到自性,假东西从哪里来?自性变现的,离开自性无有一法可得。所以他契佛知见,佛所知、佛所见,见到事实真相,得诸佛共所加持力,所以你才得到一切诸佛加持你。加持什么?加持你智慧,你智慧已经往外透,他才加得上。你智慧如果完全被烦恼盖覆,诸佛如来加不上;你妄想分别执著放下,诸佛就能加得上。三业加持,前面我们在经文里面读过。
  第五,看末后第五种,「定能生在如来家为真佛子住佛智慧力」。如来家,这前面讲住处,现在这个菩萨叫十住位,他有住处,住在哪里?住在如来家。哪里是如来家?大菩提心是如来家。初住菩萨真正发了菩提心,十信位菩萨发心那是相似的,不是真的,十住菩萨是真的发菩提心,不是假的,他的心就是菩提心。菩提心有体有用,体是真诚。前面大师引用《起信论》讲法,「直心、深心、大悲心」,我们净宗,佛在《观无量寿佛经》里面跟我们讲的,「至诚心、深心、回向发愿心」,这是三心,净宗常讲「三心圆发」,圆是圆满,这三种心圆满的发出来。在净土是什么人?净土是理一心不乱。理一心不乱也分三辈九品,刚刚发的,圆满发出来的,就是此地的法慧菩萨,初住。宗门里面称这个境界叫大彻大悟,明心见性、见性成佛。我们今天也发这个心,而我们讲得更具体,大家好懂,经论一对照,意思就更明显,什么是直心?直心就是真诚心、至诚心,至诚心就是直心。至诚是什么?真诚到极处,一丝毫虚伪都没有,这是真诚心,这是菩提心的体;换句话说,我们每个人的心都是这样的,同一个理体。一切诸佛菩萨,下面到六道众生,六道到三途地狱众生,哪个人没有菩提心?有,那是自性的本体。迷了,迷了才有虚伪,不诚实是迷了,本来是真诚的。
  现在我们学佛明白这个事情,敢不敢对人用真心?不敢。为什么?别人都骗我,我要用诚实对他,那我不就吃亏了吗?你对我虚情假意,我还给你的也是虚情假意,所以永远不能成就。怎么才能成就?中国古人说得好,「吃亏是福」,你要肯吃亏。你怕吃亏,你用虚伪的心去修菩萨道,不相应,你的心跟这个道不相应,所以永远不能成就。那怎么?不怕吃亏,你虚情假意对我,我用真诚心对你。不怕吃亏的人结果怎么样?他有福,他在这个世间可能是吃了很多亏,但是最后他成佛了,他回归自性。所以你往后面去看,原来他真的得到福报,他到西方极乐世界去成佛,他在这一生当中永远脱离六道、脱离十法界。原来吃亏才是真正占便宜,占便宜的人原来是真正吃了大亏,占便宜的人他将来往哪里去?往三途恶道去。吃了亏的人他到极乐世界、到天堂去,那怎么会一样?不一样!所以真正搞清楚、搞明白,不怕吃亏,还欢喜吃亏,我们才有永脱轮回、永脱苦海的那一天。要生如来家,也就是我们的真心要透出来。真诚心的自受用跟世间不一样,世间人今天心里面认为什么是受用?名闻利养是受用,五欲六尘是受用,不知道这些东西全是烦恼,全是假的。诸佛菩萨的受用,《无量寿经》经题上写的,清净、平等、正觉是自受用,这是真心,这不是妄心。除了自受用,还有他受用,他受用,我用什么心对待别人,跟别人交往大慈大悲,这个地方讲的是大悲心,大慈悲心。
  《观经》上讲的「回向发愿心」,我把自己所修的一切功德回向给法界一切众生,自己不要,为什么不要?不能要。为什么不能要?假的不是真的。假的,回向一切众生就是真的,就不是假的;自己想得到是假的,决定得不到。回向给一切众生你就得到,得到什么?得到清净、得到平等、得到正觉。所以,清净平等觉从哪里来的?从大慈悲心来的,你没有大慈悲,哪来的清净平等觉?没有慈悲心的人自私自利,这都得搞清楚、搞明白。你才知道修行真正的秘诀,奥秘才真正了解到,对於自己功夫当然有帮助,当然这个功夫时时刻刻向上提升,这叫真佛子,见了性的才叫真佛子。没有见性的不是真佛子,天台大师六即里头讲得好,不是真的是什么?不是真的叫相似,很像,不是真的。这一定要搞清楚,而且要时时刻刻提醒自己,我们功夫才能得力。相似是什么?你是用妄心在修行,你不是用真诚心。我们很想用真诚心,真诚心就是透不出来,为什么?你有烦恼。烦恼里头有无明烦恼、有尘沙烦恼、有见思烦恼,无量无边的烦恼,把你的真心障碍住。真心不是没有,透不出来,不起作用,起作用的是烦恼习气;彻底放下,你的真心才现前。
  我们要问,哪个学佛的人不希望彻底放下?就是放不下。这桩事情佛菩萨清楚,完全明了为什么放不下?你在六道住的时间太长,烦恼薰习的时间太久,想离开离不开,想放下放不下。真正听了之后马上就放下的,有没有这种人?有。是不是他一生修成的?不是,过去生生世世在修行,今天他毕业了。要不是过去世生生世世善根现前,怎么可能?不可能的事情。那种人在佛法叫根熟众生,像果木一样它熟了,可以摘下来。没有熟的还让它慢慢去长,到成熟才能够去把它采下来,是这么个道理,根熟众生。我们现在根没熟,还要继续努力,哪一天根熟,跟他们没有两样。所以我们看到这些根熟的人也不必羡慕,晓得他功夫到了,今天毕业。我们距离毕业还有一段相当长的时间,再好好努力,是这么回事情。每年学校举行毕业典礼,你看博士班毕业的,博士帽子服装穿起来,参加毕业典礼,他今天得博士。博士之前你要晓得,他幼稚园、小学、中学、大学、研究所,他念多少年?今天我们碰到他毕业,看到这么快,你看不到一个小时仪式就举行完毕,要知道他前面几十年的功夫!所以我们看到学佛的人豁然开悟,明心见性,那是他博士班毕业。
  还要走这么长的路也相当困惑,有没有个便宜的方法?真的,佛菩萨懂得我们的心理,但是这个便宜的方法,你要能接受也不简单,也不是你这一生。也是多生多劫善根福德因缘成熟,你听了才肯接受,这就是净宗带业往生、念佛法门。不需要花那么长的时间去断烦恼,带著烦恼也能完成,这个法门只有一个。不像其他的,其他的断烦恼、证菩提,那个法门有八万四千,有无量法门;说带业往生,到西方极乐世界再断烦恼,只有一门,弥陀净土,除这一门之外没有第二门。这一门里最可贵、最难得的,就是你相信,一点怀疑都没有,死心塌地,那你这一生能成就。可是我们念佛,常常,这很多不是一个、两个,可能我们自己也有这个现象,两种烦恼困扰你,一个叫昏沉,精神提不起来,佛号提不起来,常常忘记。另外一种叫掉举,杂念太多,心定不下来,想念佛号,在这一句阿弥陀佛名号里头,不晓得起多少个妄念。遇到这个状况怎么办?古大德教给我们,遇到这个状况,你就把佛号放下,为什么?你愈念烦恼愈重。放下是什么?忏除业障,最好的方法去拜佛,拜佛的时候求佛力加持、求忏悔,忏悔业障。拜佛的时候把一切妄想放下,对著佛像如同佛在面前,恭恭敬敬的礼拜,拜上一百拜、两百拜、三百拜,拜佛的时候默念。拜佛不要出声,出声伤身体、伤气。默念,佛力加持,真正求忏悔,晓得自己业障很重,这时候跟诸佛菩萨很容易感应道交。
  还有一种可能障碍你的,你的冤亲债主,看你用功修行念佛,他就来障碍你,让你起昏沉,让你起杂念,他们在旁边给你作恶缘。我们这样做,诚心诚意的拜佛求忏悔,也很容易跟冤亲债主感应。我们希望跟冤亲债主一同修行,一起念佛,将来同生极乐国,这是化解冤亲债主一个好方法,可以这样做。慢慢的,最重要的还是对世缘冷淡,这个世间一切人事物要看得淡,不能太执著,我们不能一下放下,慢慢的淡化,这是好事情。淡化,诸位要明了,就是不再执著、不再分别,不起心、不动念是做不到的,我们只在分别执著上下功夫,我们取西方极乐世界就真有把握。放下起心动念到极乐世界才办,现在先放下分别执著,我们把它分成两个阶段来完成。这是一条捷径,是一条快速的通道,稳当、简单、容易,要把这桩事情当作我们这一生当中第一桩大事。真正坚实的基础,这些年来我们常常讲的三个根,儒释道的三个根,为什么?根本戒。你看因戒得定、因定开慧,慧才能住如来家,没有定慧怎么行?根本戒就是净业三福里面告诉我们,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。孝亲尊师,我们把它落实在《弟子规》,真干;慈心不杀,我们落实在《太上感应篇》;有这个基础,十善就没有问题,三皈、五戒、十善就可以做到。真做到了,也算是真佛弟子,虽然没见性,你的方向道路没有错,是向著真佛成佛之道这条路走上去,没有偏差、没错误。这也是住佛智慧力,我们这个想法、看法、做法,跟诸菩萨修行成佛是一条路。
  下面我们继续看下去,都还是讲定,「一定体而能净欲遍周力者」,这下面是解释前面的五种力。我们看长者的开示,「为以此无作定体,而能净诸欲妄,身心同於虚空无表里,遍周虚空法界故」。长者在此地跟我们讲得就很清楚,我们在前面学习也是这个意思。这个定,无作定体这是大定,无作是真定,是自性本定。在前面长者也曾经跟我们说过,六道里面四禅八定是有为有作,六道之外声闻、缘觉、菩萨,乃至於十法界里面的佛,他们的定也是有为有作,所以他出不了十法界,出不了十法界都叫凡夫不是圣人。我们在方便说,四圣法界称为小圣,不是大圣,小圣,对我们来讲他是圣人,可是他对实报土的人来讲,他是凡夫。凡圣那个分界线是在十法界,十法界里面是凡夫,十法界外面是圣人,是实报庄严土。凡夫在大乘法里面分为内凡、外凡,六道是内凡,六道之外,声闻、缘觉、菩萨、佛是外凡,六道之外的凡夫。为什么?他用妄心,他没用真心。只要用阿赖耶,你用八识五十一心所以为是你的心,那就是凡夫。不用八识五十一心所,转八识成四智是圣人,你一转就是法慧以上的地位,超越十法界。超越十法界才真正叫圣人,《华严经》上称为法身菩萨,天台大师称之为分证即佛,他是真的,他不是假的。所以十法界里面的佛,天台大师说那是相似即佛,相似不是真的,因为他用阿赖耶,用八识五十一心所。相似佛就是他虽然用的妄心,他真听话,他依教奉行,佛在经里面所给他讲的这些理论,他全部接受,佛讲那些教诲他统统做到,是妄心,他做到了,所以他相似,你看他很像佛,他不是真的,心没转过来;妄心一转成为真心,那就真佛,那就不是假佛。
  所以无作定体,他才真的能够净诸欲妄,欲就是五欲,财色名食睡。妄里面包含多了,自私自利是妄,名闻利养是妄,贪瞋痴慢是妄,连妄想分别执著全是妄。这两个字就是烦恼、习气、染污,要无作定体才真的把它完全转变,转烦恼为菩提,转业报身为诸佛如来金刚不坏身,只要见性就全转。所以这个身,身心同於虚空没有表里,遍周虚空法界故,这句话就是《还源观》里面讲的三种周遍,身心都是这样周遍法界,这是真的不是假的,为什么?它是性德。自性里面没有时间、没有空间,我们今天迷了,以为有时间,以为有空间,迷的时候有。时间、空间不是真的,时间、空间、所有的万事万物,当然也不是真的。像我们现在看电视屏幕,好像是有空间,也好像有时间,实际上呢?实际上屏幕是个平面,它不是立体的。可是画面在里面的时候,好像是立体的,我们看到有近有远,你看近的画面大,远的画面就小,其实没有大小,这是一种幻觉,不是真相;真相没大小,真相没有远近,没有远近是没有距离。所以世尊在《楞严经》上讲,所有现象的发生,他说得好,「当处出生,随处灭尽」,所以还是当处,当处出生,当处灭尽,没有过去、未来,就是当下一念,那叫真相。每一个念头接著那叫幻相,说真相也不对,为什么?它不存在,你说它一念,一念已经过去,《金刚经》上讲三心不可得。
  但是你要晓得,心是能现能变,三心不可得,就是所现所变的统统不可得。你要是从这里悟出这个道理来,你就自在,你就真肯放下,你就能契入佛的境界,佛知佛见。所以它没有表里,没有表里就没有内外。《还源观》里面讲没有内外,它讲什么?它讲一尘,一粒微尘,一粒微尘里面没有表里。说大,大而无外,没边际;说小,小而无内,这很不容易懂。所以我常常讲这是《华严》的哲学,大而无外是宏观世界,讲宇宙,宏观宇宙;小而无内这是讲量子力学,现在科学向这两个极端去发展。而佛法发展到圆满,大小是一不是二;换句话说,没有大小、没有表里。无表里是真的,没有表里,大小不二,距离空间是远近不二,从时间上来讲是去来不二,过去跟未来不二,这是真的。现在科学还没有讲到这一点,佛法超前了,里面有确实高深的哲学、高深的科学,这是事实真相。为什么?遍法界虚空界跟自己是一体。这一体当中,小
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架